Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Галина

Страхи при беременности

Галина 14 августа 2015, 09:39 ···
Страхи второго триместа беременности. Как я их преодолевала

У меня закончился второй триместр беременности, хочу описать страхи с которыми я сталкивалась и что я делала, чтобы избавиться от них.

Ничего не происходит. Этот страх возник у меня при переходе с первого во второй триместр. Ты вроде понимаешь, что беременна, но при этом прошла тошнота, уже эмоционально не так сильно кидает из стороны в сторону и пока не растет живот. И тут то приходят мысли, а все ли нормально? Просто как то странно, ничего не беспокоит, отлично себя чувствуешь, хочется бегать и переделать кучу работы. Я читала записи на форумах и поняла, у многих возникает такой страх. Тут самое главное понять - так и должно быть. Это говорит о том, что ваша беременность протекает хорошо, совсем скоро начнет расти живот и все тревоги уйдут. У меня это случилось буквально через 2-3 недели.

Шевеления плода. Вообще шевеления плода, это своеобразный рубеж, если раньше ты понимаешь что беременна, то сейчас ты это чувствуешь. Еще пару месяцев назад в животике никого не было, а сейчас там маленький человек и он дает о себе знать, удивительное чувство. Мой малыш начал щекотать меня рано, в 14 недель. Активное шевеление началось в 18 недель. Все эти 4 недели я внимательно прислушивалась к малышу, пыталась уловить малейшие движения и конечно немного волновалась, если не чувствовала их. Это сейчас я понимаю, что зря себя накручивала. Мысли о шевелении начинают посещать мам, как правило к 16 неделе. Я читала на форумах, как это происходит у других. Там часто писали, что мамы переживают, что у всех уже начались шевеления а у них нет. Получается, этот страх возникает в тот момент, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Тут главное остановиться и не накручивать себя, важно понимать, что мы индивидуальны и ваш малыш один такой на свете и не надо себя ни с кем сравнивать. Если вам говорят на УЗИ, что с ребенком все отлично, значит стоит успокоиться и вы обязательно дождетесь момента, когда ваш малыш заявит о себе, всему свое время.

Характер шевелений. Как только мы испытали радость от того, что наш малыш начал шевелиться, мы тут же переключаемся на другой страх. Активные шевеления, редкие шевеления и т.д. Человек - существо неугомонное, нас хлебом не корми дай попереживать. Меня этот страх тоже не миновал. Как всегда, начитавшись форумов, я начала прислушиваться к малышу. Сейчас понимаю, что вообще зря переживала. У всех детки шевелятся по-разному, кто-то ведет себя активно, а кто-то пассивно, это нормально. Чтобы побороть этот страх достаточно понять, а какой у вас малыш. Я наблюдала за своим малышом неделю и поняла, что его шевеления стабильны, примерно в одно и то же время. На этом успокоилась. Со временем характер шевелений меняется, это связано с тем что малыш растет и вы уже начинаете ощущать малейшие шевеления. Бывает так, что малыш начинает активно себя вести если вы: покушали сладенького, понервничали, или лежите неудобно.

Икота. Когда начинаешь чувствовать необычные ритмичные постукивания и подергивания, это может напугать. Тут важно просто знать, что это обычная икота, длится примерно 10-20 минут, безопасно для малыша.

Страх упасть. Не очень приятный страх. Особенно, когда ходишь гулять зимой. Тут самое главное на бояться, а просто аккуратно ходить. Не торопитесь, вы везде успеете. Обувь должна быть без каблука, на сплошной подошве, площадь соприкосновения с поверхностью будет больше, а значит вы будете более устойчивы.

