Яблочно-тыквенное пюре В самые первые месяцы жизни ребенка, когда
только начинается вводиться прикорм, лучше
начинать давать пюре состоящее из одного
вида овоща или фрукта, например яблочное
или картофельное пюре. Когда ребенок
привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких
ингредиентов. Дети любят яркие цвета и
сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное
пюре будет хорошим выбором. Состав:
• Яблоко – 1 шт;
• Тыква – 100 г;
• Сироп сахарный– 1/2 ч.л. Как приготовить: Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем
на мелкие кусочки и укладываем в пароварку
(если пароварки нет, то можно сварить,
используя ситечко, расположенное над
кипящей водой в кастрюле).
Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до
кипения. Пюре из кабачка и картофеля Для разнообразия прикорма детей многие
используют пюре состоящее из цветной
капусты или кабачка. Кабачок – это очень
гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и
быстро. Также этот овощ очень легко
усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и
малого количества клетчатки. Состав:
• Картофель – 100 г;
• Кабачок – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
• Масло оливковое – 1/2 ч/л;
• Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт. Как приготовить:
Кабачок и картофель тщательно промывается.
Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от
семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи
опускаются в кипящую воду и варятся в
течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
Сваренные овощи перемалываются в пюре,
добавляем яичный желток, горячее молоко и
оливковое масло. Все тщательно
перемешивается.
Приятного аппетита вашему малышу! Пюре из цветной капусты Для кормления ребенка в первый год жизни
нужно использовать разные виде пюре. Для
первого прикорма можно давать пюре из
цветной капусты. Эта капуста очень полезна и
практически не аллергична. Любая капуста
(брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит
большое количество минералов, витаминов и
аминокислот. Состав:
• Цветная капуста – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко
(возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
• сливочное масло – 1/3 ч.л. Как приготовить:
Цветная капуста тщательно промывается,
очищается от зеленых листьев и
разделывается на отдельные соцветия.
Капуста заливается кипятком, закрывается
крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически
полностью выкипеть. Для сохранения
наибольшего количества витаминов лучше
использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре,
добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем
растительное или сливочное масло. AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из
пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой В маленькой кастрюле соединить курагу и
воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать
пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным
молоком или смесью. Подавать с 1 ст л
абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например, в подносике для замораживания
льда) АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры,
мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь
фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как
в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно
заморозить в отдельных контейнерах без
риса, а потом добавить банан после
разморозки. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с
водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
Добавить грушу и готовить еще 2 минуты.
Порубить в пюре в блендере. В маленькой
миске смешать рис и молоко и перемешать с
фруктами. На заметку -Курага богата бетакаротином и это хороший
источник железа и калия. Процесс
засушивания увеличивает количество
полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ 120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок
разрежте вдоль на две половинки и ложкой
выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю долить масла и
тушить при постоянном помешивании около
2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше
негазированную минеральную воду), накрыть
крышкой и оставить томиться 15 мин на
слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, добавить мед и взбить
все миксером, чтобы получился пышный мусс. ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши,
очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого
яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять
воду или яблочный сок, если груши спелые. 1. Мелко порезать груши и яблоки на
маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с
водой или соком, накрыть крышкой, и
готовить на медленном огне до мягкости (6-8
минут для яблок и 4 минуты для груш). 2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из
кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки
переложить в подносы для льда и заморозить. На заметку -Яблочное пюре легко переваривается,
поэтому отлично подходит для детского
питание. В Америке даже есть диета БРАТ
(банан, рис, яблоко и тост), которую доктора
прописывают от поноса.
-От 4 месяцев -Подходит для замораживания ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля
или тыквы Отварить в воде, на пару или в
микроволновке картофель или тыкву до
мягкости, слить воду. Сделать пюре в
блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с
остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда)
Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень
хорошо смешивать с пюре из яблока или
груши. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для
детского пюре. Она легко переваривается,
подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится
сладкий вкус, которым обладает баттернат.
Тыква также отлично сочетается с фруктами.
Приготовление фруктов и овощей в
пароварке, как в этом рецепте, идеальный
способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян
и порезать на кусочки. Готовить на пару
примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины,
добавить в пароварку и готовить около 5
минут, пока тыква не будет мягкой. 3. Сделать пюре в блендере и добавить около
6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре
стало более жидким. На заметку -От 4 месяцев
-Пододит для замораживания ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша
очищенная от кожуры и серединки,
порезанная мелко Отварить в воде, на пару
или в микроволновке яблоко или грушу до
мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером,
соединив с водой, в которой готовились
фрукты или с кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом. РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить
сыр с грушевым пюре и хорошо размешать.
Добавить немного грудного молока или
кипяченной воды, если необходимо. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней ЯБЛОЧНАЯ МАНКА На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой
воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока Соединить все ингредиенты в маленькой
кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин,
пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней БЕЛЫЙ СОУС На 125 мл:
20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или
молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из
овощей. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
Добавить муку, держать на огне, помешивая,
пока не забурлит. Снять с огня и постепенно
добавить молоко. Вернуть на огонь и
постоянно помешивать, пока соус не
загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным
пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха 25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер 1. Отварить брокколи на пару или в воде в
течение 8 минут или до мягкости. 2. Тем временем приготовить сырный соус.
