Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Настя

Запись

Настя 9 июля 2012, 15:32 ···

Для интересующихся гостей

этот пост для тех кто пришёл ко мне с похожими проблемами у малюпаски. привела в порядок посты про нас в категорию "Наша борьба". это всего лишь наш опыт. если кому-то поможет - буду рада. если есть вопросы - отвечу с удовольствием. если есть замечания - буду рада почитать ваше мнение.

пусть ваш путь к победе будет как можно короче!!!!!!

1

КОММЕНТАРИИ

Голден фреди 7 февраля, 14:23 , Астана
                                

Здравствуйте, Настя! Моей дочке вот через месяц будет два года, мы до сих пор не ходим(( у Опоры стоит, двигается, за ручки ходит, но сама не стоит, бывает ооочень редко и то на несколько секунд. Разговаривает, все понимает, я вижу, что у неё ноги очень слабенькие, шатаются. Дело в том что мы родились маленькими и до сих пор мелкие, весим около 9 кг на данный момент. Врачи говорят миатонический синдром, дефицит мышечной массы тела поэтому не ходит, но есть же дети 6-7 кгмовые которые ходят, и думаю дело не в этом( массажи все получили, в бассейн ходили, невропатологов, ортопедов, посещали, гстроэнтеролог, диетолог, узи тбс, узи голеностопного сустава, остеопат, все говорят все хорошо, никаких особенностей нет. Тем не менее ребёнок не ходит, уже не знаю к кому и куда обращаться

Ответить
Настя 11 февраля, 15:46
                                

Здравствуйте. Сложно что-то сказать определенное.... Может и правда просто слабые мышцы ног. Возьмите за правило делать приседания каждый день. На 2х ногах, на одной. А возле опоры сама встаёт?

Ответить
Голден фреди 11 февраля, 18:51 , Астана
                                

Спасибо за ответ 😊 да, встаёт, ходит, за одну ручку ходит подшатываясь

Ответить
Настя 12 февраля, 08:00
                                

Это очень важно, что встаёт сама. Все обязательно будет хорошо! Надо значит время, чтобы наработать силу в ножках. И, раз, пошатывается может и спинка слабая. Из моего опыта - нужна постоянная физкультура. И в бассейне не просто мокнуть, а делать упражнения. Просто свой план развития у ребенка по каким-то причинам. Маленькие родились, может недоношенные?

Ответить
Ирина З. 1 августа 2015, 12:50 , Москва
                                Настя, Здравствуйте!  Читала ваш дневник, не знаю,  может я что то пропустила, вы писали, что ваш ребенок  начал ходить только в два с половиной года.  А какой то конкретный диагноз вам не ставили?  Просто моей девочке сейчас год и два мес. Она у меня не может САМОСТОЯТЕЛЬНО вставать, а тем более ходить. Стоит у опоры только если ее поставить. Но быстро устает(чере минут 4-5), но просит чтобы я ее снова поставила через какое то время снова.  Нам с 4 месяцев ставят диагноз гипотонус.А с 11 месяцев-задержка моторного развития.  Ножки у нее слабые.  До года она на них даже не упиралась. После года только стала упиратьсяи садиться САМОСТОЯТЕЛЬНО научилась. Правда вот месяц назад сама встала в своей кровати два раза, а потом все.... как отрезало... больше не получается. .. Очень переживаю.                            
Ответить
Настя 1 августа 2015, 15:39
                                

здравствуйте. у нас тоже так было. сначала гипотонус, потом змр, потом атонически-астатический синдром. это когда низкий тонус и из-за этого идёт задержка моторного развития. и да, мы пошли только в 2,5 года. и когда пошёл стало понятно что есть нарушение координации. диагноз сменили на атактический синдром. у нас всё не радужно сложилось, но я знаю деток вот таких как наши у которых всё было лучше. и пошли раньше и забыли про проблемы.

за вертикализацию отвечают мышцы спины, ягодичные и задней поверхности бедра. надо делать физкультуру с упором на эти мышцы.

