Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дневник

Фотография
Майя 26 августа 2012, 12:20 , Москва ···
О новом и старом в модерации.

По-прежнему не приветствуется самопиар. Напоминаю, что удалять "неудобные" комментарии у нас считается плохим тоном.

Дальше. Под каждым постом и комментом есть славный значок молнии - это способ отправить мне "телеграмму" о нарушении чего-либо. Но только о нарушении! Об оскорблении, нарушении правил - я только за и буду очень благодарна за сигнал.

Люди, жалующиеся беспочвенно после трех необоснованных жалоб будут отправлены в качестве наказания в режим "рид онли" - только чтения. На пару недель, к примеру.

Была еще какая-то мысль, вспомню - напишу.

Поделиться
Фотография
Майя 23 июля 2012, 13:25 , Москва ···
Пара слов.

Города прошу публиковать в ТРЕВЕЛ, даже если вы в этом городе живете. Это никак не природа и не животный мир.

Чтобы было понятнее, дополню название пометкой "города и страны".

Хочу обратить внимание конфликтующих сторон на то, что нужно держаться в рамках конструктивного общения.

Переход на личности недопустим.

С другой стороны - я рада, что наша книга отзывов и предложений пополняется, это большой опыт и для фотографов и для клиентов.

Поделиться
Фотография
Майя 25 мая 2012, 13:54 , Москва ···
TFP

Сейчас очень внимательно читаем каждую букву, которую я напишу. Пост очень большой, но очень важный - даже под кат убирать не буду.

Time for Print (англ. Время за распечатки) — это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

Вариантом этого соглашения является Время за CD (TFCD). То есть подбор изображений предоставляется на CD вместо отпечатков. В настоящее время в Интернет-сообществах под термином TFP обычно подразумевается именно TFCD.

Съемка на условиях TFP выгодна и модели и фотографу на определенных этапах их творчества и обычно полезна обеим сторонам тогда, когда их профессионализм совпадает. Так, профессиональной модели вряд ли будет интересно сниматься TFP у начинающего фотографа, равно как и профессиональный фотограф не будет испытывать особого интереса от съемки начинающей модели. Однако, при близком профессиональном уровне, съемка TFP скорее всего даст хорошие результаты и к тому же это удобный способ реализовать собственные творческие проекты с минимальными финансовыми издержками.

Много споров вызывает вопрос оплаты аренды студии и оплаты работы (либо дорогих расходников) визажиста. Единого мнения на этот счет нет, однако можно сформулировать общий подход: «Кто больше заинтересован, тот и платит». Если модель с небольшим опытом договаривается сниматься у опытного фотографа, то логично, что оплата ложится на плечи модели. Если начинающий фотограф хочет поучиться работать с более опытной моделью, то платит фотограф. Если уровень фотографа и модели одинаков, а также уровень заинтересованности в съемке одинаков, то логично разделить оплату сопутствующих расходов поровну. 

Не существует «стандартных» условий для TFP / TFCD съемки.

У каждого фотографа и модели могут быть свои предпочтения относительно того, как организовывать и осуществлять съемку. Тем не менее, следующие соглашения являются общепринятыми:
Модель отвечает за гардероб и макияж.
Фотограф несет ответственность за место съемки или студию и прокат оборудования (имеется в виду выбор студии и оборудования).
Оплата сопутствующих расходов осуществляется по взаимной договоренности (совместно, только моделью, только фотографом)
Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
Фотограф выбирает лучшие фотографии, ретуширует их и отправляет модели.
Объём ретуширования также зависит от фотографа.
Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
Некоторые фотографы предоставляют изображения только в низком разрешении (для размещения в Интернете), другие обеспечивают высококачественные изображения для печати.
Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали водяной знак (для предотвращения кражи изображений) и ссылку на автора.
Модель не может продавать фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы / Интернет конкурсы и т. д. без разрешения.
Если модель младше 18 лет, родители, как правило, обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз.
Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.

 

Внимательно прочитали?

