Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ведана (инста vedana tarolog online)

Запись

Ведана (инста vedana tarolog online) 4 ноября 2014, 00:06 , Тамбов ···

Учить ли ребенка давать сдачи

Проблема о том, стоит ли давать ребенку сдачи, волнует каждого родителя. Особенно это касается мам и пап, у которых дети дошкольного возраста. Конечно, и карапузы в песочнице могут начать драться. Но родители задумываются о том, как правильно поступить в этой ситуации только тогда, когда драка достигает больших масштабов.

Учить ли своего ребенка давать сдачи? Когда учить малыша давать сдачи? Как научить ребенка суметь постоять за себя? Ответы на эти вопросы считают актуальными родители, детям которых 2-4 года. Именно в этом возрасте дети активным образом социализируются, посему и возникают конфликты.

У родителей существует довольно спорное убеждение по поводу сдачи. Одни считают, что драться нельзя, другие - что нужно отвечать тем же, а то и с большей силой. А в голове у малыша возникает путаница. Ведь родители твердят о том, что лезть в драку нельзя, но и настаивают, чтобы ребенок давал сдачи. Это, по крайней мере, нелогично.

Кроха, особенно в дошкольном возрасте, еще слабо понимает, где он нападает, а где защищается. Ведь он может толкнуть ребенка, который дотронулся к нему лопаткой. И в его понимании, он дал сдачи своему обидчику. К сожалению, примеров существует бесчисленное множество, когда «сдача» была не совсем правильна.

В нашем социуме понятие «давать сдачи» многими воспринимается так: если обижают, нужно отвечать обидчику. А именно это означает, если обидчик обижает словесно, отвечать нужно тоже словесно. Если ребенка толкают, он должен отвечать тем же в ответ. Регулировать конфликт лучше всего мирным путем. Так, если обидчик первый начинает драться, можно постоять за себя словами. Этого и стоит учить детей. Ведь умный человек всегда будет стараться избежать драки.

По примеру взрослых, а именно родителей, малыш должен учиться договариваться словесно. Наладить конфликтную ситуацию в лучшую сторону можно и с помощью воспитателя. Чем раньше педагог вмешается, тем больше вероятности того, что все обойдется без синяков и шишек. Это не ябедничество, а просьба у взрослого человека помочь разрешить конфликт или драку.

Ребенок должен объективно оценить поведение обидчика, и выбрать приемлемый вариант отпора. Но если интересы крохи сильно задеты (отобрали любимую игрушку, обозвали, оскорбили), он, как правило, не сдерживает своих эмоций. И даже на словесную обиду может ответить физическим ударом. Вот и получается драка.

Мы лезем к ребенку с вопросами: «Почему ты полез драться первым?», «Почему ты так сделал?». А он молчит и не может пояснить своих действий. Проблема состоит в незрелости произвольности. Да, это было непроизвольно! Этот способ регулировки своей деятельности и своих движений сознательно начинает созревать только с четырех лет. И только с четырехлетнего возраста малыш начинает анализировать свои поступки, контролирует свое поведение.

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок рос гармоничной и воспитанной личностью. Умение разрешить проблемные и конфликтные ситуации мирным путем дорогого стоит. Поэтому нужно воспитывать в своем чаде умение договариваться со своими сверстниками, всегда находить выход из ситуации без причинения физической силы. Это цивилизованный способ решения конфликтов, который очень будет помогать малышу в его дальнейшей жизни.


1

КОММЕНТАРИИ

ЮЮ 4 ноября 2014, 10:07 , Сура
                                

А я Кать из тех, кто учит давать сдачи. Почему? Да потому что сама огребала в школе с начальных классов по 7 точно. Причем я старалась не лезть в конфликты, старалась договариваться, помогать. И мальчики и девочки меня реально обижали (пинки, обзывательства и т. д. ).  Ходили мои родители и к ним и к учителям, все без толку. Пока Я сама не подралась со всеми (со слезами, соплями, кровью). Но потом, они перестали такое делать, они стали искать со мной дружбы!!! 


Ответить
Ведана (инста vedana tarolog online) 4 ноября 2014, 12:47 , Тамбов
                                Я лишь против того,чтобы ребенок первый лез драться,от такого отучаю. старшая сильно бьет Вету, сначала и она и я терпели, никакие слова не помогли, Вета начала сдачи давать и теперь мы с мужем не ругаем за это
Ответить
ЮЮ 4 ноября 2014, 14:58 , Сура
                                

И я против. Учу его, только сдача (раньше не понимал, почему сдачу дать -это хорошо, а первым ударить-плохо). Кать, Витя (старший) раньше с такими "фингалами" под глазом приходил!!! Дал сдачу, вроде от стали от него)))

Ответить
Татьяна 4 ноября 2014, 09:31 , Электросталь
                                проблема в том, что есть большая группа родителей, которая учит: "бей первый". все эти разговоры проходят дома, не афишируются, но потом позиция всплывает. вот среди такого неадеквата страшно жить.
Ответить