10 заповедей Януша Корчака
Януш Корчак был великим педагогом, к словам которого стоит прислушаться
10 заповедей Януша Корчака
Януш Корчак был великим педагогом, к словам которого стоит прислушаться
Типичная ситуация: Ребенок 1,5-3,5 года. Драки происходят примерно по похожим сценариям: защита своих вещей, границ, поля деятельности, зачастую превентивная защита, т.е. когда на «моё» ещё никто не успел посягнуть
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3063585
автору спасибо огромное!!!
1. Чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе!
2. Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.
3. Для маленьких детей лук и морковь не пассеруем, а сразу кладем в суп, либо слегка тушим в масле с небольшим количеством воды.
4. Я обычно не использую белокочанную капусту (исключение-свежий урожай), вместо неё добавляю пекинский салат или айсберг. Только кладу уже почти в конце. На мой взгляд, с ними суп получается нежнее.
5. Почти любой из этих супчиков для малышей можно перемолоть блендером.
6. Не забываем про мультю, облегчаем себе будни
Мой мелки любитель, если, например, морковку порезать фигурно, а суп-пюре украсить смешной рожицей из сливок.
Курица у нас своя, домашняя, а в магазине лучше покупать для малышни индейку.
Сырные гренки. Не пугайтесь, это для пап, если они вдруг тоже решат налечь на детские супчики.
Можно еще багет натереть смесью олив.масла, зелени, соли, чеснока и подсушить в духовке.
Супчик гречневый на курином бульоне.
Если ваши малявки не любят гречу, то данный супчик лучше не предлагать, т.к. он имеет ярко выраженный вкус гречневой крупы.
1.5-2 л воды
0.5-0.7 кг курицы на кости
2 картофелины среднего размера
0.5 стакана. гречки
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
Мясо заливаем холодной водой 1.5 - 2 л.Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40...
Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.
Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать)...
Спассеровать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой.
Вытащить кусок курицы. Отделить мясо от костей.
Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.
Добавить спассерованные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.
Поварить еще минут 5-10... Наш суп готов! Подавать со сметаной.
Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками
2 моркови (средняя)3 луковицы (средние)
1 ст. ложки сушеного сладкого перца (кусочками) по желанию
маленькая щепотка смеси пяти перцев
2 лавровых листа
400 гр говядины
1 яйцо куриное
1/2 стакана гречневых хлопьев
спагетти - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощной бульон.Для этого очистить одну луковицу и одну морковь. Выложить в кастрюлю лук, морковь, сушеный сладкий перец, смесь пяти перцев и лавровый лист. Залить холодной водой (2-2,5 л.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 30-40 минут. Затем процедить бульон через сито и посолить по вкусу. Получается красивый оранжевый бульон.
Пока варится бульон, приготовить фарш для фрикаделек.Говядину и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, гречневые хлопья, соль и перец. Тщательно вымесить фарш.
В процеженный горячий бульон выкладываем фрикадельки, формируя их из приготовленного фарша размером с грецкий орех. Варить 15 минут. Затем добавить мелко поломанные спагетти (или любые другие макаронные изделия по вкусу). Варить до готовности спагетти.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь нарезать тонкой длинной соломкой (для малышей натереть). Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.За пару минут до готовности спагетти добавить пассерованные овощи.
Готовый суп разлить по тарелкам.
Супчик рисовый - полупюре с фрикадельками.
Литра 2 воды.
Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)
1 морковка
1 луковица
1 помидорка
Зелень, лавровый листик.
Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)
Картофель почистить и порезать на 2-4 части.
Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.
Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне...
Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.
Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности.
Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять вилкой.
Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.
Довести до кипения, добавить лавровый листик и минут 10-15 еще поварить супчик. Можно добавить зелень по вкусу.
Супчик готов. В тарелочку к супу можно добавить сметану.
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках
500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень
Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
Если горох цельный , то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.
Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40).
Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.
Пока варится картофель и горох, слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать - порезанный лук, добавить тертую морковь.
Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички
Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие
Картофель размять и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.
Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.
С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.
Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )
Рыбный супчик - полупюре из форели (судака)
У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300, может и меньше. ( Залила целый кусочек форельки с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.
1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена меньше. К примеру 2 ст.л, так суп получается менее густым.
