«Нелазанья» (свинина с картофелем слоями для Philips 3039 и Morphy richards)
Модернизировала найденный рецепт запеканки со свининой и картофелем. Глядя на полученный результат, приятно отметила, что это не только вкусно, но и, как по мне, даже очень красиво. Так и хотелось наречь полученное эдаким шедевральным названием типа «Carne Patata Bellezza» (итал.) или красивым «Лазанья». Но буду правдива – да, это вкусно, да, это красиво, но это не лазанья и ничего общего, кроме слоев, с лазаньей не имеет ))
Ингредиенты:
1. Мясо свинины 400 г - порезать очень маленькими кусочками (примерно 1х1 см);
2. Морковь - одна средняя;
3. Лук репчатый - 1 средняя головка;
4. Картофель средний - 4 шт.;
5. Масло подсолнечное - 2 ст. л.;
6. Сыр - 100г;
7. Сметана 20% жирности - 200г;
8. Яйца - 4 шт.;
9. Горчица – 1 ч.л.
10. Соль, приправа, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, мясо и сыр:
Морковь натереть на крупной терке:
Мясо свинины 400 г - нарезать очень маленькими кусочками (примерно 1х1 см):
Луковицу мелко нарезать.
Картофель – нарезать тонкими кружочками:
Сыр натереть на крупной терке.
2. Готовим соус «Небешамель»:
Яйца разбиваем (или это не обязательно писать?), добавляем сметану и горчицу , взбиваем вилочкой:
3. Творим:
Смазать кастрюлю мультиварки подсолнечным маслом.Выкладываем слоями: картофель, мясо, лук, морковь. При этом не забываем посолить по вкусу каждый насыпанный ингредиент, а мясо еще и посыпать какой-нибудь любимой приправой для мяса и слегка поперчить черным молотым перцем. Заливаем половиной соуса. И еще раз повторяем: картофель, мясо, лук, морковь. Закрываем все картофелем и заливаем остатками соуса.
4. Включаем мультиварку:
С помощью кнопки МЕНЮ выбираем ВЫПЕЧКА. Нажимаем СТАРТ. По умолчанию устанавливается время приготовления 45 минут. Это нам и нужно.
Когда 45 минут истекут (мультиварка Вам об этом пропикает), открываем крышку и равномерно засыпаем все сыром.
Затем опять включаем выпечку – снова с помощью кнопки МЕНЮ выбираем ВЫПЕЧКА. Нажимаем СТАРТ. Но теперь нам нужно всего 15 минут, поэтому когда дисплей покажет 30, нажимаем кнопку ВЫКЛ/ПОДОГРЕВ и открываем крышку.
Вынимаем шнур из розетки – пусть блюдо остынет в кастрюле мультиварки, чтобы не развалилось при вынимании. Хотя, в принципе, можно, конечно, уже прямо сейчас кормить домочадцев. Но я все же эстетка – дождалась остывания и выложила все на блюдо, чтобы было красиво. Если Вы такие же эстеты, перед подачей тогда нужно будет разогреть блюдо в микроволновой печи ;) В общем, если хватит терпения и выдержки не съесть до вынимания из мульти, то в конечном итоге будет выглядеть так:
Кстати, блюдо можно выкладывать и сыром кверху. Тоже очень даже красиво и не менее вкусно получается
Плов из баранины "Как в казане" для Philips 3039, Morphy richards и других аналогов (с фото)
Верхний P.S.: Этот рецепт подойдет и для столь распространенных Panasonic, нокогда делаете ЗИРВАК вместо режима ЖАРКА нужно выбрать ВЫПЕЧКА (и смотреть по готовности мяса). А потом вместо РИС/ГРЕЧКА нужно выбрать ПЛОВ.
Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.
Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.
Попробовав однажды узбекский плов в казане, никогда уже не назовешь пловом то, что получается в кастрюле. А вот мультиварка, видимо, благодаря своему 3D прогреву, вполне в состоянии воспроизвести это божественное нечто. Вкусный плов – это когда, если даже ребенок съел с Вашей тарелки все мясо, балдеешь, просто доедая оставшийся рис… )) У моего мужа плов получается по-настоящему вкусный! ))
Поделиться рецептом? Начну по порядку. Итак, берешь мужа (ибо, как подсказывает опыт, все-таки у мужчин, ёшкин кот, как не крути, как-то все вкуснее почему-то получается!), наливаешь ему холодного пивка (для подогрева энтузиазма), а сама берешь в руки фотоаппарат, ручку и бумагу… хотя, в принципе, можно и просто подавать шев-повару перечисленные ниже ингредиенты.
Итак, ингредиенты:
1 Баранина без костей 700 г – порезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см); *
2 Взять 2 крупные моркови (400г) – порезать соломкой длиной по 5 см;
3 Лук репчатый (обычный лук, если кто не в курсе) – 2 большие головки порезать полукольцами;
4 Масло подсолнечное – 100г (в мультистакане - до отметки 120);
5 Рис пропаренный длиннозернистый – 400г (3 мультистакана до отметки 160);
6 Вода – 1л (проще всего отмерять бутылкой литровой);**
7 1 головка очищенного чеснока,
8 Приправа:
2 ч.л. приправы для плова,
1 ч.л. зиры (без горки),
1 ст.л. барбариса (можно и с горкой - по вкусу).
