Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Lene

Книги, книги, книги...

Lene 1 февраля 2017, 12:23 , Красный Лиман ···
Здравствуй, февраль.

За окном минус 14, на столе горячий кофе и вот эта книжка


Для февраля - самое подходящее чтиво. Начинаешь читать - и минус 14 с перспективой потепления уже не кажутся такими страшными. "Остаемся зимовать" - это моя книжка февраля, месяца, который "пьет слишком много кофе"...

Поделиться
Lene 21 января 2017, 23:31 , Красный Лиман ···
"Слепой убийца" Маргарет Этвуд

Картинки по запросу маргарет этвуд слепой убийца

Роман-матрешка. Многослойный, затягивающий. В нем три пласта, плюс вставки в виде газетных статей, заметок, некрологов.

Первая сюжетная линия - невеселая жизнь старой миссис Айрис Гриффен. Она осталась совсем одна и, предчувствуя близкую кончину, пишет воспоминания о своей жизни. Айрис надеется, что их прочтет ее внучка Сабрина, которая уже много лет не дает о себе знать.

Вторая линия - это собственно воспоминания Айрис, начиная с юных лет и заканчивая трагичными событиями в ее жизни. Повествование протекает на фоне двух мировых войн и прочих значимых событий.

Третья линия - роман "Слепой убийца", написанный Лорой Чейз - младшей сестрой Айрис.

Еще в начале книги Этвуд жестко расставляет все по местам, рассказав нам, что Лора покончила с собой в молодости, а жизнь Айрис превратилась в обломки счастья, которого у нее почти не было. Но от того, что автор нещадно "спойлерит", книга хуже не становится. Погрузиться в эту семейную сагу с запутанными отношениями и страшными намеками очень интересно и немного грустно.

На печаль читателя настраивает начало романа. Оно как бы говорит "будет тяжело и горько". Но вы все равно читаете. Потому что паутина слов и образов, которую плетет Этвуд, великолепна.

Поделиться
Lene 21 января 2017, 23:23 , Красный Лиман ···
"Когда рассеется туман" Кейт Мортон

Картинки по запросу кейт мортон когда рассеется туман

Милая легкая книженция. Мелодрама, но не особенно слезливая. Однозначно лучше той ерунды, которую толкает в массы ДжоДжо Моейс.

Роман-воспоминание Грейс - пожилой женщины, которая в юности служила гувернанткой в семье английских аристократов. В 1924 году в имении Ривертон совершил самоубийство молодой поэт. Свидетельницами этого инцидента стали две сестры, которые после той ночи друг с другом больше не общались. Грейс была гувернанткой старшей из сестер. Спустя много лет на основе тех давних событий снимают фильм. Режиссер обращается к уже старой Грейс с просьбой вспомнить, что произошло...


Роман легко и быстро читается, мозги не грузит - то что нужно для отдыхательного чтива. Финал любопытный, и - что редкость для мелодрам - неожиданный.

Поделиться
Lene 18 октября 2016, 10:38 , Красный Лиман ···
"Лестница Якова" Людмила Улицкая

Картинки по запросу лестница якова

Я обожаю Улицкую. И семейные саги тоже очень люблю. А семейная сага, написанная восхитительно тонким и простым языком Улицкой - двойное удовольствие. Это история семьи Осецких. Повествование ведется в двух временных пластах: первый начинается в начале 20 века в Киеве, второй - в советские годы в Москве, лет за 20 до развала Союза.

Первая сюжетная линия - о судьбе Якова Осецкого и истории его любви к Марусе Кернс. Преимущественно повествование изложено в их письмах друг другу. Вторая линия - история внучки Якова Норы Осецкой. В своей московской комнате умирает бабушка Норы - Маруся. Внучка забирает себе бабушкин сундучок с письмами Якова...

