Вероятно, что после кислорода, воды и основных продуктов питания, магний – это самый важный элемент, необходимый нашему организму. Магний является 4-м наиболее распространённым минералом в организме человека, и участвует более чем в 350 различных биохимических процессах. Сюда входят: пищеварение, производство энергии, работа мышц, формирование костей, создание новых клеток, активация витаминов группы В, снижение напряжения в мышцах, а также оказание помощи в работе сердца, почек, надпочечной железы, мозга и нервной системы. Отсутствие достаточного количества магния в организме может стать серьёзной помехой для любого из этих процессов, если не для всех сразу. Также магний играет важную роль в поддержании нормального уровня кальция в крови.
ДОСТАТОЧНО ЛИ МАГНИЯ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ?
Девяносто-девяносто пять процентов людей страдают от дефицита магния в организме, в том числе и многие из тех, кто уже принимает магниевые добавки и препараты. Почему же так происходит? Во-первых, необходимое для организма количество магния намного больше, чем это принято считать. Во-вторых, большинство магниевых препаратов (в капсулах и таблетках) усваивается организмом не полностью. Приблизительно 60 % магния в нашем организме находится в костях и зубах, 39 % находится в клетках организма (в том числе и в органах) и лишь 1 % находится в нашей крови. Организм упорно поддерживает нужный уровень магния в крови, и поэтому у человека может быть нормальное содержание магния в крови, но в реальности его организм может испытывать сильный дефицит магния.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОДЕРЖАЩИЕ МАГНИЙ
Магний содержится в хлорофилле, который является зелёным фотосинтетическим пигментом, содержащимся в большинстве растений, в морских и сине-зелёных водорослях. Хлорофилл также содержится в зелёных овощах, например в шпинате и брокколи. Некоторые орехи, семена, бобовые (горох, фасоль и т.д.) и все необработанные злаки также являются хорошими источниками магния. Магний также содержится в ростках пшеницы и в отрубях, но в переработанном зерне (т.е. в белой муке) содержание магния резко снижается. Раньше люди получали часть магния с водой, особенно если вода была из подземных скважин. Но современные методы очищения и смягчения воды резко сокращают уровень содержания магния в водопроводной воде. Воду, в которой содержится много минералов, в том числе и магний, называют "жёсткой", и её обычно смягчают. Достаточное количество различных бобовых, злаковых, орехов или овощей в нашем ежедневном рационе, вероятно, могло бы удовлетворить нашу необходимую среднесуточную потребность в магнии. Однако полностью полагаться на данное утверждение нельзя, и на это есть следующие веские причины: 1. Чем больше возраст человека, тем меньше питательных веществ он может усвоить из еды. Соляная кислота в нашем желудке, которая является основным компонентом, помогающим нам усваивать питательные вещества, с возрастом производится в организме всё меньше. 2. В наших продуктах питания намного меньше питательных веществ, чем 50 лет назад. Почвы постепенно истощаются, и поэтому всё меньше полезных питательных веществ содержится в продуктах. В почву вносятся дополнительные удобрения, но в них содержатся только 3 минеральных вещества: азот, фосфор и калий. Как правило, выращиваемые продукты подбираются по урожайности и финансовой привлекательности, но никак не по содержанию питательных веществ в них. В то время как, нашему организму необходимо получать из еды питательные вещества и минералы, фермер стремится вырастить максимальный урожай с минимальными финансовыми затратами. Да и при покупке продуктов мы чаще всего исходим из стоимости, чем из содержания в них питательных веществ.
В следующей таблице приводится содержание магния в некоторых продуктах питания:
Эти данные по содержанию магния в продуктах питания разработаны Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA). Пользуясь ими, потребитель может определить, сколько конкретных питательных веществ содержится в его повседневной пище. Следует учитывать также, что при любой обработке пищи количество магния в продукте может резко снижаться. Кроме того, необходимо отметить, что потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, спортсменов, юношей и девушек, и также при сильном потоотделении, значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, рвота, диарея), при неумеренном употреблении алкоголя, кофе, чая, колы, шоколада, сахара, при нарушениях пищеварения (желудочно-кишечные заболевания, диабет и т.д.).
Рекомендуемое употребление магния в сутки (мг в сутки)
Взрослому человеку в день нужно не менее 350-450мг магния, чтобы не расходовать его костные резервы.
Доклад на Всемирном Конгрессе «Внутриутробный ребёнок и общество. Роль пренатальной психологии в акушерстве, неонатологии, психотерапии, психологии и социологии». Россия, Москва, 21-24 мая 2007года
В этом докладе мы объединили результаты 3-х независимых исследований: профессора Г.И.Брехмана, доктора Ш.С.Ташаева, доктора Т.А.Малышевой.
