Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Галина

Ребенок

Галина 14 августа 2015, 14:07 ···
Грудное вскармливание. К чему я не была готова. Делюсь опытом.

Еще будучи беременной, я была сильно озадачена этой темой. Я просмотрела очень много видео мамочек, прочитала книги и статьи. В целом я представляла что и как должно быть. Но как известно в любом деле важны нюансы.

Я не буду Вам писать о том, что рекомендует ВОЗ, какие гормоны вырабатываются и т.д., информации об этом уже очень много написано. Я напишу о том, с чем я столкнулась и к чему не была готова.

Мой опыт.

Начнем с того, что сразу после родов, мне не приложили ребенка к груди. Сейчас понимаю, что это можно было сделать, но по какой то причине этот момент был упущен.

Ребенка мне принесли на следующий день в 9 утра. После чего я в первый раз попыталась приложить малышку к груди. Она ни в какую не брала грудь, упиралась, отталкивалась, кричала, но не брала грудь. Мне кажется ее докармливали, конечно это мои догадки за руку я не хватала, но все же, уж больно она была спокойная. С момента родов прошло уже 10,5 часов, мне кажется ребенок должен был проголодаться. Врачи помогали прикладывать грудь, делали предположения что у меня что -то с соском или у ребенка что-то со ртом. Когда приходил следующий врач, то выяснялось что сосок у меня нормальный. Весь день я по капелькам выдавливала молозиво в рот, но это мало помогало, ребенок был голоден, так мы продержались до следующего дня. Спасли нас грудные накладки. Сначала было очень страшно их использовать, я думала, что вот так и буду всегда кормить своего ребенка, перспектива так себе. Грудные накладки бывают 3 размеров: S, M, L. У меня были M и L. М сидел идеально, но сосок в нем сминался в дребезги, какая это боль… С размером L дела обстояли лучше. Вывод: накладки должны быть больше на один размер. За все время проведенное в роддоме, ребенок брал грудь только с накладкой.

Первые два дня в роддоме, врачи настоятельно рекомендовали прикладывать ребенка к груди каждые 1-1,5 час, это ускорит выработку молока. Я этого не делала, прикладывала ребенка каждые 2-2,5 часа, мне было жаль будить ребенка и насильно вкладывать ей в рот грудь.

Молоко пришло на 3 сутки, симптомов никаких не было (ни температуры, ни нагрубания и т.д.), все прошло очень гладко.

Так прошла неделя с момента рождения. Я набралась сил и приступила к отучению от накладок. Перед каждым кормлением я давала грудь с накладкой а затем ее снимала. Так продолжалось два дня, после чего мы благополучно отказались от накладок. Какое это счастье!

Появилась другая проблема - трещины на сосках. Какая это боль! Хочется лезть на стенку, когда кормишь. А молока в первое время много, еще немного и из ушей тоже начнет поливать. Я мазала соски Пурилан 100, сверху прикладывала стерильный бинт. Можно конечно и накладками для груди пользоваться, но в них сосок всегда влажный и долго заживает. Так надо было ходить около 6 часов, пока ткани не начнут затягиваться. Поэтому приходилось кормить одной грудью, а другую лечить, потом менять. Чтобы груди не взорвались я сцеживала молоко. Пару раз выделялись несколько капель крови с молоком, на что педиатр сказала, что это не страшно и надо кормить. Так прошли 2 недели и соски полностью зажили.

Следующая проблема с которой я столкнулась это -лактостаз. Поспала на боку утром, именно в этот период приходит молоко. Грудь болела, рука не понималась. Я начала действовать сразу. Дала больную грудь ребенку, потом еще пару раз ее сцеживала, наложила на грудь лист белокочанной капусты, через 5 часов стало легче. На ночь снова сцедила молоко и наложила лист. Утром все было прекрасно. Я усвоила, что при любых проблемах с грудью нельзя медлить, все процессы развиваются слишком быстро.

Очень часто, особенно по утрам, бывало так, что начинаешь кормить а из другой груди бьет фонтан молока. Нашла решение: двумя пальцами аккуратно зажимаешь сосок на 5 секунд. И все замечательно :)

Были и опасные случаи. Ребенок активно кушает, а потом начинает краснеть и не может вздохнуть (после покраснения начинают синеть). Молоко попадает не в то горло. Надо быстро взять ребенка на руки столбиком и нагнуться вместе с ребенком вперед, так чтобы голова была ниже туловища и слегка похлопать по спине. Вариант второй, подвесить за ноги, вниз головой. Очень страшно когда такое происходит, а ты не знаешь что делать.

Сцеживаться или нет? Для меня этот вопрос был актуален, когда я была еще беременной. Если хотите чтобы молока было больше - сцеживайтесь, чем меньше будет оставаться молока в груди, тем больше придет в следующий раз. Если молока достаточно, ничего делать не надо. Сцеженное молоко можно замораживать, в аптеке продают специальные пакеты для хранения. Сцеживаюсь я ручным молокоотсосом Авент. Его вполне хватает, за 10 минут полная баночка.

При грудном вскармливании надо стараться беречь свои груди. Нельзя мерзнуть, это чревато маститом. А маститом лучше не болеть, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

В первые недели три очень сильно хочется кушать. На выработку молока организм тратить много калорий. Я даже не могла понять что мне хочется больше: спать или кушать. Кто-то не придерживается никаких диет и все нормально, я придерживалась. Кушала: творог, немного сметаны, гречневую кашу, овсянку, куриное филе, хлебцы, сыр, сливочное масло, чернослив. Пила очень много воды и компот. Пить хочется и во время кормлениях, я себе в этом не отказывала пила из трубочки

Во время кормления очень сильно хочется спать (я кормлю лежа). Ни в коем случае не засыпайте, это опасно! Если сложно себя контролировать, лучше кормить сидя.

После кормления, ребенка надо ставить столбиком, должен выйти воздух. Ночью я этого не делаю.

Если при кормлении гладить ребенка по щечке или голове (т.е. ребенку становиться приятно), он начинает интенсивнее сосать грудь. Это стоит учесть, когда в груди много молока, ребенок может поперхнуться.

Когда кормишь и надо срочно встать, то просто так вытянуть титю изо рта не получиться, там все очень крепко зафиксировано. У меня такое было до месяца. Можно аккуратно, без применения силы, надавить большим пальцем на подбородок, тогда малыш отпустит грудь. Есть другие рекомендации, но только это у меня получилось.

Первый месяц я кормила ребенка каждые 2 часа, после месяца увеличила интервал до 2,5-3 часов. Строго не придерживаюсь, если вижу что хочет кушать кормлю. Ночью специально не бужу, как проснется так и кормлю.

Был у меня лактационный криз, кормила как обычно, молока хватало.

Кормить грудью мне очень нравится такое единение с малышкой. Вообще очень много положительных эмоций возникает. И от гормона окситоцина столько спокойствия внутри.

Запись будет динамической, по мере приобретения опыта буду добавлять :)


Поделиться