Книга великолепная и очень сильная в эмоциональном плане - впрочем, у Улицкой все книги такие. Одна из самых ярких моих эмоций при прочтении - это печаль и острое чувство неизбежности, возникающие, когда читаешь письма молодых и влюбленных Якова и Маруси. Они строят планы на блестящее будущее, получают образование, рожают сына и мечтают, мечтают... Но на дворе - 1910-е годы. Читая книгу, знаешь, что впереди у этих юных сердец - Первая мировая, Революция, Вторая мировая, репрессии... Но они об этом пока не знают. И от этого пронзительно больно...

Поделиться
Lene 25 января 2016, 10:20 , Красный Лиман ···
Рекомендаций пост))

Все в одном. О том, что приятно порадовало совсем недавно. Я в своем репертуаре - о кофе и книгах.

Сначала о бодрящем. Я дама к растворимому кофе весьма придирчивая и предпочитаю не пить его вообще, ибо - бяка. НО! Этот кофе меня покорил. Если в дальнейшем не испортится, то буду покупать. (Аналогичный по составу "Якобз Монарх Милликано" не пробовала, к "Якобзу" у меня отношение предвзятое в принципе - ну кислый он мне, и всё тут!)

Да, оказывается, мою находку сейчас активно рекламят по ТВ. Но ТВ мы не смотрим, поэтому муж просто взял "наудачу". Итак, мой фаворит среди растворимых кофе на данный момент - "Нескафе Голд Бариста Стайл"


Теперь кратенько и книгах. Читаю я в последнее время мало, потому что работы - много. Но стараюсь вечерком часок уделить книжкам. Что из прочитанного очень понравилось - ниже.

Одри Ниффенеггер "Соразмерный образ мой"


Это та самая Одри, которая написала "Жену путешественника во времени". Новый роман не менее хорош. О двух близняшках, мать и тетя которых - тоже близняшки. Как обычно у Ниффенеггер, немного приправлено мистикой. Но главное, конечно же, взаимоотношения. Очень светлая, немного грустная книга.

Джо Хилл "Коробка в форме сердца"


Роман от сынули Стивена Кинга. Да, тоже ужастик. И очень классный, скажу я вам. Если наследничек будет продолжать в том же духе, папашу переплюнет))) Незамысловатая и жуткая история о купленном привидении, мести и любви, но ооочень страшная))

Еще одна безделица - Нил Гейман "Океан в конце дороги"


Немного непривычный лично для меня Гейман. Да, это по-прежнему фэнтези. Но пронизанное какой-то неизбывной грустью и ностальгией, что ли... Такое ощущение, что автор вложил в историю мальчика, подружившегося с живущими на земле древними богами, часть своей биографии. Нет, не в том смысле, что он тоже с богами водился, а в той части, где о семье, доме, разочарованиях и надеждах. Ощущения после книги несколько смешанные, грустная она, но - понравилась.







Поделиться
Lene 1 ноября 2015, 20:54 , Красный Лиман ···
Еще книжки.

Энди Вейер "Марсианин"


Нет, фильм я не смотрела. Пока что. Но книга КЛЕВАЯ!!! Вот именно этот эпитет приходит в голову. Я не знаю, скорее всего у физиков, химиков, биологов будут к этому роману вопросы и всякие обвинения в недостоверности и так далее. Но я не физик, не химик, не биолог и не астронавт))) Я от романа в восторге!!! Казалось бы, как может быть интересной книга, напичканная всякими физико-химическими штучками? Может!!! Роман просто МЕГА-увлекательный, с потрясающим юмором, легкий, и не отпускающий до последней буковки.

Думаю, нет смысла говорить о чем книга, ведь те, кто видел хотя бы трейлер к фильму, знают о чем там речь.

В общем, советую безоговорочно.


Герман Гессе "Игра в бисер"


А вот это мощнейшая вещь. Одна из тех поистине редких книг, которые заставляют своего читателя ДУМАТЬ. В ней вы не найдете увлекательного сюжета, интриги или даже намека на экшн. Но вы найдете в ней бесконечную пищу для размышлений. Если вы не настроены размышлять, вчитываться в каждую фразу, осмысливать - значит пока не беритесь за этот роман, отложите до тех времен, когда решите, что вам нужно загрузить мозги. Вот честное слово, пока читала, прям ощущала, как в голове шестеренки крутятся)) Это просто таки книга-катализатор для ума. Я понимаю, за что автору дали Нобелевку.