Проблема неправильного положения плода в матке существует очень давно. Ещё Гиппократ 24 столетия тому назад писал в своей книге " О семени и о природе ребёнка": "Если у ребёнка, когда порвутся оболочки, будет преобладать движение головой вперёд, то женщина рожает легко. Если же он будет выходить боком или ногами, что бывает часто, то женщина рожать будет трудно. Много раз матери погибали или сами, или погибали плоды, или матери вместе с плодами". Отмеченная Гиппократом проблема, продолжает оставаться актуальной и по настоящее время.
Фото 1
Правильное положение плода в матке - это когда продольная ось туловища и ось матки совпадают, предлежащая (самая нижняя) часть - головка, и головка согнута кпереди. (фото 1). Мы приводим некоторые снимки, полученные при помощи двухмерного аппарата УЗД, данные снимки отображают картинку в разрезе, как на рентгеновских снимках. Для лучшего восприятия, мы рядом со снимками поместили схематическое изображение его содержания . При таком положении плода роды проходят естественным образом, с минимальным количеством осложнений.
Но на практике в 3,5-6 % случаев встречаются неправильные предлежания плода: разгибательное головное, когда головка запрокинута кзади (т.е. первым рождается не затылок, а личико), тазовое - ягодичное или ножное, и даже поперечное положение плода в матке. Причинами данной патологии акушеры считают различные факторы: размеры плода, количество околоплодных вод, размеры таза, расположение плаценты, изменения со стороны матки - нарушение тонуса, аномалии развития, миомы, послеоперационные рубцы, дистрофические изменения миометрия в результате воспаления или неоднократных выскабливаний.С другой стороны, совершенно не обязательно, чтобы при наличии перечисленных факторов сформировалось неправильное предлежание плода. Так что точная причина данной патологии часто остается невыясненной.
Важно то, что до сего времени плоду отводится исключительно ПАССИВНАЯ роль, т.е. его положение определяют размеры, форма, тонус матки и другие механические факторы. Поэтому, случаи неправильного положения плода в матке, врачи пытаются исправлять также механическими методами – корригирующей гимнастикой или оперативными вмешательствами.
Однако, ещё в 20-е годы ХХ века академик В.И. Вернадский писал: "Можно видеть в представлениях человека о Космосе два синтеза, по существу совершенно разных. С одной стороны - отвлечённое представление физика или механика. Эта абстракция входит в научное мировоззрение, но она явно не полная. Наряду с этой - физической картиной Космоса всегда существует другое о нём представление - натуралистическое. В это представление всегда входит новый элемент - элемент живого. Наблюдая ход истории научной мысли, необходимо констатировать, что эти два мировоззрения проходят рядом».
И вот, благодаря развитию новой, сравнительно молодой области науки, пренатальной психологии и медицины, уже имеется возможность рассмотрения плода как еще не родившегося ребёнка (пренейта), то есть носителя психики и, следовательно, активного участника процесса собственного внутриутробного развития и рождения.
Фото 2
Всем давно известно, что беременная женщина ощущает шевеление ребёнка во второй половине беременности. Но врачи, проводящие ультразвуковое исследование видят активные движения эмбриона даже с 8-недельного срока, (фото 2), когда пространство плодного пузыря огромно относительно размеров самого зародыша. Далее, на протяжении многих недель по данным УЗИ можно наблюдать активные движения ребёнка, и при этом, не только конечностями, но и головкой и телом.
Психологи утверждают, что "Всё наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период" (Психологическая энциклопедия, 2-е издание под ред. Р.Корсини и А.Ауэрбаха, «Питер», 2006, с.14). В работах специалистов, описывающих такой феномен, как язык тела читаем: "Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счёт невербальных средств выражения… посредством жестов, позы и расположения" (Аллан Пиз, кн. «Язык телодвижений», М. 1999, с.6, 9).
Мама своими эмоциями задаёт тональность - позитивную или негативную, а ребёнок с помощью языка тела выражает своё участие в этой жизни. Т.Б. Гудухина и Г.И. Брехман (2001) считают, что эмоциональное напряжение в виде повышенного уровня тревожности, который обнаружен у беременных с тазовым предлежанием пренейта, может являться фоном для изменения предлежания. Наши наблюдения подтверждают такую возможность.
Например:
• К., 32 года, беременность 2-ая, срок 38 недель. В прошлом своевременные роды, сыну 7 лет. 3 недели тому назад установлено изменение предлежания с головного на тазовое, в связи с чем предложена дородовая госпитализация. На вопрос: какие события в ее жизни непосредственно предшествовали ее посещению врача-акушера поликлиники? - женщина ответила, что месяц тому назад ее сын упал и сломал руку. Это вызвало у нее острые переживания. Через неделю после этого события обнаружено тазовое предлежание плода.
