Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Маринка

Запись

Маринка 30 марта 2013, 13:37 , Москва ···

А у вас была розеола?

Такая интересная болезнь. Судя по всему, бывает у большинства деток до 2 лет, но врачи почему-то такой диагноз не ставят. Предполагают зубы, уши, горло, а когда появляется сыпь - аллергию на жаропонижающие или продукты.

У нас все как по книжке: 3 дня температура до 39, никаких других симптомов, на 4-ый день температура спала, появилась сыпь, в основном, на животе и на спине.

Под катом описание из книги Комаровского.

Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Розеола — уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!

Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3—4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т. е. от 4 до 7 дней).

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга Бу 1 июля 2016, 14:46 , Москва
                                

Подскажите, так и не поняла! Значит реб ничего давать не надо? Ну, скажем, жаропонижающее, если больше 38.5 и всё? Цеферкон, вроде, да? Спрашиваю на будущее; )

Ответить
Маринка 1 июля 2016, 20:43 , Москва
                                

Давать только обильное питье, тогда и жаропонижвющее может не понадобиться. Любое жаропонижающее парацетамол или ибупрофен. Панадол, нурофен, тот же цефекон.

Ответить
InnaR 28 марта 2014, 16:44 , Москва
                                Прочитав, теперь понимаю что и у нас было. где-то в год и 3 мес. температура за 39 зашкаливала, однажды в ночь скорую вызвала.... через три дня сыпь появилась, смотрели трое врачей, ни один не поставил в диагнозе розеолу...
Ответить
T@тьяна 26 декабря 2013, 21:13 , Москва
                                

У нас не припомню. У подруги было. Диагноз она поставила по комаровскому

Ответить
Александра 31 марта 2013, 04:04 , Москва
                                У нас такое было в год. Но температуру мы сбиваем только после 38,5. Тут Максимум 38 была, лекарств не давали. А когда сыпь появилась- поехали в педиатрический центр, там сказали что это вирусная инфекция                            
Ответить
Маринка 1 апреля 2013, 15:16 , Москва
                                

Мы давали 2 раза, когда до 39 поднималась.

Ответить
Юлия 30 марта 2013, 23:21 , Москва
                                

Я проголосовала за п.3., т.к. диагноз я поставила сама))) Так сложилось, что температура до 39 у нас поднялась через неделю после вакцинации корь-краснуха-паротит. Вызвали врача, она осмотрела Ти и, т.к. не было никаких признаков заболевания (горло не красное, насморка не было, кашля тоже), кроме температуры, сказала, что это реакция на прививку. Через пару дней температура, как известно, спала и появилась сыпь) Врача больше не вызывала, чего зря гонять, толку-то -  ноль)))))

Ответить
Катерина 30 марта 2013, 20:13 , Москва
                                

смотря какие врачи. есть грамотные и сразу ее  подозревают.

Ответить
Маринка 30 марта 2013, 21:41 , Москва
                                

Ну вот нам не повезло...

Сразу наша начала подозревать отит и отправила нас в поликлинику к ЛОРу (хорошо, что поликлиника в соседнем доме). Когда оказалось, что это не отит и вообще не ухо-горло-нос, она решила, что это зубы. Сыпь она, правда, не видела, сыпь появилась только сегодня. Но если бы она хотя бы рассказала, что это может быть, я была бы чуть спокойнее.. Потом учто три дня высокая температура, ребенок никакой, а тут зубы..

Ответить
Катерина 30 марта 2013, 22:04 , Москва
                                

толи еще  будет)  столько всяких разных неизведанных орви, которые проявляются разными кожными  проявлениями, что порой караул кричи))

Ответить
Airinis 30 марта 2013, 15:47 , Челябинск
                                

У нас в рошлое воскресенье вечером температура поднялась и до ночи со среды на чертверг(трое суток). Потом сыпь появилась. Врача вызывали во вторник, он сказал, что зубы+ слегка красное горло. Сейчас вот сыпь исчезает потихоньку. У ребенка после высокой температуры пару дней эта самая температура низкая, около 36. Бедняжечка мой.

Ответить
Светланка 30 марта 2013, 15:30 , Киев
                                Участковый доктор прописал сразу антибиотик, доктор по знакомству на 2е сутки предположил розеолу и сказал сдать анализы. Анализы Показали Вирус, Доктор Сказала Подождать день Еще,, нас высыпало на 4е сутки, через 2 дня все прошло.                            
Ответить
Маринка 30 марта 2013, 21:42 , Москва
                                

Ну вот как можно сразу детям антибиотик? Для этого же должны быть основания какие-то.. Что он подозревал? Ангину? Скарлатину?

Ответить
Светланка 30 марта 2013, 21:49 , Киев
                                Диагноз, записанный в карточке - Красное Горло, Гипертермичесский Синдром.                            
Ответить
Маринка 30 марта 2013, 22:02 , Москва
                                

Ох уж это красное горло.. Как бы научиться самой определять, когда у ребенка действительно горло красное?..

Ответить
Светланка 31 марта 2013, 09:38 , Киев
                                И не говори, и слушать его научится, чего я в мед не пошла.....                            
Ответить
Танюша 30 марта 2013, 14:54 , Харьков
                                

у нас при таких симптомах поставили бронхит

Ответить
катюша 30 марта 2013, 14:23 , Смоленск
                                У моих двух детей тоже такое было,причем у старшей в 6 лет,после болезни ветрянкой.Вызывала педиатра на дом она вообще подозревала краснуху(не подтвердилось). Тогда врач сослалась на алергию. А у сына совсем недавно розеола была тем. держалась 38,5 не соплей,не кашля и даже не красное горло, 3дня, а потом его обсыпало(спина,живот). Врача не стала вызывать., сами справились.                            
Ответить
Маринка 30 марта 2013, 21:44 , Москва
                                

Да если бы знать сразу, что это розеола, то врач действительно не нужен.. Но мы дважды вызывали..

Ответить