Удивительно корректная и компактная стстья. и Главное, полезная -" Если читали мою историю про наше с дочей грудное вскармливание, то уже знаете, что все проходило не так гладко. В этой статье я решила сделать некоторые добавления, поскольку о том, о чем собираюсь здесь говорить, окутано массой предрассудков и заблуждений.
В упомянутой выше статье уже затрагивалась тема набора веса детей до полугодовалого возраста. Поговорим подробнее о первом месяце, так как именно в этот период на маму возлагается огромная ответственность по правильному налаживанию режима кормления. На что же ей ориентироваться? Одни родственники советуют одно, другие другое, и тут главное не поддаться ошибочному мнению, которое еще так часто встречается.
Как известно, все новорожденные еще в роддоме теряют в весе от первоначального в пределах 6-8 %; Поэтому важно прибавку веса считать именно от минимального веса, а не от того, который фиксируют в родильном зале.
В первые 7 дней вообще не стоит отслеживать прибавку, она просто должна быть и все. Более пристально за этим начинают следить со второй недели жизни. Нормой прибавки в весе с 7 дней до первого месяца является 125-500 г. в неделю, т.е. за первый месяц грудничок должен набрать 500-2000 г.
Очень часто мамы начинают просто «сходить с ума» - они постоянно взвешивают своего ребенка, до и после кормления и расстраиваются, если он съел мало. На самом деле ребенок, находящийся на грудном вскармливании по требованию и не должен есть всегда одинаково. Если он прикладывается каждые 15 минут, он будет съедать мало, а если его приложили после сна, то объем будет больше. И уж тем более не стоит делать оценку достаточности молока по контрольному взвешиванию, которое так любят проводить наши педиатры в поликлиниках и делать скоропостижные выводы. Как раз можно нарваться на такой момент, когда малыш много не съест.
В итоге критериями достаточности молока являются следующие:
1. Набор веса после 7-ми дневного возраста;
2. Количество мочеиспусканий - их должно быть не менее 10-12 за сутки, при этом моча светлая, прозрачная, без запаха. Чтобы провести такую проверку, необходимо отказаться от подгузников на сутки;
3. Количество испражнений. С того момента, когда стул у ребенка нормализуется, т.е. становится желтым (в первые несколько дней он практически черный, на 3-4 день при условии достатка молока он изменяет свой цвет на зеленый), нормальное количество испражнений в сутки составляет 3-4 раза. Примерно с 6-ти недельного возраста он становится реже - до 1 раза в сутки.
Только эти три параметра могут свидетельствовать о достаточности или нехватки молока.
Очень часто современные мамы ориентируются на другие критерии, которые нельзя использовать для оценки:
1. Перестает подтекать молоко. При установлении лактации молоко подтекает меньше и ни как не может свидетельствовать об отсутствии необходимого количества молока;
2. Всем кормящим женщинам знакомо чувство наполненности груди, но по прошествии какого-то времени эти ощущения могут пропасть лишь по причине того, что ваша грудь просто адаптировалась к прибываемым объемам. За все время кормления я испытывала подобные ощущения всего несколько раз, но это не помешало мне кормить дочу до года и одного месяца.
3. Ребенок беспокоится и плачет. Это может свидетельствовать о любых других причинах и не обязательно о нехватке молока. Просто кормите ребеночка так часто и так долго, как он этого захочет. Норм длительности сосания не существует и у каждого малыша свой режим;
4. Малыш просыпается на ночные и предутренние кормления. Сон грудничка (т.е. примерно до 2-х месяцев) не рассчитан на всю ночь, поэтому естественно, что они могут просыпаться. Не стоит здесь проявлять методы воспитания и выдерживать какие-то интервалы. Помните, что самое благотворное время для выработки гормона пролактина, стимулирующего лактацию - это время с 3-х до 8-ми утра, соответственно в этот интервал кормление обеспечит достаточную выработку молока на предстоящий день.
5. Одним из самых популярных заблуждений среди мамочек является количество сцеженного молока. Если вы можете сцедить 20-40 мл молока - это не означает, что именно столько и достается вашему малышу при кормлении. Ни один молокоотсос не способен на то, на что способна сосательная сила ребеночка. За весь период кормления грудью моим рекордом по сцеживанию был объем 40 мл… Я тоже могла бы сказать, что у меня нет молока, но, тем не менее, до 5 месяцев обходились без прикорма.
Надеюсь, что эта информация поможет вам, дорогие мамочки, правильно наладить естественное вскармливание и получать от него удовольствие и только положительные эмоции."
ПОДБОР СМЕСИ
Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.
По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы.
Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время ( специалист подскажет, сколько именно ).
Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.