2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.
В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи.( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.
Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.
Рассольник без перловки - " Любимый "
Бульон любой - 2л. Желательно не сильно соленый, т.к будут добавляться еще соленые огурцы.
Рис отварной - 1 маленькая чашка
Морковка - 1 небольшая
Лук-репка - 1 шт.
Картофель - 2 шт
Соленый огурец - 1 средний или 2 маленьких
Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса - отваренная заранее перловка.
Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день )
Пока у нас варится картофель, на сковородке спассеровать до золотистого цвета порезанные : лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец
Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости (я это делала вилкой). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче (там предлагалось размять картофель в борщ) Мне очень понравилось. И я решила попрактиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже...
Выложить размятый картофель в бульон.
Туда же овощи.
Туда же отварной рис (или отваренную заранее перловку, если хочется сделать именно с ней)
Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.
Суп из цветной капусты и брокколи с сыром
300 г смеси свежей или замороженной брокколи и цветной капустыОвощной супчик легкий (для след двух супов, возьмем этот рецепт за основу, назовем его №1)
Овощи: тертая морковь(картофель), тертый кабачок(тыква), цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр
Вода или любой бульон - 500 мл
Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать)
Соль по вкусу в конце варки супа
Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей
Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи.
Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.
Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты.
В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки !
Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками...
Овощной супчик с творожным сыром
Делать по рецепту №1, в конце добавить творожный сыр - 1 ст.л, перемешать. Довести до кипения...
Можно вместо картофеля положить отварную или баночную фасоль ( тертая тыква, баночная фасоль с рассолом, брокколи, цв. капуста ) украсить можно тертым сыром, зеленью, зеленью
Овощной супчик - молочный
Овощи - картофель, тыква, брокколи, цветная капуста - 200-250 гр
Вода 250 мл
Молоко (сливки 10%) - 250 мл
Соль по вкусу в конце варки супа
Масло сливочное или растительное по желанию в качестве добавки в суп
Потереть картофель и тыкву на крупной терке ( у меня тыква терто-замороженная). Довести до кипения 250 мл. воды. Выложить тертый картофель, тыкву, перемешать.
Добавить мелко порезаные: цветную капусту и брокколи. Довести до кипения и тушить почти до готовности, т.е до размягчения овощей на несильном огне. Картофель сразу выдаст крахмал и загустение. Это нормально. Главное помешивать овощи при тушении.
Затем вылить в овощи молоко или сливки. Довести до кипения и можно немного поварить до полной мягкости овощей. Если густота устраивает, то можно так оставить, а можно как в рецепте №1 развести в теплом молоке 1-2 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. Густоту можно регулировать, добавляя по необходимости молоко...
Перед подачей посыпать зеленью ( у меня замороженная), подавать с гренками.
Можно делать супы с рыбой, с мясными тефтелями, с клецками или просто добавляя взбитое сырое яйцо с мукой и молоком в конце варки супа и т.д...
Для бульона:
1,2 л воды
2 нежирных куриных бедрышка без кожи или небольшая куриная грудка
1 ч.л соли
Для супа:
Макароны фигурные - 2-3 ст.л
1 маленькая луковица ( по желанию )
1 маленькая морковка
1 средняя картофелина ( по желанию )
1 маленькая помидорина ( по желанию )
Зелень по желанию
1 кусочек сливочного или 2 ч.л растительного масла для тушения овощей
Сварите куриный бульон: налейте в небольшую кастрюлю 1.2 л воды. Доведите ее до кипения и положите курицу. Доведите опять до кипения и снимите образовавшуюся пенку.
Поварите курицу минут 20, посолите бульон по своему вкусу ( у меня 1 ч.л соли ) и положите порезанный на 2-3 части картофель. Поварите еще мин. 20 до мягкости картофеля ( попробовать ножом ). Если вы будете варить суп без картофеля, то поварите курицу до готовности.
Пока варится бульон и картофель, порежьте мелко лук, потрите мелко морковь.
Выложите на сковородку кусок сливочного масла или 1 ст.л растительного. Налейте 3-4 ст. л воды. Положите лук и морковь, тушите под крышкой, помешивая, на маленьком огне - минут 10. Можно овощи не тушить, а класть их в середине варки в суп, но тогда вкус и цвет супа будет менее насыщенный.