* По "классике плова" количество мяса и моркови должно быть одинаковым, но моя семья любит, когда мяса много - 400г это нам на один зубок, а положить 700г моркови не позволили уже размеры мультиварки )) В итоге, вышеуказанные пропорции оказались весьма удачными и полюбившимися моей семье - Вы же, при желании, можете секономить на мясе, положив положенные 400-500г :))
** Если любите более сухой плов, берите воду в классических пропорциях 1:2 (воды в 2 раза больше, чем риса). Нам показалось суховато - 1 литр самое оно. Но это уже дело вкуса.
Приготовление:
Мясо моем, очищаем от плевы.
Порезать мясо небольшими кубиками:
Рис промыть в 4х водах: насыпать в миску, залить водой, помыть рукой (протирая зерна между пальцев), слить через друшлак – и так 4 раза. Затем оставить в воде на то время, пока готовится ЗИРВАК – на 1 час.
Готовим ЗИРВАК – основу для плова (вообще поняла, если в рецепте нет слова «зирвак», значит это не рецепт плова, потому что плов без зирвака – как пюре без картошки):
Наливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло.
С помощью кнопки МЕНЮ выбираем ЖАРКА. Нажимаем ВЫБОР ПРОДУКТА и выбираем «Meat» (мясо). Нажимаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – и с помощью кнопки ЧАСЫ устанавливаем 1 час.
Ждем 2 минуты, чтобы масло тщательно прогрелось, забрасываем мясо. Жарим мясо, периодически помешивая до испарения жидкости (для ориентировки – у мужа это заняло 25 минут – т.е. когда жидкость испарилась, на дисплее мультиварки показывало, что до окончания осталось 35 минут).
Добавляем лук и обжариваем его с мясом в течение 10 минут. Добавляем морковь. Жарим все вместе 15 минут.
Через 15 минут (когда на дисплее показывает 10), наливаем 0,5л горячей воды, добавляем приправу и солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем кипеть оставшиеся 10 минут. Зирвак готов!
Засыпаем рис:
Сливаем воду с риса, высыпаем его в кастрюлю мультиварки сверху зирвака, разравниваем. Головку чеснока воткнуть в середину, так, чтобы только хвостик торчал.
Доливаем оставшиеся 0,5 литров горячей воды.
Закрываем крышку. С помощью кнопки МЕНЮ выбираем РИС/ГРЕЧКА, нажимаем СТАРТ. И все! Теперь главное довериться мультиварке и не открывать крышку, пока она не пропикает. А, как опыт показывает, пропикает она примерно минут через 50.
Последние штрихи:
Открыть крышку, достать и выкинуть чеснок (ну или отдать на съедение любителю такого). Тщательно, но аккуратно перемешать.
Все! Блюдо готово.
Кушать плов нужно горячим, т.к. жирная баранина в холодном виде не только теряет свои вкусовые качества, но и хуже усваивается.
Нижний P.S.: несколько напутственных советов:
Совет 1й: Если у Вас нет БАРАНИНЫ, а просто есть «какое-то другое мясо», или рис не пропаренный длиннозернистый, а просто «круглый/длинный обычный дома оказался», или «морковь всего одна и маленькая», или «из приправ осталась только универсальная мивина», то Вы, в принципе, тоже можете воспользоваться этим рецептом, но помните – ЭТО БУДЕТ КАКАЯ-ТО КАША С МЯСОМ - это не будет иметь ничего общего с пловом. И, пожалуйста, не говорите потом, что делали ЭТО по этому рецепту – я за Ваш творческий порыв ответственность не несу )))
Совет 2й: Если кому-то из Вашего окружения (как и мне в начале), покажется, что моркови слишком много и что как-то она уж очень крупно порезана, гоните этого «знатока» с кухни или, как сделал мой муж, тактично напомните КТО СЕГОДНЯ В ДОМЕ ГОТОВИТ ))
Совет 3й: Всегда при перемешивании придерживайте кастрюлю мультиварки силиконовыми перчатками, чтобы она не крутилась – это позволит продлить её срок службы (объяснить не могу – вычитала на одном мультиварочном форуме).
Приятного аппетита!
Немножко про Новый Год.
Елка, да это было чудом для Марго, наряжали мы ее с ней минут 40, всего шаров 10, дождик и гирлянда, я повешу шарик Маргарита снимит..... Когда все таки елка была готова, Маргарита восторженно радовалась кагда я ее включила мигать разноцветными огоньками))))))
Встречати мы его дома, Марго спала себе тихонько, я даже была в шоке аслюты ей не мешали, хотя гремело отовсюду!!!
http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1714268
Девочки, хочу купить дитю на зиму шапку и не знаю какую лутче? обычную или шлем??
Подскажите пожалуйста, кто покупал шапки шлемы? на сколько они удобны для ребенка? нам сейчас 1,6годика.
Девочки подскажите пожалуйста покупаете ли вы деткам термоколготки? каких марок? и действительно ли они хорошо сохраняют тепло? Стоит ли их покупать?
спасибки за ответы)
Поздровляю свою доченьку с первым годиком!!!!!!!!!
Моей дочурке сегодня годик)))))))))))))) тек быстро время летит...... вроде бы только родила, а уже год как пролетел, пронесся!!!!!!!!
Мое солнышко уже целый годик светит, греет и радует нас!!!!!!!!!!!!!
Моей дочурке скоро годик, а она перестала кушать((((((
Пьет только молоко из бутылочки, а с ложкой даже не подходи(, даже ничего не пробует, рот закривает и машет руками.... Что это такое? Это длится уже 2-ю неделю, до этого уже более менее кушала нормально. Сума схожу незнаю уже что ей предложыть, ничего не хочет....
Как ее кормить незнаю, что делать? ведь мы уже большие нам нужны витамины всякие, белки........
Девочки у кого такое было что вы делали что б накормить карапузика?????