Фото 3
• Б. 20 лет, брак не зарегистрирован, не работает, образование неполное среднее. Беременность 2-я, 28 недель, первому ребёнку 3,5 года. При очередном посещении женской консультации, хотя женщина чувствовала себя хорошо, был поставлен диагноз: угрожающие преждевременные роды, отёки, анемия, хроническая урогенитальная инфекция, маловодие, а после УЗИ ещё сказали, что плацента отёчная и низко расположена. С таким диагнозом она была госпитализирована, и всё это вызвало состояние острого эмоционального стресса у беременной, "перепугалась ужасно". При поступлении в стационар она жаловалась на боли внизу живота и головокружение. Через 2 дня в стационаре произведено повторное УЗИ, (фото 3) заключение: беременность 28 недель, продольное положение плода, тазовое предлежание, запрокинутая головка, патологии плаценты не выявлено. Когда ей объяснили, что с плацентой и с ребёнком всё в порядке, она быстро успокоилась, и на следующий день у неё не было никаких жалоб. В процессе обследования в стационаре диагнозы: «отёки, анемия, ХУГИ, маловодие - не подтвердились. Впоследствии роды прошли нормально, в головном прележании.
К сожалению, мы до сих пор часто встречаемся с гипердиагностикой. У беременных это особенно нежелательно, поскольку повышает у них уровень тревожности.
Фото 4
• П. 24 года, состоит в зарегистрированном браке, БОМЖ, работает ассистентом стоматолога. Курит 7 лет. Беременность 1-я, доношенная, отёки, микоплазмоз. Заключение УЗИ: доношенная беременность, продольное положение плода, разогнутая головка, крупный плод (фото 4). В ответ на вопрос - что её тревожит, она рассказала, что когда ей было 10 лет, мать стала алкоголичкой, и с тех пор непрерывно пьёт. Я не могла ей ничем помочь. В родах было диагностировано лицевое предлежание, и, учитывая крупные размеры пренейта, роды были закончены путём операции кесарева сечения. Родился мальчик весом 4380 г, рост 56 см.
• С. 30 лет, в браке, беременность 2-я, 33 недели, старшему ребёнку 1 год. Пришла на УЗИ после ссоры с мужем: «он пришёл с работы пьяный, я его отлупила сковородкой». Видим на снимке: (фото 5) головное предлежание, головка запрокинута , ротик ребёнка открыт.
• М. 29 лет, брак не зарегистрирован, врач-хирург, работает в детской поликлинике. Беременность 1-я, 27 недель. Рост 160 см, вес 43 кг. Заключение УЗИ: беременность 27 недель, поперечное положение пренейта. При разговоре выяснилось, что отец ребёнка алкоголик, в настоящее время в запое, и беременная собралась с ним порвать отношения. Я постаралась объяснить ей, что для ребёнка такая ситуация очень неблагоприятна. Наша длительная совместная работа привела к тому, что отец ребёнка вышел из запоя, настроился на роды, присутствовал и очень трепетно помогал своей дочери родиться. Роды произошли в головном предлежании, нормально.
Ротик открыт
Фото 5
Из приведенного материала можно предположить, что неправильное положение пренейта в утробе определяется его реакцией на стресс мамы.
Далее, следует отметить, что по данным других наших исследований (возрастная регрессия) пренейт имеет собственную психику, развитие которой не коррелирует напрямую с созреванием структур головного мозга. Соответственно можно допустить, что его положение в утробе от начала развития до процесса родов может меняться достаточно часто и по разным поводам.
Работами Ш.С. Ташаева (2005-2007 гг) показано, что еще не родившиеся младенцы на разных сроках беременности могут ощущать в утробе то или иное осмысленное отношение к своему физическому и химическому окружению. Память об осмысленном ощущении пренейта встречается в воспоминаниях людей, проходящих в качестве психотерапевтической процедуры возрастную регрессию. Эти ощущения бывают, например, такие: " такое ощущение, что под ногами проход, и я могу туда вылететь (мама выпила вино)" или "тело как грязью облили, даже микроожоги ощущаю, (мама съела что-то очень острое или соленное)". Также встречаются реакции еще неродившегося младенца на гипоксию: "голову очень сдавило, затылок болит, подташнивает, кислорода не хватает (мама в это время плавает на озере)".
Фото 6
Встречаются и воспоминания, которые можно охарактеризовать как психологическую реакцию на текущую ситуацию, например, "головка запрокинулась назад, тельце судорожно вытянулось столбиком и это состояние держится достаточно долго (фото 6), (момент сильной ссоры родителей: папа не может отстоять интересы семьи и будущего ребенка; пренейт ощущает расстройство мамы, видит и слышит из утробы эмоциональную мамину фразу: «Ты опять ничего не сделал… ты ничего не можешь и т.д.»".