Очистите помидорину от кожи, обдав ее кипятком. Порежьте и выложите в овощи. Потушите еще мин 10 под крышкой.
Выньте из бульона картофель и курицу. Помните картофель вилкой в отдельной посудине и выложите обратно в бульон.
Положите в бульон тушеные овощи.
Доведите суп опять до кипения и положите 2-3 ст.ложки с горочкой макароны ( вермишель )
Варите, периодически помешивая, суп минут 10 на среднем огне. Затем плиту выключите. Добавьте, если нужно, порезанную зелень и дайте минут 10 супу настояться.
Добавьте порезанную курицу в тарелку или в кастрюлю с супом.
Совет: Если Вы будете варить суп без картофеля, то тушеные овощи закладывайте в суп вместе с макаронами.
Можно картофель порезать мелкой соломкой. Тогда его нужно класть в суп вместе с макаронами.
Борщ " Детский " - обычный.
Бульон мясной - 1.2-1.4лСвекла - 150г.
Картофель - 150г.
Капуста - 200г.
Морковь - 50-70г.
Лук репчатый - 50-60г.
Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л без горки
Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.
Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.
Подготовленные - мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.
Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Суп куриный с манными клецками.
Сварить куриный бульон, добавить пассерованую морковочку, специи, соль...
При желании, чтоб был посытней, добавить картошечку или рис, капусту цветную или броколли
Клецки: 200 г манки, 2 яйца, 8 ст.л. горячего бульона или воды,четверть чайной ложки соли, зелень мелко нарезанная.
Манку, соль, яйца смешать, добавить бульон. Не пугайтесь , если манка будет комочками) просто разотрите эти комочки ложкой. Дать массе постоять минут 10-15, чтобы манка набухла, затем добавить зелень и перемешать.
Далее я отвариваю клецки в кипящей слегка подсоленной воде минут 10 (опускаю в воду чайной ложечкой, которую каждый раз смачиваю водой), а уже потом ввожу их в бульон и при слабом кипении довариваю до готовности.
Суп с сырными шариками
Молочный супчики (от года)
Суп разливается в импровизированные тарелки из хлеба, присыпается сыром, ставится под гриль на несколько секунд и съедается с огромным удовольствием. Только подавать надо сразу, а то сами понимаете кишь-мишь будет.
На любителя, деревенско-весенний супчик
Зеленые щи.
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Щи из молодой капусты с зеленью.
молодая капуста 1 кочан
лук 2 шт
молодой чеснок 1 головка
зелёный лук 1 пучок
петрушка 5-6 веточек
куриное филе 2 шт
топлёное масло 3 ст.л
соль, перец по вкусу
Очистить лук и чеснок. Нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. Зелёный лук и петрушку мелко изрубить. Филе нарезать тонкими полосками.
В кастрюле с толстым дном растопить масло , обжарить лук и чеснок на небольшом огне, примерно 10 мин. Добавить капусту и зелёный лук и обжаривать ещё 2 -3 мин.
В кастрюлю влить 1,2 л. воды и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 мин. Добавить соль по вкусу , филе и петрушку. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Вот вкратце вроде все. Рецепты собраны были в разных местах: книгах, записюльках-бумажонках, некоторые здесь, хотите разнообразить супы для себя, загляните сюда, много интересного найдете здесь
Отменного аппетита вашим деткам!!!
