Елена Клепикова
9 лет
Супы
Постные супы:
Для постного супа-пюре из цветной капусты нам потребуется:
- 600 грамм цветной капусты;
- 4 крупных картофелины;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 сладких зеленых перца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 литра воды;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
КАБАЧКОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ
Понадобится
1 кабачок
1 картофелина (картофель должен быть в 2 раза меньше кабачка)
2 стакана воды
1/2 стакана молока
100 г сыра (можно прибавить к нему 1/2 пачки обычного плавленного сырка)
1 луковица,
укроп,
зеленый лук
специи - соль, перец, карри.
Кухонный комбаин или блендер
1 картофелина (картофель должен быть в 2 раза меньше кабачка)
2 стакана воды
1/2 стакана молока
100 г сыра (можно прибавить к нему 1/2 пачки обычного плавленного сырка)
1 луковица,
укроп,
зеленый лук
специи - соль, перец, карри.
Кухонный комбаин или блендер
Бульон с гречкой
Надо:
3,5 литра воды 2 крупные куриные ноги 1 крупная морковь 2 стакана готовой гречки. Соль, перец, укроп Готовим: * Гречку я никогда не варю. Заливаю с вечера водой - утром готова * Куриные ножки сварила в воде с солью и перцем.(1,5 часа) * За 20 минут до готовности добавила слегка пассерованную морковь * С ножек сняла мясо. * Каждому в тарелку по паре ложек гречки и курицы * Заливаем бульоном
Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами
Надо: 500 -600 гр курицы ( я беру ляжки без костей) 1 кг моркови 2 луковицы 2 цветную капусту + йогурт белый, не сладкий, без добавок - сколько вашей душе угодно + 150 гр сыра Готовим: * Курицу нарезать * Морковь очистить, помыть, нарезать крупными кусками * Очистить и нарезать лук * Переложить всё в кастрюлю * Добавить картофель (кстати, его можно заменить на цветную капусту) * Залить водой, что бы всё было покрыто на сантиметров 7 (можно и больше, если хочется жиже) * Солим, перчим, добавляем специи - я кладу приправу для курицы. * Варим минут 30-40. Смотря сколько воды. Курица должна сварится, морковь стать мягкой. * Размалываем блендером до желаемой консистенции. Можно совершенно кремово, можно оставляя маленькие кусочки
* Пока варится суп сделайте сырные хрустики * Натрите сыр на мелкой тёрке и разложите приплюснутыми кучками на бумаге для выпечки * Отправляйте в разогретую до 200 гр духовку на несколько минут * Доставайте как только начнут плавиться, иначе сгорят.
Сливочный суп пюре с овощами и курицей
Надо: Морковь 1 шт Сельдерей 200 гр (стебли или корень) Цветная капуста 200 гр Картофель 1 большая штука Курицы 250 гр Сливки 250 гр Зелень, соль, перец Будем готовить: * Режем овощи * 2 минуты обжариваем морковь и сельдерей * Через 2 минуты цв. капусту и картофель * Перемешиваем и кладём курицу * Заливаем водой * Перчим, солим * Закидываем лаврушку * Кладём пучок петрушки или любой другой зелени * Закрываем и варим пол часа * Заливаем сливки * Даём закипеть
* Размалываем блендером
Тыквенный суп
морковь,
картоху, чуть отвариваем,
потом цветную капусту,
брокколи,
стручковую фасоль, варим пару минут,
потом кубики тыквы.
И всё.
Перемалываем блендером и eдим.
И как всегда не забываем о специях и травах.
