Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дневник

Яюшка 6 августа 2012, 13:48 , Нарьян-Мар ···
Когда пробивает ностальгия....

Пост больше для себя, чтоб не искать.

Песни о Нарьян-Маре

Буран-дей

Зимник : http://www.youtube.com/watch?v=WUESWIV0u4w, http://www.youtube.com/watch?v=rKkz3xnDYsU, http://www.youtube.com/watch?v=ePndYkN4YRI, http://www.youtube.com/watch?v=ePndYkN4YRI, http://www.youtube.com/watch?v=P_C6M3NW-Z0, http://www.youtube.com/watch?v=M8SmcDDuKwQ, - смотреть, когда кажется, что настоящих мужиков больше нет. Не слышала ни об одном случае, чтоб кто-то замёрз, погиб потому, что никто не помог.

Коми-трофи - http://www.youtube.com/watch?v=JUBnkUg9eec, http://www.youtube.com/watch?v=Ik0Y534gtgg, http://www.youtube.com/watch?v=AOg5Fu_8zmY, http://www.youtube.com/watch?v=Z9hofR_FTFI, 

Это тоже - Нарьян-Мар: http://www.youtube.com/watch?v=-iY1bZpaQjYhttp://www.youtube.com/watch?v=7jkw7tTKD8g&feature=relmfu

рыбалка 

Поделиться
Яюшка 1 мая 2012, 21:01 , Нарьян-Мар ···
Еще раз о добавлении меня в друзья.

Последнее время мне стали чаще поступать личные сообщения с уведомлением, что добавили меня в друзья, с вопросом, не против ли я.

Я уже писала: я не против. Да и как я могу быть против? Я не путаю реал и виртуал. Добавивший меня  в друзья на Интернет-ресурсе не явится следом на ужин с ночёвкой  ко мне домой.

Мне не надо объяснять, зачем и почему меня добавили в друзья, обычно я сама вскоре понимаю причины.

Добавление меня в друзья не означает ,что я тут же то же добавлю. Могу и никогда не добавить.

Я не контролирую количество друзей, не нахожу это важным.

Я не проверяю, оставляют ли свои комментарии те, кто добавил меня в друзья, мне это тоже не важно.

Поделиться
Яюшка 7 декабря 2011, 10:40 , Нарьян-Мар ···
Когда начнется год Черного Дракона?

Не стоит дарить дракончиков на 1 января, рано же, а вот когда надо - это под катом. сделала по просьбе воспитателя в садике выборку из китайского календаря, решила, что не только воспитателоям интересно. Указана дата начала указанного следом года, заканчивается, соответственно, накануне даты в следующей строчке. Вообще-то, переход года в год не обязательно в полночь, но из-за всяких декретных и летних времен я уже не в силах перевести время из китайского календаря в российский, так что для простоты бум считать ,что в полночь.

Читать далее
Поделиться
Яюшка 13 октября 2011, 19:59 , Нарьян-Мар ···
Предисловие.

Наверное, пора написать чего и как.

Я живу в Нарьян-Маре, каждый год некоторое время пребываю в Москве, каждый год бываю в Питере, в других местах бываю по настроению и возможностям.

Я не переношу табачный дым, не употребляю нецензурные (в самом деле нецензурные, слово жопа в моем лексиконе присутсвует, хотя употребляется редко, в этом году первый раз) выражения, меня передергивает, когда их употребляют при мне, в том числе в письменном виде, поэтому матерящимся не отвечаю ничего.

Я спокойно отношусь к тому, что меня вдруг добавляют в друзья и больше никак себя не проявляют. Не скажу, что мне совсем все равно, но жить спокойно не мешает. Да и забываю я тут же))

Добавлю ли я в свои друзья добавивших меня, не знаю.

Пометку поставлю, а как дальше пойдет, кто ж знает? 

Не люблю брехни в любом виде, но чувствую ее даже без личного знакомства и присутствия. Иногда самой мешает, но иначе уже некак.

Не люблю, когда переходят на личные оскорбления, дурой и козлом никого не называю, повода не нахожу и смысла не вижу, когда меня пытаются обозвать, разворачиваюсь и ухожу.

Никогда не возвращаюсь, не нахожу нужным.

Поделиться
Яюшка 21 января 2011, 23:31 , Нарьян-Мар ···
Каталог как бы рецептов.

Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладыва...

Читать далее
Поделиться
Яюшка 22 февраля, 12:37 , Нарьян-Мар ···
Овсянка, миледи.

Как сварить овсянку?

