Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Элина

бабушка

Элина 23 ноября 2016, 10:55 ···
Бабушка...

Сегодня тебе бы исполнилось 86... Если бы только не это "бы"...

Это была поздняя осень. Я стояла на лавочке и двумя руками держалась за проволоку, натянутую между двух тополей. Этакая импровизированная сушилка для белья тех времен. Это сейчас люди сушат белье на своих балконах, а раньше такие проволоки были в каждом дворе и на них каждый день обязательно телепались чьи-нибудь вещи.

А в тот день помимо вещей, на этой сушилке телепалась ещё и я. Схватилась двумя руками и повисла, а сама думаю - Моей бабушке сегодня 66... Она такая старенькая. Вот бы она жила вечно...

Сегодня ровно 20 лет с того дня, как я с грохотом повалилась на землю, а сверху на меня упало белье, потому что проволока не выдержав такого хамского поведения попросту оборвалась.

Выкарабкавшись из под чужих кофт и аккуратненько сложив их на лавочку, я медленно поплелась домой, в тихой надежде, что удастся избежать наказание и еще немножечко надеялась на то, что бабушке навсегда останется 66 и она никогда-никогда...

А чуть раньше было лето. И мне было 5. И мы собирались на базар, но еще не успели даже выйти со двора, как бабушка встретила соседку и они решили обсудить что-то крайне важное.

А мне, как я уже сказала было 5 и еще немножечко скучно. Поэтому держась одной рукой за бабушку, а второй просто размахивая я то и дело бормотала:

-Бааа...-потом чуть потише - бушка.... И так 40 раз в минуту - Баааа....бушкаааа...

А они все говорили и говорили. А на мне было самое красивое платье - белое в зелёный горошек, и огромный бант. И мне поскорее хотелось на рынок, потому что там продавали попугаев и давали попробовать кусочек брынзы, как взрослой.

А бабушка почему-то совсем не торопилась. Возле ее ног крутился рыжий кот, которого она всегда подкармливала. Он сидел и щурился от утреннего солнышка, а потом зачем то стал ходить и тереться о бабушкины ноги.

-Всё, идем-идем, - сказала бабушка, сделала шаг и нечаянно наступила на хвост своему рыжему другу.

Кот от неожиданности подскочил и не придумав ничего лучшего взял да укусил меня за ногу.

Не больно так укусил, но очень неожиданно. Орала я в тот день громко. Больше конечно от обиды, потому что не могла понять, почему наступила на него бабушка, а укусил он меня.

А бабушка тогда так перепугалась, что забыв обо всем на свете потащила менязачем-то к соседке.

Там меня красиво обмазали зеленкой, дали конфету и мы наконец то отправились на рынок. В тот день я понимала, что можно просить всё. Поэтому пользуясь случаем выпросила у бабушки 6 восковых человечков и одного живого цыпленка, которого тут же назвала Серёжей. В честь деда, которого никогда не видела, но слышала о нем много историй.

Сережа прожил у меня 2 дня, а потом "ушел к маме". А вот восковые человечки жили у меня долго. Они были довольно страшненькими, но яркими и приятно пахли. Почти как церковные свечки или даже приятней.

А дальше была жизнь... С тобой. И каждый мой день был наполнен твоей добротой и любовью. Твоими сказками и историями. Моими вопросами и твоими терпеливыми ответами. Каждый мой день был наполнен тобой. Всегда.

Даже когда мы были далеко друг от друга, я всегда чувствовала тебя рядом. Каждый раз, когда мне было тяжело - ты ни разу не отказала в поддержке. Ты всегда находила нужные слова, чтобы я смогла понять, что жизнь продолжается и все обязательно будет хорошо.

Ты научила меня понимать, что самое главное в нашей жизни - это семья. Что нет ничего важнее детей, и что любить их надо всегда, не зависимо от того как они себя ведут и как поступают.

Ты не всегда проговаривала, но всегда показывала своим примером, как надо. И твоё надо заключалось в очень простом, но самом главном - жить по совести и любить всем сердцем, не смотря ни на что.

Ты никогда на меня не обижалась, а ведь очень часто было за что. Ты всегда прощала меня задолго до того, как я просила прощения. Ты всегда была рядом.