Ответить
Ирина З. 1 августа 2015, 16:58 , Москва
                                Настя, спасибо, что откликнулись. Скажите,  а электомиографию вашему ребенку, пока искали причины почему не ходит, назначали? Вы делали? Прочитала, что это не очень приятная процедура. Невролог нам назначила.  Но я в раздумьях.                            
Ответить
Настя 1 августа 2015, 17:21
                                эмг нам делали. скорее по моей просьбе. им и так как они говорили понятно что хорошая будет. эмг действительно болезненная процедура если её делать как положено. но.... сделать её реально ребёнку годам к 7. по правильному они должны втыкать иголочки в мышцу и проверять как они работает. при этом ребёнок должен её то напрягать то расслаблять. согласитесь, такое реально только взрослому ребёнку. маленький просто будет плакать от боли и ничего расслаблять не сможет. в теперешнем возрасте они просто проверят есть ли отклик мышц. будут присоедять какие-то штуки и током ударять. наверное не очень больно, потому что мой в год и 3 месяца нормально вдерживал, можно было отвлечь завлечь чтобы не рыдал сильно и не вырывался. а вот в 4 года было сложнее. когда первый раз током укусило его за ножку, он стал прятать ноги чуть ли не мне в карман. еле уложили ровненько. в общем  нас эмг на таком уровне показала что всё в порядке. проводимость мыщц есть. но это не те результаты которые должны быть, но сделать правильно и полно пока не реально. да и говорят что смысла нету нам.                            
Ответить
Ирина З. 1 августа 2015, 21:28 , Москва
                                Настя, спасибо! Вы так все подробно описали. Пожалуй еще надо поразмыслить, стоит ли ребенку в таком возрасте делать эмг. Особых результатов я так поняла это не даст. А как сейчас ваш сынок? Все в норме?                            
Ответить
Настя 1 августа 2015, 22:32
                                

скажем так — на теперешнем этапе не даст полную картину это обследование. но какие-то показатели ведь всё равно посмотрят. я не жалею что мы сделали. надо пробовать все варианты обследований.

у нас сейчас всё совсем не так как хотелось бы. походка шаткая. особенно когда спешит или идёт. как пьяный ((( и задержка речи есть, в следствие этого и задержка психического развития. он всё понимает, социально адаптирован, но не такой как его сверстники. психолог сказала что мыслительные операции у него как у ребёнка 3х лет. почему-то нарушения которые дают низкий тонус дают часто и психическую задержку. это сразу не видно. у нас стало заметно где-то после 2х лет. я желаю вам скорее поправиться, но если и дальше будет змр то следите и за психическим развитием. дефектолога как специалиста тоже надо иметь в виду.

пишите если будут вопросы. что смогу — расскажу. здоровья вашей девочке!!!!

Ответить
Ирина З. 8 августа 2015, 02:20 , Москва
                                Настя, добрый вечер!  Я еще хотела спросить, а в каком возрасте ваш ребенок начал переворачиваться, садиться и вставать на ножки самостоятельно(именно вставать, не ходить)? Большой ли был интервал времени, когда встал и пошел?                            
Ответить
Настя 8 августа 2015, 11:49
                                Здравствуйте.  Переворачиваться стал в 5 мес. на живот, в 6 - обратно, садиться стал в год и 3 мес., вставать на ножки в 2 года, в 2 года и 3 мес. стал ходить от опоры к опоре, ну и 2,5 года пошёл. Ё моё.... вот смотрю на эти цифры и не понимаю сейчас как мы пережили все эти его задержки... ((((                            
Ответить
Ирина З. 10 августа 2015, 07:48 , Москва
                                Получается,  что переворачиватья ребенок у вас в  принципе в срок начал. Моя красотка научилась этому только в семь месяцев после третьего курса массажа:сращуи со спины на живот и с живота на спину. А в 9  месяцев поползла. Правда не вперед, а назад и тоже после очередного курсе массажа. А в год поползла вперед и самостоятельно научилась садиться, опять же после массажа. Вот сейчас ей год и два, начала потихоньку вставать у опоры. Но пока с большим трудом ей это дается. Решила пока эмг отложить до осени. Наша невролог пока в отпуске.  В сентябре выйдет и проконсультируюсь с ней по поводу этой процедуры еще раз. У меня ещевдобавок ребенок плохо растет. С  9 месяцев до года не прибавила ни сантиметра.   А за пару месяцев на 2 см вроде подросла. Сейчас у нас рост 73 см, что конечно малов то для такого возраста (родилась 50 см). Так что кроме невролога и генетика мы еще и у эндокринолога наблюдаемся. Родничок у нас тоде ещк ге закрылся.                            
Ответить
Ирина З. 2 августа 2015, 00:29 , Москва
                                Огpомное-преогромное, спасибо, , Настя. И вашему сынулечке тоже здоровья, , здоровья и еще раз здоровья желаю!  Как же хочется, чтобы все было как надо!                            
Ответить
Милена 27 сентября 2014, 09:51 , Южно-Сахалинск
                                

Здравствуйте! Моей дочке в 3 месяца поставили диагноз "задержка темпов моторики", в год диагноз сняли, но ей уже 1 год и 3 месяца, а она ходит только возле опоры. Реабилитолог сказала что у неё слабые ноги, как можно укрепить ноги и спину?