Растопить масло в кастрюле, добавить муку,
чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая
венчиком, добавить мускатный орех, и
помешивать, чтобы получился однородный
белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром. На заметку Если вашему ребенку не нравятся овощи с
сильным вкусом (как брокколи), вы можете
перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев
можно использовать коровье молоко в
горячих блюдах). Этот рецепт также можно
приготовить с цветной капустой. Здоровое питание Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней
содержится кальций, витамин В, бета-каротин,
витамин С и фолиевая кислота. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Среднего размера картофель,
80 гр. цветной капусты,
75 гр. грудного молока или смеси. Лучше давать в обед или на ужин, очень
сытно, быстро утоляет голод и соответственно
полезно. Варить картофель 15 мин. добавить
цв.капусту и варить до готовности, протереть
через сито и добавить молоко, остудить до 37
градусов, перелить в бутылочку и дать
ребенку. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона Положить картофель в бульон и довести до
кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15
мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать
однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ На 4 порции:
3 свежих абрикоса или кураги, мелко
порезанных
1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры,
сердцевины и мелко порезанное
1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
1 крупная спелая слива, очищенная от
кожуры, сердцевины и мелко порезанная Это пюре богато бета-каротином и витамином
С. Его можно замораживать. 1. Положить все мелко порезанные фрукты в
кастрюлю и варить с небольшим количеством
воды 8-19 минут. 2. Сделать пюре в блендере. Вариант: Чтобы пюре получилось более кремовым,
добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л
грудного молока или детской смеси во
фруктовое пюре. КУРИНЫЙ БУЛЬОН На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки 1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды Если не добавлять курицу, получится
полезный и вкусный овощной бульон для
супов, соусов и для разбавления пюре. Соединить все ингредиенты в большой
кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в
течение 1 часа. Слить бульон в большую
миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять
образовавшийся на поверхности жир. Если вы хотите заморозить бульон, лучше это
делать в небольших количествах. Когда
разогреваете, обязательно доведите бульон
до кипения. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на
терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон 2 ст л молодой кукурузы Растопить масло в сковородке, обжарить
помидор и кабачок, помешивая, пока овощи
не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны,
слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ОВСЯНКА На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока Приготовленная сразу перед завтраком каша
подается с холодным или теплым молоком и с
небольшим количеством сиропа или
фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой
кастрюльке, довести до кипения, варить,
помешивая, около 2х минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновке.
Соединить все ингредиенты в миске для
микроволновки, накрыть крышкой и готовить
на максимальной мощности (100%) около 2
мин, помешав один раз . ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ 4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини,
1 морковь Отварить овощи и сделать из них пюре.
Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре
готово. Очень быстро и легко. К тому же очень
вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с
большим удовольствием. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный Можно использовать любые овощи, как,
например, фасоль, брокколи или шпинат. Отварить в воде, на пару или в
микроволновке овощи до мягкости, слить
воду, сделать из них однородное пюре. Если
необходимо, добавьте немного грудного
молока, молочной смеси или кипяченной
воды. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко
порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона Куриная печень чрезвычайно полезна и
питательна для ребенка. Но давайте ее не
больше одного раза в неделю. Это блюдо для
детей 9-12 месяцев. 1. Промыть печень и порезать на кусочки. 2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости,
добавить печень и обжаривать, пока не
поменяет цвет. Добавить морковь и
картофель, влить бульон, довести до кипения,
затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до
мягкости. РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы Oбычно берется треска -- будьте осторожны,
некоторые виды речных рыб нельзя давать
младенцам. Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в
корзинку пароварки. Готовить, накрыв
крышкой, над кипящей водой около 5 мин до
готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или
миксере, развести с небольшим количеством
молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ На 1 л:
2 х 440 гр куриные грудки
1 литр (4 чашки) куриного бульона
1 маленькая луковица, порезанная
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея 1 маленькая картофелина
1 ст л перловки Если не добавлять курицу, получится
полезный и вкусный овощной бульон для
супов, соусов и для разбавления пюре.
Перловку можно с успехом заменить рисом
или макаронами. Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и
бульон в кастрюлю среднего размера, довести
до кипения и варить, не закрывая крышкой,
30 мин. Процедить бульон в большую миску,
отложить в сторону курицу и немного
бульона. Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть
курицу, бульон, овощи и перловку и варить
на маленьком огне около 15 мин, пока
перловка не станет мягкой. Сделать в блендере или миксере однородное
пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1 стакан молока
1 стакан кефира (желательно "бифидокефир") Этим рецептом со мной поделилась моя
любимая свекровь, она вырастила 3-х детей.
Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и
сестрички-двойняшки от него не отстают. Я
своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю
только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не
признаю!!!!!!! Все готовлю им сама, надеюсь,
что они вырастут здоровенькими, крепкими и
умными мальчиками. Желаю и вашим
малышам того-же!!! 1 стакан молока довести до кипения, как
только оно начнет подниматься, сразу же
влить в него кефир и выключить. ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ 2 средних картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/4 часть капусты,
небольшой кусочек тыковки,
100 грамм фарша. Можно добавить укроп или петрушку Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-
ти месяцев. лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить
немного воды, потушить 5 минут, затем
добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и
добавляем воду, чтобы закрыло овощи.
Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты
до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно!
Читать далее