Сервировка стола на новый год
Сегодня пришло время проверить запасы посуды и столовых приборов!
Заблаговременная забота о наличии и состоянии этих элементов сервировки, позволит нам избежать неприятных ситуаций, например, когда перед самым застольем лихорадочно ищется затерявшаяся вилка для еще одного гостя; или тратится драгоценное время праздничного дня на мытье и протирание бокалов.
Итак, к этому дню мы уже знаем, сколько человек будет сидеть за праздничным столом. Теперь пришло время сделать их список. Запишите его на бумаге (можно и в электронном виде, главное, чтобы не «в уме»).
А теперь запишите, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
1. Посуда для напитков. Вспомните предпочтения каждого по напиткам, в том числе алкогольным. Если не уверенны, то позвоните и уточните. Не забудьте о детях, которым тоже нужны стаканы для компота или сока. Заодно ненавязчиво выясните, кто какие напитки будет пить, это очень поможет при дальнейшем составлении меню и списка продуктов.:)
Что во что наливают:
Шампанское, вино - бокалы
Коньяк, бренди - бокалы в форме усеченного конуса
Водка - стопки
Виски - невысокие широкие стаканы с толстыми стенками
Мартини - воронкообразный бокал
Ликер - маленькие рюмки
Вода, соки, коктейли - высокие стаканы
2. Тарелки. Нам понадобятся, как минимум, закусочная тарелка для салатов и закусок, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если к праздничному столу будет подаваться суп, то также нужна будет глубокая тарелка для супа. По правилам сервировки у каждого человека должна быть отдельная «пирожковая» тарелка (тарелка для хлеба). Но часто их из сервировки исключат, так как места за столом, и без того густо заставленного блюдами, не хватает.
3. Ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, нож для масла. Если рыбного блюда не будет, а десерт можно есть без ножа, то достаточно двух: закусочный и столовый нужны почти во всех вариантах застолья. Нож для масла нужен только в том случае, если отдельно подается сливочное масло.
4. Вилки: соответствуют ножам.
5. Ложки: суповая, десертная, чайная.
Если каких-то приборов у вас дома нет, то у вас есть два варианта:
- купить недостающее и за каждым праздничным столом чувтствовать себя во всеоружии;
- сэкономить и сделать все «по-простому», но возвращаться к этому вопросу несколько раз в год (ведь кроме Нового года праздничная сервировка понадобится во время празднований дней рождений, годовщин свадеб да и просто приема гостей).
Лично я выбрала первый вариант, но претворяю его в жизнь постепенно: в прошлом году полностью укомплектовалась посудой для напитков, в этом году покупаю полный набор столовый приборов, в ближайших планах - заменить имеющиеся старенькие тарелки на более симпатичные.
После составления такого списка подсчитайте количество приборов, которые нам понадобятся.
Вот, например, что получилось у меня:
Посуда для напитков: стаканы - 5, бокалы для шампанского - 3, бокалы для вина - 3, стопки - 2.
Тарелки: закусочные - 5, столовые - 4, десертные - 2.
Ножи: закусочные - 4, столовые - 4.
Вилки: закусочные - 5, столовые - 4
Ложки: десертные - 5.