Фото 7
Эти и многие другие "воспоминания из утробы" хорошо коррелируют с данными Т.Б. Гудухиной, Г.И. Брехмана (2001) и практическим материалом, который накопила Татьяна Малышева за свою 20-летнюю практику ультразвуковой диагностики в акушерстве. Встречаются также воспоминания типа: (фото 5) "Я очень сильно кричу внутри"; "Я плачу от бессилия"; (фото 7): "У меня жуткий страх. У меня все сжалось... Я лицом к животику, смотрю на папу и чувствую, что у меня нет никакой защиты. Даже мама не может меня защитить". (фото 1): "Я развернулась в утробе лицом к спине, мне хочется согреться, света там гораздо меньше. Возникают предпосылки к засыпанию". (фото 3): "Я головкой вверх, ощущения, вжатия вниз, меня хотят вытолкнуть (в это время родители думали о том, оставлять или не оставлять ребенка)". Снимки, как будто сделаны во время наших сеансов возрастной регрессии.
Таким образом, при сопоставлении трех абсолютно независимых исследований, нами обнаружены определенные аналогии, на основании которых можно предположить, что:
положение тела пренейта в утробе тесно связано с психологическим состоянием мамы и эмоциональной реакцией на это состояние самого пренейта;
длительная стрессовая ситуация для пренейта может явиться причиной устойчивого патологического предлежания и сохраняться до самых родов;
при устранении причин стресса аномальное предлежание пренейта может измениться, как в нашем примере, когда дети родились в срок в затылочном предлежании. И, наоборот, в тех случаях, где причина стресса неустранима, в родах сохраняется лицевое или тазовое предлежание пренейта;
в памяти взрослого человека сохраняется информация о положении его в утробе, что может свидетельствовать о продолжении влияния патологии беременности и родов на постнатальную жизнь человека.
Из сказанного вытекает, что при работе с беременными и оценке УЗ-картины пренейта, следует учитывать эмоциональную составляющую, и более тщательно собирать анамнез у мамы с учетом ее психологического состояния, реального положения в семье и взаимоотношений с ближайшим окружением. На наш взгляд, это поможет сократить количество осложнений в родах, вызванных неправильным предлежанием ребёнка, и, кроме того, сократит количество психологических проблем у детей (по статистике: у 80% детей отмечается гиперактивность, у 50% - различные проявления агрессии).
• • •
Данной работой мы хотели привлечь внимание специалистов к накоплению наблюдений и проведению углубленных исследований, которые могут раскрыть роль эмоционального стресса беременной в возникновении неправильных положений и предлежаний ребёнка. В свою очередь, это может послужить основанием для разработки психотерапии по устранению стресса у беременных и его последствий как у пренейта, так и ребёнка в его постнатальном развитии.
(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)
В.А.Маслова
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи. Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство. Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками – масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска – они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности. Кроме того, от худобы матери страдают и дети – 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса – 12% детишек). По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.
Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
У будущей мамы: 1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима. (беременность, роды и подготовка к родам) 2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально. 3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты. 4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов. 5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек. 6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах. 7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови. 8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
У ребенка: 1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель. 2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность. 3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей. 4. Гипервозбудимость и гиперактивность. 5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода: 1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать) 2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто) 3. плохое качество продуктов (часто) 4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)
К необходимым компонентам в питании относятся: - белки - углеводы - жиры - витамины - минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.) - вода. Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки: - рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью - транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль) - иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль) - оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает никровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки) - поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме: 1. от поступления белков с пищей 2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике) 3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания) 4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови 2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия 3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани) 4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее) 5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания 6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар
(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л , снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)
из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
когда женщина беременна двумя и больше детьми
когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствоватьразличные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные: - отсутствие аппетита - тошнота - рвота - изжога
4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
5. заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», http://www.blueribbonbaby.org/case1.shtml) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
• оканчивала работу в 8ч утра • возвращалась домой и ложилась спать • вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли • обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт • вечером – кофе • работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока • в 8ч – домой в постель
( Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий: • подъем в 6ч утра • в 7.15 на работу • в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты • в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат • 16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко • 18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок. • в 22ч – в постель
(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).
В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».
По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг! Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.
Мы должны дать людям возможность знать!
(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).
Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса
О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.
Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d'Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13 ) писал: «С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия – присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. – Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии».
Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что ононапрямую зависит от количества поступающего с пищей белка. Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.
Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».
В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.
Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».
Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины, выполняющие функцию связывания токсинов. Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера: http://www.blueribbonbaby.org/reference.shtml http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml
Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.