Арина родилась 26.07.12 вес 3430гр, рост 53см, объем головы 35см, объем груди 34см. при выписке вес был 3200гр.
Девочки! подскажите, какой вес был у вашего малыша на 1 скрининге в 12-13 недель? мне написали 69 +- 6 гр. Разве такое может быть??? интернет гласит, что малыш на этом сроке 20 грамм всего... переживаю я теперь..
Девочки, подскажите, чем лечить насморк малышке? температура 37.1... первый раз заболела(((( 5 дней назад завершили ГВ, и вот на тебе... проснулась сегодня с заложенным носиком((( то ли иммунитет снизился после прекращения ГВ, то ли просто простыла, или это реакция на зубы, которые у нас сейчас лезут...(хотя 8 зубов вылезло без видимых проблем и симптомов) Жду ваших ответов!!!
Девчонки! поддержите мою дочку в конкурсе! Надо поставить лайк и +1 в комментарии под фото —--- http://vk.com/photo-10751472_298088584 . Для голосования обязательно надо быть участником групп вконтакте—---- http://vk.com/public49369322 и http://vk.com/club10751472 как минимум до 8 марта! На момент подсчета голосов будьте пожалуйста участником этих групп, т.е. до 8 марта, иначе ваш голос не будет учитываться! Группы самарские, т.к. я из Самары. заранее всем спасибо!
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
5.5 месяцев
Завтрак
Овощное монопюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 г (чайная ложка), довести до 50 г.
6 месяцев
Завтрак
Овощное пюре (моно) - от 50- до 100 гр.
Растительное масло - 1 гр.
Полдник
Фруктовое пюре (монопродукт). Яблоко , груша, банан. От 5 - до 30 г
6,5 месяцев
Завтрак
Каша (без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10 - до 50 г
Можно начать делать на своём сцеженном молоке, а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.
Искуственникам можно сразу покупать молочные каши
Обед
Овощное пюре (можно из смешанных овощей ) - 100 г
Растительное масло - 2 г
Полдник
Фруктовое моно пюре - 30-40 г
7 месяцев
Завтрак
Каша - 100 г
Сливочное масло - 1 г
Фруктовый сок (моно) разбавить водой на 50% - 10-20 г
Обед
Овощное пюре - 150 г
Растительное масло - 3 г
Полдник
Фруктовое пюре (можно смешанное)- 40-50 г
Ужин
Творог - 5-10 г
7,5 месяцев
Завтрак
Каша (пшённая/многозлаковая) - 150 г
Сливочное масло - 2 г
Фруктовый или овощной сок - 30 г
Обед
Овощное пюре - 150 г
Растительное масло- 3 г
Желток (перепел)- 1\4 - 3 раза в неделю
Полдник
Фруктовое пюре - 70 г
Ужин
Творог - 20-30 г
Печенье детское растворимое
8 месяцев
Завтрак
Каша - 150 г
Сливочное масло - 3 г
Сок - до 50 г
Обед
Овощное пюре - 150 г. Можно вводить пюре из зеленого горошка и фасоли.
Растительное масло - 5 г
Желток (перепелиное яйцо) - 1\2 шт. - 3 раза в неделю.
Мясное пюре (моно)- от 5 до 20 г
Полдник
Фруктовое пюре - 70 г
Печенье
Ужин
Творог - 40 г
Кефир или др. кисломолочный напиток - 10-20 г
8,5 месяцев
Завтрак
Молочная каша - 160 г
Сливочное масло- 4 г
Сок - 70 г
Хлеб пшеничный- 5 г
Обед
Овощное пюре - 170 г
раст. масло - 5 г
Желток 1/2 через день
Мясное пюре - до 30 г
Полдник
Фруктовое пюре - 70 г
Ужин
Творог - 40 г
Кефир - до 50 г
Печенье, сухари, хлеб пшеничный
9 месяцев
Завтрак
Молочная каша - 180 г
Сливочное масло - 5 г
Сок - до 80 г в день
Хлеб пшенич.
