Тортик "Александра" на рисовой муке без глютена, без казеина, без яиц
Жизнь без глютенаЯ уже публиковала рецепт шоколадного тортика "Александра". Вот тут ссылка на рецепт. Я тогда только начинала свой путь в безглютеновой кулинарии. Рецепт, учитывая что он практически "из воздуха", очень удачный для детей на безглютеновой, безказеиновой диете. Оригинал тортика я готовила из смеси "Белый хлеб" от компании Гарнец. Но по просьбам читателей приготовила этот тортик на рисовой муке, уменьшив и количество сахара. Я сознательно иду к меньшему количеству сахара в рецептах, так вот "Александра" от уменьшения сахара в рецепте нисколько не пострадала, ну или я уже привыкать начала, что тоже здорово!
Итак, "Александра" на рисовой муке
Тортик на рисовой муке, как на смеси "Белый хлеб" получается влажный, не такой конечно как брауни, но и на бисквит не похож. Моей дочери такой тортик очень нравится, сейчас вот пишу, а она второй кусок доедает!)
Рисовая мука - 90 гр.
Кукурузный крахмал - 10 гр.
Сахар - 40 гр.
Какао - 10 гр.
Сода - на кончике ножа
Лимонная кислота - щепотка
Соль - щепотка
Вода холодная - 100 мл.
Масло растительное - 20 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты - рисовую муку, крахмал, сахар, какао, соду. Перемешиваем, чтобы комочков не было.
В другой емкости смешиваем воду с растительным маслом и растворяем лимонную кислоту.
Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто.
Готовое тесто выливаем в форму. Смазывать форму не нужно.
Выпекаем тортик в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если по каким-то причинам тортик будет плохо пропекаться в середине, можно сверху накрыть его фольгой. Готовый тортик остужаем в форме, в которой он выпекался. Горячий он очень хрупкий. Как немного остынет, перекладываем на блюдо или тарелку и украшаем по желанию.
Полностью остывший торт можно разрезать вдоль, прослоить кремом или фруктами, получится полноценный торт к празднику.
Приятного аппетита!