Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari

христианство

Православная семья
Dari 16 марта 2016, 22:08 , Москва ···
Про постную еду и меру поста. Что такое пост вообще?

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?

- Для огромного количества людей актуальна проблема правильного питания, давления, излишнего веса, это серьезная проблема для здоровья и самочувствия. Хлеб, макароны, картофель - это еда неполезная, особенно, если почти два месяца только так и питаться. И вторая проблема - дороговизна постной еды - рыба, овощи, фрукты - все это стоит очень дорого. Рыба - 400-500 рублей, огурцы-помидоры - 300-400, курица - 100. А ведь древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. Как быть? Как определить для себя меру поста?

Читать далее
Поделиться
Dari 14 ноября 2015, 22:55 , Москва ···
свобода

Захотелось поговорить. Я как всегда).

Мне кажется, христианства без свободы не бывает. Если ты делаешь что-то потому, что "так надо" или "мне это нельзя" - это не свобода. Свобода - это когда "можно", но "я хочу". Почему у нас так боятся свободы?

Я читаю правило потому, что я хочу. А если нет возможности (или желания) читать правило, как-то еще посвятить время Богу. Я хочу побольше помолиться перед причастием, чтобы настроиться, а не не для того, чтобы отчитаться по пунктам "три канона", "последование", "исповедь". Мне кажется, у нас люди настолько привыкли к несвободе, что сами уже боятся свободы. Боятся, что что-то сделают не так. Почему?

Да, иногда свобода требует некоторого усилия над собой. Иногда хочется причаститься, но тяжело вставать утром).

Поделиться
Dari 17 апреля 2015, 08:56 , Москва ···
Да, это так...

Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях, - кому мне доверять и кого опасаться?» - «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, - сказал Старец. - Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!» - «Как же так, Старче? - удивился ученик. - Объясни мне!» - «Потому что он первый и предаст тебя!» - ответил Старец со вздохом. «А кому же мне доверять?» - спросил ученик. «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»

Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его, оно тебя никогда не предаст».

Монах Симеон Афонский


Поделиться
Dari 12 марта 2013, 15:37 , Москва ···
смирение

На латинском языке humilitas, смирение происходит от слова humus - "плодородная земля"; и вот, смирение не заключается в том, чтобы, как мы это постоянно делаем, "прибедняться", и думать и говорить о себе плохое, и убеждать других, будто наши ходульные манеры и есть смирение. Смирение - это состояние плодородной земли; земля всегда у нас под ногами, она самоочевидна, она забыта; по ней мы ходим - и никогда ее не вспомним; она открыта всему, в нее мы кидаем отбросы, всё, что нам не нужно. Она безмолвна и всё принимает, - и самый навоз, и отбросы она принимает творчески и обращает их в живое и животворное богатство. Она самое разложение претворяет в новую силу жизни; открытая дождю, открытая всякому семени, она приносит плод в тридцать, в пятьдесят и во сто крат.

Из сборника "Школа молитвы" митрополита Антония Сурожского.

Поделиться