Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Елизавета

Уколы железа при анемии

Запись

Елизавета 23 мая 2018, 13:29 , Краснодар ···

Железодефицитная анемия у беременных

Анемия бывает разных видов (гемолитической, апластической, фолиеводефицитной, витамин В12-дефицитной и так далее), но чаще, беременные женщины сталкиваются с железодефицитной анемией, которая обусловлена низким уровнем гемоглобина в составе крови. Происходит это из-за дефицита железа в организме.

Подробнее об анемии

Анемию иначе называют малокровием, так как количество эритроцитов в составе крови во время заболевания снижается. Эритроциты являются красными кровяными тельцами, состоящими из гемоглобина. А гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, необходимый для полноценного питания органов и тканей организма кислородом.

Когда мы вдыхаем воздух, он поступает в лёгкие, именно там происходи процесс обогащения крови кислородом, но чтобы произошло это соединение, нужны эритроциты, содержащие гемоглобин, в котором находится железо. Атомы железа соединяются с молекулами кислорода и транспортируют его ко всем органам и тканям организма. Без этого процесса наш существование было бы невозможным.

Но если у вас в наблюдается дефицит железа, нарушаются все обменные процессы в организме и вам ставят диагноз - железодефицитная анемия.

Определяют это по количеству гемоглобина в составе крови. Нормой для женского организма считается 120-140 г/л. У беременных женщин эти показатели снижаются:

  • 1-й и 3-й триместр - от 110 г/л;
  • 2-й триместр - от 105 г/л;
  • У только что родивших женщин - от 100 г/л.

Если ваши показатели ниже выше указанных цифр, это считается железодифицитной анемией.

Причины и симптоматика

Как правило анемия во время беременности развивается у женщин, которые до зачатия были предрасположены к дефициту железа в организме. А когда под сердцем появляется малыш, концентрация железа в женском организме начинает снижаться, так как малышу оно необходимо для дальнейшего развития, и он берет его из материнских запасов. К началу второго триместра дефицит железа приобретает более серьезную форму.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Лёгкой степенью считаются показатели от 90 до 109 г/л;
  • Средней степенью - от 70 до 89 г/л;
  • Тяжёлой степенью - ниже 70 г/л.


Лёгкая и средняя степени тяжести анемии могут проявляться незначительными симптомами: мышечной слабостью, изменением вкусовых пристрастий, головокружением, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, быстрой утомляемостью, нарушением сна, снижением аппетита и иммунитета.

Тяжёлая степень заболевания проявляется: одышкой, учащенным сердцебиением, болью в груди, слабостью в ногах, сильной головной болью.

К причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

  • Постоянные небольшие внутриматочные кровопотери (вызванные эндометриозом или кистой яичника);
  • Скрытые кровотечения хронического характера, к примеру, вызванные геморроем, эрозивным или полипозным гастритом, язвой желудка;
  • Систематическое носовое кровотечение (при тромбоцитопатии или тромбоцитопенической пурпуре);
  • Дефицит продуктов с содержанием железа (несбалансированный и однообразный рацион, вегетарианство, анорексия);
  • Многоплодная беременность, при которой потребность организма в железе возрастает;
  • Воспалительные и атрофические процессы в тонкой кишке, снижающие усвоение железа;
  • Заболевания печени и почек, в результате которых ухудшается транспортировка железа в организме;
  • Нарушение образования эритроцитов;
  • Врождённый дефицит железа.

Если у вас пониженное кровяное давление, ранний токсикоз или гестоз; предлежание плаценты или её преждевременная отслойка, то вам стоит особенно контролировать уровень железа в организме, так при таких состояниях повышается риск развития анемии. Также рекомендуется быть внимательными первородящим юным девушкам, и женщинам от 30 лет.

Опасность анемии для матери и малыша

При анемии в 1-ом триместре возможно естественное прерывание беременности. Если в ранние сроки беременности анемия носила скрытый и не была обнаружена, то начиная со второго триместра, заболевание наберет обороты и проявится фетоплацентарной недостаточностью, недоразвитым хорионом и амниотическим пузырём, а также предлежанием плаценты.

В первую очередь железодефицитная анемия опасна кислородным голоданием ребёнка, что приведёт к отставанию его в развитии и к патологии в формировании внутренних органов. Но что самое страшное, длительная гипоксия может привести к внутриутробной смерти малыша.

В результате анемии у будущей мамы может возникнуть ранний токсикоз или тяжёлый гестоз, что усугубит кислородную недостаточность у будущего ребёнка.

Также, недостаток железа грозит преждевременными родами, в процесс которых возможны осложнения. Анемия опасна слабой родовой деятельностью и кровотечениями в процессе родов или после, в особенности при кесаревом сечении.