Итак, о чем роман. Не знаю, получится ли в двух словах это сказать, но попытаюсь. Представьте себе наш мир, в котором в какой-то момент времени настал кризис интеллекта. Духовное, все то, что есть результат работы разума и вдохновения, вдруг обесценивается и грозит кануть в небытие. И вот на фоне этой деградации в мире находятся люди, стремящиеся сберечь интеллектуальное наследие человечества.

Появляется Касталия - некое подобие государства, иными словами - община. Община людей духа. Здесь обучаются и проживают тщательно отобранные представители человечества, интеллектуальная элита, которая практически не соприкасается с миром внешним. Их предназначение - хранить, пестовать и лелеять достижения человечества в области искусства и науки. Но! При этом существует строжайший запрет на творение чего либо нового - создание новых произведений искусства, написание новых книг, покорение новых вершин науки. Манипулировать можно лишь уже существующими знаниями. Игра в бисер - это собственно и есть высшее искусство такой манипуляции. Своеобразные шахматные партии, где фигуры - крупицы знания и накопленного интеллектуального опыта человечества.

И вот автор поднимает в романе такой непростой вопрос - способно ли выжить интеллектуальное наследие человечества в таком очищенном, дистиллированном, застывшем состоянии, или упадок неизбежен?...

Я понимаю, что вряд ли раскрыла свои отзывом суть романа, но хотя бы попыталась ознакомить с тематикой)) Скажу лишь, что осталась в восторге - давненько я столько не размышляла на глобальные темы))


Поделиться
Lene 30 октября 2015, 12:26 , Красный Лиман ···
Октябрьское чтение.

Стивен Кинг "История Лизи"


Это нетипичный Кинг. Это очень лиричный Кинг, и это роман о любви. Хоть и приправленный мистикой, но мистика здесь не первоочередна. Здесь - о любви, о преданности, о жертвенности, о мужестве идти за любимым человеком в такие места, о существовании которых и подумать страшно. И немножко о нелегкой писательской доле)))

Донна Тартт "Щегол" и Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"


об этих двух книжках отзывы будут позже. Но рекомендую для прочтения однозначно обе.

Поделиться
Lene 5 октября 2015, 13:08 , Красный Лиман ···
Книги

Роберт Хайнлайн "Кукловоды"


Захватывающий фантастический роман. Теперь я точно знаю, у кого Стефани Майер сперла идею для "Гостьи")))

Итак, на нашу планетку наконец-то приземлилась летающая тарелка. Но ничего хорошего человечеству это не сулит, ибо пришельцы - это паразиты, которые в прямом смысле этого слова прикрепляются к человеческому телу и контролируют мысли, поведение, подчиняют себе волю "носителя", делая из него марионетку. И остановить эту экспансию весьма сложно, ведь с первого взгляда не определить, где человек, а гдке- уже "носитель"...

Очень захватывающе, динамично, не скучно - события в романе разворачиваются с бешеными темпами. Рекомендую любителям экшн-фантастики, да и просто хорошей фантастики.


Си Джей Уотсон "Прежде чем я засну"



Классный триллер. Хотя в середине он мне показался немного подзатянут и совсем малость предсказуем, но это не умаляет того факта, что роман - клевый.

Представьте, что ваша жизнь - это только сегодня. Вечером вы ляжете спать и забудете о себе практически все. Утром вы не будете помнить, что произошло в последние 20 лет вашей жизни. Кто вы, как вы здесь оказались, что с вами случилось? Именно это и происходит с главной героиней романа. В попытках излечиться от амнезии она открывает такие подробности о своей жизни, которые ей совсем не понравятся...

