Оливки - одетые!
Среди историков-спецов по Средиземному морю - летает фраза "Человечество вышло из первобытного состояния, когда приручило дикую оливу!" и с гордостью добавляют,
что на одомашивание неприхотливой скромной труженицы Оливы сребролистой потрачено более трех тысяч лет! Что ЭТО значит? Это значит, что олива как вид имеет приблизительный возраст не мнее десяти тысяч лет, а исторические источники указывают на полноценное использование фрукта в последние шесть тысяч лет, следовательно в течении трех тысяч лет человечество только училось принимать фрукты оливы, как источник питания, лечения, косметологии, освещения жилья и проверки силы и чистоты ВЕРЫ В БОГА.
Достаточно представить последовательный процесс узнавания нового (конечно хорошо ходить в школу и институт, где все расскажут и покажут), именно неизвестного человеку вообще! - видит дерево с плодами - пробует на "зуб" и плюется, потому-что горько-прегорько! И так - тысячи лет, и вот кому-то приходит в голову (АлилуйА!) - "вылечить" (curar) оливку фруктинку от горечи! а еще говорят в Испании - " сделать оливку "ровной" (по вкусу) (alineada), да здравствует Голод! заготовить оливки впрок до следующего урожая: одеть оливки в наряды (дословный перевод aceitunas alinados). (Для справки, в испанском языке разные слова для обозначения с точки зрения русского одинаковых вещей (яблоки, растущие на дереве и яблоки сорванные с ветки - яблоки: оливки - фрукты, еще на дереве,- aceitunas асейтуны - оливки с дерева сорванные, как алмазы - камни в породе и бриллианты, прошедшие огранку!)
Удивительный процесс из горького фрукта - научиться делать самое вкусное и полезное вещество на свете - оливковый сок и приготовлять тысячи вкусов из столовых оливок!
Все жители Средиземноморья знают, что заготавливать оливки впрок - заквашивать, солить, мариновать - "шить" различные наряды для любомой ОЛИВКИ - высокое Искусство! Несколько лет мы приглядывались к процессу, сначала уясняли вкусовые различия соротов, потом разбирались в различиях приготовления... Поясняем для россиян:
Практически все население России думает, оливки имеют только одну форму существования: в консервах, на полке супермаркета, без вкуса, водянистые, и единственная вольность различий: с косточкой или без! и как безжизненный каприз - фаршированные оливки чем-то, что трудно поддается вкусовому описанию! Можно добавить различие по цветам, но думается, что уже скучно умничать по "крашенным" оливкам, которые называют маслинами!
Конечно фабричным способом пастеризации в жестяных банках-конесервах - оливку можно сделать исключительно безвкусной! (Для справки: оливки закладывают в жестяную банку, заливают кипящей водой и поддреживают процесс кипения некоторое время до консервации) И если вы в разговоре употребите слово aceituna без уточнения "алиньяда" или без указания способа заготовки, собеседник поймет, что вы говорите, именно об оливках консервированных! Наша семья, узнавая на вкус и запах многие ветра жизненного океана, и с течением времени все больше предпочитающая процессы, продукты и состояния Живой Жизни, без особой благодарности относится к продуктам питания индустриального производства. И оливки из банки, нам всегда-всегда не нравились! На этом "не нравится" могла бы закончится история, но - спасибо!, теоретическим знаниям, полученным в Фонде AliSia - в российском понимании - научно-исследовательский институт Питания и Науки. По теории этого Фонда - Человек как многомерный космос нуждается в питании для того, чтобы запустить биохимические процессы организма: строить правильные клетки, эмоции, переживания, гормоны, мысли и чувства. И если Вам не нравится какой-либо овощ, фрукт, пряная трава или какое-либо съедобное природное творение - не отрицайте творение - разберитесь с процессом приготовления! Вывод очевидный - оливки ( каждый может вставить любой натуральный "нелюбимый" продукт) не могут быть источником нелюбви, все дело в способе приготовления! Зачем "парится" по этому поводу?: ну не нра!, мое дело! А "фишка" в том, что если мы не едим какой-либо продукт, в нашем мозге отсутствует "вкусовая" информация
этого продукта, и наша картинка мира недополучает краски! и в итоге: получаем "плохое" воспитание восприятии Мира!
