Заглядывая в мой блог, многие наверняка думают, что кушаем мы с дочкой одну выпечку))) Логично!) Но не правда. В нашем рационе в основном овощи-фрукты, крупы и молочные продукты, немного рыбы, еще меньше мяса. Ну и выпечка. С моим выходом на работу выпечкой в доме стало пахнуть гораздо меньше) Да и рецепты привлекают сейчас такие, чтобы быстро, просто и полезно.
Я уже рассказывала как-то, что любимая еда у моей дочки - это гречка. Вчера я порадовала доченьку новым блюдом из гречки, которое она оценила по достоинству, съев все до крошки.
Гречневые котлеты. Блюдо не новое, многие знают и многие его готовят. И наверняка у вас есть свой любимый рецепт. Давайте делиться!)
Рецепт из кулинарной книги одной изпочитательницдиеты ПП. Вместо муки в оригинальном рецепте использовались молотые овсяные хлопья. Рецепт простой, но овсянку мы с дочкой не едим и я заменила ее на муку. Думаю рецепт от этого не стал хуже.
Ингредиентов для такого печенья требуется минимум. Печенье получается слегка хрустящее снаружи и очень мягкое внутри. Необычное сочетание, мне понравилось.
Ингредиенты, которые нужны для печенья:
творог - 200гр
банан - 1шт (примерно 100гр)
мука - 70-80гр (у меня смесь "Белый хлеб")
Количество муки зависит от сухости творога. Чем сильнее получится отжать творог, тем меньше муки потребуется.
Банан и творог размять толкушкой или блендером до однородной массы.
Добавить муку и хорошо вымешать тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам. Если консистенция теста не позволяет вылепить печенье, добавьте еще муки.
Тесто брать руками, сформировать печенье, обвалять в кукурузных хлопьях, кунжуте или кокосовой стружке. (Я обваляла в кукурузных хлопьях). Положить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 190гр духовке минут 15-20.
Готовила я печенье у бабушки в гостях, в незнакомой мне газовой духовке, поэтому печенье пришлось переворачивать, чтобы не подгорело. Но на вкусе это никак не отразилось, наоборот, обе стороны печенья стали хрустящими.
Я очень люблю вот такие простые рецепты. Просто, быстро, вкусно и полезно.
Больше всего меня привлекают такие рецепты, в которых одним из основных ингредиентов являются фрукты или овощи. Такая выпечка получается более легкой, сочной и, хотелось бы верить, полезной.
Сегодня как раз один из таких рецептов - кабачковые маффины.
Компания Гарнец проводит конкурс "Воскресная выпечка для детей". Вот тут по ссылке можно посмотреть и поучаствовать. Я решила тоже принять участие, тем более, что готовить я люблю, а марка Гарнец стала для меня любимой в плане муки и смесей для выпечки.
Готовить какую-то интересную и вкусную выпечку теперь удается только в выходные, в связи с моим выходом на работу. В выходные я конечно отрываюсь на кухне)) И обязательно пробую новый рецепт. В эти выходные удался не только ягодный пирог, о котором я хочу рассказать сегодня и отправить его на конкурс Гарнец, но и еще одни конфетки для дочки. Но о них чуть позже.
Моя доченька доросла до того возраста, когда стала понимать, что есть продукты по видимому вкусные (потому что двоюродные брат с сестрой едят их с выражением блаженства на лице), но мама не разрешает их есть. Я сейчас говорю о конфетах. Все чаще стала отлавливать своего ребенка в магазине около прилавка с конфетами и шоколадом.
Что ж, пришло время искать альтернативу сладостям, чтобы мой ребенок не чувствовал себя ущербным на вечеринках и праздничных застольях.
На одном из форумов я увидела рецепт гречневых конфет, но набор необходимых продуктов меня не удовлетворил. Хотя идея интересная, согласитесь! Запеченные конфеты!))