Обед
Овощное пюре - 180 г в день
Раст. масло - 5 г
Мясное пюре- 50 г
Желток (перепелиное яйцо) 1/2 через день
Полдник
Фруктовое пюре - 80 г
Можно печёное яблоко
Ужин
Творог- 50 г
Кефир - 80 г
Печенье, сухари, хлеб.
10-12 месяцев
Завтрак.
Молочная каша - 200 г
Сливочное масло - 5 г
Сок - 100 мл в день
Хлеб пшенич.
Сыр не жирный , пресный.- от 10 г
Обед
Овощное пюре - до 200 г в день.
Растит. масло - 6 г
Мясное пюре - до 70 г
Хлеб пшен.
Желток (перепелиное яйцо) - целый через день.
Полдник
Фруктовое пюре- до 100 г в день
Ужин
Творог- 50 г
Кефир - до 200 г в день
Печенье , сухари, хлеб.
- Ближе к году мясное пюре 1-2 раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов (ледяная, судак). Начинать с 5 гр.
- Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками.
- Яйца (после года) можно готовить в виде паровых омлетов.
- Фрукты можно давать в виде муссов, суфле или в печёном виде.
«Бэби» (Производитель «Колинска»)
Детские каши: гречка, овсяная, соя, рис, злаки с овощами, пшеница, гречка-яблоко, гречка-абрикос, фрукты, абрикос-яблоко, лесные ягоды, шоколад-орехи.
Молочные каши: рис, гречка, овсяная. Для малышей с 4 месяцев и далее.
«Бэби Папа» (Производитель «Плива», Хорватия)
Зерновые хлопья со вкусом лесных ягод, яблок, банана, апельсина, смешанных фруктов, меда, карамели, лесного ореха, шоколада, гречки и гречки с яблоком. Для детей с 4 месяцев.
«Бич-Нат» (Производитель «Бич-Нат», «Нутришн корпорейшн», США)
С 4 месяцев: ячменная каша, овсяная каша, рисовая каша. Не содержат сахара и молока.
С 6 месяцев: каша ассорти (овсяная мука, ячменная мука, кукурузная мука, соевое масло, фосфат кальция), рисовая каша и яблоки, рисовая каша и бананы, овсяная каша и бананы. Не содержат сахара и молока.
«Винни» (Производитель «Вологодский завод детского питания», Россия)
Рассчитаны на малышей с возраста 5 месяцев. Каши: овсяная со сливой, гречневая, рисовая, пять злаков и др., есть молочные и безмолочные.
«Топ-Топ» (Производитель «Нутриция», Польша)
Каши с 4 месяцев: безмолочная рисовая каша с грушами; молочная рисовая каша с бананом; молочная рисовая каша с абрикосами.
Каши с 6 месяцев: безмолочная каша из смеси круп; молочная пшеничная каша с фруктами; молочная пшеничная каша с гречкой.
«Тутелли» (Производитель «Валио», Финляндия)
Для детей старше 5 месяцев — молочные с фруктами: молочно-яблочная, молочно-рисовая с абрикосом, молочная пшенично-овсяная.
«Гербер» (Производитель «Гербер», США)
Овсяная каша, ячневая каша, рисовая каша, смешанная каша, овсяная каша с бананами, рисовая каша с бананами.
«Данон» (Производитель «Данон», Франция)
Сухие каши с 4 месяцев без молока: кукурузная, пять злаков (пшеница, рис, ячмень, рожь, кукуруза, сахар, солод, растительные жиры, ванилин, железо, витамины), фруктовая (яблоко, груша, банан, апельсин, сахар, пшеница, рис, соевый лецитин, раст. жиры, витамины), банановая, лесная ягода, овощная (морковь, лук, шпинат, томат, сельдерей, сахар, тапиока, кукурузный крахмал, рис, соя, растительные жиры), ореховая.
«Малышка» (Производитель «Истра», «Нутриция»)
Молочные и безмолочные каши: рисовая молочная каша; рисовая безмолочная каша; гречнево-рисовая молочная каша; гречнево-рисовая безмолочная каша; соевая каша с рисом.
