Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Milk

психология

Milk 8 апреля 2012, 02:08 , Бассе-Терре ···
Мамам мальчиков советую почитать! и папам тоже)

http://islandena.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8

Снизу вверх, еще правда не вся книга переведена)

Поделиться
Milk 8 июля 2011, 01:13 , Бассе-Терре ···
Про мальчиков)

опрос звучал примерно так "Почему мой сын такой неженка, как вырастить из него настоящего мужика?" Речь шла о маленьком ребенке, до 3 лет. Беспокойство мамы понятно – есть определённое представление о мужчине, мужественности, «успешных» мужских качествах и т.п. Но такому характеру маленького сына есть свои причины. 

В раннем возрасте, до 3-4 лет, гендерные (половые) признаки характера зачастую инверсированы и у мальчиков и у девочек («зачастую» означает, что есть и обратная ситуация которая происходит реже чем та – это ремарка для любителей поспорить =)). В таком случае девочки в поведении «боевые» - они ведут себя активно, стремятся занять лидерские позиции, силой отстаивают свои желания, дерутся, часто без особой причины, агрессивны. В общем, проявляют качества, которые мы привыкли считать типично мальчиковыми. В то же время мальчики «мамсики» - нежны, ранимы, плаксивы, склонны уступать, пасовать, отказываться от желаемого, если приходится конкурировать с более сильным и т.п. 

Такая инверсия – норма. Она происходит до периода активной социализации и имеет чисто физиологическую, а именно гормональную, подоплёку. После 3-4 лет организм ребенка дозреет и начнёт продуцировать соотношение гормонов, которое уже будет рулить и мужественностью и женственностью на уровне, заложенном в каждого человечка генетически. И мальчики сами собой станут мальчиками, а девочки – девочками, ровно на столько, насколько их наделила природа и геномы родителей. 

Но инверсия характеров имеет и важную психологическую подоплёку. Уж не знаю зачем это было нужно эволюции, но факт остаётся фактом – в этот ранний период развития личности, будучи достаточно свободным от гормонального руководства, ребенок каждого пола учится и воспитывает в себе качества и навыки присущие полу противоположному. Мужчины и женщины не делятся на две несравнимые абсолютно разные противоположности. Качества характера как гены в генотипе – доминантные и рецессивные, у мужчин одни у женщин другие. Но то, что качество «рецессивное» не значит, что его нет. Оно есть и оно важно для целостности личности. Женщине важно развитие и признание собственных внутренних активных, агрессивных качеств, так же как мужчине принятие и понимание внутренних качеств нежности, чуткости. 

Любое отрицание любой своей части калечит личность, делает её хромой, не полноценной, не устойчивой и не эффективной. Это универсальное правило и оно так же верно для инверсных гендерных качеств психики. Возвращаясь к детям – типично наблюдать вот такую расстановку семейных отношений: 
Глядя на активную дочь/племянницу/внучку семья, не без гордости говорит «Ну, она не пропадёт! Даст ещё жару!». А глядя на сына-«мамсика» многие родители и родственники испытывают беспокойство за его будущую судьбу, нервничают и начинают предпринимать какие-то действия, от мягкого ограничения ласк и нежностей, до прямых императивов «не реви, ты же мужчина» обращённых к полуторагодовалому малышу. 

И что получается? Девочка имеет от своей семьи признание и одобрение своим активным лидерским, силовым качествам, следовательно сама признаёт и одобряет их в себе. А мальчик получает отрицание свой нежности и чуткости, и как следствие начинает отрицать их в себе. И вырастает «хромым» мужчиной – не распознает в себе потребность получить и отдать нежность. Не распознавая этих потребностей и не умея их реализовать человек оказывается лишенным важных инструментов и ресурсов. 

Какие выводы из выше сказанного я хотела бы донести до родителей? Не бойтесь если у вашего сына проявляются инверсные качества. Не отрицайте их, не нервничайте – его поведение нормально для его возраста. В своё время мужские качества возьмут верх. Но если вы и ваша семья не поймёте, не примите и не поддержите малыша в его проявлениях, он вырастет хромым. Причём важно не только то, что вы говорите ребенку, но и то, что вы чувствуете к нему. Как сказал товарищ Бутусов – дети чуткие люди. Ваш ребенок в этом возрасте в основном ориентируется не на то, что вы говорите, а на эмпатию с вами. 
 

И в любом случае, каким бы ни был ваш собственный «концентрированный человечек» поймите и запомните –ребенка нельзя улучшить, его можно только испортить.

источник

Поделиться
Milk 5 февраля 2011, 02:09 , Бассе-Терре ···
Решила потихоньку вумные статьи выкладывать

Будет тег - психология

Вот вам первая к размышлению, про то КАК ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ "НЕТ"

осторожно, многабукаф

Читать далее
Поделиться