Я решила немного перевести вот что (может, кому-то поможет):
Вот, что написано на сайте ASL (социальная система здравоохранения) региона Ломбардии. Рекомендации.
Сначала пишут (почти, как в России), что ввод прикорма должен осуществляться в спокойное для ребенка время. Лучше не раньше 6 месяцев жизни, но точно не раньше 120 дня.
База для прикорма (овощной бульон):
- Сварить в литре воды картошку, морковку, цукини (варить примерно час, в скороварке 20 минут). Без добавления соли
- Процедить бульон без овощей
- В 150-180 грам бульона добавляем 15-20 грам (3-4 столовые ложки) crema di riso или mais e tapioca (это все продается в детских отделах)
- Добавить 5 г (одна чайная ложка) - оливкового или кукурузного или подсолнечного масла
Бульон и овощи разрешается хранить в баночке в холодильнике не более 24 часов.
Получается, что это является базой. В которую потом (достаточно быстро) добавляются разные продукты.
Первый прикорм.
С момента, как вы попробовали базу, буквально через несколько дней добавляем мясо.
Предпочтительно сушеное и гомогенизированное. Оно продается в стеклянных бутылочках (я брала и Plasmon и Mellin).
Начинать с чайной ложечки, постепенно доводя до половины бутылочки (в ней 10 г). Или половину гомогенезированного мяса (в баночках по 80 г).
Важно не переборщить с белком.
Мясо начиная с ягненка и кролика, индейки, говядины, телятины и курицы.
Так же вводите 2-3 столовые ложки вареных овощей (перетертых). После этого можно давать свежие (тертые) или гомогенезированные фрукты (банан, яблоко и груша).
Второй прикорм.
Примерно через месяц после введения первого прикорма, если он прошел без проблем, мы можем добавить еще один раз. То есть вторая замена молока.
Только мясо там мы заменяем сыром (база такая же). В Италии рекомендуют начинать с Пармезана или Грана. Для начала это 10 г. Потом увеличивая до 25, добавляя другие сыры, типа рикотты.
Со временем можно использовать и сыр и мясо.
Не стоит забывать про молоко.
Как и в России, в Италии рекомендуется кормить грудью как можно дольше (но на практике я ни разу не видела тех, кто кормит дольше 6 месяцев). Но до года молоко или смесь - должны являться основным источником питания (минимум 2 раза в день).
Коровье молоко можно давать не ранее 12 месяцев.
Не рекомендуется заменять молоко фруктами или другими продуктами. Так же не рекомендуют добавлять туда печенье и т д (хотя заем оно тогда продается?)
В общем все новое вводить постепенно и наблюдать за реакцией ребенка. Не добавлять в пищу сахар и соль до 1 года. А так же никаких краситетей и прочей бяки. Пьем минеральную водичку без газа.
Основные этапы введения прикорма:
7 месяцев:
В качестве альтернативы мясу, желательно 2 раза в неделю даем гомогенизированную (в баночках) рыбку: sogliola, platessa, nasello, merluzzo e trota (не знаю, как все из них верно перевести).
Потом можно вареную и протертую (30-40 грам)
Для искуственников, чередовать молоко со свежим йогуртом (без добавок фруктов, сахара и т д)
в 8 месяцев:
Ввести овощной бульон (раз в неделю) с чечевицей, начиная с одной чайной ложки доводя до 2-3. Для использования в качестве альтернативы мясу, доза чечевицы (или других бобовых культур, введенных позже), составляет 20 граммов в сухом состоянии, 60 граммов, в свежем.
в 9 месяцев:
Вводим свежие помидоры (если в сезон), другие бобовые (фасоль, горох); яйцо, только хорошо приготовленный яичный желток, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая до целого желтка; цитрусовые.
в 10 месяцев:
Перестаем давать гомогенизированное/сушеное мясо и начинаем готовить сами (на пару, протертое) - 20-30 грам.
в 12 месяцев:
Постепенно вводим яичный белок и другие сезонные овощи.
Фух… закончила.