Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Оксана(риэлтор купля-продажа,консультации)

куплю-продам

Оксана(риэлтор купля-продажа,консультации) 7 ноября 2016, 17:05 , Жуковский ···
Важно! с 1 января 2016 года изменились правила продажи квартир в долевой собственности.

Важно! с 1 января 2016 года изменились правила продажи квартир в долевой собственности. Теперь только через нотариуса. То же самое касается собственников - несовершеннолетних. Целью скорее является не безопасность, а недопущение мелкого дробления долей

13.01.2016
С начала этого года сделки с недвижимостью, в том числе раздел жилья между родственниками и бывшими супругами, необходимо будет заверять у нотариуса. Польза нововведения для граждан в том, что сделки с жильем станут более безопасными.
Нотариус, проверяя сделку по продаже микродоли в квартире, выяснит, выполнил ли продавец требование закона о предоставлении другим владельцам право выкупить долю первыми и убедится, что стоимость для тех, кто уже живет в квартире, не выше той, что установлена для третьих лиц.
Нотариусы обязательно будут участвовать в сделках по продаже имущества несовершеннолетними. Для таких сделок теперь необходимо получить нотариальное подтверждение.

Согласно ФЗ-391, нотариальный тариф при сделках с близкими родственниками (к ним относятся дети, супруги, родители, внуки) будет снижен. Стандартный тариф при продаже квартиры стоимостью 5 млн рублей составляет 15 тысяч рублей. Сниженный тариф составит 13 тысяч рублей. Установлена максимальная сумма вознаграждения нотариуса при сделках между близкими родственниками, она не должна превышать 50 тысяч рублей.

Выдержка из Консультант+:
Федеральный закон от 29.12.2015 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты"

Статья 3
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
"1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";
2) пункт 3 статьи 24.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";
3) в статье 30:
а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

Комментарий ЭКСПЕРТ: вопреки устоявшемуся мнению, стоит отметить, что нотариус лишь заверят подпись в договоре. На самом деле нотариусы в данном случае не будут проверять так называемую чистоту квартиры и документы. А лишь заверят, что договор подписало лицо, уполномоченное это делать.
Нотариус должен проверить формальное исполнение закона об уведомлении других собтвенников. Ранее это делал регистратор Росреестра, который и сейчас тоже будет проверять этот факт. По сути дела, ничего не изменилось, кроме дополнительной и немалой госпошлины.
Поэтому сутью настоящего нововведения скорее является не безопасность сделки, а недопущение избыточного дробления долей в квартирах посторонним лицам, что например характерно для г. Москва с целью прописки.... Так как госпошлину будет платить жалко, если покупается 1/200 квартиры.
Да, и кстати дарить доли похоже можно продолжать по старому порядку..
Для других регионов это скорее создаст дополнительные проблемы и затраты с продажами долей...
Поделиться