Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ведана (инста vedana tarolog online)

Запись

Ведана (инста vedana tarolog online) 4 ноября 2014, 11:28 , Тамбов ···

Что делать с истериками

Что делать с истериками?

Что делать с истериками

Малыш с каждым днем обучается новым навыкам. Он расширяет границы своего существования. Ему все хочется увидеть, потрогать, опробовать. И в какой - то момент он слышит резкое: «Нет! Нельзя!» Малыш заходится в истерике: «Почему нельзя?»

И такие истерики - скандалы могут происходить несколько раз на дню. Вы запретили открывать ящик, потому что тот может соскользнуть с полозьев и упасть на малыша. Вы запрещаете залезать на табуретку, потому что она неустойчива, вы запрещаете брать в рот шариковые ручки и грызть их…

На каждый запрет крик, истерика. Что делать? Однозначного ответа нет, есть рекомендации. Прежде всего надо показать ребенку, что истерики ни к чему не приведут. Малыш, попробовав несколько раз поскандалить и поняв, что это не работает, не помогает ему добиться вожделенного, оставит это бесполезное занятие. Главное, для родителей, проявить настойчивость в этом вопросе.

Обязательно нужно аргументировать свой запрет, объяснить, чем вызвана та или иная ваша реакция. Почему так нельзя поступать, почему это нельзя трогать. «Нельзя протягивать руку к зажжённой газовой плите. Ты обожжёшься и тебе будет больно. Нельзя трогать чужую кошку. Она может больно оцарапать. Нельзя выбегать на дорогу, по которой ездят машины, потому что…». При таких разговорах можно не скупиться на эмоции, а все красочно расписать. Рассказать, что плохого может случится, какая реакция будет у малыша, какие эмоции ц вас.

Что касается правил безопасности: поведение на дороге, поведение одного в квартире, в общественных местах, здесь в помощники можно взять специализированную детскую литературу, которая в веселой нравоучительной форме, часто в виде сказки рассказывает, что может случиться, если не слушаться взрослых.

Переключение внимания с одного объекта на другой. Это продуктивная форма избегания истерик. Малыш затребовал очередной грузовичок у киоска «Союзпечать», переключите его внимание на собачку в смешном комбинезончике, на номер автобуса, который вы по причине своего «плохого» зрения не можете разглядеть. Этот способ хорошо срабатывает с малышами. Дети повзрослее на него не реагируют.

Иногда срабатывает метод от противного. Ребёнок чего - то не хочет делать, и вы отпускаете ситуацию. «Не хочешь одеваться на прогулку и не надо. Останемся дома, и я с удовольствием почитаю свой любимый журнал». Ребенок осознает, что, не выполняя вашу просьбу, это он остается в проигрыше (лишается прогулки во дворе и на детской площадке), а вы выигрыше. И он быстро передумывает

Ребенок подрастая, все четче хочет обозначить свою «взрослость». «Я сам. Я могу. Я умею…» - можно услышать от подрастающего чада. И когда он снова закатит истерику, посмотрите на него недоверчиво и скажите: «Ну, ты как маленький… А говорил, что уже большой. Большие так себя не ведут».

Мама часто может предугадать истерику и капризы крохи. Поэтому при возможности, для того чтобы лишний раз не травмировать психику и нервную систему друг друга, нужно стараться избегать «щекотливых» ситуаций. Для того чтобы лишний раз не видеть закатанных магазинных истерик «Хочу! Купи!», старайтесь в магазин выбираться без малыша. Зная, что он «застрянет» у киоска с плаксивым выражением лица, загодя измените, маршрут прогулки, чтобы киоск остался в стороне. Малыш не хочет ехать к бабушке. Скажите, что вы едете погулять в парке. А погуляв, наверняка оба почувствуете усталость. «А не зайти ли нам к бабушке, чтобы попить чаю с конфетами и чуть - чуть отдохнуть перед дорогой домой?» - «невинно» спрашиваете вы.


С опытом приходит наработки, как выходить из «щепетильных» ситуаций. У каждой мамы они свои. Но лучше стараться их избегать
1