Рецепт этого пирога дала мне девушка на одном из женских форумов, такой пирог она часто готовит своим детям. Я его записала в копилку и конечно же... забыла о нем)))
Пару дней назад, просматривая рецепты на кулинарных форумах в поисках чего-нибудь вкусного и необычного, наткнулась на этот рецепт вновь (автор Miuda, форум say7)
Вот как описывают этот пирог на просторах интернета - "вкуснее пирога из кукурузной муки, чем заварной бразильский пирог "bolo de fuba" не найти. Ароматный, вкусный, пышный кукурузный пирог не оставит вас равнодушными. Его влажная и рыхлая структура понравится абсолютно каждому." - ну разве можно было удержаться и не попробовать его приготовить?! Я не удержалась.
Привлекает в этом рецепте не только простой состав необходимых продуктов, но и способ приготовления - смешал, сварил, добавил яйца - все, можно выпекать.
Выпекают этот пирог обычно в кольцевой или продолговатой форме для выпечки. Я готовила с расчетом на главного едока в семье, поэтому сделала в порционных формочках для кексов.
Готовила по рецепту, поэтому если захотите посмотреть оригинал, можно найти его на форуме say7. Я для удобства напишу его и здесь.
Ингредиенты:
кукурузная мука - 110гр
сахар - 80гр
молоко - 140мл
растительное масло - 50мл (без запаха)
яйца - 1шт
щепотка соли
разрыхлитель (я положила гашеную соду, примерно 1/3 ч.л.)
В кастрюле (желательно с толстым дном, в моей обычной кастрюле тесто пригорало просто на "Ура") смешать просеянную муку, молоко, сахар, масло, соль. На медленном огне проварить минут 5-7, постоянно помешивая. По консистенции должна получится густая комковатая масса, примерно вот так
Массу нужно переложить в другую глубокую посуду, немного остудить и влить туда яйцо. Теперь нужно хорошенько перемешать (я это делала венчиком), чтобы исчезли все образовавшиеся при варке комочки. Получится однородное тесто. Добавляем соду и выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, ее нужно смазать). Кстати, впервые встретила разрыхлитель в заварном тесте. Поверим автору.
Выпекаем в разогретой до 180гр духовке минут 40, готовность проверяем палочкой. (Мои порционные кексики выпекались минут 30)
"Тесто в процессе выпечки очень хорошо поднимается" - подтверждаю, поднимается ну очень хорошо!
"Готовый кекс остудите в форме, после чего извлеките и посыпьте сахарной пудрой."
По вкусу пирог получается и правда сочный. Мне кажется, этот пирог будет хорош и как основа для торта. Нужно будет попробовать!
А пока будем наслаждаться этим чудом бразильской кулинарии в таком виде, в виде кекса!)
Альмойшавена - блюдо испанских евреев (если верить Google). Это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Готовится очень просто и быстро.
Этот рецепт уже давно лежал в моей копилке, но я все не решалась приготовить. Набор продуктов был настолько прост, что казалось вряд ли получится что-то съедобное, стоящее из него. Как же я ошибалась!
Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе.
Я готовила с подсолнечным маслом и была просто в восторге от вкуса - как хворост, который мама пекла нам в детстве по воскресеньям. Но самое главное - жарить во фритюре его не нужно, а значит можно лакомится без опасения за свою печень.
Итак, нам нужно:
масло растительное - 50мл (кроме оливкового)
вода - 100мл
яйцо - 2шт
мука - 70гр (у меня смесь "Белый хлеб", с рисовой цельнозерновой мукой еще вкуснее получается)
сахар - 20-30гр
корица - 1ч.л. (по желанию, и в оригинале)
Воду с растительным маслом вскипятить, всыпать муку и хорошенько перемешать. Получится тугая комковатая масса.
Затем в тесто добавляем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Выкладываем получившуюся массу на смазанный маслом противень тонким слоем, разравниваем ложкой. Никаких кондитерских шприцов. Сверху посыпаем сахаром с корицей.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180гр духовке минут 30-40. Получается вот такая румяная бугристая лепешка.
Вот и все) Осталось подождать немного, чтобы лепешка остыла, нарезать кусочками и радовать любимых и родных этим невероятным десертом!) И даже украшать не нужно, альмойшавена не требует дополнительного художественного оформления.
