Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК РоМашка

Запись

РоМашка 3 октября 2012, 21:11 , Москва ···

ржд... сапсан... россия...

С чего б начать эту историю из нескольких частей...

Начну с начала.

Ну вот представьте - есть вот я - весь из себя инвалид первой группы, колясочник. И собралась я как-то раз поехать из москвы в нижний новгород. Гляжу - о, цивилизация, европа! поезд "Сапсан", вагон для инвалидов. чудо! есть электронная регистрация - да ух ты! вообще кайф - щас все оформим, оплатим, не слезая с дивана, и поедем как люди! ага.

началось с того, что места для инвалидов (два крайних места в вагоне номер 6) нельзя оформить он-лайн - не дает система выбрать эти места. ну ладно, чо там. выберем другие - благо пара мест свободных осталось, а там пересадят... пока думали, эти пара мест ушли. хм... что ж, возьмем в другой вагон, фиг с ним. и на обычных местах доедем, там просто туалет большой рядом, оборудованный всякими держалками, а так-то все равно.. ну а трап для коляски и к соседнему вагону чай уж подадут наверно...

ага.

подъезжаем к вагону (соседнему, не-инвалидному, простому). говорим - здрассте, вот и мы. а можно трап? мы знаем, вы крутые, не то что всякие там буревестники, в которые волоком заносить пришлось бы.. а проводник и говорит

- а почему вы не купили билеты в соседний вагон?

- ну.. хм.. вот, не купили. мест не было..

- места там есть, они зарезервированы

- система не дала нам их оформить (трап-то дадите, нет?)

- а, да... их нельзя оформить по электронной регистрации, точно. но они свободны. вы ПРОСТО ПОЛЕНИЛИСЬ поехать в кассу на вокзал. там бы купили без проблем..

- да, я очень ленивый инвалид... скажите, вы могли бы поставить трап СЮДА, и мы заедем?

- ммммм.... это надо обратиться к начальнику пооооезда... вот если бы у вас были билеты в шестооой вагон... а это седьмооой...

тем временем навстречу идет второй проводник, за которым пошел муж с просьбой о трапе. и я слышу от него вопрос - есть ли у нас с собой справка об инвалидности?? (для подачи трапа)... даааа, товарищи....

ну ладно. эта часть истории закончилась вполне благополучно)) немного унижений, и нас посадили в счастливый шестой вагон, где я аж два раза на радостях использовала все прелести большого туалета))))))))

 

часть вторая.

собралась я как-то еще раз поехать тем же чудесным поездом по тому же маршруту. только на этот раз с ребенком. ну т.е втроем - я, мама и ребенка.

и НЕ ПОЛЕНИЛАСЬ послать на вокзал свекровь с наказом купить и оформить все как полагается - три билета в шестой вагон. места для инвалидов и одно рядом. ребенку берите с местом. ок.

ага.

приезжает. привозит три билета с обычными местами где-то в середине вагона, и все три билета по одной цене!

как так???? нет, говорит, в кассе тоже нет возможности купить эти билеты! да что за ХРЕНЬ такая???????

ладно... но почему у детского билета полная цена?????????

- ХЗ. продали так, откуда я знаю..

- ладно, бабушка, забей. проехали. чего там, пол-цены билета... на 850руб всего нагрели.

едем.

в шестом вагоне. трап подали - сказка...

пробегает тут мимо начальник поезда. я к нему с вопросом - как же так? неужели в вашем поезде дети не пользуются скидкой 50% как везде?

- ну что вы, что вы! аж до 10 лет, а если брать без места, так до 5 лет бесплатно...

- хм.. а у нас тут вот....

- пишите жалобу на кассира

- хм.. а вот еще места тут эти ваши.. то есть наши... не оформляются они ни так ни сяк..

- хм.. ну позвоните на горячую линию ржд.

- спасибо, обязательно).... а вот еще, скажите, мы думаем обратные билеты пометять на другие даты, можно это у вас сделать?

- не, у нас только продажа, а вам надо сдать сначала, это в кассу на вокзал

- ок.

...минутой раньше.... проводник, проверяя билеты, случайно НАДРЫВАЕТ краешек ОБРАТНОГО билета...

ага.

как вы догадываетесь, за этим последует

 

 

часть третья.

приехали. послали на вокзал следующего добровольца - на этот раз моего отца.

выдали ему билеты, все наши документы...

звонит.

- меня тут спрашивают, кто я такой и откуда у меня ваши документы и билеты. говорят, менять должен кто-то из вас. это первое. ну а второе...