«Милупа» (Производитель «Нутриция», Голландия)
Молочные каши (молочная каша с бисквитами, молочная каша с фруктами и йогуртом) и безмолочные каши (рисовая с бананом, овсяная, смесь из 7 круп).
«Хумана» (Производитель «Хумана»)
Детские каши с 4 месяцев:
СЛ — специальная каша. Не содержит молока, сахарозы, лактозы, глютена.
ГА — специальная гипоаллергенная каша. Содержит кукурузу и рис.
Яблочная каша (без молока), без глютена. Каша из кукурузы и риса (без сахара, без молока), без глютена.
Бананово-молочная каша. Грушево-рисовая молочная каша. Фруктово-молочная каша. Бисквитно-молочная каша. Молочная каша из злаков. Молочная каша из кукурузы и риса. Без сахара, глютена. Молочная манная каша. Все каши Хумана обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
«Нестле» (Производитель «Нестле», Голландия)
Молочные и безмолочные каши. С 4 месяцев: молочная каша с пшеницей, молочная каша пшенично-банановая, рисовая каша. С 6 месяцев: каша из пяти злаков, молочная каша ассорти, молочная каша ассорти с фруктами, пшенич-но-овсяная каша, пшенично-овсяная каша с фруктами. Каши с фруктовым пюре с 5 месяцев: овсяная каша с яблоками и морковью, овсяная каша с яблоками и бананми, рисовая каша с яблоками и манго.
«Нордик» «Nordic»
Хлопья для детских каш быстрого приготовления, для детей от 5 — 6 месяцев: овсяная, пшеничная, перловая, из четырех злаков, с лесными ягодами, с шиповником и медом и другие.
«Сэмпер» (Производитель «Сэмпер», Швеция)
Молочные каши без сахара: кукурузно-овсяная (с 4 месяцев), овсяная с яблоками (с 5 месяцев), яблоко и груша (с 6 месяцев), груша, банан и слива (с 8 месяцев).
«Хайнц» (Производитель «Хайнц», Англия, Венгрия, Чехия, Россия)
Молочные каши с 4 месяцев (рисовая молочная каша, овсяная каша, овсяная каша с яблоком) и безмолочные каши с 4 месяцев (рисовая каша с яблоком, гречневая каша с витаминами, гречневая каша с яблоком и витаминами, гречневая с абрикосом, гречневая гипоаллергенная каша, пшеничная каша, гречневая каша с айвой (с 5 месяцев).
«Хипп» (Производитель «Хипп», Австрия, Венгрия)
Самые разнообразные каши: на зерновой основе, с фруктовым пюре, готовые кашки «Спокойной ночи», рассчитанные на самые разнообразные возрастные промежутки жизни малыша.
Готовые молочные каши уже содержат молоко, поэтому их достаточно лишь разбавить кипяченой водой. Каши обогащены 12 витаминами, кальцием и железом.
С 5 месяцев: рисовая молочная каша (молоко, рис, сахароза, кукурузный крахмал, растительные масла, корица, витамины, железо, кальций), фруктовая молочная каша (молоко, рис, кукуруза, груша, абрикос, банан, апельсин, растительные масла, сахароза, корица), кукурузно-рисовая молочная каша (молоко, кукуруза, рис, растительные масла, мед, сахар, корица, кальций, железо, витамины), банановая молочная каша (рис, молоко, бананы, растительные масла, сахар, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, лактоза, витамины).
С 7 месяцев: шоколадно-ореховая молочная каша, молочная каша с цельными злаковыми (молоко, пшеница, рожь, овес, ячмень, пшено, рис, кукуруза, раст. масло, соль, сахароза, ваниль, корица, витамины, кальций, железо. Без сахара).
С 8 месяцев: молочная каша мюсли «Бирхера» (молоко, овес, раст. масло, яблоки, сахар, лесные орехи, мед, зерновые хлопья, абрикосы), молочная каша с фруктами и йогуртом (пшеница, молоко, мальтодекстрин, сахар, растительные масла, йогурт, ананасы, персики, абрикосы).
