Увлажняет нашу кожу только вода. Сколько бы производители и маркетологи не писали об увлажняющих свойствах тех или иных веществ, это всегда натяжка. Сами по себе масла и другие компоненты никогда не увлажняют. Увлажнить может только вода, либоо какие-то составы на основе воды - гидролаты, настои, взвары и т.п. Когда пишут, что какое-то масло "обладает увлажняющим действием" имеется в виду, конечно же, не то, что это масло увлажняет кожу, а то, что оно хорошо помогает коже удерживать имеющуюся в ней влагу (этим свойством обладают почти все масла, в разной степени).
Однако любые натуральные составы с водой - это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому в кремы и другие водные продукты обязательно добавляется консервант. Если в натуральный крем не добавить консервирующее вещество, то концентрация бактерий уже через несколько часов достигает ощутимых количеств, поэтому использование такой косметики категорически нежелательно.
Однако в натуральной косметике используются натуральные, насколько это возможно безвредные - консерванты. Это могут быть как синтетические вещества, безопасность которых проверена (обычно это подтверждается сертификатом Eco cert). Также это часто бывают натуральные вытяжки растений с высокими консервирующими свойствами (что также подтверждается лабораторными исследованиями и сертификацией).
Натуральные консерванты не вредят организму, при этом обеспечивают защиту от бактерий, вирусов и грибков. Однако они не настолько "сильные", как агрессивные промышленные консерванты (формальдегид и другие), поэтому дают защиту на менее продолжительное время (до 1 года, сравните с промышленными консервантами, которые дают защиту на 3-4 года).
Поэтому храня водные косметические продукты в холодильнике, вы не только помогаете натуральному консерванту делать свою работу, но и продляете срок годности средства. Если при комнатной температуре, срок годности крема обычно составляет 6-8 месяцев, то при хранении в холодильнике - срок годности возрастает до 12-14 месяцев.
Бактерии и другие микроорганизмы "не любят" холода - он тормозит их метаболизм, они хуже усваивают пищу, практически не размножаются. Поэтому охлажденный крем - не очень приятная для микробов среда.
Лучше всего для натуральной косметики подходит дверца холодильника - температура там достаточно низкая, для того, чтобы поддерживать сохранность продукта, и в то же время, она не достигает низких значений (0-4 градуса), при которых уже может начать разрушаться эмульсионная структура продукта.
Использование прохладного крема для кожи - полезно. Это тренирует сосуды и поддерживает кожу в тонусе. Поэтому греть крем перед использованием не нужно. Исключение составляет кожа с "проблемными" сосудами - при сосудистых "звездочках", сеточках, куперозе - крем следует согреть на ладони перед нанесением.
Также эмульсионные (водные) продукты нельзя нагревать. Нагрев и воздействие прямых солнечных лучшей не только помогают развитию патогенных микроорганизмов, но и разрушают эмульсионную структуру продукта, а в ряде случаев блокируют действие консерванта.
Как набирать крем
При использовании крема, расфасованного в тубу или флакон с помповым дозатором особые приемы набирания не требуются. Однако при использовании крема, хранящегося в баночке - возникают дополнительные трудности. Когда вы набираете крем из баночки - туда попадают микроорганизмы и споры грибков с пальцев рук. Поэтому при набирании натурального крема из баночки - очень желательно пользоваться косметическим шпателем (лопаточка для маски, ее также легко заменить обычной чайной ложечкой). Это значительно снизит вероятность того, что крем пропадет или расслоится.
Безводные кремовые продукты - это различные масла (для волос, для ногтей, массажные и т.п - как жидкие, так и твердые), твердые кремообразные корректоры и консилеры. Зачастую эти продукты не содержат консервантов, или же консерванты в них могут быть заменены на антиоксиданты. В отсутствие влаги такие продукты не являются питательной средой для микроорганизмов. Им угрожает лишь прогоркание (окисление масел). Хранение в холодильнике для них также актуально, однако если это неудобно, без него можно спокойно обойтись, так как масла не так требовательны к температурному режиму, как водные продукты. Если масла содержат витамины, их нежелательно подвергать нагреву, так как при нагреве витамины разрушаются.
Сухие косметические продукты - порошкообразные (маски, пудры, тени и т.п.) - желательно хранить в прохладном месте вдали от влаги (воздействия пара, влажного воздуха и т.п.) во избежание слипания и поглощения воды из воздуха. В остальном - эти средства нетребовательны к хранению, и наименее из всех косметических продуктов подвержены "порче", сроки их годности обычно высоки, так как сухой и твердый порошок обычно крайне непитательная и непривлекательная среда для микроорганизмов