Какую овсянку? Как уже ели и понравилось?

Овсянка бывает разная.

Есть крупа - овёс целый, есть овёс дроблёный, из них каша варится достаточно долго, но вкус отличается, и жевать есть что, для сокращения времени присут...

Читать далее
Поделиться
Яюшка 11 декабря 2018, 22:16 , Нарьян-Мар ···
Салат Морской.

Прост, как правда.

Нужны:

кальмары,

креветки,

крабовые палочки,

яйца,

майонез,

красная икра.

Пропорции: кальмаров, креветок, крабовых палочек и яиц примерно нужно примерно в равных долях, майонеза должно быть достаточно, чтоб все кусочки смазать и прослоить, но...

Читать далее
Поделиться
Яюшка 29 ноября 2018, 17:03 , Нарьян-Мар ···
Корнеплоды по быстрому.
Блюдо готовится минут 10. Овощи должны быть помыты и очищены.
Нужны : лук, чеснок, свёкла, морковь, картофель, если есть репа - репу, брюкву, турнепс. Сгодится тыква и кольраби. Всего по 1 штуке, тыквы соразмерный кусок.
Ставим на маленький огонь сковороду,...
Читать далее
Поделиться
Яюшка 2 апреля 2018, 22:47 , Нарьян-Мар ···
Меню. Обменю. Переменю.

В общем, план был выполнен и даже перевыполнен! Девочки накрывали на стол и считали, сбивались, снова считали, я срочно строгала последние, досчитали до 55, тут я вспомнила про маринованный корень сельдерея и Рождественский салат, блюд стало 57, я расслабилась, пошла прилегла до прихода гостей, надо ж было хотя бы смски дочитать и ответить, пришли первые гости в неполном составе: один вдруг заболел, остался дома с 38,5, присели к столу, тут я вспомнила по маринованную тыкву и помчалась на кухню.

К приходу остальных гостей на столе уже стояли 58 салатов и закусок, в том числе горячих, а на кухне выстаивалось запечённое бедро оленя, гарнир решили не делать. На подоконнике замерзал торт, приготовленный Иванной, и её же рук профитрольки со взбитыми сливками. За окном было в районе -25 и при открытом для проветривания окне на подоконнике температура была ниже, чем в холодильнике, в котором места не было.

Перед оглашением списка предупреждаю: некоторые закуски были лично мною или по моему поручению куплены и просто выложены в салатник или иное блюдо. Просто потому, что в НМ не из чего готовить артишоки в масле, которые я очень люблю, больше люблю в свежем виде, но не сезон и не место, оленьи чипсы: ноу-хау наших мясопродуктов, или варёно-запечённые свиные уши, которые были куплены для прикола, но некоторые гости попробовали и им понравилось) Ещё стояли любимые мною запечённая кукуруза и начосы, которые я тоже люблю, но делать не из чего и не знаю, как. Хотя по начосам есть кое-какие материалы, но с кукурузной мукой напряг. Попкорн с сырным вкусом тоже был куплен готовым в Озоне для дегустации, как и начосы с кукурузой. Оливки - последняя по времени любовь Дарьи Викторовны, требует на все праздники, купили три разных вида. Огурцы сама не мариную, но есть их любители за моим столом, поэтому ставлю на стол. Остальное честно сделано мною или Иванной. Пост будет очень длинным, потому что впихну краткое содержание блюда.

Читать далее
Поделиться
Яюшка 13 февраля 2017, 23:26 , Нарьян-Мар ···
Колбасные шарики.

Закуска такая. От Триши.

Нужно:

400 г колбасного фарша, для острых колбасок,

300 г сыра Чеддер,

3 чашки смеси для выпечки.

Это в оригинале.

Под колбасным фаршем понимается фарш для колбасы, то есть мясной фарш с добавлением воды, пряностей, специй и прочих присадок. У нас подобный фарш выпускают в кишках и называют колбасками для гриля, купатами и тому подобное, покупать замороженные колбаски, размораживать и выдавливать фарш из кишок, мне не хотелось, поэтому взяла просто полкило мясного фарша, посолила, добавила перца и прочих приправ по вкусу.

Сыра Чеддер не нашла, взяла то ли Российский, то ли какой-то ещё.

Смесь для выпечки в наших магазинах почему-то больше для выпечки хлеба, а тут имеется в виду другая, поэтому купила готовую блинную муку.

