Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Белко

Психология

Белко 24 сентября 2012, 17:46 , Красногорск ···
Интересные цитаты из книг про детей - на заметку

Буду записывать сюда цитаты, выражения, отрывки из книг о детях  для родителей)

Читать далее
Поделиться
Белко 30 октября 2015, 10:44 , Красногорск ···
"Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка" Екатерина Мурашова

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на лекции детского и семейного психолога Катерины Мурашовой «Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка», организованной Школой осознанного родительства «Большая медведица».


Текст и аудизапись ТУТ

А я даже автограф отхватила в книжку, которую как раз сейчас читаю. А вообще у меня у библиотеке прочитаны еще штуки три ее книги)

Поделиться
Белко 23 августа 2015, 11:26 , Красногорск ···
БАЗОВЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ДО ШКОЛЫ
Источник сообщества в FB "Школа осознанного родительства Большая медведица"


"Например, если мы возьмем возраст ребенка от года до двух, то актуальные задачи - речь и движение. Ни чтение, ни буквы,ни конструирование. Речь и движение.
К сожалению, часто родители уделяют много внимания как раз чтению: они пытаются ребенка очень многому научить, причем заставить, подрессировать."


БАЗОВЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ДО ШКОЛЫ
Фрагмент интервью ведущего российского психофизиолога Марьяны Михайловны Безруких.

Читать далее
Поделиться
Белко 27 июня 2015, 11:59 , Красногорск ···
Достаточно хорошая мама))

ИДЕАЛЬНАЯ МАМА ИЛИ "ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗ ДЕТСТВА"

Расслабьтесь. У вас все равно не получится стать идеальной мамой. Просто потому что идеал недостижим. Сколько бы вы не уделяли времени раннему развитию своего чада, всегда найдется ребенок, который будет быстрее бегать, лучше говорить, начнет раньше читать. Несмотря на все закаливающие процедуры, витамины, натуральные продукты, однажды ребенок начнет чихать и кашлять…

Читать далее
Поделиться
Белко 17 мая 2015, 14:20 , Красногорск ···
Ребенок и настольные игры- стратегия поведения родителей

А вот возник у меня еще один вопрос - как учить ребенка проигрывать, не впадая в бурные истерики, не отбивая охоту к играм в будущем?))
Особенно в период "Я хотела первая!!!"
Понятное дело, что ребенок маленький, где-то можно и уступать и поддаваться, но не все время. Какие слова утешения или ободрения (не знаю есть ли такое слово) подбирать, когда ребенок проигрывает/намеренно обманывает ради победы.
Поделиться
Белко 9 марта 2015, 21:17 , Красногорск ···
Газлайтинг

Новый термин в мою копилку психологии.

ВЫ НЕ СОШЛИ С УМА, ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ В РОДАХ

Газлайтинг (от англ. Gas Light - Газовый свет) - термин используемый в психотерапии для описания формы эмоционального насилия, где жертву заставляют сомневаться в собственном рассудке, методично убеждая в том, что ее восприятие ошибочно. Термин произошел от фильма 1944 года «Газовый свет» с Ингрид Бергман в главной роли, где муж пытается свести жену с ума и завладеть ее наследством. Он заставляет мерцать газовый свет, но при этом убеждает супругу, что со светом все в порядке.

Читать далее
Поделиться
Белко 4 марта 2015, 10:49 , Красногорск ···
Дети: Какие последствия у раннего развития

Где-то до Ольгиного года я была активной поклонницей идеи раннего развития, а то ж ведь после трёх будет поздно! Потом я открыла для себя теорию привязанности и поняла, что вектор воспитания ребенка должен быть направлен в другую сторону и ... вот как-то полегчало на душе от того, что, оказывается, не зря я чувствовала подвох в этой гонке за развитие гениальности ребенка.

Сейчас, когда прошла несколько лет после воодружения идеи раннего развития во главу воспитания ребенка, наконец, пошла разного рода критика от разных же специалистов на тему от "важно ли раннее интеллектуальное развитие" до "опасно ли раннее интеллектуальное развитие".