Безмолочные каши
С 4 месяцев: каша из цельного риса с фруктами (без сахара) (рис, яблоки, персики, растительное масло, витамин С), тропические фрукты с яблоками и рисом (без сахара) (яблоки, бананы, манго, ананасы, рисовая мука, витамин С).
С 5 месяцев: манная каша с медом (манная крупа, мед, сахар, витамин В,). Хлопья разных зерен без сахара (без молока) (пшеница, овес, рожь, рис, витамин В,). Гречневая каша с рисом и с кукурузой (гречневая мука, рисовая, кукурузная крупа, сахар, витамины). Каша из злаков с яблоком (без сахара) (яблоки, растительное масло, хлопья из цельного зерна пшеницы, овса, ржи, витамин С). Зерновая каша с яблоками и бананами (без сахара) (овсяные и пшеничные хлопья, яблоки, бананы, апельсиновый сок, растительное масло, витамин С). Зерновая каша с фруктами (без сахара) (овсяные и пшеничные хлопья, яблоки, бананы, манго, апельсиновый сок, растительное масло, витамин С). С 6 месяцев: гречневая каша с фруктами (гречневая мука, сахар, яблоки, бананы, финики, витамины). Зерновая каша мюсли Бирхера (без сахара) (хлопья овса и пшена, мука из пшеницы и ржи, сушеные бананы и яблоки). С 8 месяцев: мюсли с яблоками и бананами (без сахара) (яблоки, вода, бананы, цельномолочный йогурт, сок из яблок с мякотью, хлопья пшеницы, овса). Мюсли с грушами и ананасами (без сахара) (груша, ананасы, хлопья пшеницы, овса, цельномолочный йогурт, раст. масло). Мюсли с южными фруктами (без сахара) (яблоки, персики, бананы, йогурт, хлопья пшеницы, овса, апельсиновый сок, растительное масло).
С 12 месяцев: мюсли из цельного зерна с яблоками (без сахара) (яблоки, хлопья из цельного зерна пшеницы и овса, витамин С). Нежные мюсли с фруктами (без сахара) (яблоки, груши, ананасы, персики, сок маракуи, апельсиновый сок, пшеница, овес, раст. масло). Баночки 190 г.
Молочные каши «Спокойной ночи» в баночках по 190 г. Банановая молочная каша с медом и рисом (с 4 месяцев), фруктовая молочная каша с медом и манной крупой (с 5 месяцев), шоколадная молочная каша с манной крупой (для малышей ближе к году).
Проголосуйте за нас) Решили поучаствовать в конкурсе!!! Сайт просит регистрацию, но она очень быстрая и без подтверждения!
Заранее всем огромное спасибо!!!
Рецепты приготовления каш для грудничка
Время введения прикорма чрезвычайно ответственный момент, как в жизни малыша, так и мамы. У крохи прорезаются зубки, он начинает сидеть, появляются хватательные движения руками – все это признак готовности к приему более густой пищи. В педиатрии принято с первым прикормом в возрасте 4-6 месяцев вводить овощи, а вторым прикормом в 5-7 месяцев обязательно должны быть каши. Малютку необходимо приучить к приему этого полезного и необходимого организму блюда.
Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.
Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.
Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.
Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.
Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.
Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.
При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.
Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.
Как готовить фруктозный сироп
Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.
Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
Как приготовить солевой раствор
Для приготовления солевого раствора для каши, в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.
5-6 месяцев
Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:
Протертая гречневая каша
2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.
Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.
Протертая каша из овсяной крупы
2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).
Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.
Манная каша рецепт №1 (5%-ная)
Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
Манная каша рецепт №2 (10%)
Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
Протертая рисовая каша
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.
6 месяцев
С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:
Манная каша на овощном бульоне
1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Манная каша с морковным соком
Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.
Манная каша с яблочным или ягодным пюре
Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.
Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки
В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой
Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.
7 месяцев
С 7 месяцев можно добавить следующие каши:
Манная каша на курином бульоне
Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Протертая пшенная каша
2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.
8 месяцев
Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:
Каша рисовая с творогом
2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.
Каша рисовая с мясом
Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.