Растяжки (стрии). Мы все хотим оставаться красивыми и перспектива появления растяжек очень пугает. Моя кожа склонна к растяжкам, меня конечно это не устраивает. Я начала подготавливать кожу с 13 недели. Купила крем Mustela (розовый тюбик, стоит 1740 руб). За весь второй триместр использовала 2 тюбика, мазала только на ночь. Живот у меня увеличился на 22 см и пока ни одной растяжки (тттт), аналогично на груди и бедрах. Сейчас у меня 38 неделя беременности, хочу дописать о растяжках. Нашла прекрасное средство от растяжек - масло виноградных косточек (можно использовать миндальное, оливковое, подсолнечное). Моюсь и после душа наношу, хожу 10 минут а затем все протираю обычной сухой салфеткой. Натурально, прекрасно увлажняет, экономно.

Вены. Страх венозного расширения вен у меня появился еще до беременности. А во втором триместре вышел на новый уровень, связано это с увеличение объема крови, резким скачком веса. У моей мамы есть такая проблема, моя знакомая намучалась с ней. Я решила заниматься профилактикой, а не ждать пока меня постигнет та же учесть. Тут все просто, я делаю контрастный душ. Чудо вещь. Мало того что у меня не затекают ноги по ночам, так и с венами все отлично (ттт). Контрастный душ делает кровеносные сосуды эластичными и такая проблема как венозное расширение вен просто не возникает. А также при таких процедурах улучшается кровоснабжение плаценты. Перед применением, большая просьба, советоваться с вашим врачом.

Преждевременные роды. Я об этом страхе начала задумываться, только после того как начиталась форумов и статей. Потом начала думать, скорее бы малыш набрал вес и мысленно торопила недели. Конечно, это нельзя исключить, только тут надо понимать, что во-первых многое зависит от нас самих, а во-вторых сейчас медицина находиться на достаточно хорошем уровне, чтобы помочь предотвратить такие ситуации или сделать все возможное, чтобы все сложилось прекрасно. В одной книжке была описана теория, почему же возникают такие ситуации. Так вот, чаще всего это связано с тем, что малышу, по каким-то причинам, становиться плохо в его однокомнатной квартирке и он пытается выйти. Физиологические факторы, с этим более менее пытаются справиться наши гинекологи, мы сдаем анализы и предпринимаем все необходимые усилия для устранения любых угроз, тут главное подходить ответственно и стараться делать все вовремя. Психологические факторы, тут активно работают наши нервишки. Ребенку передаются все наши эмоции, происходит эта связь через гормоны, т.е. все что вы испытывайте, испытывает и ваш малыш. Поэтому, при ругани, ссорах, думать надо не только о себе, но и о ребенке. Предотвращайте такие ситуации или учитесь отвлекаться, чтобы быстро восстановиться. Вообще надо стараться больше испытывать положительных эмоций, смотреть на красивые вещи, больше разговаривать с малышом, говорить ему как вы его любите.

Роды. Умом ты понимаешь, что до родов еще далеко, но страх перед ними заставляет трепетать. При одной только мысли о родах в моей голове кружилась мысль «роды-страх-боль». Я долго искала способ справиться с этим страхом и способ избавления оказался очень простым. Эта мысль возникла от невежества и услышанных историях о родах. Сейчас в моей голове совсем другая мысль о родах «роды-дети-семья-счастье». Надо понять, роды- это труд, работа. Вот это надо осознать. И тут как в любой работе важна теория и подготовка. Нас обычно страшит неизвестность, начните над этим работать. Я уже писала о некоторых своих мыслях, выкладывала материалы в записях, почитайте это (записи: «подготовка к родам»). Ваш фокус внимания должен сместиться с себя на малыша, ведь это не день страданий, а день рождения вашего ребенка. Он еще маленький, но проделывает такую большую работу и ваша задача помочь ему, а не думать только о себе любимой. Как и в любом деле, здесь очень важен настрой. Займитесь теорией, обучитесь техникам дыхания (нужно делать каждый день, не менее 21 дня, чтобы выработался рефлекс и в родах ваш организм сам вспомнит все приобретенные навыки), научитесь техникам расслабления, делайте упражнения Кегеля, больше гуляйте или делайте гимнастику (ведь в родах будет полезна хорошая физическая подготовка, насколько это возможно при беременности). Техника расслабления очень важна в первом периоде родов, во время схваток, чем лучше вы расслабитесь, тем легче будет открываться шейка матки, ну и для вас процесс будет проходить легче. Как бонус, техника расслабления будет отлично помогать вам при бессонницах (испробовано на себе). Научитесь расслабляться, делайте это под музыку, ваш мозг запомнит, потом когда мы будете уже в роддоме и включите эту музыку, ваше тело вспомнит все и будет пытаться прийти в состояние расслабления. Полученные знания вам пригодятся при общении с акушерами и врачами. Вы будете понимать, что вам предлагают сделать и на что это может оказать влияние. Не надо всецело полагаться на врачей, не снимайте с себя ответственности, бывают замечательные врачи, а бывают и такие кому лишь бы побыстрее и с квалификацией явно не все в порядке. Делаю вывод: от страха можно избавиться при помощи теории и приобретенных навыков. В заключение о родах хочу добавить, не слушайте истории ваших знакомых и подруг. Ведь вы не знаете, как происходила их подготовка, как протекала их беременность, поэтому лучше пресекать любые разговоры на эту тему, чтобы лишний раз не переживать.