Просим прощения, за длительность преамбулы, всего лишь предполагаем, что дополнительная информация не будет лишней для некоторых читателей, не покидающих российские границы, и не вполне знакомых с традиционными продуктами Средиземноморья!
Наша статья - не научный труд, скорее- практически-здравомысленная радость поделиться с друзьями новыми открытиями чудного мира Земля.
Итак ОЛИВКИ ОДЕТЫЕ или УКРАШЕННЫЕ или НАРЯДНЫЕ!
В среде специалистов по вкусам и кухням, есть четкое разделение оливок по способу приготовления: греческий способ ( тот же способ используют итальянцы) и "севильский стиль" , так и называются - оливки в севильском стиле. Различие для нас потребителей на вкус могут быть и не заметны, но для здоровья - различия колосальные - севильский стиль пробуждает в оливке брожение, которое с древности используется человеком для превращения одних продуктов в другие (сок-вино; молоко-йогурт) Кроме того брожение пищи выполняет пять важных функций:
Обогащение видов пищи разнообразием вкусов, ароматов и текстуры.
Сохранение существенного количества пищи с помощью молочной кислоты.
Биологическое обогащение пищи протеинами, важными аминокислотами, важными жирными кислотами и витаминами.
Детоксификация в процессе брожения пищи.
Уменьшение времени и затрат на приготовление пищи.
Греческий метод заготовок использует вымачивание и соление, также используемый и испанцами.
Оливки № 2 - выполнены в севильском стиле - краткое описание: каждую оливку нужно пристукнуть деревянным молоточком, чтобы обнажилась косточка, затем сделать раствор -поташ (на этиктке sorbato potasico), для этого белую золу, результат горения растительности, смешивают с водой и замачивают "подраздетые" оливки на 4-6 часов- для того, чтобы щелочным раствором "выгнать" горечь оливки ( гликозид окуропеина), затем оливки "одевают" - посмотрите стиль одежды севильской красавицы - черепаховый гребень, кружева, платье с миллионом оборок, шаль расписная, веер и еще много мелочей-нюансов красоты и стиля- вот одежки нашего второго номера:
чесночек, лаврушка, красный перец, винный уксус, морская соль, взбитое оливковое масло, лимонная кислота, орегано, томильо и травка-сюрприз! В этом наряде оливка и называется alinada!
Оливки № 3 - оливки сорта Охибланка (Hojiblanka) - скромные, самые натуральные, просто вымоченные (аналог яблок моченных) Оливочки также подраздевают и долго вымачивают в воде с морской солью не менее 3 месяцев с ежедневной сменой рассола- потом "украшают" чесночком, кусочками красного перца и чабрецом. Когда эту оливку надкусываешь - из нее брызжет чистый оливковый сок - веселый и естественный, и оливочка - такая как она есть!
Оливки № 6 - арагонский способ - оливки сорта арагон должно скомкать солнце, когда они еще на ветках (набирают спелость и сморщиваются), затем собирают и расстилают на ткани засыпая в сухую морской солью, пропитываются солью 2-3 недели, фруктам при этом, дают крутиться (как модница на прмерке перед зеркалом)! Когда оливки наберут "морщинки" их обваливают в оливковом масле и складывают в бочки на хранение! Оливки № 7 тоже сорта арагон, но собирают с одним черненьким бочком, второй бочок печет солнце на белой ткани, так же пересыпая солью, но
оливкам не дают морщиться, как только припеклись до черноты - загорели, так в воду с солью и хранить! Арагон - область в центральной Испании - символ королевской крови, там где плоскогорье, желтая земля и ослепительно синее небо!
Оливки № 4 - очень редкий сорт оливок - кукильо cuquillo - растет только на склонах Сьерра де Мурсия в Испании имеет отличие - умеет зреть на солнце на ветке сразу всей фруктиной. Заготавливается простым вымачиванием в воде с морской солью и чабрецом. Ягодки не раздевают, идут к засолу целенькими и черненькими! Обладают тонким привкусом оливкового сока и спелой ранетки! Чудный способ подкрепиться, когда прибежишь с работы голодный, а еще ужин готовить! Лучший способ прийти в равновесие - слопать 30 фруктиков кукильо!