Беременность проходила хорошо, за исключением тянущих болей в начале Б и как следствие, приема Дюфа, без сдачи анализов на гормон.. Ну да ладно, боялась за бусинку и решила пить его все таки. А токсикоз меня не коснулся. Про стресс на работе я забивала и стараюсь беречь себя. На 25 неделе была почечная колика, но все прошло за 1 день, переживала я зря. После 30 недели врач говорила, что шейка короткая и я не доношу до срока,в итоге назначала утрик ставить. Я сначала ставила, потом забросила это дело.. По УЗИ малышка уже была крупной. Вес мой до Б был 59, на 34 неделе уже 73,начались отеки и скакало давление, чувствовала я себя не очень. Врачу Г, особо не жаловалась на это, а зря.. Глупая была:( а ее это не волновало. Вес был уже 82.. ПДР стояло на 3 февраля 2015 года, но роды сами не начались и меня положили в дородовое. Там поставили умеренный гестоз и сказали ждать. Давление было высоковатым. 7 вечером, около 10 часов вечера начались схватки, Г посмотрел и отправил спать. Уснуть не удалось, они шли периодами. Лежала я на 3ем этаже, там же было и родильное отделение, но меня спустили вниз на 2 этаж, и тут я поняла что это плохое предчувствие.. Но, выбора не было. Дали таблетку от давления. Поставили КТГ, схватки были терпимыми, около 3х ночи вскрыли пузырь, воды светлые, все ок. Тут началось веселье, я бесконечно бегала в туалет, хотелось писать, и наворачивала круги по родовой. Через час пришел врач, открытие было 3 пальца.. И ушел еще на 2 часа. Я ему говорила, что мы не родим сами, на что он сказал, что по обменной карте у меня все отлично и показаний к кесарево нет. Хотя сам сказал, что у меня уже преэклампсия. Меня вырубало на схватках от боли, но я терпела, знала что скоро малышку увижу и все закончится.. Но нет, все было совсем не так просто. В 6 врач назначил анестезию на часок, чтобы я отдохнула и пропал, анестезию ставила ужасная врач, грубила мне, я молчала, но как только она у слышала мою фамилию (а она такая же как у нашего главного гинеколога по Краю, но мы не родственники), стала добрая и милая.. Я все поняла. Через час Пришла другая смена врачей, я лежала на КТГ, боль возвращалась. Подняли суету по показаниям, я испугалась.. Открытие 6, но у ребенка гипоксия и мы едем на экс кесарево.. Я была уверена, что все хорошо будет. Выбрала общий наркоз и не пожалела, что было бы, если я выбрала спинальный даже не знаю. Сказать что я очнулась в шоке, ничего не сказать.. Задыхаюсь, трубки, врачи и белые стены и пелена... Пришла в себя, живота нет, все болит.. На первый вопрос где я, и ребенок, я услышала что в Перинатальном центре (хотя рожала в роддоме).. Бирочка на руке говорили о том, что у нас девочка 4090 и 56 см. Ребенка со мной нет.. :( я ревела у меня скакало давление, мне запрещали волноваться. Малышка осталась в рд, а меня перевели сюда после общирного кровотечения, с переливанием всей крови...какой ужас я переживала, читая диагноз перевода. Было страшно и больно, без ребенка и за свое здоровье и за ее.. Родственники узнали о моем переводе позже, все сильно волновались. Я не чувствовала себя мамой, цедила молочко для дочки и плакала что не могу быть рядом с ней...и твердо была настроена выкормить ее своим молочком! После таких родов хотела дать ей все только самое лучшее. Настрой был выкормить до 1 годика, так и получилось :) А через неделю меня выписали, а дочку перевели в больницу через знакомого врача, там мы и встретились с ней. Спустя 8 дней после ее Рождения. Первый раз взяв ее на руки я ничего не поняла, не могла поверить, что она моя. Она была копия папы:) если бы не это, я бы даже и не подумала, что именно я ее родила :) Начали кушать грудь и я была так счастлива.. :) первую ночь в больнице я не спала, меня трясло от новой крови во мне и кружилась голова постоянно.. Там же, в больнице, накрывало депрессией и дико хотелось домой. Пока меня не было, рядом с дочей, девочки - мамы говорили, что малышка сильно и долго постоянно плакала, и ей уже ставили какой то диагноз по неврологии из-за этого (ребенок лежал в общей палате с детками). Но, как только я пришла к ней, она стала спокойна и тихо засыпала после кормлений. Я чувствовала эту связь между нами. Через пару дней нас выписали, но дома мне не стало легче, хотелось сутками лежать и реветь. Позже все прошло и я начала наслаждаться материнством, дочка радовала меня своими успехами. :) теперь это счастье бегает по дому и зовет меня "Мама" :) Второго малыша очень хочу родить сама, надеюсь так и получится, хочу подарить малышу то, чего не смогла после первых родов.. Так что, верю в лучшее :)
Для себя сделала не мало выводов :
1.Не доверяешь одному врачу, иди к другому.
2.Не пей лекарства без четких показаний для этого.