Сегодня тебе бы исполнилось 86... И сегодня тебя со мною нет...

Но ты навсегда в моем сердце, и в сердцах моих детей.
С днем рождения, бабушка! Я люблю тебя, бесконечно...



Поделиться
Элина 19 февраля 2016, 01:40 ···
Навсегда

Идём сегодня с детьми, гуляем. А на улице почти шесть вечера, за спиной закат, а воздухе уже почти весна.

Идём, Алиса о чём -то весело щебечет, Серёжа молча едет в коляске. А я просто иду.

Иду-иду, и вдруг поднимаю голову и вижу дерево. А в его ветках запуталась луна. И фонарь. И небо такое голубое, но уже с тёмной пеленой надвигающейся ночи. И воздух... такой странный воздух. Одно мгновение, и я уже там... В детстве.

А рядом идёт бабушка и держит меня за руку. И почему-то лето. И точно такой же вечер. И луна, та же самая луна, точно так же запуталась в ветвях дерева. И я дышу, полной грудью вдыхая этот воздух.

Иду и думаю о том, что я когда-нибудь вырасту. А о том, что когда-нибудь это вспомню я не думаю. Совсем не думаю.

А в детстве бывало, когда совсем грустно становилось, например если вдруг в санатории скучала за бабушкой и домой хотелось, или школьные дни слишком затянулись, я просто закрывала глаза и говорила про себя :"Всё пройдёт."

И представляла, что это мне только сейчас кажется, что впереди ещё двадцать санаторских дней или полчетверти уроков, но это всё обязательно закончится и совсем скоро будет всё намного лучше, я буду дома, и никаких уроков.

И так хорошо становилось от этих мыслей, так легко.

Наверное каждый в детстве так думал.

А с возрастом люди почему то перестают в это верить, почему то думают, что если сейчас им плохо, то это обязательно надолго. Зачем то зацикливаются на своих проблемах, зачем то упиваются своими неудачами. Вместо того, чтобы закрыть на миг глаза и про себя сказать:"Всё пройдёт."

И вот я иду такая маленькая с бабушкой по улице, держу её за руку, смотрю на неё снизу вверх и ни разу не думаю, что это всё пройдёт. Наоборот, иду и думаю, что это НАВСЕГДА.

А потом зажмуриваюсь так сильно-сильно, а когда открываю глаза вижу всё ту же запутавшуюся луну. И небо с вечерней пеленой, и дерево.

Головой верчу в поисках бабушки, а её нет. И я уже собираюсь как в детстве заплакать и позвать её, как вдруг ощущаю в своей руке её руку.

Опускаю голову и вижу Алису.

Она всё так же идёт и весело о чём-то щебечет. А в коляске едет Серёжка. И вот тогда я понимаю, что всё пройдёт, а вот это - это НАВСЕГДА.

И она навсегда рядом. Навсегда со мной.



Поделиться
Элина 29 ноября 2015, 01:04 ···
Платье

Сегодня я постирала бабушкино платье.

Забрала его себе, когда она умерла.

У неё было одно парадно-выходное платье, как она его называла. На все дни рождения, новый год, Пасху, она обязательно надевала это платье. Красивый строгий крой, красивый цвет...

Не знаю, любила ли она его. Бабушка вообще частенько бурчала на вещи, будто бы они совсем не нужны людям. Вещи лишь пустая трата денег. Любила повторять, что у неё всегда было одно платье. Когда стали жить лучше платьев стало два. У мужа был один парадный костюм.

Это платье ей прислал брат. Единственный родной брат. Петя. Они не виделись много лет, он жил в Сыктывкаре. Подарил, а через год умер. Ровно в свой день рождение. В тот день ему исполнилось 70.

Бабушка плакала. Впервые за всю мою жизнь бабушка плакала. А я стояла и не могла пошевелится. Мне было очень жаль её, но я никогда не видела, чтобы она плакала. И я просто стояла и смотрела.

И это платье для неё тогда стало если и не любимым, то каким то важным.

Каждый праздник бабушка его надевала. А вечером вешала в шкаф. Бережно расправляла его на плечиках, проводила рукой и будто что-то шептала.

____________________________________________________

Сегодня я постирала бабушкино платье.