Я уже скачала экранизацию с Николь Кидман в главной роли)))



Поделиться
Lene 16 августа 2015, 17:21 , Красный Лиман ···
Книги июля-августа
Джон Уиндем "Золотоглазые" (другой вариант названия "Кукушки Мидвича")

Маленький английский городишко Мидвич настигло небывалое происшествие - его жители внезапно погрузились в сон более чем на сутки. Проснувшись, никаких видимых последствий этого казуса люди не обнаружили. Но это было ошибочное впечатление. Очень скоро в Мидвиче появятся новые, необычные жители...

Прекрасная фантастическая повесть, в духе Уиндема - не длинная, легкая, написанная прекрасным языком, очень увлекательная - не оторваться с первой страницы.


Алан Милн "Тайна Красного дома"

Прекрасный, легкий, сдобренный почти невесомым сарказмом классический английский детектив в духе "труп, запертая изнутри дверь и сыщик-любитель". Читается легко и за один вечер.

Лев Толстой "Война и мир"

Отношения с этой книгой у меня складывались не просто. Не в силу того, что Толстой плохо пишет (хаха), а в силу моих личных обстоятельств. Первая попытка прочесть "Войну и мир" была еще в старших классах. И вполне логично, что роман мне не пошел от слова вообще. Забросила. Вторая попытка была предпринята мной незадолго до начала боевых действий на малой Родине. Прочитала первый том - и к нам пришла война. Мы уехали из города, и я поймала себя на том, что книги про войну читать не могу НИКАКИЕ. Даже если это война 1812 года... Прошел год, и почувствовала, что меня отпустило и теперь я могу дочитать. И за пару недель я буквально проглотила оставшуюся часть романа.

Думаю, любые мои комментарии об этом величайшем произведении будут излишни. Скажу лишь, что получила невероятное удовольствие.

Людмила Улицкая "Люди нашего царя"

Я обожаю Улицкую. Я не всегда ее понимаю, не всегда с ней согласна - но читать ее прозу обожаю, это сплошное удовольствие. "Люди нашего царя" - это сборник рассказов. Вроде о разном,но - неуловимо - об одном и том же. О нас...



Поделиться
Lene 18 июля 2015, 14:30 , Красный Лиман ···
Книги первой половины июля


Уильям Сомерсет Моэм "Острие бритвы"

Я обожаю книги Моэма - невероятно легкий слог, потрясающе глубокое погружение в человеческую психологию. Этот роман интересен также тем, что написан Моэмом от лица самого себя и в некотором смысле автобиографичен, хотя главный герой там отнюдь не он. Я бы даже сказала, главного героя в романе, пожалуй, нет. Это роман не о ком-то конкретном, а о нравах. О предрассудках, условностях, о давлении общественного мнения и о том, как быть самим собой, без оглядки на пресловутое "что люди скажут".

Читать далее
Поделиться
Lene 30 июня 2015, 16:13 , Красный Лиман ···
Ларс Соби Кристенсен "Полубрат"


Очень большой роман, который прочитывается невероятно быстро, на одном дыхании. И хотя эмоции он в себе несет отнюдь не положительные, но - вот парадокс - производит очень светлое впечатление. История двух сводных братьев, которая началась в день окончания войны, ставший для их матери отнюдь не радостным. И с этого дня, с этой исходной точки, раскручивается спираль событий и жизней, которые складываются весьма коряво, неправильно, не как у всех. И братская любовь здесь мрачная и странная, но искренняя. И материнская любовь - искалеченная. И любовь между мужчиной и женщиной - тягостная. И в каждом герое - хрупкость бытия. Хрупкость и скоротечность красоты, любви, лжи, радости, горя, жизни.

Отличный роман. Он обнажает душу и показывает героев без прикрас, как есть. В них можно узнать себя - и от этого они становятся как родные.

Советую безоговорочно и настоятельно))

Поделиться
Lene 10 июня 2015, 21:55 , Красный Лиман ···
Нил Гейман "Никогде"


Это волшебная книжка. Она удивительная - я очень давно не читала таких великолепных взрослых сказок. Знаю, что есть такой сериал, но его я не смотрела вообще в последнее время мало что смотрю, мне жаль на это времени Сказка из серии "я вывалился в параллельную реальность")) Не оторваться - с первой страницы, с первой строчки, с первой изящной "чисто английской" шутки. Книжка из тех, на которые не жалко потратить ночь. Одним словом - класс!))

