Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Li

Запись

Евгения (@zebropanther)
Li 8 августа 2018, 22:34 , Москва ···

Как разобраться в граммах утеплителя / поддевах и слоях одежды

Для молодых мам, еще не вникших во все эти тонкости про фирмы, про количесво утеплителя и про то, КАК одевать ребенка зимой - решила написать небольшую обзорную статью. Информация из изнетнета и на основе моего небольшого опыта! Комментарии и правки приветствуются!


Производители обычно указывают количество утеплителя на этикетках/в описаниях цифрами или же значками (снежинками). Внимание! Все детки имеют разную морозоустойчивость, поэтому температурные границы примерные!


Про утеплитель:

1. Утеплитель 80-100 гр (или одна снежинка) - демисезонный вариант, рассчитан на температуру от +15 до +5.

У меня на этот температурный режим в разное время были непромокаемый комбинезон Hippychick, Reima, Lassie

2. Утеплитель 160-180 гр (или две снежинки) - вариант на позднюю осень/теплую зиму. Рассчитан на температуру от 0 до -10

Если брюки или полукомбинезон, то на этот температурный диапазон достаточно 100-140 гр.

У меня на этот температурный режим был комплект Reima: куртка 160 гр и штаны 140 гр.

3. Утеплитель 200-250 гр (или три снежинки) - вариант на зимние морозы. Рассчитан на температуру от - 10 до - 25

Если брюки или полукомбинезон, то на этот температурный диапазон достаточно 150 гр.

У меня на этот температурный режим был комбинезон Pilguni 240 гр, Ticket to Heaven 240 гр

4. Утеплитель 300-330 гр - обычно выбирают для малоподвижных деток (новорожденных) как зимний вариант.

У меня на этот температурный режим был комплект Kerry 300 гр, Бибон 300 гр


Про термобелье:

Когда нужно одевать термобелье? - Когда в комбинезоне / куртке присутствует мембрана или ткань, имеющая в свойствах паропроницаемость.

Ребенку с рождения до 1-1,5 лет выбираем термобелье, содержащее не менее 50% натуральных тканей. Либо белье из 100% шерсти или шелко-шерсти, шерсти+хлопка.

У некоторых фирм существуют двухслойные варианты для малышей: верхний слой - шерсть, а внутренний, прилегающий к коже - хлопок (к примеру фирма Joha).

Скорее всего, при температуре до -10 градусов, больше ничего из одежды, кроме термобелья и верхнего комбинезона, не потребуется.

Возможно, ничего не потребуется и в мороз - отзывы показывают, что, покупая термобелье из мериноса, мамы экономят на дополнительном утеплении. Плюс нужно брать во внимание сколько грамм утеплителя в вашем комбинезоне.


Подвижным детям (от 1,5-2 лет и до института) подойдет термобелье из полипропилена, полиэстера и другой синтетики в смеси с хлопком или шерстью - или чистая синтетика.

При температуре ниже -10 градусов, возможно, потребуется дополнителная флисовая или шерстяная поддева - опять же все зависит от качества верхнего комбинезона.

Если вы покупаете 100% шерстяное белье ребенку постарше - обязательно примерьте его для проверки ощущений. Многие дети сразу чувствуют дискомфорт, несмотря на всю нежность изделий из мериноса или ламы.

Подробнее про марки и типы термобелья можно почитать тут


Про поддеву:

Поддёва - это промежуточный утепленный слой, надеваемый на белье.

Кто-то называет это поддёвой, кто-то промежуточным комбинезоном, но смысл один!

Поддеву надевают под верхнюю одежду на термобелье или футболку + колготки (малышам на бодик) при температуре воздуха от -12 -15 градусов.

Основное назначение поддевы - защита от холода (сохранение тепла) и отведение влаги от тела. Чем качественнее материал, из которого она сделана, тем лучше отводится влага и меньше шансов, что ребенок замерзнет. Таким образом, в костюме из бабушкиной шерсти, будь он хоть каким толстым, замерзнуть проще, чем в тонком современном флисе. В толстом костюме можно вспотеть и поэтому замерзнуть, а флис быстро отведет влагу, не впитывая ее.


Что купить как поддеву: Флис или шерсть?

Для ребенка до года предпочтительнее шерстяной комбез, на возраст постарше - опять же по своему усмотрению.

По теплоизолирующим свойствам, если сравнивать качественный флис и качественную шерсть - это практически одно и то же.

Флис лучше «работает» на благо тела, он более легок, спортивен, одежду из флиса ребенок может носить холодным летом и теплой осенью. Плюс флис легче стирать, он не требует спецсредств для стирки.


Шерстяной комплект, возможно, будет теплее, тяжелее, жарче. Но это не касается дорогих поддев из тоненькой шерсти.

Поддёва не должна быть толстой! Тепло сохраняется за счет особых свойств ткани, толщина тут не при чем! Когда человек двигается, его "греет" не толстая, а функциональная одежда.

Можно ли носить шерсть под мембраной?

Если в вашем зимнем мембранном комплекте присутствует хороший утеплитель - шерсть в качестве поддевы использовать можно.

В остальных вариантах (например, с верхней одеждой Рейматек или иными легкими мембранными комбинезонами) необходимо, чтобы поддева содержала не менее 15% синтетики. Многие фабричные шерстяные поддевы уже содержат ее.

Шерсть хорошо впитывает влагу, но при этом продолжает сохранять тепло.

Ребенку малоподвижному (в возрасте до 1 - 1,5 лет) для прогулок при температуре от -10 с ветром или от -15 градусов - можно надеть поддеву из чистой шерсти, детям постарше подойдет шерсть/синтетика.


Что одеть под комбинезон?

Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофту - это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).

Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.

Под комбез на мембране или изософте надеваем одежду из ненатуральных тканей или шерсти (проводит влагу на верхние слои одежды). Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Идеальный вариант: термобелье - при температуре ниже -15° на него надеваем флис или акрил.

Очень наглядный пример одежды новорожденного ребенка для средней полосы России тут или мой пример вот тут


Про слои одежды:

Первый слой одежды:

Зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти - мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный - имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.


Второй слой одежды:

Промежуточный слой одежды должен быть "рыхлым", объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом.


Третий слой одежды:

В сильный мороз рекомендуется надевать шерстяной комбинезон - чехол или комплект джемпер - рейтузы.

Эти изделия должны быть выполнены из хорошей "зимней" шерсти (меринос или лама).


В заключение

В сильный мороз нужно использовать не менее трех слоев одежды. В легкий мороз подбирайте вариант, наиболее удобный вашему ребенку. Колготки и носки зимой так же не должны быть выполнены из натурального хлопка, так как в холодную погоду такие носки сыреют быстро и так же быстро холодят детские ножки. Имеет смысл одевать синтетические колготки и носки "сухое тело" или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

Полная статья тут


1