Теперь о нововведениях в сообществе.

Фотосообщество превратилось всеобщими усилиями в место для поиска бесплатного фотографа. Хорошо это или плохо? Не могу сказать, точки зрения могут быть разными. Плохо то, что из-за этого возникают конфликты.

Попробую переформулировать цель ТФП, чтобы окончательно стало понятно всем. Ну или большинству.

ТФП - взаимовыгодное сотрудничество. Давайте посмотрим на специфику ТФП в детской и семейной фотографии. 

Для клиента это:

1. Возможность пополнить модельное портфолио 

2. Возможность не платить за семейные фотографии 

Для фотографа это:

1. Возможность потренироваться "на кошках", не гарантируя результат, просто "набивая руку". 

2. Возможность пополнить свое портфолио, реализуя какие-то свои замыслы, снимая красивую модель или интересное событие. 

Таким образом, логичным будет сказать, что моделей для ТФП выбирает фотограф - реализуя свои цели. Я попрошу Марусю написать статью о том, как начинающему фотографу выбрать себе модель для ТФП - мы как раз недавно об этом разговаривали.

К чему я так долго подвожу?

К тому, что с сегодняшнего дня категория "Выбор фотографа/модели" переименовывается в "TFP. Объявления фотографов". Право публикации в этой категории будет исключительно у фотографов - начинающих, продолжающих, мастеров.

И появится еще одна категория: "Каталог моделей". Там вы можете опубликовать свою-своего ребенка фотографию и предложение себя-своего ребенка в качестве моделей.

Еще одна категория - "Поиск фотографа за плату". Тут все понятно, я надеюсь.

Поделиться
Фотография
Майя 27 февраля 2012, 17:19 , Москва ···
О рекламе платных услуг, самопиаре. В последний раз.

Я не знаю, на что рассчитывают фотографы, публикующие посты о рекламе, посты с откровенным пиаром, нарушая тем самым правила сообщества. 

До того времени, пока не вернутся желтые карточки, нарушители будут без предупреждения заноситься в черный список сообщества.

Поделиться
Фотография
Майя 27 февраля 2012, 15:28 , Москва ···
Удалена категория "Наши фотоконкурсы"
В связи с использованием как площадки для самопиара. 

Сообщество Фотография открыто для публикации фотографий и околофотографических тем, не связанных с предложением услуг или рекламы.                            
Поделиться
Фотография
Майя 20 января 2012, 19:35 , Москва ···
Ужесточение п.8 правил сообщества "Фотография"
В связи с тем, что в сообществе все чаще и чаще появляются снимки низкого, бытового качества, должна напомнить, что такие посты  переносятся в дневник пользователя в соответствии именно с п.8 правил.
Исключение составляют только приветственные посты и посты "на критику"
Поделиться
Фотография
Майя 20 января 2012, 18:18 , Москва ···
Странная история
Объясните мне.

Почему, когда клиент жалуется на качество фотографий, большинство здесь присутствующих - в подавляющей массе фотографы, начинают человека воспитывать в духе:
"Сам виноват, смотреть надо было"

А фотограф, наснимавший откровенного дерьма (или не слишком откровенного) - белый и пушистый? и может дальше скакать зайчиком, получив за свою деятельность пусть и малые, но деньги?

Этак мы договоримся до того, что магазин не виноват в том, что у него на полкам иногда оказываются просроченные товары....

П.С. Я не рассматриваю сейчас случаи, в которых клиент говорит - "Я тут себе не нравлюсь" - это субъективная сторона.
Поделиться
Фотография
Майя 20 января 2012, 17:28 , Москва ···
Дополнение в правилах и новый помощник модератора.
imageЛеонид Евтеев. Фотограф.
прошу любить и жаловать

Дополнение же касается запрещения автоматического запуска аудио и видеофайлом в постах сообщества. Введено по многочисленным просьбам пользователей.

