Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Galka

Запись

Galka 21 марта, 16:18 , Москва ···

Чувство собственности vs Чувство заботы

Ставлю на стол перед детьми вазочку с жевательными мармеладками. Тоня тут же хватает ее, кричит на брата: «Не трогай! Это моё! Не бери! Уйди! Ааааааааа!» Когда Ил окончательно сдается и прекращает попытки стянуть хоть одну штучку, Тоня ставит вазочку перед собой на стол, берет первую конфетку и кладет брату в рот. Потом по очереди себе, ему, себе, ему, пока конфеты не закончились. Смешная козявка 😂

1

КОММЕНТАРИИ

Белла Енотова 21 марта, 22:55 , Москва
                                

Поэтому я всегда всё делю поровну заранее :-) а сладости вообще поштучно :-)))

Ох уж эти Тони :-)))

Ответить
Galka 22 марта, 00:28 , Москва
                                

Она всегда делится с ним, а он с ней, даже когда спорят. Мне кажется, если я буду выдавать каждому отмеренную порцию, то буду только подогревать это «моё». Если каждый получает «своё», то имеет полное право «своё» отстаивать. А мне хочется, чтобы учились договариваться, находить компромиссы, уступать... ну в идеале 🙄 Посмотрю, куда вырулит. Если будет отнимать и хомячить в одиночку, придется отмерять порции.

Ответить
Белла Енотова 22 марта, 18:31 , Москва
                                

Мудро!

Вообще задумалась... У нас чаще разделение, наверно, от диет :-))) фрукты в общую миску кладу. И кстати, старшая жаднее. Ей изначально сложно было поделиться, Тоня всегда со всеми делится и обожает общую миску с овощами, например, всем раскладывать по тарелкам и делить: всем по огурчику, каждому по помидорчику. Только глядя на старшую жадность включает..

Ответить
Galka 22 марта, 22:32 , Москва
                                

У меня Ил не жадный, но он нервничает из-за хаоса и непредсказуемости, которые вносит сестра в его жизнь. Ему не нравится, когда она берет его игрушки, потому что потом он не может ничего найти. А еще у него повышенная тревога за нее. Например, когда она только начала ползать, все хватать и тащить в рот, он пару раз увидел у меня реакцию испуга, когда она чуть не подавилась какой-то мелочью, и после этого стал все забиратьл у нее из рук, не давал ничего трогать. Боялся, вдруг нельзя. Сам не до конца понимал, что и почему нельзя и на всякий случай ограждал вообще от всего. Когда училась ходить и падала часто, он ей шагу не давал ступить.

Ответить
Galka 22 марта, 22:58 , Москва
                                

А Тонька ревнует меня к нему, причем так наивно и неприкрыто... я теряюсь, не знаю, как реагировать правильно. Недавно засекла ее за тем, что она ему втирала (так мягко, вкрадчиво, ни намека на агрессию): «Это не твоя мамочка, это моя мамочка, у тебя есть папочка» и т.п. Илюхе, к счастью, фиолетово, кто чей 😂 он не обижается. Да и не особо слушает.

Сегодня Ил попросился спать раньше, я его отвела в комнату, укладываю, гашу свет, Тоня прибегает обиженная: «Не укладывай Илюшу, ты еще меня не уложила». Обычно ее в кровать не загонишь, а тут из духа соперничества срочно захотелось лечь спать.

Ответить
Аленка 23 марта, 15:28 , Москва
                                

Не устаю поражаться , какие же дети разные! Мои практически никогда родителей не ревнуют... чаще всего муж укладывает Сашу, читает ей, а я Мишу, Сашка не возражает. А если муж в командировке, я остаюсь с Сашей, а Ми уходит к себе, и тоже без возражений.

Ответить
Galka 25 марта, 00:16 , Москва
                                

Меня саму поражает эта ревность! Она ведь младшая и не знает, что такое быть единственным ребенком, с самого начала жизни рядом был брат... и вдруг «моя мамочка, не твоя»... откуда вообще эта идея пришла? У старшего ревности не было, он не мог ее научить.

И главное, брата то она любит, скучает по нему, когда его нет дома, утром просыпается и первым делом бежит к нему, в магазине просит для него купить что-то, что он любит, и т.п. Но при этом ревнует...

Ответить
Аленка 25 марта, 16:50 , Москва
                                

у моей подруги третья по возрасту дочка, когда была самой младшей, очень ревновала маму ко всему живому, при том что старшие дети ее старше на 6 и на 10 лет. А когда родилась еще одна малышка (ревнючке было 5), ревность не только не усилилась, но и практически сошла на нет... причудливо...

Ответить
aurika-briz 21 марта, 22:18 , Москва
                                

Пусть всегда забота перевешивает)

Ответить
Аленка 21 марта, 18:59 , Москва
                                

А Илья сам сдается в этой ситуации, или ты ему что-то говоришь? У меня Миша ни за что бы не уступил.

Ответить
Galka 21 марта, 20:45 , Москва
                                

Илюша да, обычно капитуллирует под ее напором 😖

Ответить
Galka 22 марта, 00:34 , Москва
                                

Он к ней с большой нежностью относится, многое позволяет. Они дурачатся, катаются клубком по полу, она может ему случайно больно сделать, зарядить пяткой в глаз, например. Он даже не сердится на нее. Больше никому такое не позволяется.

Ответить
Аленка 23 марта, 15:21 , Москва
                                

Одно дело не сердиться, когда пяткой в глаз, а другое-отдать ВСЕ мармеладки😁 У Миши собственничество всю жизнь обострено. Он чужого не возьмет, но и своё не отдаст. Если на двоих поставить, будет следить, кто сколько съел🤦‍♀️ Я поэтому всегда каждому отдельно все выдаю, во избежание:)

Ответить