Это всего лишь одна из таких критических статей "Дети: Какие последствия у раннего развития" Автор: Елизавета Меланченко, врач-невролог

Кстати, сейчас начала читать книгу "Эмоциональный интеллект ребенка" Джона Готтмана и Джоан Деклер. о важности эмоционального развития ребенка, о том, как родителям приложить целенаправленные усилия, чтобы привить своим детям ключевые навыки межличностного общения, такие как возможность понять и справиться с беспокоящими их ощущениями, контроль над импульсами и эмпатия. Впрочем, мне бы самой пригодилось всему этому заново научиться.




Поделиться
Все о детях от трех до шести лет.
Белко 17 февраля 2015, 10:16 , Красногорск ···
Кризис трех лет

Решила разместить здесь информацию о кризисе 3 лет - все-таки тема кризисов одна из самых актуальных. Этот материал их методического пособия "Консультирование родителей в детском саду. Возрастные особенности детей" Авторы : И.Млодик, И.А. Ивлева, О.В. Сафуанова Изд-во Генезис, 2014

К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого и соответственно изменяется поведение ребенка. Этот период - один из наиболее трудных в жизни ребенка - называется кризисом трех лет.


Читать далее
Поделиться
Белко 9 декабря 2014, 10:07 , Красногорск ···
"Я знаю, что отказаться от благодарности очень сложно, но это очень важное средство от выгорания. "

Мы начинаем публиковать материалы выступлений на ‪#‎SelfMamaForumII‬. И первый текст - расшифровка одного из самых сильных выступлений, прозвучавших 23 ноября. Это речь Валерия Панюшкина, журналиста и общественного деятеля, отца четверых детей, в которой он поделился своими мыслями о том, как родителям избежать выгорания:

"В некотором роде я - эксперт по отчаянию. Двадцать лет я пишу о тяжело больных детях. Меня часто спрашивают, что я делаю, чтобы не сойти с ума. За эти годы я выработал пять правил против выгорания. Я считаю, что эти правила полезно знать всем родителям, особенно мамам. Потому что быть родителем - это эмоциональная работа, а на любой эмоциональной работе рано или поздно случается выгорание. Эмоциональная работа, с одной стороны, захватывает, дает творческие силы, а с другой - выжигает, особенно, если ты неправильно себя ведешь.

Читать далее
Поделиться
Белко 7 мая 2014, 18:47 , Красногорск ···
Лев Выготский: зона ближайшего развития и другие ценности

Лев Выготский: зона ближайшего развития и другие ценности

Лев Семенович Выготский спустя 40 лет после своей смерти много шума наделал в Америке и странах Западной Европы. В 1970-е его работы о развитии детей сделали Выготского настоящей иконой зарубежной психологии. Некоторые специалисты всерьез говорят о «культе» Выготского на Западе.

Читать далее
Поделиться
Белко 23 марта 2014, 10:45 , Красногорск ···
Инструкция для вменяемой части мирного населения на время любой информационной войны

Инструкция для вменяемой части мирного населения на время любой информационной войны

Поделиться
Белко 17 февраля 2014, 09:54 , Красногорск ···
Очарование девичьей скромности

Наткнулась на интересную тему в инете - остались ли сейчас представления о девичьей скромности как о добродетели, или это уже устаревшее понятие?

Итак, текст:

Рассказ молодой учительницы, которая столкнулась с редким на сегодня традиционным и правильным воспитанием, прививающим девочкам скромность и трудолюбие. Строгий, но справедливый отец воспринимается больным обществом как тиран и деспот.

В 4 классе учится Маша – девочка из многодетной семьи. Она старшая из четверых детей, есть еще братишка и две сестрички. Ни в одном внеклассном мероприятии девочка не участвует. Например, когда начальные классы выезжали автобусами на экскурсию в лесопарк, Маша с нами не поехала. Я спросила ее подружек, почему нет Маши, и девочки стали наперебой щебетать, что у Маши очень строгий папа, он ее никуда не пускает.