Суп из запечённых овощей
Надо: Овощи: Помидоры, у меня было 8 не очень больших и не очень сочных 2 красных перца 1 жёлтый перец 1 морковка 1 луковица 1 картошка 1 горсть базилика 1 головка чеснока, не бойтесь, он запечётся и ядерно не будет. Соль Перец Смесь Итальянских трав Оливковое масло Для бульона: 1 литр воды + 2 куриные ножки (можете брать любой бульон, хоть из кубика или просто воду) Готовим: * Овощи моем. Режем. Из помидоров мякоть достаньте. * Всё кидаем на противень * Поливаем оливковым маслом * Хорошенько солим, перчим, посыпаем травами * Не жалейте приправ. Будет вкуснее:) * Перемешали? Отправляем в разогретую духовку (200 гр) * Периодически открываем, перемешиваем и выпускаем пар * Я пекла 40 минут, потом включила обдув т.к. образовывалось много жидкости и пара. * Овощи не должны ссохнуться. Должны остаться сочными, но слегка подвялеными
* А потом всё в блендер и бззз * Постепенно разбавляем бульоном
Сырный суп с цветной капустой
Что надо: Цв.капуста. У меня был кочан в 720 гр (500 гр в чистом виде) или берите из заморозки 2 пакета Вода 1,8 литра и 2 кур.кубика (у меня был бульон от курицы, которую варила для салата) 2 морковки 2 стебля сельдерея 2 зубчика чеснока 2 маленькие или 1 большая луковица 200 гр ароматного сыра (обычный жёлтый не рекомендую, у меня был копчёный) 1 ч.л. горчицы Мускатный орех (можно и без него) Масло для обжарки овощей Соль, перец по вкусу * Все овощи режем и чуть обжариваем на масле * Заливаем бульоном и варим до готовности * Трём сыр. * Когда овощи сварились даём чyть остыть и засыпаем туда сыр и горчицу. * Смалываем блендером до шёлковой консистенции. Солим, перчим Подавать с гренками, зеленью и кусочками зажареного бекона. Посыпать мускатным орехом Картофельный суп с кукурузой и курицей. 3 картофелины 1 морковь горстка цв.капусты 1 маленькая банка консерв. кукурузы 3 куриные ножки. Варим. Сначала ножки, через минут 15 картофель и морковь, потом цв.капусту. Пока всё варится измельчаем кукурузу в блендере Если кинуть ещё в суп не размолотой, потом блендер не сотрёт. Все овощи будут в кашу, а кукурузная оболочка останется. Ножки достать, снять мясо и закинуть назад. Туда же кукурузу. Поварить ещё 5 минут, дать чуть остыть и всё взбить блендером.
Грибной суп-пюре
СУП:
2-3 литра воды
2 куриные ножки, желательно без кости
2 крупные моркови
1 луковица
300 гр шампиньонов
3-4 крупные картофелины
1 ст.л. масла
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Суп иногда варю и без курицы, особенно если с грубы лесные,а не шампы. Иногда картофель заменяю рисом или булгуром. Мммм, мой любимый вариант :)
Краткий рецепт: Суп-пюре из тыквы - 33 ккал
Ингредиенты:
Тыква - 500г; |
Стебель сельдерей - 2шт(100г); |
Репчатый лук - 1шт (100г); |
Чеснок - 2 зубчика (5г); |
Помидор - 1шт (150г); |
Кипяток - примерно, 500мл; |
Оливковое или подсолнечное масло - 1 столовая ложка(15г); |
Соль - по вкусу; |
Свежемолотый перец - для украшения; |
В суп, по желанию, можно добавить немного перца чили и сливок малой жирности |
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, лук и чеснок нарезаем мелко. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на крупные кусочки. У меня ушла четверть тыквы, но это все зависит от ее размера. Помидор чистим от кожуры (чтобы шкурка хорошо снялась, помидор нужно окунуть в горячую воду) и семян (семена я доставала с помощью ложки для дыни, либо можно просто чайной ложкой). Если семена и шкурку не убрать, то у нас получится не гладкое пюре. Затем, помидор нарезаем квадратиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушим минут 5, помешивая. Затем, добавляем тыкву и продолжаем тушить 3-5 минут, помешивая. Закидываем помидор. По желанию, на этом этапе, можно добавить немного перчика чили. Перемешиваем и тушим все минут 10 на среднем огне. Постоянно помешивая.
- Через 10 минут заливаем кипятком. Я написала 500мл воды, но это все зависит от кастрюли. Ориентируйтесь на то, чтобы вода немного покрывала овощи. Все это тушим еще 15 минут, либо до мягкости тыквы (с закрытой крышкой). Затем, бульон сливаем с овощей. Сами овощи немного студим и отправляем в блендер. Если у Вас блендер-ручка, то можно и не ждать и перемешиваем в однородную массу. Бульон процеживаем через марлю, чтобы он был чистый.
- И последний этап. Соединяем тыквенное пюре с бульоном. Бульона добавляйте столько, в зависимости от того какую консистенцию супа Вы хотите достичь. Я выливаю весь бульон. (При желании, вместо бульона можно добавить сливки, либо пополам - и сливки и бульон). По вкусу солим. На плите прогреваем, но не кипятим.
- Украшаем свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
Подробнее:http://edalite.ru/sup-pyure-iz-tykvy#more-9232