Хотела набрызгать его бабушкиными духами, чтобы иногда утыкаться носом и будто бы быть рядом. Полезла в маленькую коробочку с её вещами, а там... там были духи, но... но только мамины.

-Таня, почему у меня нет духов? - однажды спросила бабушка мою маму.

Мама пожала плечами:

-Возьми мои, вон их сколько...

У мама и правда было очень много духов.

А бабушка, бабушка уже много лет "не слышала носом". Какая то странная болезнь полное отсутствие обоняния.

Наверное поэтому мама так ни разу и не купила бабушке духи. Зачем? Она ведь всё равно не чувствует.

Сегодня я поняла, что ей так хотелось, но никто так и не подарил.

Она изредка брала мамины духи, но как то украдкой, будто сильно стеснялась.

В моей памяти навсегда останется запах её волос, её кожи, её рук.
Странно, но я чувствую этот запах каждый день.

Чувствую когда целую в волосы спящую дочь, когда дышу в полураскрытый кулачок сонного сына. Этот запах я почувствую, когда уткнусь в грудь наконец приехавшему брату...

_______________________________________________________

Сегодня я постирала бабушкино платье. Сегодня я подарю ему духи. Свои. Набрызгаю, уткнусь носом и мы снова будем вместе.

С Днём матери. Берегите своих любимых.


Поделиться
Элина 16 ноября 2015, 01:15 ···
Запах осени

Чем пахнет осень?

Наверное у каждого по разному. У кого то листьями. Обязательно жёлтыми. Потому что только жёлтые листья могут пахнут осенью...

У кого то костром... У некоторых осень пахнет яблоками.

Моя осень пахнет мёдом и лимонами...

Знаете как пахнут настоящие абхазские лимоны? Они пахнут осенью. Ноябрём...

Мне было 4, когда я впервые увидела, как бабушка аккуратно нарезает маленький жёлто-зелёный лимончик тонкими дольками. А потом она укладывала его на дно баночки слоями и каждый слой пересыпала сахаром.

Через время лимоны пускали сок, который я, открыв банку и надавив на верхние дольки чайной ложечкой, потихоньку выдавливала и ела.

Это было невозможно вкусно! Вкусно потому что сладко, а невозможно потому что терпко...

Никогда, никогда абхазские лимоны я не перепутаю ни с какими другими. Это самые вкусные, самые ароматные лимоны во всём мире.

Поднеся нож к тонкой кожуре такого лимона и сделав небольшой надрез, можно захлебнутся одуряющим, густым и неописуемо ярким ароматом.

Голова закружится в ту же секунду и единственное, чего будет хотеться всё больше и больше - это дышать. Каждое мгновение, каждый миг лишь вдыхать и вдыхать...

Читать далее
Поделиться
Элина 17 июня 2015, 02:00 ···
Липовый цвет

Раннее утро.

Бабушка уже возле двери. Я сонная, шлёпаю босыми ногами к ней.

-Ты куда? - потирая глаза шепчу я. Все ещё спят, только у нас с бабушкой на двоих одна тайна, которую она мне сейчас поведает. - Доброе утро. - я встаю на цыпочки, чтобы поцеловать её.

-Доброе утро, моя ласточка. За липой. Расцвела поди уже. Вчера баба Маша сказала, что уже пора рвать.

Бабушка держит в руках несколько целлофановых пакетов, явно намереваясь оборвать всю липу во круге.

-Приходи ко мне, будешь помогать. -просит она.

Я отчаянно зеваю и больше всего на свете хочу вернуться в кровать. Но на улице лето. Оно манит. И липа. Я не люблю рвать липу, мне не интересно. Это бабушка любит, ей нравится. Ей вообще нравятся всякие странные, совершенно скучные занятия, липу рвать, гречку перебирать, дырки штопать на старых носках.

-Приду.

Бабушка гладит меня по голове и немножечко улыбается. Ссутулившись она потихоньку выходит за дверь, и вот уже я слышу только её приглушённые шаги. Куда то вниз.

Бабушки уже нет, а я до сих пор слышу её шаги, те, которые из детства. Тихие, неторопливые, бабушкины.

......................................

Читать далее
Поделиться