ГВ и вегетарианство
Вегетарианство и веганство
У меня такая история. Около 5 лет я была лактовегитарианкой. Потом забеременела, для себя решила придерживаться вегетарианского питания. На 3 или 4-м месяце беременности у меня резко упал гемоглобин до 85. Чем только я не пыталась его поднять: ела гречку килограммами, сорбифер, петрушку жевала целыми днями и, в конце концов, мне прокололи железа курс уколов. Но гемоглобин поднялся только до 90. Врачи в один голос говорили, что это из-за моего вегетарианства и угрожали, что если я не начну есть мясо, то ребенок с отклонениями мне обеспечен. Так вот я начала потихоньку есть мясо ( говядину) по 100 грамм в день. На удивление гемоглобин через месяц уже был 100. Я с облегчением выдохнула, рожать я шла уже с гемоглобином в пределах положенной нормы. Сейчас моему сыну 5 месяцев, продолжаю есть говядину пару раз в неделю, но, честно говоря, хочу уже вернуться к вегетарианскому режиму питания. Начиталась везде, что витамин В12, который содержится только в мясе, очень нужен малышам для нормального развития, и его отсутствие чревато чуть ли не слабоумием. Не знаю насколько это правда, но рисковать своим чадом я не хочу. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может недостаток В12 возможно восполнить приемом какого-нибудь витамина? Я врачам даже не хочу такой вопрос задавать, потому что для них слово "вегетарианство", как красная тряпка для быка, сразу же начнут мозги промывать...
Читать далее