Смешала фарш с сыром и парой чашек блинной муки и поняла, что третья чашка не вмешается, потому что фарш-то не колбасный, а обычный, то есть воды в него не добавлено! Добавила воды примерно полчашки, размешала и добавила третью чашку блинной муки. Хорошенько вымешать, скатать шарики размером с шарик для пинг-понга, можно чуть больше можно чуть меньше, важно, чтоб они были все примерно одинаковые.В штуках их получается много, поэтому половину я заморозила, вторую половину выпекала в духовке при температуре примерно 180 градусов по Цельсию минут 20-30 - до румяности. Верхний противень зарумянился быстро, поменяла местами.

Получается такая интересная штука: как бы пирожок, но без начинки, вкусно. Я подавала без соусов, в оригинале к шарикам подавались томатный соус и соус на основе майонеза.

Буду печь вторую часть шариков, сфотографирую подробно, а пока в массе:


Шарики - между помидорами и мандаринами, издалека похожи на котлетки.

Поделиться
Яюшка 27 декабря 2016, 00:42 , Нарьян-Мар ···
Меню, себю, давно пора!

НГ наступит внезапно через несколько дней, а у меня меню не составлено! Решила, что начну, може, попрёт само?

Читать далее
Поделиться
Яюшка 1 сентября 2016, 16:41 , Нарьян-Мар ···
В задумчивости.

Новый министр образования предложила выключить детям Интернет. Мечта некоторых сбылась.
С другой стороны в нашей школе, наверное, и в округе, отменили бумажные дневники совсем!
Всё - в электронном дневнике!
А он доступен только с помощью Интернета!
Это чтоб родители теперь задания домашние детям диктовали?

Поделиться
Яюшка 1 сентября 2016, 15:46 , Нарьян-Мар ···
Профессий много всяких разных...

Сегодня у Даши было два урока. На первый я не попала, а на втором печь шла о разных профессиях.
Учительница задавала загадки, дети отгадывали профессию.
Дети правильно угадали, что золотые волны рассекает комбайн, кое-кто даже видела сам комбайн в поле, а вот кто им управляет? ?

Повисла пауза затруднения.
- Комбайнерист? - осторожно предположила одна девочка.
А что поделаешь? До ближайших золотых волн больше тыщи км по прямой, где их в живую увидеть этих комбайнеристов??))

Поделиться
Яюшка 21 мая 2016, 22:33 , Нарьян-Мар ···
Рекомендую!

Купила и давно вот такую сетку:

Купила на Озоне, кажется, вот тут.

Сегодня, наконец, опробовала.

Запекала на этой сетке куриные наггетсы.

С этим блюдом есть одна проблема: сверху корочка хрустящая, а снизу, со стороны бумаги для выпечки или силиконового коврика получается влажная, конечно, можно засушить и нижнюю, но тогда и сам наггетс подсохнет.

Сегодня половину наггетсов разложила на этой сетке ,уложенной поверх листа бумаги для выпечки, а половину на листе для выпечки, как обычно. Первая партия получилась как надо - с хрустящей корочкой со всех сторон. Вторая - снизу влажная.

Поделиться
Яюшка 17 мая 2016, 20:45 , Нарьян-Мар ···
Ближе, чем кажется.

В субботу сходила на это кинофильм, то есть кино-альманах.

Он состоит из нескольких новелл, некоторые очень страшные, но всё заканчивается хорошо, что не может не радовать))

Первая история - Зараза - даже смешная поначалу: грузинская деревня, супружеская пара хлопочет по хозяйству, вдруг приносят телеграмму, жена передаёт мужу, тот читает и меняется в лице: Лучше бы она в Москву в университет поступила! - дочка убежала с каким-то прохиндеем, замуж собралась.

Односельчане спрашивают, куда делась дочка? - В Москву в университет поступила, уехала учиться!- отвечает отец.

В университет поступила? Это ж надо отметить!

Приходится собирать банкет во дворе дома, продать для этого корову.

За столом кто-то задумывается: А когда она успела-то? Она ж вот вчера вроде тут была? - А Интернет на что? - отвечает отец.

Веселье идёт своим чередом, уже песни спели и к танцам перешли, вдруг телефонный звонок.

Отец берёт трубку, чтоб не мешал шум веселья, уходит в дом разговаривать. Ему полицейский сухо и официально сообщает, что на перевале случилась авария, в машине погибли двое - мужчина и девушка, в машине были документы на имя дочери. В общем, приезжайте на опознание!

Мужчина мертвеет. Его сковывает внезапное горе, но во дворе же веселье, как сказать? И он молчит. Жена спрашивает, что с ним? - Перебрал, - отвечает он ей и остаётся среди веселящихся абсолютно безжизненным.