...второе состояло в том, что чуть надорванный билет считается погашенным, и за него кассир деньги вернуть не может. нет-нет, вы не волнуйтесь, все очень просто! вот вам адрес, вы напишете претензию, положите в конверт этот билет, отправите на имя кого-то-там и все вам возвратят! ноу проблем!

меня на этом месте немного поколачивало... потряхивало так, мелкой дрожью...

в финале третьей части отцу вернули деньги за 2 билета - 3000р (билет стоит 1642р, но 142р с каждого удерживается при возврате)

итого мы в минусе пока на 1500+850 с того детского билета...

и пишем письма. мелким почерком....

 

п.с. ой, тут еще одну главу можно впихнуть - о том, как на нижегородском вокзале попасть на поезд (на тот же сапсан, конечно)

сапсан отходит с третьей платформы. выход на нее через подземный переход. ни одного пандуса. на одном пролете установлен электрический подъемник, который не включался ни разу с момента установки, и ни одна живая душа на вокзале не знает, как им пользоваться))

конечно, выход есть всегда. служебный выход. по верху, через рельсы, по мосточкам))) но это если повезет, и поперек этих мосточков на первом или втором пути не окажется длиииииинного товарняка... нам не везет обычно))

 

 

1

КОММЕНТАРИИ

Marina 10 октября 2012, 02:36 , Москва
                                

Маша, очень хочется Вас поддержать и сказать, что несмотря ни на что - ни на коляску, ни на хамство и полнейший беспредел в нашей стране - Вы всегда будете очень ярким, талантливым и каким-то очень правильным по жизни человеком, ну и конечно самой прекрасной мамой! Во всяком случае именно такой я Вас видела по дневникам:) Очень многому научилась у Вас, будучи еще беременной и читая заметки про Полинку:) Спасибо огромное!!! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. 

Ответить
Дана 5 октября 2012, 23:41 , Москва
                                

да уж. Кошмар полный. Вы извините, что я тут вмешиваюсь. С некоторых пор обращаю внимание на обустройство города для инвалидов. Поразила меня в этом плане Казань, особенно казанское метро.  Наверняка, и там где-то лажа, но они явно очень старались. Так что если соберётесь куда-нть по России попутешествовать, то вот можно туда :)

Ответить
Ольга 4 октября 2012, 23:28 , Москва
                                

Как же классно ты пишешь! :) Мда. И смешно, и обидно. За Россию, чего уж там мелочиться...

Ответить
Яна 4 октября 2012, 14:18 , Москва
                                

милая, какой же кошмар!!! какие нервы!

Ответить
lyalyaP 4 октября 2012, 09:21 , Нижний Новгород
                                

Машк, так ты в стиле Зощенко уже стала писать:) Ноу коммент к самой истории, все понятно без слов!  Я на работе свои  коллегам  разослала, они так нашу систему НЕНАВИДЯТ, что твоя история им предаст сил на предстоящих митингах (если митинги ещё будут конечно:)

Ответить
Ольга 3 октября 2012, 23:25 , Королев
                                

РЖД - все для людей.. Меня каждый раз после очередного общения с ними трясет... И возникает стойкое желание сбросить на них ядерную бомбу

Ответить
Аврелия Ф 3 октября 2012, 23:03 , Саннивейл
                                

блин, ужас какой... :(

так обидно, что вам еще до кучи с этим идиотизмом бороться приходится...

Ответить
♥ ♥ ♥Евгения♥ ♥ 3 октября 2012, 22:37 , Мытищи
                                

тьфу...стыдно за страну....вот бы этим в думу выдать инвалидное кресло и пусть хоть ОДИН день поживут не слезая оттуда своими силами! прям бесит - претензии у вас, а вы пишите-пишите......у нас уже не только бумага не краснеет....он-лайн почты тоже не краснеют....

Ответить
ANNA 3 октября 2012, 22:21 , Москва
                                

Страна непуганных идиотов! Согласна с Оксаной, стыдно!

Я, Маш, после летней операции сдала билеты в Анапу, купленные в авиакомпании "Кубань". Сдала в июле, а деньги получила только вчера! Два месяца мотали нервы,  требовали выслать справку  подтверждением, что после операции с онкодиагнозом, проведенной 12 июля, 31 июля я не могу лететь на юга (незакрытого на дату вылета больничного им было мало),   иначе  по их правилам   отказ от полета считался добровольным с удержанием  приличной суммы в пользу компании и плевать на воздушный кодекс. Крови мне попортили массу!

Ответить
Небесная 19 ноября 2012, 22:40 , Москва
                                Хм..учитывая что они долги по зарплате уже год выплатить не могут...и не хотят... они явно обеднели вернув вам ваши законные деньги)) вам повезло) мы и через суд ничего не добились(                            
Ответить