В какой-то теме на счёт слабых ног, я читала ваши комментари...вы писали что кололи ребёнку витамин Б, его можно давать ребёнку каплями? (Как витамин Д дают)

Ответить
Настя 28 сентября 2014, 12:58
                                

Здравствуйте.  Этот витамин не столько укрепляет мышцы, сколько улучшает нейронную проводимость. Про капли не знаю. Вам всего 1.3.... дайте возможность малышке окрепнуть. Укрепляют ноги приседания, спину- наклоны, упражнение тачка. Ещё стоит позаниматься над мышцами задней поверхности бедра. Лёжа на животике поднимать ножки по очереди вверх прямыми и согнутыми в колене. Да и лёжа на спине поднимать ножки хорошо, делать упражнение ножницы.

Раз она ходит возле опоры -скоро оторвётся. Либо страшно ей опустить опору либо не чувствует ещё необходимой силы. Походите в бассейн -очень укрепляет мышцы. Особенно если ходить в бассейне по колено в водичке. Да и для спины там можно делать упражнения. 

Ответить
Милена 28 сентября 2014, 16:18 , Южно-Сахалинск
                                

Спасибо большое за информацию!

Здоровья вашим деткам!

Ответить
~ПрЯниК~ 2 сентября 2014, 23:15 , Тула
                                

Здравствуйте.. наткнулась на вас случайно.. младшей 10 мес, у нее Змр.. низкий тонус. Как ваши дела обстоят на данный момент?

Ответить
Настя 2 сентября 2014, 23:46
                                добрый вечер. малыш ходит, но пошёл в 2,5 года. походка шаткая. когда не спешит — идёт ровно, а когда бежит или делает резко повороты — шатает его. задержка речи. обращённую речь понимает полностью, но не говорит. в общем наши главные проблемы сейчас — нарушение координации (не проявлялось никак пока не пошёл) и отсутствие активной речи.                            
Ответить
~ПрЯниК~ 3 сентября 2014, 00:07 , Тула
                                

А как у вас все начиналось? Дцп ставят? как вы лечились? Простите,не могу дневник пока прочитать..

Ответить
Настя 3 сентября 2014, 00:20
                                

дцп в одном реаб. центре хотели поставить в 1г3мес (до года как-то не ставят такие диагнозы). но потом пришёл нас посмотреть один очень важный невролог и сказал не ставить такой диагноз. он нас и теперь наблюдает и никогда не заговаривал об этом. писал другие диагнозы разные — задержка с атонически-астатическим синдромом, сам синдром потом, теперь атактический синдром — это нарушение координации.

как начиналось.... говорили ещё в 3 мес. что тонус низковат. прошли лфк и массаж. всё равно низковат. но развитие шло по нормам. а потом ему 8 мес, а он не может сидеть даже посаженный. и сам естественно не садился. ну и дальше все умелки пришли (вернее мы их наработали) с опозданием. всё очень поздно было. и от одного навыка до другого проходило прилично времени. резких скачков никогда не было.

наше лечение: лфк, массаж, бассейн, лошадки, физио, дефектолог, препараты. больше всего помогало — комплекс всего этого в реабилитационном центре. тонус у нас поднять никак не получалось. просто на фоне низкого тонуса нарабатывали силу в мышцах. 

и почему-то диагнозы с низким тонусом особенно часто сопровождаются психической задержкой. поэтому мы и в этом направлении работаем. она есть, но небольшая. и диагностировать её можно примерно около 2х лет. потому что совсем маленькие детки мало что должны знать и уметь. следите за малышкой и в этом направлении. если не будет нарушен интеллект — занятия с дефектологами здорово подтягивают в этом 

Ответить
Катерина 2 февраля 2013, 19:15 , Москва
                                

Пожалуй, я к вам! Младшей 8 с половиной, гипотония, змр, в общем у нас тоже борьба...

Ответить
Настя 2 февраля 2013, 19:35
                                

личный опыт говорит о том что борьба даёт результаты!!!!! да и ритм востановления у каждого свой. я когда сюда пришла, нашла несколько мам с похожими проблемами. их малыши к году-полтора побежали ))) так что успехов вам и как можно побыстрее!!!! с низким тонусом сложнее. его не поднять (((( просто надо чтобы на фоне низкого тонуса появлялась мышечная сила. конечно ЛФК в этом первый помощник.

Ответить