Номер 5 - достойный ответ греческой Каламате! Испанский сорт gordal - самый крупный сорт, может быть в России остаточные явления "бессознательного стремления к гигантизму" - самая большая в мире ГЭС, самые первые в космос и все в таком духе,
но гигантские оливки Каламата - вызывают детский восторг, только у Россиян, потому как знающие и понимающие средиземноморцы не умиляются размером оливок, а упиваются их вкусом- в этом случае ценность мелкой оливочки многократно возрастает! Однако есть исключения, и гордал тому свидетельство- можно жевать эту оливку десять минут! одну! и будет вкусно каждую секунду, потому что сначала мы будем чувствовать мякоть- мясистую и сочную, потом уловим лаврушечку с чесночком, наши слюнки потекут после встречи с яркой кислиной винного уксуса и завершим причмокиванием от чесночка с лимонкой и красным перчиком.
Если у вашей семьи оливковая роща досталась в наследство, как минимум от прадеда, а еще плюс от деда - виноградник, и от отца - отчий Дом, - начальная колыбель вашей жизни - спокойная, радостная и полная смысла. Но, если, семья живет в маленькой квартирке, профессия - далекая от правил земли, социальные ориентиры - молодым у нас везде дорога! а после 45 - пожалте вон! сообразить: зачем человеку необходим оливковый сок - задачка не из простых! Кроме того- кризис среднего возраста, очень болезненное состояние, когда сквозь стеротипы молодости - успех (квартира-машина-Луи Виттон), карьера и худоба, прорезается здравый смысл...если марка твоей машины - главный показатель состоятельности личности: что-то не так в Датском королевстве!
Семья Дили Статеевой и Александра Саблина в 2006 году, услышав тишайший звоночек от Жизни, что до 45 - люди, еще дети, и наконец-то можно жить без страха не быть успешным, худым и молодым, переехала в Бланес, маленькую курортную почти деревню на побережье Коста Брава, что в Католонии. Правда, этот уголочек планеты, уже 11 лет своим маленьким белым домом у синего моря, дарил ощущения искренней благодарности за возможность любить! Море, солнце, горы, сосны и бесконечную изменчивость Вечности!
У многих людей есть тайное желание: уехать к черту на кулички - и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ- как высшее проявление счастья-нирваны! Наши герои, полные определенных штампов, не избежали участи - испытать на себе эту модель: сидеть в белом доме на берегу синего моря и ничего не делать! Через год для них стало очевидно-понятно: ничего не делать - самая банальная лень, деградация и внутренняя смерть! Этот период стал замечательным временем для освобождения от многих "мусорных" мыслительных установок: что молодость-лучшее время жизни; что в 45 поздно переучиваться и создавать другой способ жить; что настоящий бизнес-это собственная нефтяная скважина, а все остальное - фигня! что счастье детей - главная задача родителей, ну и все в таком стиле... А внешние обстоятельства формировали новые предпочтения.
По воле случая, или по божьему провидению, Диля и Саша стали вольными слушателями Фонда Алисия «В монастырь Mon San Bene идут практически все каталонцы без исключения за неповторимыми переживаниями . В стенах исторического памятника сосредоточена концептуальная идея взаимодействия Природы-Человека-Еды... Ее–то мы и начали постигать. Учитывая, что мы совершенно не были подготовлены к тому, что нам пришлось изучать: уровень языка был слабый, базовая теория - отсутствовала вовсе, очень мешала прежняя
логическая цепочка рассуждений. У русских всегда есть базовый вопрос: А что САМОЕ ЛУЧШЕЕ! или что САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ! У русских нормально, спросить: И что САМОЕ ГЛАВНОЕ??? Наши учителя терпеливо пытались нам втолковать: основа вашей жизни - ваши ощущения и действия! Развивайте свои пять органов чувств, кропотливо слушайте свои ощущения, будьте разборчивы в своих чувствах и действуйте:
