Приготовление: Молоко сгущенное налить в кастрюлю, добавить масло и поставить на огонь. Варить 10-15 мин, постоянно помешивая, пока масса не станет тягучей и густой. Положить кокосовую стружку, перемешать и убрать с огня. Когда масса остынет, скатать шарики, положив в центр каждого шарика по миндальному ореху, обвалять в кокосовых стружках и положить в холодильник до застывания. Очень вкусно и быстро. Разницы не заметите!
Приготовление: Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи и сливочное масло и щепотку ванилина, смесь тщательно перемешать, добавить молоко и опять тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы не почувствуете!
Кушаем мы овощи (картофель, морковка, тыква, кабачок, свекла (ее совсем чуток) эти овощи свои; брокколи, цв.капуста, стручковая фасоль - это заморозки (обычно "4 сезона"), мясо (баночное: кролик, индейка, цыпленок, говядина. Весной уже будет своя крольчатинка), фрукты (яблоко, слива, банан, ну то, что еще можно купить из свежего, и баночные - там всякие разные), каши (коробочные: молочные, гречневую и кукурузную), начали их недавно, поэтому разнообразие пока маленькое, буду потихоньку расширять ассортимент. Творог еще не едим, так как здесь в деревенском магазине не доверяю и опасаюсь брать детский творожок, не знаю как они его хранят и транспортируют. В городе начну давать потихоньку. Рыбу после года начну вводить. Скорее всего свежую, так как баночных однокомпоненнтных рыбных пюре не видела. Желток даю, но нерегулярно, когда сама яйцо ем, и всмятку, но тут у нас яйца свои, а в городе не знаю, буду ли давать, и городские яйца надо варить минут 20 минимум. Печенье не даю, предлагаю хлеб во время основных приемов пищи. Перекусы не одобряю. Из напитков - вода, изредка компотик из чернослива, предлагаю также несладкий чай, но совсем по чуть-чуть из своей кружки. Соки и коробочныее морсы-компоты не приемлю в принципе. В город приеду (через неделю), хочу начать давать отвар шиповника, для профилактики ОРВИ. Ну, и, кроме всего этого, что-нибудь регулярно перепадает из маминой тарелки (макарошки, курочка, пюре, сметана, фасолька из супа и т.д.)
Вода. Для детского питания подходит вода с минерализацией 250-300 мг/л, с 3х лет - 500-1000 мг/л, тогда как взрослая питьевая вода минерализована на 1000-1500 мг/л (для сравнения). Большое содержание солей - дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.
Минеральная вода - в самой слабоминерализованной - 2000 мг/л, поэтому только в лечебных целях.
Соки - избыточное потребление не приветствуется, несут лишние каллории, способствуют развитию кариеса, с 1-3 лет - 100-150 мл, с 3-6 лет - 150-200 мл.
Компот - из свежих, сухих, замороженных ягод и фруктов, дозировка как у сока.
Кисель - после 1 года, в таком же объеме как сок и компот, так как содержит крахмал (много быстрых углеводов), то не чаще 1-2 раз в неделю.
Морс - желательно домашнего приготовления. Очень полезен при простудах. В раннем возрасте и с заболеваниями ЖКТ потреблять в ограниченном количестве.
Отвар шиповника - незаменимый помощник в борьбе с вирусами. Смело можно после 1 года. До 7 лет - 150-200 мл в день. Ограничения для аллергиков.
Чай - до 2х лет - детский специализированный чай, но не более 150-200 мл, так как могут содержать глюкозу. С 2х лет - зеленый или некрепкий черный натуральные чаи.
Кофейный напиток (цикорий, ячмень, рожь, овес и т.д.) - с 3х лет. Положительно влияет на работу ЖКТ, сосудистую, нервную и иммунную системы.
Какао - с 1,5 лет, однако, так как это сладкий напиток, важно помнить, что норма потребления детьми 1-6 лет сахара - 30-50 г в сутки.
Газированные напитки - в 3 года можно познакомить с натуральным квасом, остальные газированные напитки желательно исключить минимум до 7 лет (а по-моему лучше вообще не предлагать).
