Про ягоды
кулинарияя сейчас поняла, что вот то, что я расскажу про ягоды - не очевидно для всех. ХОтя я это знаю сто лет. Ну так у меня бывает.
сначала в мае, появляются первые очень-очень дорогие ягоды. Невкусные еще, твердые. А потом начинается июнь и клубники сразу становится много. Она пахнет так, что не купить вообще невозмозно. А если она растет на огороде, то ее правда сразу много. И если первые только детям, то потом уже у всех из всех мест оно лезет и вообще не помещается.
ну да, это было откровение капитана очевидность)
неочевидность заключается в том, куда ее девать.
вот кто рукастый и вообще хозяйственный, тот и компот и варенье. А ленивцы типа меня клубники замораживают. но не просто так, потому что просто так оно потом водянисто, без аромата и кислое.
а надо вот как
набрать лоточков одноразовых грамм на 200-300, квадратных с высокими бортиками. Клубнику помыть, почистить. И укладывать в лоточки - слой клубники, просыпать сахаром, клубника-сахар.
потом в морозилку. А потооом, такая клубника сохраняет и вкус и почти даже аромат. Ну вкус точно. И не размокает в дрызг, и сладенькая. Может и не полный натур июньский вкус, но есть точно можно и очень вкусно. А можно сразу в твороге разморозить.
можно и сразу в больших лотках замораживать, типа на полкило и больше. Но оно потом не так хорошо размораживается, больше течет. А в маленьких самое то. А квадратные удобно хранить и места мало занимают.
так же с сахаром (тока немножко) можно заморозить малину.
а смородину лучше просто в мешочке, потом ее в компот можно и в салат детский для кислиночки.
вот.