Расположение малыша в матке. Этот страх был у меня буквально пару дней. Нам со всех сторон говорят, должно быть головное предлежание плода. И мы начинаем накручивать себя, особенно если на УЗИ нам сообщили о тазовом предлежании. Тут важно понять один момент, малыш занимает правильное положение примерно после 31 недели. Это связано с тем, что ему становится мало места и инстинктивно он занимает правильное положение. Но это совсем не обязательно. Есть много случаев, когда ребенок занимает правильное положение буквально за пару часов до родов. На мой взгляд, во втором триместре вообще не стоит об этом переживать, в матке достаточно места и ребенок ложиться так как хочет. Что может помочь занять малышу правильное положение. Есть специальные упражнения, коленно-локтевая поза в течение 10 мин в день помогает малышу правильно лечь, желательно это делать когда малыш не спит, также эта поза помогает снять напряжение с внутренних органов и наладить кровообращение. Есть такая теория, и вроде бы даже с научным обоснованием, малыш лежит не правильно в знак протеста. Ему может что-то не нравится, вы часто нервничаете, часто делаете УЗИ (им это не очень нравится) ну и т.д. Основной посыл - я не хочу выходить. Тут помогает ваш настрой, пообщайтесь с малышом, скажите как тут прекрасно, как вы его любите и попросите его лечь правильно. Мой малыш каждый раз перед УЗИ переворачивался в тазовое предлежание или крутился так что ничего не разберешь. Как результат, уже 29 недель, а мы до сих пор не знаем пол :) Вот так, откуда он понимает что завтра на УЗИ? Детки хотят от нас абсолютной любви, не за то, что он мальчик или девочка, а за то что он есть и конечно он нуждается в положительных эмоциях, он должен чувствовать что все хорошо, здесь прекрасно и его ждут.

Размер живота. Вспомнила, что забыла написать :) Я не страдала от этого страха, просто очень популярный страх, часто пишут на форумах. Мне кажется этот страх совсем не обоснован. Мы настолько все разные, что нельзя смотреть на фото и думать почему мой животик больше или меньше. Если врач при измерениях матки, по результатам УЗИ, говорит что все хорошо, значит так оно и есть. Этот страх снова вызван в результате сравнения, прежде всего надо ориентироваться на собственные ощущения и понимать, что вы не должны быть похожим на другого человека.

Запись получилась большая :), при этом есть чувство, что я о чем то забыла написать. Читая эту запись, вы должны понимать, все описанные методы избавления от страхов - это лишь мое мнение, мои убеждения и опыт, который оказался эффективным для меня. Если кому-то мой опыт поможет или натолкнет на полезные мысли, буду очень рада :)

Всем хорошо выносить, легко родить здоровых малышей

Поделиться
Галина 14 августа 2015, 09:35 ···
Страхи первого триместра беременности. Как я их преодолевала.

Сложная немного тема, столько эмоций вызывает. Когда вспоминаешь сколько радости доставили заветные 2 полоски, на заднем фоне маячит память о страхах, которые пришлось преодолеть...

