Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Елена

Алинка 1,5 года

Воспитание, психология - от года до трех
Елена 21 декабря 2009, 22:33 , Москва ···
о наших занятиях в монтессори

Мы все так же ходим на занятия. Алина закрепляет свои успехи. Но я не об этом.

На занятиях Алина часто подходит к столу в творческой зоне. Я должна ей что-то предложить. Там лежат различные шаблоны и готовые формы, что-то предлагают педагоги. Но я иногда стараюсь включать свою фантазию и мы создаем картины из подручных материалов. Зачастую, когда мы приходим на следующее занятие, наши работы висят на стене в окружении похожих картин)). Педагог наша сегодня пела мне диферамбы, моей "креативности" и прочее. Я глаза выпучила, когда она мне рассказала, что в других группах родители визжат от наших идей и копируют аппликации. Честно говоря, я никак такого не ожидала, даже не задумывалась над этим как-то.

Надо сказать, что Алина не всегда принимает в моих поделках большое участие и меня это иногда бесит - выеживаешься как ненормальная, а ей надо свое. Лить клей из тюбика, например. Педагог объяснила мне, что она очень самостоятельная девочка и хочет делать именно свою работу, хочет доказать, что она тоже много умеет. В общем, ситуация глупая: мама пытается заинтересовать ребенка любыми способами, а он даже не может хотя бы посмотреть и принять к сведению. Алина все у меня отнимает, не хочет смотреть, как пользоваться инструментами, сразу начинает сама чего-то делать, естесственно, с нулевым результатом. Ладно...подождем.

Поделиться
Елена 19 ноября 2009, 11:56 , Москва ···
кто мне скажет

почему вот это является нашей самой-самой любимой игрушкой?

image

эти лягухи затмевают все даже самые интересные игрушки в доме! Алина ходит с ними часами

Поделиться
Елена 17 ноября 2009, 22:18 , Москва ···
ура, товарищи!

Моя умничка сама побежала к горшку и пописала.

PS Уже неделю ходим дома без памперса. До этого ни разу не писала в горшок вообще, всегда на пол. Личный пример сделал свое дело.

Поделиться
Раннее развитие
Елена 17 ноября 2009, 22:02 , Москва ···
монтессори

В начале второго месяца посещений я вижу большие результаты. Я плохая мама и не люблю предлагать работу с крупами дома. Потому что я не люблю убираться, а уборки других вещей у меня предостаточно. Да и нервишки мои слааабенькие.

А 2 раза в неделю для Алинки вполне достаточно для приобретения следующих навыков, имея в виду, что у нас был перерыв целый месяц в занятиях:

Самый первый -

Алинка научилась пересыпать ложкой гречку из одной емкости в другую

далее

Алинка научилась отсеивать в ситечке из манки фасоль и перекладывать ее в другую емкость

осмысленно "рисовать" гребнями на манке

Раньше мне было очень тяжело удержать ребенка на месте, когда шли занятия в круге. То есть, она вообще ничего не выполняла из предлагаемого, а убегала заниматься своими играми.

Сейчас Алинка стала очень дисциплинированной. Она повторяет все задания, танцует и ждет, когда до нее дойдет очередь в играх (это было самой большой сложностью еще недавно).

К концу первого месяца хождения в центр Алинка научилась задувать свечку ртом, а не носом. как раньше.

Еще не так давно она ела клей -карандаш. А сейчас уже использует его по назаначению

Стала осмысленно закрашивать краской трафарет

В основном (по моей просьбе пока, конечно) кладет игрушки на место. Дома она делает это зачастую без моего напоминания

Пожалуй, мы походим еще))

Год и 6

Поделиться
Елена 10 ноября 2009, 23:11 , Москва ···
Новое

Алинка научилась прыгать, правда только на кровати пока (и слава Богу, там мягко).

Ну и самое поразительное- научилась кувыркаться сегодня. Причем сама, никто никогда не показывал. Я каждый раз хватаюсь за сердце  -сама никогда не умела кувыркаться и боюсь за шейку малышки...Но как ее остановишь?

А еще сегодня Алинка пршла ко мне с чистым памперсом в руках. Я не поняла, взяла его и положила куда-то. Через секунду я поняла, что Алинка обкакалась. Совсем немного - и на горшок пойдет

год и шесть

Поделиться
Елена 3 ноября 2009, 21:32 , Москва ···
у меня счастье

Вечером муж пришел пораньше с работы, в честь праздника. Я сделала фондю. Открыли бутылку белого вина, зажгли свечи. Посадили Алинку за стол, накрыли ей, как нам - стакан с водой, тарелка, вилка для фондю. Мы тихо сидели втроем, беседовали. Алинка ела вместе со всеми, сырная душа моя!!!! Это ничем непередаваемое ощущение семьи, когда все сидят за одним столом и все так хорошо... я не знаю слов, чтобы это описать...но это так прекрасно! Никаких детских капризов, никаких убегалок - все сидят вместе и получают большое удовольствие. Наверное, это первый раз у нас так. поэтому такие чувства. Лучше всяких ресторанов!!!

И, конечно, стоит отметить преимущество стульчика, который придвигается прямо к столу, чтобы кушать вместе со всеми наравне. Я точно знаю, что от отдельного кресла со столиком Алинка бы вообще не получила такого удовольствия. Хорошо, что мы его продали, Икеа Forever!!!

Поделиться
Елена 3 ноября 2009, 14:02 , Москва ···
идти к цели

Сегодня мне надо было оставить Алинку у Яны, которая живет ровно в 2х остановках от меня. Туда мы доехали за 2 минуты на троллейбусе, а обратно я решила идти с дочкой пешком.

Что я могу сказать? Идти к указанной цели у нас пока получается плохо. Сколько понадобилось фантазии, чтобы уговорить ребенка топать в ту сторону, которая нужна! И собачки, и листики шуршащие, и вороны - все шло в ход, впрочем, вполне успешно. Больше всего Алину привлекали магазины. Мы не прошли мимо ни одного! Все супермаркеты, аптеки были наши. Причем, понарошку туда заходить не получалось.

Последний квартал мы очень успешно дошли благодаря моей смекалке. Алинка любит носить сумки, но моя была тяжела для нее. Тогда я ей предложила одну ручку. а другую держала я. Получилось, что Алинка была как на поводке. Мы так даже перешли маленький переходик на улице.

В общем, минут 30-40 мы шли до дома, я заманила Алину в подъезд супом, который она слопала (взрослую порцию) тут же, как пришли.

Уф... а теперь спатеньки всем!

 

Поделиться
Елена 31 октября 2009, 11:50 , Москва ···
Алинка раскрашивает

могу теперь с уверенностью записать, что Алинка стала именно раскрашивать рисунки,Ю а не просто малякать. Вот такого слона она сама раскрашивала:

image

красные каляки были нарисованы раньше. Алина слона разукрашивала синим и довольно успешно!

Поделиться