изучайте, спрашивайте, размышляйте и работайте над развитием своих практических навыках! После шести месяцев напряженных занятий, мы постепенно стали понимать, что без оливкового сока Extra Virgin Olive Oil Estate Single - именно такой оливковый сок берут ученые и медики для исследований, долгая и относительно здоровая жизнь - невозможна! Далее логично было узнать самим, используя "развитые" вкус, слух, обоняние, осязание и теорию: где живет самый вкусный оливковый сок? Три месяца мы мотались по Испании: изучали, изучали, дегустировали, изучали, читали, считали! Мы научились безумному количеству вещей и навыков! Оливковая роща имеет свое географическое расположение, нас «заставили» учиться «читать»: розу ветров, удаленность от моря, каменистость почвы, расстояние посадки деревьев, возраст оливы, потому что лучший сок получается из плодов деревьев старше 100 лет, корреляцию времени сбора фруктов, наполненностью биологически-активными веществами и вкусом! Пробовали, пробовали и в один прекрасный день нашли тот сок, который считаем изысканно вкусным». И найденное "золотое руно" - оказалась задача - из простых! Дальнейшие события походили в черной полосе: по схеме "русского бизнеса" - нужно найти партнеров-покупателей, толкнуть им продукт и "курить бамбук"! Саша приехал в Россию, организовал новое триО, научил- показал новым партнерам - новый продукт, пошли первые партии оливкового сока! Согласно российской традиции партнеров, взяла "жаба" - нас по канонам российской действительности "кинули" (Данное действие считается настолько банальным, что не встречает осуждения у общества ни в каких проявлениях, руку "кинувшим" все подают и от дома им никто не отказывает!) Сейчас Саша и Диля выражают искреннюю признательность мошенницам, а три года назад оставшись без денег, обманутыми и "обугленными", выход из положения искали в следующем: пристальный анализ деятельности местных семейных компаний. В Испании, как видится, сложился уклад в экономике: относительное равновесие между глобальными компаниями и семейными. Последние стали интересны как устойчивый механизм передачи безупречного качества: как выстраивает семья клиентскую базу, какие принципы расходов, сколько времени занимают определенные бизнес-торгово-производственные процессы, мотивация действий!!! Как выяснилось: базовые принципы ведения семейного бизнеса: Эмпатия и Добродетель! Ты встаешь на место, точно такого же как ты, и честно отвечаешь на вопросы: хочешь ли ты употреблять оливковое масло низкого качества, практически бесполезное для организма? хочешь ли ты обманывать себя и покупать дешевые продукты и т.д. Ну да, изучать-то изучали, но когда одномоментно потеряли компании и в России, и в Испании, нет нормальных документов для проживания, денег практически не осталось - как быть? И в этот момент, Вселенная, Мир или Бог посылает помощь: Саша с Дилей, в отчаянии поехали на оливковые рощи, и отмотав 300 км." видим мужичка, прибивающего деревянную доску с надписью "Сдается" (вернее он только шел с этой доской, мы остановились и наблюдали за ним) Когда мы поняли – что он делает, я помчалась к нему, вереща "И все! И все. Мы уже здесь!». Дело в том, что в тех местах невозможно взять в аренду, и купить в том числе оливковую рощу. «Если приводить сравнения, то это равносильно тому, как, например, купить участок земли за стенами Кремля! В тот момент мы даже не представляли, что предстоит каторжный непосильный труд, который как и странно принес нам столько удоволетворения. Тогда, мы радовались, что нашлось место между небом и землей и для нашей семьи, что мы встаем в простую цепочку передачи даров от Природы - Человеку, что лишили себя возможности поддаваться всевозможным искушениям - бодяжить продукт и продавать фурами. У каждого своя картинка простой мудрой Жизни. Мы свою увидели, на ближайшие 40 лет!» Потом мы открыли свою семейную компанию, которой дали имена любимых нами дочерей, в благодарность что они-есть! Наша компания MarNas (МарияНастасья) производит безукоризненный неповторимый оливковый сок.
MarNas формирует свою клиентскую базу из семей, которые любят оливковый сок, так же как и производители. И для своих клиентов компания следующие 40 лет будет придумывать разные новые сюрпризы: например, в этом году Диля научилась солит оливки в нарядах, но это уже совсем другая история.
Доброго времени, девочки!
С 13 по 15 февраля в Экспоцентре будет проходить выставка "Для мужчин и женщин", впервые в Белгороде принимает участие семейная фермерская компания из Испании - MARNAS. Сайт компании
С удовольствием и признательностью угощаем и отвечаем на любые вопросы. Благодарны за принятие приглашения.
С теплом и приветом Диля.