«Моя мама просила, чтобы Машу отпустили ко мне на день рождения, а ее папа не разрешил», – сказала Аня. «И ко мне на день рождения ее не пустили!» – подхватила Вика. – Моя мама говорит, что Маша у них, как Золушка. Домашнюю работу делает, а гулять ее не пускают».
Я удивилась и решила выяснить, что происходит в Машиной семье. Этот класс мне только что достался – их учительница ушла в декрет, и я пока не знала всех родителей. Идти сразу домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я решила сначала порасспросить мам Ани и Вики.
«Строгий? Да он просто самодур! – заявила мама Ани. – Моя дочка пришла в гости к Маше, мы живем на одной улице, у нас дома рядом, так он отправил ее назад. Говорит: иди и скажи маме, чтобы она тебя одела. Нельзя ходить раздетой. Представляете? Аня была в маечке и шортиках. Неужели девятилетний ребенок в летнюю жару не может так ходить?»
«Папа у Маши деспот, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас такой тиран, то что будет, когда Маша станет девушкой? Он на нее паранджу наденет?»

Я решила понаблюдать за Машей.
Девочка приятной внешности – рослая, стройная, прелестное лицо с легким румянцем (в большом городе не часто увидишь румяного ребенка!). Отличница, занимается в коллективе народного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто ее загрузили домашней работой, как Золушку. И одета, как все девочки, в форму школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.

Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом! Складки застрочены ниже бедер. Такая юбка случайно не задерется, а если налетит ветер, не поднимется выше головы. Ай да папа! Я удивилась и невольно улыбнулась. Еще неделя наблюдений, во время которых я отметила и постоянную прическу – коса заплетена классически, как в детстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, любимых другими девочками, и даже всегда негромкий голос, будто Маша старалась соблюдать тишину, причем не только на уроке, но и на перемене, когда другие дети орали, визжали и вопили как резаные.

Мне захотелось увидеть Машину маму. Тут как раз подоспело очередное мероприятие, на которое Машу, конечно же, не пустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после которой устраивали дискотеку. Нарядные дети плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета наблюдали за детьми. «Ну и что здесь опасного для Маши? – думала я. – Лишают девочку простых радостей. Вон как ее подружки выкамаривают. Может, и правда папа – домашний тиран?»

Читать далее
Поделиться
Детская психология
Белко 22 января 2014, 10:27 , Красногорск ···
Как правильно обижать девочек
Наткнулась на мнение и мне оно показалось близким по духу, хотя я мама девочки.

Как правильно обижать девочек
Источник

Отсталые родители учат сыновей, что «девочек обижать нельзя». Тогда надо учить девочек, что «мальчикам нельзя отказывать». Для симметрии. Разрушительный потенциал у обеих фраз одинаковый.

Читать далее
Поделиться
Белко 20 ноября 2013, 18:34 , Красногорск ···
Характер и степень изменений современного детства

Характер и степень изменений современного детства

От редакции "Летидора": предлагаем вашему вниманию текст доклада вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна, представленный в июле этого года на заседании Правления Российского книжного союза. Полное название доклада - "Характер и степень изменений современного детства и проблемы организации образования на исторически новом уровне развития общества". В нашей публикации мы сократили название не только потому, что оно длинное. Нам кажется, что в докладе действительно больше рассказано об изменениях детей, но конкретных предложений по изменению системы образования здесь не видно. Кроме того, отмечаемые в статье изменения детства в основном носят негативную оценку, и в некоторых случаях эта оценка довольно спорна. Также автор недооценивает роль родительского сообщества в развитии новых форм образования. Однако нам кажется, что нашим читателям всё равно будет интересно услышать оценку современных детей с точки зрения такого известного деятеля советской педагогической психологии, как академик Д.И. Фельдштейн.

Читать далее
Поделиться