Этот рецепт уже занял свое почетное место в моей кулинарной книге.
Пирог подходит для детского меню - теста здесь совсем немного, только в основе. Центральное место в этом пироге занимает творог. Нежное творожное суфле без грамма муки или крахмала. И конечно беспроигрышное сочетание шоколада и творога. Хотя какао я положила немного, все таки вместе с дочкой лакомились.
Творог здесь нужен свежий. У свежего творога вкус слегка сладковатый. Если же творог, который вы выбрали с кислинкой, то это уже не свежий творог. И если вы все-таки решите его использовать для суфле, нужно будет положить чуть больше сахара.
Итак, ингредиенты (на небольшую форму для кексов):
Для творожного суфле:
творог - 200гр
яйцо - 1шт
сметана - 50гр
сахар - 10гр
Для шоколадной основы:
сметана - 50гр
яйцо - 1шт
сахар - 20-30гр
какао-порошок - 1ст.л.
мука - 50гр (я взяла смесь "Белый хлеб" Гарнец)
Сначала готовим творожное суфле. Для этого творог нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Желток отделяем от белка. В творог добавляем сметану, желток и сахар, хорошо перемешиваем. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим осторожно в творожную массу.
Готовим шоколадную основу. Белок отделяем от желтка. Желток растираем с сахаром, добавляем сметану. Затем добавляем муку и какао, их нужно обязательно просеять, размешиваем до однородности. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто.
Форму для выпечки смазываем, укладываем сначала творожную массу, а сверху выкладываем шоколадную основу.
Запекаем в предварительно разогретой до 180-200гр духовке минут 25-30. Готовность проверяем деревянной палочкой, но протыкаем только шоколадную основу.
После того, как пирог испечется, вынимаем его из духовки и переворачиваем шоколадной основой вниз, не вынимая сам пирог из формы. В это время жидкость, которая еще остается в творожном суфле, стечет вниз на шоколадную основу и пропитает ее.
Когда пирог остынет, его можно извлечь из формы и сверху украсить по желанию - глазурью, сиропом или жидким шоколадом.
Нам с дочкой пирог очень понравился. Попробуйте и вы!)
Совсем недавно открыла для себя такой простой и как оказалось весьма ценный рецепт - печеные фаршированные яблоки. И фаршированные не изюмом или орехами, как я привыкла думать, а рисом. Ценность этого рецепта заключается в том, что моя дочь ест это блюдо!) Вкус у нее избирательный и ее сложно накормить чем-то, что ей не по вкусу - картофелем например. Такие яблоки Катюша ест с удовольствием. Чему я очень рада, ведь в этом блюде нет аллергенов - меда, орехов или молока, и нет дополнительного сахара. Хотя при желании все это можно добавить.
Мне рис в таком виде тоже понравился, по вкусу получается что-то типа десерта. Не приторно сладко, но вкусно.
Для этого блюда нам нужно - яблоки, рис, вода и полчаса свободного времени.
Сегодня я попробовала запечь еще и груши. Если вам нравится их зернистая структура, то их тоже стоит попробовать.
Итак, на одну порцию нужно - яблоко средней величины, столовая ложка риса.
Рис перебираем, промываем и отвариваем до готовности. В это время готовим яблоки. У яблок нужно аккуратно срезать верхушку, буквально 1-1,5 см. Это будет крышечка. Из самого яблока выскрести маленькой ложкой мякоть.
Можно конечно достать и кусочками, но тогда ее нужно будет измельчить. Толщина стенок должна быть не менее 0,5см.
Смешиваем вареный рис с мякотью яблока и начиняем этой смесью подготовленные яблоки. В смесь можно добавить по желанию тертую морковь или изюм. Закрываем крышечкой и ставим в духовку минут на 20-30.
Яблоки дадут сок, поэтому лучше использовать формочки чуть больше самих яблок. Можно запекать на общем противне, но будьте готовы к тому, что яблоки могут деформироваться.
Готовые запеченные яблоки можно полить любимым соусом, сиропом или медом по желанию, но по мне они хороши и так)