И тут вдруг во двор вбегает их дочь, кидается к отцу на шею с воплями: Папа, ты был прав, он оказался таким, каким ты предсказывал, он уехал с другой, я вернулась!

Гости ничего не поняли и вопросили.

- Сейчас был звонок, - отмирает главный герой, - сказали, что Надия погибла в аварии.

- Ура! - радуются гости и начинают отмечать радостную новость.

Про университет все забыли.

Вторая - В шаге (или метре?) от моря - про детдом.

Новенький мальчик поступает в детдом, проверяя на прочность, его запихивают на лестницу и запирают дверь, он начинает там осматриваться и находит помещение типа склада, в котором слышит шум моря. Он придумывает, что на берегу моря живёт такой же мальчик, дружит с ним, рисует мальчика и море. Потом возвращается к остальным, но время от времени убегает в тот склад и общается с новым другом.

Вдруг за ним приходят новые родители, навещают его, ждут оформления передачи, наконец, приходят и сообщают, что скоро заберут его насовсем, мальчик идёт сообщить об этом своему другу, они случайно замечают, что он уходит не к остальным детям, идут за ним, он открывает им тайну. Новая мама принимает его секрет как свой, разделяет его, а новый папа возмущён, что ребёнок ошивается по кладовкам, шума моря не слышит - это просто звук текущей по трубам воды! - и идёт сообщить о случившемся директору детдома.

Мальчик потрясён тем ,что его предал тот, кто мог бы стать его отцом, убегает к своему другу, запирает за собой дверь и спит там, друг уговаривает его вернуться, так как усыновители же его любят, мальчик не верит, возражает, но потом слышит, как дверь взламывает будущий отец, отец кричит ему ,что любит его, он нужен ему, что он слышит шум прибоя.

Мальчик открывает дверь и бросается в объятия к новым родителям.

Поделиться
Яюшка 28 апреля 2016, 23:10 , Нарьян-Мар ···
Картофель с розмарином.

Фотографию добавлю, когда в следующий раз приготовлю, постараюсь не забыть)

Поставить на огонь кастрюлю с водой, воду подсолить.

Картофель, лучше правильной формы без глазков, помыть, очистить, помыть, порезать. Порезать - возможны варианты. Я чаще режу крупными дольками вдоль, примерно как картофель по-деревенски в МакДаке или картофель Айдахо, не помню где), одну картофелину на 6 долек или на 4, если картофелина небольшая. Но красивее делать из крупных картофелин.

Можно порезать картошку толстыми ломтиками-кругляшами, дело вкуса, хотя вкус всё-таки будет чуть-чуть разный.

Опускать дольки в кипящую подсолёную воду лучше порциями по пригоршне, чтоб вода закипала быстрее, после закипания дать прокипеть с минуту, чтоб дольки утратили вид сырой картошки, и выловить из воды в миску или на дуршлаг, а в воду опустить следующую партию.

В миске смешать масло, можно одно растительное ,можно пополам со сливочным, можно одно сливочное, при этом не обязательно сливочное специально растапливать, с куркумой, сладкой паприкой молотой и мелко рубленными иголками розмарина. В миску выложить обсушенные слегка дольки картофеля, перемешать. Когда все дольки будут бланшированы, всё хорошенько перемешать и выложить на противень запекать до нужной готовности в горячей духовке.

Температура в духовке зависит от имеющегося до трапезы времени. Если включить духовку на 200-220 градусов и ещё добавить конвекцию (с нижним тэном или с обоими), то картошка будет готова минут через 10-15-20, но за ней нужно всё время присматривать, пару раз перемешать осторожно, так как сгореть может моментально с одного бока. Если возможности сидеть у духовки нет, то лучше поставить температуру 180-200 градусов, а с конвекцией и даже 160-180. Плотной корочки, как у картошки, которую поставили в духовку совсем сырой, не будет, но может образоваться румяная поджаристая корочка, если нужно, если не нужно, вытащить пораньше, когда чуть зазолотится.

Если в семье есть граждане, которые слово розмарин считают ругательством, то можно розмарином посыпать уже в противне - с одного бока.

Веточку розмарина после обрывания листиков не выбрасывайте! Можно её к картошке положить, можно подсунуть под мясо, в курицу или под курицу, в брюшко рыбины, в общем, пригодится!

Свежий розмарин у меня в морозилке хранится, завёрнутым в пищевую плёнку, отматываю немного, сколько мне надо, остальное обратно тут же. Веточку можно и засушить.

Поделиться