Варианты меню
Первый завтрак 7-9 часов
-100 г творога + 1 десертная ложка сметаны + 1 чайная ложка сахара (джема, варенья, меда)
или запеканка творожная (100 г творога + 1 яйцо + сахар)
или 2 творожника общим весом 100 г
+ 1 бутерброд: хлеб, масло, сыр
+ чай, какао
Второй завтрак 11-12 часов:
- Каша из 30 г крупы: рисовая, гречневая, пшенная, овсяная, перловая. Возможно добавление кураги, изюма, чернослива + 1 стакан молока.
Обед 13-14 часов
- Салат из 100 г свеклы. Возможно добавление 1 грецкого ореха свежего урожая
или
- Салат из 100 г капусты.
- Суп 250 мл (2 половинки)
- Второе блюдо: 1 котлета (100 г) + гарнир (макароны 30 г, но лучше гарнир из круп весом 30 г).
или
- Мясо весом 100 г + гарнир
- Хлеб 2 кусочка по 25 г
- Фрукты весом 100 г
Полдник 16-17 часов
- 1 стакан йогурта + булочка весом 100 г
или
- 1 стакан отвара кураги + булочка весом 100 г
Ужин 19-20 часов:
- Рыба весом 100 г + овощной гарнир весом 200 г + 150 г картофеля + фрукты весом 100 г
- Хлеб 2-3 кусочка по 25 г.
Перед сном 22 часа:
- 1 стакан кефира
СОДЕРЖАНИЕ СОЛИ СТРОГО ПО СРОКАМ БЕРЕМЕННОСТИ
Взрослый человек, в среднем, потребляет в сутки 15 г соли, содержащейся во всех продуктах.
Содержание соли во всех продуктах у беременных снижено, по сравнению с членами семьи.
- 10 г (2 чайные ложки без горки на сутки) до 20 недель; жидкость 1,5-1,6 л
- 7,5 г (1,5 чайные ложки без горки на сутки) с 20 недели до 32 недели; 1,3-1,4 л
- 5 г ( 1 чайная ложка без горки на сутки) с 32 недели до родов; жидкость 1,2-1,3 л
При расчете потребляемой в сутки соли необходимо помнить, что хлеб, сыр, колбасы
Жидкость в виде чая, молока, кефира, киселя, компота, соков, супа, минеральной воды должна составлять в рационе не более 1600 мл.