Конечно, эта тема вряд ли станет актуальной для многих, если беременность первая или не первая, но все предыдущие заканчивались родами малышей, то таких «гвоздей» как не вынашивание в голове нет. У меня эти «гвозди» есть и я хочу описать, что я делала, чтобы избавится от них.

Установка. Именно с этого я и начала. Еще перед беременностью прочитав много книг по психологии, НЛП и работе мозга, поняла, что от установок зависит очень много, мы как механизмы легко программируемы. Итак, каждый раз когда плохие мысли лезли в мою голову я повторяла себе одну и ту же фразу: «я хорошо выношу малыша все 40 недель, легко рожу здорового и живого малыша». Через 21 день, мой мозг свыкся с этой мыслью, стало как то легче.

Скрывала свое положение от всех. Конечно, не все могут скрывать от родных и друзей такое событие, у меня такая возможность есть и я ею пользуюсь. Когда сообщаешь такую новость, каждый считает своим долгом поделиться с тобой своими переживаниями, советами, историями своими и знакомых и т.д. Опять таки опираясь на предыдущий опыт, я решила молчать, молчать пока смогу скрывать. Сначала было не просто, язык так и чесался. Потом привыкла и поняла, что это прекрасно, я не переживаю по этому поводу, на меня не сыплется бесконечный поток информации и самое главное это -спокойствие… Я расскажу конечно все, просто всему свое время.

Переживания. Я часто себя ловила на мысли, что начинаю накручивать себя, просто так без повода. Сложно избавиться от навязчивых мыслей, а они в свою очередь разгоняют твою и без того нагруженную нервную систему. Когда я понимала, что мысли не дают мне покоя, я брала сказки и начинала читать. Мы не можем думать и читать одновременно, поэтому чтение в итоге вытесняло мысли, не сразу конечно, но после 5-7 страниц. Тут главное не уступать мыслям, которые постоянно тебя пытаются отвлечь от чтения, надо продолжать читать. Потом становилось легко, еще я читала когда начинала волноваться или нервничать.

Информация. Тут конечно было сложно. Информация у нас сейчас повсюду, тем более с беременностью надо столько всего знать и прочитать. Тут надо понять одну важную суть, любая входящая информация записывается в наш мозг, в сознательное или бессознательное, но она там будет. В последующем она может повлиять на наши мысли, действия и т.д. Я стараюсь избегать любой негативной информации, если вижу что начинают писать о чем то плохом, то я переставала это читать -своего рода информационная изоляция. Конечно, приходится бывать в окружении людей, которые знают о твоем положении, но я просила их не рассказывать при мне плохих историй, тяжелых родах и любых других ужастиков. Беременность итак сопровождается чрезмерной впечатлительностью, эмоциональность и нервозностью, зачем же все усугублять. Если люди хорошо к вам относятся, то они все поймут, если не понимают, то надо ограничить общение с такими людьми.

Врач акушер-гинеколог. Это вообще отдельная история. От этого выбора зависит очень много, это я теперь точно знаю. Побывала и в бесплатных ЖК и платных клиниках, встречала полное безразличие, хамство, развод, прием по 5 мин и т.д. В этот раз мне повезло с врачом, она мне очень нравится. Я прикреплена к ГП 62 филиал 2 (ГП 157) к врачу Парулава О.Н. Когда я пришла прикрепляться я рассказала заведующей свою историю и попросила самого чуткого и квалифицированного врача, она сказала у них все такие и отправила меня к Парулава О.Н. Мне с ней так спокойно, она квалифицированный врач, всегда уделят достаточно внимания, отвечает на все мои вопросы, сама делает УЗИ и я ни разу не слышала от нее грубого слова, я ей доверяю. Я взяла за правило ходить на приемы с блокнотом, вначале блокнота у меня расписаны все таблетки, которые я принимаю, далее страницы с посещениями а в конце табличка с весом (норма/факт/отклонения). Между посещениями я записываю в блокнот все свои вопросы, а во время приема получаю на них ответы а также записываю все интересующие меня показатели, очень удобно и всегда можно освежить информацию в памяти. Конечно, стоит отметить что врачи тоже люди, если вы приходите в плохом настроении, злая и раздражительная, то врач это чувствует и вряд ли получиться наладить с ним хороший контакт.