3.Не бойся больниц, если это нужно для твоего здоровья и малыша.
4.Не молчи, если что-то беспокоит.
5.Поверь в себя, свои силы и все получится!
Беременность по неделям: питание по правилам
1 и 2 неделя
Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.
Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.
Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.
Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.
3 неделя
Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.
4 неделя
Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.
5 неделя
Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.
6 неделя
Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.
7 неделя
Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.
8 неделя
Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.
9-10 неделя
Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!
11-12 неделя
Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.
13-16 неделя
Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.
16-24 неделя
Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.
24-28 неделя
Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.
29-34 неделя
В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.
35-40 неделя
Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.
Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!
Все рецепты из интернета. Мне понравились:))
________________________________________
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
2 месяца назад у меня случилось ЧУДО:) родилась моя третья доча. А чудо, как вы догадались, для меня в том, что она родилась сама (ну и я ей немного помогла).
Большая подборка лекарственных препаратов и их дешевых аналогов.
Добрый день, девочки!
Сидела я сейчас чистила флешку телефона от всяких ненужностей. Нашла картинку, которую в свое время скачала здесь на ББ - автор поста писал, что нужно сохранить себе картинку и она будет способствовать зачатию.
Девочки, всем привет!
Наконец-то я выбрала день! Собираю ваши записочки: можно сюда, можно в личку сообщением, можно на почту tigrenushka@yandex.ru
У кого сложные ситуации, прям в отчаянии, пишите - вышлю в подарок иконочку маленькую и свечку от Матронушки.
Кому просто хочется иконочку, магнитик, акафист (маленькую книжечку с молитвой) или нательную иконочку (там есть серебряные, недорогие, есть пластмассовые совсем дешевые), тоже пишите, попробую купить.
Жду. Ваша Настёна
Мне было 20 лет, я уже целых 8 месяцев встречалась с хорошим мальчиком, но меня постоянно тошнило и хотелось шаурмы, которую я в принципе не переношу на дух. Впервые в этом я призналась своему молодому человеку на вокзале. Да, я попросила купить мне вокзального фаст-фуда. Правда быстро учуяла неладное, свела все на шутку, так и не съела то, что хотела, а на следующее утро, закусив селедку соленым огурцом, поехала к гинекологу.
По настоящему безопасный интерьер, для человека 0-3 года, поддерживает всестороннее развитие, снимает и предупреждает массу проблем во взаимоотношениях с ребёнком, в семье; облегчает процесс родительства!
С самого рождения, для ребёнка, дома должно быть предусмотрено и организовано пространство для индивидуальной деятельности.
Пространство, где он может безопасно и на 100% применять свои психофизические возможности и удовлетворять всесторонние потребности в ходе развития.
Сначала, это выделенная зона в детской комнате и некое место в гостиной.
Затем, когда ребенок ползает, начиная по пластунски, пространство всей комнаты должно соответствовать критериям описанным выше+ гостиная+ кухня и т .д.(помещения, куда ребёнку в этом возрасте, есть закономерный доступ в его индивидуальной деятельности).
Когда малыш научился ходить, пространством для его индивидуальной деятельности становится весь дом (жильё семьи).
ЧТО ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНОЕ место (пространство, зона и т.д.)?
Это значит, что Вы можете оставить ребёнка в интерьере одного, без ограничений в его самостоятельной деятельности, не опасаясь за его жизнь, здоровье и развитие.
Если вам, дома с ребёнком, приходится быть постоянно на чеку и вы волнуетесь за его безопасность, когда малыш самостоятельно чем либо занимается (не важно, новорожденный ли, младенец ли и ли ребёнок, который ходит самостоятельно) и вы не уверены, что всё будет в порядке, когда необходимо отлучиться....
Чтобы бы отойти, например в туалет или душ; сделать дела на кухне и т.д. необходимо ограничить самостоятельные движения ребёнка, для его же блага, вынужденны сажать малыша в манеж, ходунки или наваливать огромную гору игрушек в надежде, что на необходимое время ребёнок отвлечётся, включать телевизор и т.д.
ВСЁ ЭТО, ОДНОЗНАЧНО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО С БЕЗОПАСНОСТЬЮ, В ДОМАШНЕЙ СРЕДЕ ПРОБЛЕМЫ!
ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ МОМЕНТЫ в организации домашнего интерьера, его наполнении и сопровождении жизнедеятельности малыша, КОТОРЫЕ НУЖНО ДОРАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ:
- ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА;
- КАЧЕСТВО ЕГО СОПРОВОЖДЕНИЯ;
- ПРОЦЕСС ВЫСТРАИВАНИЯ ГАРМОНИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
- КОМФОРТНОЕ СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку.
Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку.
Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за ссылкой на мой пост стоит еще одна сылка, то это прямиком в рецепт, который в другом месте.
Ежели придумаю что-то более удобное, отредактирую))
Все выложенные меню на различные банкеты со ссылками на рецепты, в том числе не мои, сложены в категорию Меню, тебю, себю
Разное и всякое.
А Ирина Хакамада не знает, что такое углеводы! бебебе
В аптеку за продуктами.
Угощение из аптеки. Продолжение.
Ванильная эссенция!
Вольное обращение с уважаемым продуктом.
Гречка - это не подгоревший рис!
Дашино любимое блюдо.
Если томатная паста в большой банке,
Завтрак в японском стиле.
К НГ - украшательство
Как превратить каменную соль в сыпучую?
Как размочить чернослив.
Как хранить продукты?
Кисло, еще кислее.. рецепт клубничного уксуса.
Колбаса. возможны варианты.
Кто интересовался помело?
Куда девать невкусную грушу?
Куда девать остатки сыра?
Кулинарные принцыпы.
Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов.
О занудстве и проверенных рецептах
Перцы в моих супах. И не только перцы.
Пряные травы на подоконнике
Шкапчик с запахами.
Про без майонеза.
Про борщ.
Про кетчупы.
Про сливочное масло, сливки и прочие жирности.
Рыжик? Ха-ха!
Секрет косточек цитрусовых.
Утилизация банкетных остатков
Что делать, если готовая замороженная смесь пересолена?
Блины, оладьи и т.п.
Блины в подробностях
Кстати, о блинах
Блинный оживляж
Блины с орехами и шоколадной пастой.
Вкусная утилизация - блины и остатки пломбира
Очередная утилизация отходов. шоколадные блины
Морковные блины.
Ликвидация остатков. Блины с картошкой и колбасой. Блины с яичницей
Блины картофельные с семечками. Останкинская серия.
Блин с сосиской. Нарьян-Марский хит..
Блинчатый пирог
Блинчатый пирог 2
Оладьи из детства.
Оладушки из пасхи
Оладушки творожно-банановые.
Творожные оладушки.
Оладушки из тыквы
Сырники.
Утилизация сырников
Ленивые хачапури.
Наливной пирог.
Пышки бабушкины
Из мяса или мясного фарша :
Говядина по деревенски с пряными сконами,
Идея для куска мяса. .
Как насчет поайбурдать?
Ленивый вариант. Блюдо с пониженным содержанием углеводов.
По мотивам ненецкого супчика.
Про ногу
Разборки с мясом. Несколько рецептов под одной крышей.
Свекрухин гуляш
Буженина, кажется. По крайней мере мы ее так называем.
Буженина. Вариация.
Буженина из бедра индейки
Холодец, по-моему.
Печёночные фантазии.
Вариации на тему фарша.
Голубцы ленивые, но не очень.
Голубцы ленивые. Очень. Останкинская серия.
Ещё более ленивый вариант
Кстати, про ленивые голубцы. .
Ленивцы на новый лад (с пшеничной крупой)
Мальфуфы
Запеканка от Стриженовых
Мясные штучки.
Мясные кексы.
Мясные оладушки
Мясо-растительные оладушки
Мясной рулет
Пельмени в омлете..
Бутерброд с тушонкой.
Из рыбы
Кошкам меньше достанется (камабала)
Кулебяка рыбная
Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).
Лосось в медово-горчично-имбирной глазури
Кто не пробовал северной наважки ,
Навага северная жареная.
Нельмочка под сметанкой.
Окунёвая нежность..
Палтус в шампанском.
Рыба под курячьей панировкой
Рыба под майонезом (горячая или холодная закуска)
Рыба под оранжевым маринадом (щука, треска)
Рыба припущенная
Треска, нет, пикша по-польски
Фаршированная щука отварная.