Из-за железодефицитной анемии во время беременности, у уже родившегося ребёнка может возникнуть дефицит железа в организме.

Лечение

Так как анемия грозит прерыванием беременности, женщинам нужно соблюдать все рекомендации врача и регулярно принимать прописанные средства в указанных дозировках.

Тактика лечения определяется по результатам анализов, где исследуется кровь на такие показатели как уровень железа, ферритина, трансферрина и ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки крови).


Компания Santegra при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Института акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук им. Д.О. Отта, разработала совместно с доктором медицинских наук В.В. Абрамченко, специальную оздоровительную программу при железодефицитной анемии у беременных. С помощью которой вы сможете укрепить своё здоровье и предупредить последствия анемии.

В дистрибьюторском магазине Santegra Shop, по номеру купона - 2020 на данную программу действует скидка!

Профилактика железодефицитной анемии во время беременности


  • Уровень железа в организме может снижаться из-за стрессов и недосыпания. Поэтому старайтесь контролировать свои эмоции и вовремя ложиться спать.
  • Чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов, принимайте поливитаминные комплексы, состав которых имеет гарантированное количество полезных веществ и сформирован таким образом, что все ингредиенты усиливают действие друг друга.
  • Если у вас в силу каких-либо обстоятельств нет возможности принимать витамины комплексно (к примеру, из-за аллергии), то обязательно принимайте витамин В12 и фолиевую кислоту, которые являются обязательным условием профилактики анемии, так как они принимают участие в синтезе эритроцитов.
  • Включите в свой рацион говядину, рыбу, гречку, гранат, хурму и яблоки. А продукты с повышенным содержанием кальция (сыр, йогурт, молоко, творог, кефир, яйца), кофе и чай, употреблять во время анемии не рекомендуется, так они снижают усвоение железа в кишечнике. Продукты с содержанием железа лучше употреблять с помидорами, сладким перцем, петрушкой, чёрной смородиной и киви, так как содержащийся в них витамин С, способствует усвоению железа.
  • Если у вас до зачатия наблюдались обильные и длительные менструации, то во время беременности рекомендуется применять профилактические меры, во избежание железодефицитной анемии.

Берегите себя и здоровье вашего будущего ребёнка!

1

Смотрите также

  • анемия беременных  Анемия беременных : http://pregnancy.h1.ru/health/pregnancy/fizproblems/anem2.htm  Это наиболее часто возникающее при беременности заболевание крови. Включает в себя несколько различных болезней красной крови, которые отличаются по причинам возникновения, развития, но имеют одинаковые проявления патологического процесса: пониженный уровень гемоглобина....
  • Анемия при беременности Анемия (малокровие) - состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Термин "анемия" без уточнения не определяет конкретной болезни по причине того, что анемию относят к одному из признаков различных....
  • Анемия при беременности - миф или реальность? © Мишель Оден о гемоглобине:«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На....
  • лечение анемий Лечение анемий. Ферментные препараты : Назад Классификация анемий: По причинам:дефицитные анемии (железодефицитные анемии, В12 и фолиево-дефицитные анемии, белководефицитные и др.).постгеморрагические (острая постгеморрагическая и хроническая постгеморрагическая).гемолитические (наследственный сфероцитоз, талласемия, серповидно-клеточная анемия и др.). По степени регенерации:гипорегенераторные....
  • Анемия... Понесло меня что-то порассуждать. В прошлом посте я уже писала, что мы стоим на учете с анемией. Но нас это вообще не задевает, в начале , конечно же, я паниковала, что как же так наш....
  • Анемия... Когда я второй раз сдавала кровь на гемогдабин он со 117 упал до 105, мне тут же поставили анемию первой степени - дали пить феррум лек, пропила упаковку и всё, больше врач ничего не говорила.....
  • Причины анемии 1. молекулы гемоглобина, входящие в состав эритроцитов крови человека, включают 4 атома железа и 514 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с продуктами питания. Очень....
  • Железодефицитная анемия у девушек-подростков Железодефицитная анемия. Сегодня этот диагноз может быть поставлен каждому третьему подростку. Особенно подвержены этому заболеванию девушки переходного возраста. Почему, разберем ниже. Давайте сначала ответим на вопрос - стоит ли бояться анемии? Так ли страшен железодфеицит?....
  • Железодефицитная анемия у детей Железодефицитная анемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина из-за дефицита железа в организме в результате нарушения его поступления, усвоения или патологических потерь. Согласно рекомендациям ВОЗ нижней границей нормы гемоглобина у детей в возрасте до....
  • Анемия!... Девочки, кому ставили диагноз анемия беременных 1 ст. После простуды(а может и не от неё...) упал гемоглобин. Назначили Фенюльс. Хотела просто железосодержащей диетой исправить ситуацию, да только вот пишут, что не поможет, а в третьем....