Скорая помощь. Я считала, что если вызвать скорую помощь, то все, мне конец все будет плохо. Я очень сильно ошибалась. Если вы чувствуете, что то пошло не так или вы видите это, не надо бежать с работы домой или в ЖК, сразу вызывайте скорую помощь и ждите ее. Воспользуйтесь Папаверином и отдыхайте, не надо себя накручивать и придумывать себе кошмары. Надо верить, что вам помогут, повторяйте про себя: «стольким людям помогают и нам с малышом помогут». Мне стало легче, когда я поняла, что нет ничего страшного в скорой помощи.

Нервы. Это наверно один из самых важных факторов, который влияет на нас. Сколько мы нервничаем на работе, накручиваем себя в очередях, раздражаемся по пустякам дома. Я для себя решила, что важнее моего ребенка нет ничего, нет: плохих руководителей, коллег-придурков, злобных бабок, толкающихся людей. Многое зависит от нас самих, мы сами придаем этим раздражителям столько значения. Ведь все это временно, а ребенка вы вынашиваете и рожаете на всю жизнь. Если есть проблемы, надо их решать, не надо ждать пока они сами решаться, а у вас будет нервный тик, а потом будем сидеть и жалеть себя и малыша и говорить ему какой плохой мир и все злые. Мы сами часто создаем проблемы на пустом месте. Мне кажется, если относиться ко всему с большей доброжелательностью, то сразу становиться как то легче жить. Даже тот же тонус часто возникает из-за нервов и кому все это надо?

Страх простудиться. Для меня это был просто панический страх, столько людей вокруг, все кашляют, чихают, коллеги один за другим заболевают, а у беременных слабый иммунитет и болеть никак нельзя, что делать? Я решила заняться профилактикой. Больных коллег попросила сидеть дома, давила на сознательность и их эгоизм по отношению к другим, не всегда срабатывало. В таких случаях я проветривала кабинет каждые 1.5 часа, мыла часто руки, пила морсы брусники и клюквы, мазала нос вифероном перед выходом из дома, полоскала горло соленой водой каждый вечер, иногда ходила в повязках ну или просто работала из дома. Любую болезнь лучше предупредить чем лечить и подходить к этому надо очень ответственно. Если есть подозрения, что вирус прокрался действовать надо сразу, у врача стоит заранее получить рекомендации на случай болезни и ни в коем случае не ходить больной на работу, зачем так рисковать. Это конечно только мое мнение, у всех бывают разные обстоятельства, убеждения.

Что мне помогает. Во время беременности очень важен позитивный настрой, который мы можем создать сами. Нужно заниматься творчеством, слушать расслабляющую музыку (радио классик через интернет 100.9), пусть дома всегда стоят цветы, еще перед сном мы всегда с мужем включаем в телевизоре ролик с камином, это создает какую то волшебную обстановку и очень успокаивает (треск дров и огонь), еще я никогда не смотрю новости и вообще мало смотрю телевизор, там столько негатива, ну и самое главное- надо верить. Надо верить в то, что все получиться. Думайте о тех, у кого получается вынашивать и рожать, их большинство, надо равняться на них. Надо уметь делать выводы из сложившихся ситуаций, любой негатив надо учиться отпускать и не тянуть за собой иначе он не даст жить спокойно. Тут главное не забывать, что каждая беременность уникальна и точно не похожа ни на одну другую.

Получилась большая запись, старалась только суть излагать. Если кому-нибудь пригодиться мой опыт, буду очень рада. Прошу вас, не описывайте в комментариях печальные истории, лучше напишите как вы боролись со своими страхами.

Желаю всем хорошей беременности, легких родов, здоровья вам и вашим малышам

Поделиться