Хочу добавить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Поделиться
Фотография
Майя 7 сентября 2011, 12:09 , Москва ···
Мнения разделились
Я знаю, что очень многих раздражает присутствие здесь, в сообществе, бесконечных постов на тему поиска бесплатного фотографа. Я общалась со многими на эту тему, и сделала для себя вывод, что для чистоты сообщества "Фотография", которое предназначено для публикации качественной фотографии и обмена опытом, было бы логично подобную категорию удалить либо куда-то перенести, что правильнее.
 
Проанализировав уже существующие сообщества - Фотовзгляд, Красивая фотография и так далее, пришла к еще одному выводу - самое популярное - Фототрадиции. Тем более, что модератор сообщества согласилась создать комфортные условия для подобных постов и рекламы - сейчас там ТРИ категории - выбор фотографа, выбор модели и выбор визажиста. 

Т.е. по логике мне ситуация нравится - котлеты отдельно, мухи отдельно. Художественная фотография здесь, реклама и продвижение - в Фототрадициях.

Но оказалось, что многим такое разделение неудобно.
Хотелось бы понять - чем именно.
Жду ваших мнений.
Поделиться
Фотография
Майя 3 сентября 2011, 01:12 , Москва ···
Информация для любителей бесплатных съемок.
С 20 сентября в сообществе "Фотография" удаляется категория "Выбор фотографа/модели"
в сообществе Фототрадиции создана аналогичная категория. 
Так же в правилах Фототрадиций прописано, как должны оформляться подобные посты.

Поделиться
Фотография
Майя 23 августа 2011, 14:34 , Москва ···
Темный лес....
Вынуждена сказать, что когда пришла в сообщество модерировать, планировала не вступать в дискуссии и не комментировать.
Но несколько обсуждений меня шокировали до глубины души. 
Беседы касаются авторских прав на фотографии, ну и вытекающего из этого использования их. Крайне редко пишу капслоком, но...

АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИЮ, СДЕЛАННУЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЮБОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОММЕРЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ФОТОГРАФУ, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ОГОВОРЕНО В ДОГОВОРЕ.

т.е. без разрешения фотографа снимки не должны обрабатываться другими людьми - это прописано в законодательстве. Я не могу себе представить ситуацию, в которой кто-то решил-бы слегка дорисовать Мону Лизу, к примеру. Потому что недостаточно хорошо улыбнулась.

От себя добавлю, что если Вы получаете фотографии, которые требуют доработки - значит, вы выбрали не того фотографа. Заказывая съемку, Вы заказываете не ФОТКИ, а взгляд фотографа-художника на Вас. Подчеркиваю - ХУДОЖНИКА. Решили сэкономить и наняли ремесленника? Так кто же виноват?

Фотографы! Отдавая сырые RAW вы добровольно лишаете себя вещественных доказательств на случай разбирательства в суде. Это Ваше нижнее белье - оставляйте его себе, пожалуйста.

П.С. Удручена правовой безграмотностью как фотографов, так и их заказчиков.
Поделиться
Фотография
Майя 21 августа 2011, 18:33 , Москва ···
Здравствуйте!
Я хочу напомнить, что совсем скоро, в сентябре, категория о поиске фотографа и модели будет перенесена в сообщество "Фототрадиции".
Советую потихоньку начинать обживаться там - особенно это относится к тем мамам, которые присматриваются себе фотографа для бесплатных съемок. Им же хочу напомнить, что если фотограф работает бесплатно, то это значит, он хочет сделать фотографии для своего рекламного портфолио - и
1)Ваши лица попадут в интернет
2) Вы должны приложить усилия, чтобы выглядеть отлично
3) Фотограф вправе отдать столько снимков, сколько сочтет нужным (а не 300 штук плюс все сырые равы)

Из сообщества я продолжаю удалять просьбы об обработке фотографий и просьбы о голосовании в конкурсах. 

Перенесла в дневники четыре поста с любительскими съемками низкого качества.

Продолжаю модерацию. 
Поделиться