Тирамису за 10-15 минут
РецептыЕкатерина пишу рецепт пока без фоток - есть одна фотка последнего результата, так как ближайшее время делать не планирую, а так хотелось пошагово все заснять.
Ингредиенты: Сыр Маскарпоне 500 гр., 3 куриных яйца, соль, 75-100 гр. сахарный пудры, Вода 400 мл., растворимый кофе 3-4 ст. ложки, ликер, портвейн или виски (любой крепкий напиток) 50 гр. и самое главное - упаковка печенюшек савоярди (20-24 шт в упаковке) и какао.
Растворяем кофе в горячей воде и добавляем туда алкоголь и ставим в сторонку остывать.
Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем белки, предварительно подсолив, до стоячей пены (я все делаю это в комбайне с насадкой для взбивания, но можно и миксером и даже ручками), откладываем взбитый белок, и начинаем перетирать желток с сахарной пудрой до однородной массы и туда постепенно по одной-две ложки добавляем маскароне и продолжаем перемешивать до однородной массы, в которую аккуратно добавлем в самом конце наш заранее взбитый белок.
Масса должна получится в меру устойчивая, достаточно воздушная, ее цвет может колебаться от белого до слегка желтого.
Тирамису можно делать как в большом блюде-форме так и порционно, я делаю в большом блюде, но у меня остается еще на 3 маленькие порцайки.
Распечатываем печеньки савоярди, быстрым двидением макаем их в кофе и выкладываем ими полтно дно нашего блюда полностью, сверху ровно выкладываем часть нашей сырной массы, толшиной примерно как высота печенек в блюде, потом повторяем слой с печеньками и массой еще раз, выравнив:) вот и все :)аем все ложкой, засыпаем ровным слоем какао и отправляем в холодильник на 3 часа.
Начинала делать по рецептам из интернета, но со временем пришла к собственным идеальным пропорциям, поэтоу от рецептов общедоступных мой немного отличается по количеству яиц и сахара (их у меня меньше), яиц меньше для получения идеальной массы, сахара - чтоб не было притарно сладко.