ПНЖК
Что это? Полиненасыщенные жирные кислоты носят название
Эти вещества нашим организмом не синтезируются, а попадать в него могут только с пищей. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание правильному питанию. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 называется витамином F. Он необходим каждому человеку для поддержания жизни.
Наибольшее значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Витамин F также снижает артериальное давление и способствует разжижению крови, не дает образовываться тромбам, оберегают сердечную мышцу.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшая умственную деятельность. Эти жирные кислоты нормализуют жировой обмен в организме, способствуют улучшению памяти, зрения и других функций нервной системы.
Витамин F помогает при воспалительных процессах в организме. Он уменьшает такие симптомы воспаления, как отек, гиперемия, а также устраняет болевые ощущения. Витамин F очень важен в профилактике таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ревматоидные заболевания, радикулит и остехондроз.
Регулярное применение этого витамина способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, Е, витаминов группы В и т.д.
Недавние научные открытия подтвердили тот факт, что омега-3 жирные кислоты могут препятствовать распространению клеток злокачественных образований.
Еще в советское время детям в садиках и школах обязательно давали ежедневно рыбий жир, и сейчас, к сожалению только в Европейских странах, Омегу-3 обязательно включают в ежедневный рацион каждого человека для сохранения интеллекта нации. В скандинавских странах существует обязательная гос. программа и определена норма омега-3 детям не менее 900 мг в день. Остальным жителям планеты приходится самим следить за ежедневным употреблением Омеги-3.
В нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3,
поскольку мы либо редко потребляем их с пищей, либо неправильно
готовим продукты богатые омега-3 жирами.
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое богато омега 3. К сожалению эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот. У них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению. Омега 3 легко окисляются при соприкосновении с воздухом, на свету т.д. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, которые оказывают множество негативных воздействий на весь организм.
Окисленные жирные кислоты обладает канцерогенным эффектом. Они имеют практически полностью противоположный набор действий по сравнению с омега-3: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т.д. Такое масло принесет организму гораздо больше вреда, чем пользы. Оно окислится слишком быстро, даже если бутылка с льняным маслом будет стоять в холодильнике.
Так же источником омега-3 жиров являются морепродукты.
В них омега-3 жиры содержатся в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течении года до 50%.
Необходимость компенсации дефицита омега-3 продиктована желанием сохранить здоровье. Сегодня в силу сложившихся привычных нарушений рациона питания человека единственным решением является прием препаратов омега-3 в капсулах.
Корпорация "Сибирское здоровье" предлагает продукты серии "Тримегавитал". ПНЖК входят в состав масляного раствора, заключенного в мягкие желатиновые капсулы для точности дозирования, исключения неприятного вкуса и запаха входящих компонентов, сохранения полезных свойств и природной активности.
ПНЖК при различных воздействиях (температура, свет, «рискованные» технологии), подвержены химической деструкции, что приводит к частичной или полной потере их биологической активности. Поэтому в серии продуктов «Тримегавитал» ПНЖК входит в состав масляного раствора, заключенного в мягкие желатиновые капсулы для точности дозирования, исключения неприятного вкуса и запаха входящих компонентов, сохранения полезных свойств и природной активности.