Вот ведь куда меня занесло, в историю русской кулинарии. А на Руси у нас собирать и записывать рецепты стали очень поздно, спустя тысячелетие после образования самого государства, после победы над французами (1812 год) , когда у русского народа возрос патриотизм. "Что имеем не храним" так всегда мы жили и живем. Эти книги одни из первых и самых известных того времени.
1 книга Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве"
2 книга Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства"
Книги читаются как роман. Тут и рецепты с выверенными пропорциями, и советы по приготовлению и хранению продуктов. Все, все есть. Написаны они были для высшего сословия и кухарок. Очень советую к прочтению.
Мне заловка давала рецепт теста на вак беляши. В нем было все, что только возможно и в больших количествах: кефир, дрожжи, сода, сл.масло, раст.масло, яйца, мука, соль. По ее рецепту муки для меня было мало, вот я и засомневалась в нем. А вот и нет, есть такие рецепты, где для лучшего подъема теста вместе с дрожжами добавляют еще и соду или разрыхлитель. Еще что узнала из книги, что самое ценное в бульоне это пенка (полезный белок), которую мы всегда снимаем и выбрасываем. А раньше ее собирали, очищали, подготавливали и делали на на ней пережарку овощей для того же супа. Тесто на пироги делалось только на желтках. Сливочное масло растапливать для теста не следует. А в разделе тортов улыбнуло, как раньше масло взбивали с сахаром и желтками не менее часа. Как же мы оказывается сейчас легко с вами живем.