Еще одна книга-открытие для меня. Книга большая, но читается легко.
Если вы хотите понять причины того или иного поведения людей в разных ситуациях, лучше понять себя и более критично относиться к своему восприятию, понимая, что, являясь по сути социальными существами, мы во многом зависим от влияния социума на нас. Узнать о когнитивных ошибках, которые мы часто совершаем, о природе стереотипов, предрассудков, а также других социальных явлений. В основе книги лежат последние научные эксперименты и исследования в области социальной психологии.
Не для всех. Но тот, кому интересна тема биологии человека, будет в восторге. Шикарный курс лекций от харизматичного профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски в хорошем переводе, рассчитанный на не специалистов. На мой взгляд, один из лучших курсов, доступных на данный момент широкому зрителю.
Из лекций вы узнаете о том, что обуславливает наше поведение в разных ситуациях: генетических факторах, физиологии, влиянии среды, и т.д. Что обуславливает наш выбор и почему любой, даже самый примерный человек, может повести себя не свойственным ему образом в определенных условиях. Про агрессию, сексуальное поведение, психические расстройства и многое другое. Всего заявлено 25 лекций.
Я слышала про нее раньше, но как-то все руки не доходили, а может и было не нужно.
А недавно начала читать и поняла, что это то, что мне нужно реально. Мне это нужно с Верой и нужно для себя самой. Тот самый случай, когда читаешь и понимаешь, что ДА, это ОНО, и это точно про моего ребенка. И, возможно, про меня. Все детство я страдала от непринятия моих эмоциональных реакций, застенчивости, сложностей с общением. Очень хочется не переносить это на своего ребенка, дать ему возможность вырасти счастливым, и не иметь серьезных проблем по жизни, научиться видеть и использовать свои сильные стороны и меньше страдать от повышенной лабильности нервной системы.
В свете стремительного развития нейробиологии, в последнее время значительно изменилось понимание и подход ко многим психическим состояниям и болезням. Да и вообще появилось много новых данных, проливших свет на то, как работает наш мозг.
Читаю книгу, которая называется "С ума сойти". Написана легким языком, для широкого круга читателей. Авторы максимально разобрались в теме различных неврозов и более серьезных психических расстройств.
Многие подобные состояния сильно стигматизированы в нашем обществе. А депрессия или паническое расстройство с фобиями часто воспринимается как слабость, лень или нежелание что-то делать, но не как заболевание, которое можно лечить. И часто люди мучаются, не получая должной помощи, снижается значительно качество жизни, страдают близкие. А ведь именно эти проблемы часто становятся причиной алкоголизма, других зависимостей и суицида.
А также в книге неплохо разобрана тема СДВГ, аутизма, шизофрении, биполярного расстройства и др. Непонимание и незнание сути этих проблем делает таких людей изгоями в обществе, люди пугаются тех, кто не похож на них.
Короче, для тех, кому интересно и хочется разобраться в теме. А также, возможно, лучше понять себя или своих близких. Ведь проблемы встречаются чаще, чем мы думаем.
Собственно недавно набрела на этот канал на Ютубе. Сначала увидела ссылку на него на правмире. Посмотрела несколько роликов. Хотя я, наверное, уже не ищу для себя ответов на подобных пабликах, но этот видеоблог меня заинтересовал. Во-первых, подача мне показалась неизбитой и несколько нетрадиционной для православной церкви. По крайней мере виден очень сильный контраст с тем, что обычно мы привыкли видеть. Молодой священик вещает скорее для молодой аудитории. Мужу моему тоже понравилось. Нет догматизма и фундаментализма. Очень умные и здравые комментарии, как мне показалось. Лично я получила удовольствие от простмотра.
Сейчас родители с одной стороны стали уделять больше внимания своим отношениям с ребенком, стараются перестать орать и раздражаться, стать внимательнее, а с другой - постоянно чувствуют вину за каждый срыв, неодобрение и прошлые ошибки. Вот что с этим делать? Как от этой вины избавиться?
Да, это бич современного времени, я для этого использую термин "родительский невроз". Родители все время очень беспокойно и эмоционально переживают из-за всего, связанного с детьми. Есть ситуации понятные - ребенок болен или что-то серьезное случилось, но переживают-то в основном из-за вещей, не несущих угрозы - поведение в школе, много или мало времени я провожу с ребенком и так далее. Как будто у нас у всех базовая неуверенность в своем праве быть родителями. Мне кажется, у этого много факторов: есть поколенческие факторы, потому что сейчас становятся молодыми родителями люди, чьи родители, в свою очередь, часто были обделены в детстве вниманием. Эти нынешние бабушки и дедушки когда-то, став родителями, действовали агрессией, шантажом, унижением, потому что сами не были вполне взрослыми.
Любите "органическую" еду? Тогда эта лекция для вас. Так ли полезно "натуральное"? И так ли вредно "синтетическое"? И что происходит с качеством пищи? И как это влияет на наше здоровье? И имеет ли смысл переплачивать за надпись "без гмо"?
Увидела тут недавно в "Республике" серию книжек по астрономии для малышей. Поскольку там дорого, я их сфотографировала и заказала потом в Лабиринте.
Читаем с Любой с большим удовольствием. Много фактов о Солнце, Луне и других планетах рассказано доступным детям языком, обыграно в виде диалога между папой-ученым и его детьми. Разобраны простые эксперименты, которые можно провести дома самим.
Правда в книжках упоминается древняя мифология в отдельных главах (когда светила считали богами). Предупреждаю на всякий случай, если вы этим смущаетесь, можно пропустить эти моменты. Мы прочитали все. В остальном нареканий к книжкам у меня нет, нам очень нравятся, оформлены тоже отлично. Люба слушает с огромным интересом. У этого автора есть и другие книжки для детей на астрономическую тему.
Ух, какое я видео вчера посмотрела! Те, кто читает Правмир, наверно уже знает Анну Сонькину. Она один из врачей, придерживающихся принципа доказательности в медицине. Буквально на пальцах рассказывает, что же это за зверь такой - доказательная медицина. И о том, почему в нашей стране все еще назначают кучу ненужных лекарств и лечат кучу придуманных болезней.
Рассказывает о рутинных исследованиях и о том, какие из них реально нужны, а какие по сути бесполезны. О случайных находках при этих самых исследованиях, которые зачастую ни о чем не говорят, но крайне нервируют родителей и заставляют лечить несуществующие болезни и считать своих, здоровых на самом деле детей, больными. О том, какие лекарства никогда не нужно давать детям, что бы там не советовали или рекламировали. О том, в каких случаях нужно обязательно показать ребенка врачу, а в каких в этом нет особой необходимости. Многое буквально взламывает мозг, многое сложно сразу осознать и принять. Но в целом интересно и полезно.
Рекомендую всем. В начале мне показалось немного нудновато, но потом очень интересно). Вообще лекция просто шикарная на мой взгляд.
О том, как работает эффект плацебо. Я давно думаю о том, сколько в нашей жизни зависит от нашей веры и настроя. И о том, как люди сами себя программируют на успех или неудачу. В фильме рассказывают:
О том, какие средства чаще всего назначаются врачами (9:24 мин). И о том, какова на самом деле эффективность большинства средств, покупаемых в аптеке. О влиянии плацебо на работу иммунной системы (с 24 мин). Об эффекте плацебо у маленьких детей (с 31 мин). О проведении современных исследований (после 42 мин).