Советы
Недостаток лактозы в организме малыша
С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза - молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Лактоза является основным углеводом молока, и состоит из глюкозы - основного поставщика энергии и галактозы, необходимой для формирования Центральной Нервной системы и сетчатки глаза. Лактаза - это фермент, который расщепляет лактозу на составляющие - глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки (около 20 % объёма фермента) и бактериями нормальной кишечной микрофлоры - бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой (около 80 %). Дефицит этого фермента в организме и есть лактазная недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар - лактозной непереносимости. Термин «непереносимость молока» в классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения отсутствует, это бытовой термин, который используется при описании проблем с пищеварением, возникшим на фоне приема молочных продуктов.
Лактазная недостаточность (ЛН) бывает разной. Не буду вас загружать лишней информацией, просто хочу вам рассказать о том, с чем приходилось встретиться многим мамочкам. Практически нет родителей малышей 1-го года жизни, которые бы не столкнулись с теми или иными проявлениями ЛН. Заподозрить ЛН можно по следующим признакам: жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (так называемый «запорный понос» - у 1/3 детей с ЛН отмечается отсутствие самостоятельного стула), малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но практически сразу плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу, или же проявляет беспокойство после кормления; вздутие живота, малыш может обильно срыгивать; в тяжелых случаях ЛН ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается. Несмотря на длительность диареи (поносов), симптомы интоксикации, как правило, не выражены. Важно знать, что для ЛН рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Картина, характерная для ЛН - беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Малыш капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат.
Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг. Обычно симптомы ЛН нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул. Подтвердить ЛН можно (только нужно ли?), сдав анализ фекалий ребенка на углеводы ("кал на углеводы"). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 - 0,25%. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Если обследовать детей первых 2-3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого. В этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения. Человеческий организм начинает вырабатывать лактазу еще до рождения - примерно с 10-12 недель существования эмбриона, уровень фермента начинает расти примерно к 34-ой неделе внутриутробной жизни, достигая максимума к 37-40 неделям. Именно поэтому лактазной недостаточностью страдают недоношенные дети: их кишечник просто не успел выйти на нужный уровень производства этого столь необходимого новорожденному фермента. Без постороннего вмешательства такая ЛН проходит к 3-4 месяцам ( когда приходит в норму активность фермента).
Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции сокращений кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Однако если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея).
Лактозная недостаточность у детей
Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы - одна из важнейших педиатрических проблем.
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).
Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8-10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.
Первичная лактазная недостаточность - врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6-10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).
Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.
Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.
Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года - 0-0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными - 0,3-0,5%; средними - 0,6-1,0%; существенными - более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6-8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца - 1%; в 1-2 месяца - 0,8%; в 2-4 месяца - 0,6%; в 4-6 месяцев - 0,45%, старше 6 месяцев - ныне принятые 0,25%.
Тактика лечения
Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.
Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:
если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, - надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.
Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби - по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения - 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.
Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день - 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.
Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.
При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6-7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.
При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).
Лечение лактозной недостаточности
Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко.
Разновидности лактазной недостаточности
По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:
Первичная ЛН - она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза - питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.
Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные симптомы лактазной недостаточности
диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела
Лечение лактазной недостаточности
Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.
При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.
При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.
Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.
У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.
Лекарства
Методы лечения
Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. - 1%, 1-2 мес. - 0,8%, 2-4 мес. - 0,6%, 4-6 мес. - 0,45%, старше 6 мес. - принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!
Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании - норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании - патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное молоко;
До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным - ведь именно ночью вырабатывается больше "заднего" молока.
Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу - следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.
Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который - за грудное вскармливание.
Доктор посоветовал разгрузочный день на индейке. Но... нашла статью, в которой говориться о вреде разгрузки до 28 недель...
Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.
Разгрузочные дни или диета?
Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого‑то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.
Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.
Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.
Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.
Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.
Показания к разгрузочным дням
Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4 кг или гигантского – более 5 кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.
Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.
Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.
Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68 кг: (1,72х1,72 м) = 23 кг / м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25 кг / м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.
В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12 кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.
В среднем беременная женщина поправляется за неделю:
при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5 кг / м2) – на 300–400 г в неделю;
ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9 кг / м2) на 200–300 г в неделю;
при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26 кг / м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.
Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения: Плод 3400 г
Плацента 600 г
Околоплодная жидкость800 г
Матка 1000 г
Молочные железы 400 г
Увеличение объема циркулирующей жидкости 1500 г
Подкожно-жировая клетчатка 2500 г
Всего: 10 200 г
Противопоказания к разгрузочным дням:
дефицит веса у женщины до беременности;
наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.
Правила питания
Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5 л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2 л в день).
Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1 %-го) кефира.
Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней
1. Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1 кг свежих огурцов).
2. Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
3. Постный творог (2–4 % жирности) – 500 г, кефир 2,5 %-ный – 1 л.
4. Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
5. Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
6. 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
7. 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву).
Можно есть их с 10 %-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
8. 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1 %-го кефира.
Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.
Журнал «9 Месяцев», №05, 2011