Православные традиции и меню от Победительной Богородицы для праздничного стола.
С РОЖДЕСТВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ТРОПАРЬ К РОЖДЕСТВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Тропарь, глас 4-й
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак, глас 4-й
Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождает Богородицу и питательницу жизни нашея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое.
🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊🕊
Рождество Пресвятой Девы Марии - один из великих христианских праздников - Православная Церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по ст. ст.).
Еще патриархам израильского народа неоднократно было даваемо Богом обетование о рождении в народе израильском Мессии - Спасителя мира. Поэтому бесчадие считалось у евреев тяжким несчастьем, и на людей, не имеющих детей, евреи смотрели как на великих грешников.
Потому и благочестивые Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу; вместе с Иоакимом - священником храма - и все израильтяне приносили свои дары в жертву Богу. Бывший в то время первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным.
Но Господь, на Небесах живущий, желая явиться на земле и пожить с человеками, избрал именно их - святых праведников Иоакима и Анну и даровал им благодать Свою: родить Дочь, через которую будет дано спасение всему миру. Так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм - Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.
Дева Богородица родилась из рода архиерейского. Отец её, святой праведный Иоаким, был сыном Варпафира, ведущего свое происхождение от сына царя Давида Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова.
Таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери - архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям.
Но в рождестве Пресвятой Богородицы благородство царского и архиерейского происхождения заслужило еще большее почтение от целомудрия святых ее родителей, ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.
Местом, где родилась Преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет; наименование это означает - цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно предизображает Пресвятую Деву.
Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала той, которая имела быть Матерью Спасителя нашего.
Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над ней совершиться.
Менее месяца разделяет два великих православных праздника, посвященных Божьей Матери. Успение называют еще Большой Пречистой, а Вторую Пречистую (или Малую Пречистую) празднуют 21 сентября, то есть в день Рождества Пресвятой Богородицы. На Руси он почитается еще и потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством князя Дмитрия одержало победу на Куликовом поле. А Богородица, как известно, является всеобщей заступницей. На Руси ее особенно чтили, и праздники, посвященные ей, отмечались хорошим застольем.
Самое главное правильно разделать рыбу. Настоящая рыба-фиш запекается целиком, а не порционными кусочками. Для этого вам понадобится острый нож с узким лезвием. Вначале отрезаем рыбе голову, аккуратно (не разрезая брюха) вынимаем внутренности, и хорошенько ее промываем. Затем с помощью острого ножа отделяем кожу от мяса. Делать это нужно, аккуратно подрезая и постепенно выворачивая кожу на манер чулка наизнанку. Отделяем филе и перекручиваем его на мясорубке, туда же отправляем сыр. Добавляем в рыбный фарш мелко рубленную луковицу, сырое яйцо, манную крупу, солим и перчим по вкусу. Вместо манки можно добавить пару ломтиков белого батона, предварительно вымоченного в молоке и хорошенько отжатого от влаги. Тщательно вымешиваем фарш и наполняем им чулок из кожи. Следим, чтобы чулок не был набит слишком плотно, иначе во время готовки он порвется.На дно сотейника выкладываем кости и голову от рыбы, нарезанную кружками морковь и полукольцами лук, на овощи аккуратно помещаем рыбу, сверху опять слой овощей и кусочек сливочного масла. Заливаем кипящей водой, так чтобы она покрыла рыбу до половины. Воду слегка солим, кладем в нее перец-горошек, душистый перец и лавровый лист. Накрываем сотейник крышкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут (зависит от размера рыбы). Если у вас не оказалось сотейника подходящего размера, можно приготовить рыбу-фиш в рукаве для запекания или глубоком противне накрытом фольгой. Но нужно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить готовое блюдо. Подаем фаршированную рыбу на блюде, украшенную овощами. Дополнить картину можно белым соусом для рыбы. Для этого нужно мелко нарубить укроп и натереть на крупной терке маринованный огурец. Все это смешиваем со сметаной и подаем в отдельной посуде. Кстати, это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.