Важно помнить, что приблизительная норма питья ребенка - 40-50 мл на 1 кг веса. Потребность возрастает при высокой температуре и жаркой погоде.
Все сладости изготавливаются собственноручно только из сырых продуктов, не содержат сахара, поэтому очень вкусны, полезны и подходят всем, особенно детям.
Рецепт №1 - "Райские неженки" В блендере размолоть горсть нежаренного кешью, добавить два кружка банана, горсть очищенных от кожуры и косточек фиников, мелко тёртую свежую морковь, смешать всё в однородную массу, скатать в шарики, обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник за 10 минут перед употреблением, или в морозилку за пару минут.
Рецепт №2 - "Цитрусовые горцы" В блендере размолоть горсть грецких орехов, высыпать в миску, добавить очищенные от кожуры и косточек финики (горсть), потереть туда же лимонную или апельсиновую цедру, добавить ч.ложку мёда, вымесить, скатать шарики, обвалять в миндальных лепестках или в маковой посыпке, поставить в холодильник на 10 минут.
Рецепт №3 - "Козинаки" Смолоть в блендере горсть подсолнечных семечек. Если нет блендера, можно не молоть, а использовать целыми. Добавить очищенные от кожуры и косточек финики, скатать шарики, обвалять в кунжуте, поставить в холодильник на 10 минут.
...вчера попробовали! Да-да, не удивляйтесь, только вчера попробовали))) Humana рисово-кукурузная безмолочная с яблоком. Выбирала без сахара. Эта с фруктозой и глюкозой. Такой сладкой мне показалась!
Девочки, как вы думаете, можно ли его давать или все таки пока покупать специальный детский творожок? Про коровье молоко и продукты из него я знаю, что до 1,5 лет давать нежелательно и не собираюсь. А вот как с козьим? И надо ли перед тем, как делать творожок, это молоко кипятить?
Ооо, пока писала, искала инфу, и как раз нашла на ББ рецептик и еще здесь несколько.
1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.
2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».
3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?
4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.
Соль в детском рационе
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
СПЕЦИИ
Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании. Чем отличаются пряности от специй, и специи от приправ?
Специи могут иметь нерастительное происхождение, в нашей стране специями называют и соль, и соду, уксус и пр. В Европе специями называют пряности. Пряности – это монопродукты. Тмин или базилик – это пряность. Приправы – это совокупность пряностей, у них более сложный состав (иногда включает в себя соль, эфирные масла и др.)
Пряности в питании детей
Пряности возбуждают аппетит, улучшают перистальтику. В то же время они – слишком сильные раздражители, поэтому в детском питании их нужно использовать весьма осторожно и начинать с ароматных и не жгучих трав. Жгучие семена и корешки оставляем на потом. Специи раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку ферментов.
Если у ребенка была и есть аллергия, заболевания желудка и кишечника – исключите любые специи и приправы.
Ближе к году в рацион вводим укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист.
Лук и чеснок – в очень небольшом количестве и не в сыром виде.
После года добавляем в еду ваниль и корицу.
После двух лет – базилик, кардамон, анис и прочие пряности. Их можно вводить и раньше, но в количестве не более «крупинки-две».
Обязательно читайте состав, чтобы приправы не содержали глютамат натрия и иные улучшители вкуса.
До трех лет детям не дают уксус и промышленные соусы. Да и потом лучше не давать: все натуральное можно приготовить только дома.
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители щедро добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Так же имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость.
Гипоаллергенного печенья не бывает. Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.
Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. Ощутимый минус: высокая цена (около 70-80 руб. за 100 гр.).
Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все печенье содержит молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие современные педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Так что, повышать энергетику лучше всего фруктами.
Блин, я одна тут такая, кто считает, что прикорм вводить лучше позже, чем раньше? Такое ощущение, что все уже ввели прикорм, и чуть ли не с 4-5 месяцев, и к тому же очень горды и рады, что малыш столько всего уже ест? Или ровно, день в день в 6 месяцев? Или я в чем то не права? Есть еще такие, кто не торопится с прикормом?
PS. Зато у меня столько сейчас информации об ошибках прикорма )))