Поделиться
Lene 7 июня 2015, 12:19 , Красный Лиман ···
Оксана Забужко "Музей покинутих секретів"


Отношения с этой книжкой у меня не задались с самого начала. Загруженный в электронную книжку fb2 файл заклинил мою читалку. Причем намертво - пришлось перепрошивать. Мужа, который обычно заведует гаджетами, под рукой не было зарабатывал в Киеве мульйоны немеряные. Но я тетка упрямая. Убила полдня и кучу нервов, заработала подергивание глазика, но читалку реанимировала.

Глючный файл был мною снесен, роман скачан из другого источника - и я приступила к чтению. И увязла. Как в болоте. Вот вроде и идея у книги отличная, и сюжет вырисовывался интересный, но - мамадарагая!!! - стиль автора меня убил. А если быть точной, ПРОСТО ОГРОМНЫЕ по размеру предложения! Предложения, размером со страницу или даже больше! Вследствие их размера они перенапичканы знаками препинания, плюс еще втиснутые сноски в скобках - это жуть. Пока доберешься до точки, теряешь мысль о том, с чего это предложение начиналось. Я, если честно, с трудом понимаю необходимость в таком построении текста. Это типа "фирменный стиль" или просто нелюбовь автора к заглавным буквам?

Я осилила треть книги и отложила на неопределенный срок. У меня не хватает сил продираться через эти бесконечные нагромождения слов, втиснутые в одно бесконечно тянущееся предложение. Возможно, когда нибудь я вернусь к этому роману. Возможно...

Если кому-то интересно, о чем книга, вот аннотация:


Це - сучасний епос сучасної України: родинна сага трьох поколінь, події якої охоплюють період від 1940-х років до весни 2004-го. Велика література і жорстока правда - про владу минулого над майбутнім, про кохання і смерть, про споконвічну війну людини за право бути собою.


Поделиться
Lene 28 мая 2015, 21:34 , Красный Лиман ···
Тесс Герритсен "Хирург"


Афигительный детектив! Закрученный, с интригой, с маньяком и запутанными убийствами - все как положено. И "кто убийца" непонятно практически до финала - прям классика жанра. Беру автора на заметку и обязательно буду читать еще ее романы.

Поделиться
Lene 28 мая 2015, 21:32 , Красный Лиман ···
Тесс Герритсен. Серия Риццоли и Айлз

Порядок чтения. Чтоб не потерять.


Серия детективных триллеров о Джейн Риццоли и Мауре Айлз

  • Хирург (The Surgeon, 2001)
  • Ученик (The Apprentice, 2002)
  • Грешница (The Sinner, 2003)
  • Двойник (Body Double, 2004)
  • Смертницы (Vanish, 2005)
  • Клуб Мефисто (The Mephisto club, 2006)
  • Хранитель смерти (The Keepsake / Keeping the Dead, 2008)
  • Гиблое место (Ice Cold / The Killing Place, 2010)
  • Гробовое молчание (2011)
  • Last To Die (2012)
  • Die again (2014)
Поделиться
Lene 27 мая 2015, 12:49 , Красный Лиман ···
Ірен Роздобудько "Я знаю, що ти знаєш, що я знаю"


А я все читаю-читаю... Муж еще не приехал, и вечерами, когда дела переделаны и младшая дочь уложена, делать мне решительно нечего Поэтому я занимаюсь глотанием книг. Очередной проглоченный роман - Ірен Роздобудько "Я знаю, що ти знаеш, що я знаю"

Очень трогательная, немного печальная история - а вернее, даже несколько историй, вплетенных в одну - об эмигрантах-украинцах в Германии. У каждого из них - свой путь, свои причины почему они оказались на чужбине. У каждого свои секреты, мечты и стремления. И свой финал. И объединяет их всех дом, в котором они нашли временное пристанище, и старая хозяйка дома - почтенная фрау, которая хранит свой секрет и свою боль...


Поделиться