Выпечка - ссылки исправлены, кроме козуль, с ними вопрос не решен
Бисквит с капустой.
Большая шаньга с сыром.
Как бы кутабы с мокрицей
Чебуреки как бы
Кухня русского Севера. Шанежки на корочках.
Очень простое тесто
Постящимся не смотреть
Шотландские блины
Кнопки
Луковник
Пицца с запахом бекона. .
Пицца Маринара
Про пирожки (начинка мясная)
Хачапури по-моему.
Иванна просила вечером не выкладывать, но я забываю утром
Кстати о сыворотке
Кребли-крабле-бумс....
Чак-чак.
Торт без ананасов, но с сухофруктами.
Торт Луна.
Торт Мишка на Севере.
Торт со сковородки
Медовик Царский Офигительный
Капитанские булочки.
Начинка из кабачков. Сладкая.
Начинка творожная для пирога.
Начинка творожная. Соло.
Пампушки без чеснока
Пирожки фирменные Дашины с шоколадом..
Бананово-овсяный кейк с ореховой посыпкой этот рецептик.
Яблочно-грушевое
Кекс с цукатами.
Коврижка как бы
Морковный кекс
Морковный торт
Сметанник
Идейная шарлотка. .
Шарлотка иным манером.
Ксюшин струдель от Ирины и грушевая пицца в моем исполнении.
Забытое печенье.
Мясорубочное печенье
Печенье Снежное.
Печеньки в форме на плите.
Десерты - ссылки исправлены
Фантазия о трех апельсинах.
Кисель вишневый.
Дипломат.
Лимонный крем от Чадейки
Очень простое молочное мороженое
Яблочная малашка
Желе кулубничное. Вкусное и легкое.
Немецкий яблочно-имбирный компот. По заявкам.
Молочное желе с шоколадной корочкой
Кубинские тараканы. Идея для детского праздника. Или Хэллоуина.
Детям от 18
Жидкий торт , или Трайфл
Пьяное яблоко
Заготовки, консервирование - ссылки исправлены
Кое-что витаминное.
Молоко слегка консервированное.
Черника (черная смородина, чего там еще) в собственном соку.
Что бы такого сделать с грибами? - 2.
Что бы такого сделать с грибами?
Грушовое варенье
Варенье из арбузных корочек
Яблочное повидло.
Сухое варенье (киевское)
Внесезонное варенье.
Как помочь соленым огурцам омолодиться и прожить подольше вне бочки.
Перцы сладкие фаршированные квашенные.
Заправка для щей, борща.
Заготовка для рулетиков из баклажанов
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
Зеленые помидоры фаршированные
Зеленые помидоры маринованные
Помидоры квашеные, квартирные
Баклажаны с овощной начикой
Икра останкинская
Салат из перца
Помидоры в красном вине
Зеленая аджика
Красная капуста в красном вине
Закуски - ссылки правильные
Холодец из свеклы или морковки
Морской торт. Новое прочтение.
Еще один рулет из лаваша с копченым лососем.
Макароны и компания - ссылки исправлены
В индокитайском стиле.
Рис с вермишелью
Макароны по-флотски
Как бы швабские клецки.
Idea for life.
Макарошки со шпинатом.
Лапша в псевдокитайском стиле
Как накормить голодное семейство одним ленивым голубцом?
Макарошки с курочкой в сливочном соусе
Спагетти так сказать карбонара. Мой вариант.
Спагетти маринара. Возможны варианты.
Мучные и крупяные блюда - ссылки исправлены
Еще о рисе.
Про рис.
Жаренная каша.
Жабки в норке
Очень ленивые роллы.
Бананово-творожные клецки.
Творожные клецки. Более подробная редакция.
Яблочные клецки
Галушки в ассортименте.
Картофельные галушки
Жаренный геркулес с сахаром.
Напитки - ссылки исправлены.
Кислое молоко
Гишпанский лимонад и прочие воды и водицы
Люблю я иногда выпить бокальчик какао. Но!
А вы пьете чай вприкуску?Компотики варят тем, кого любят,
Имбирный ликер
Компот-тоник. или морсик.
Из овощей - ссылки исправлены
Фигня из баклажанов.
Икра крупнозернистая, кабачковая.
На ужин вчера овощи запеченные и салат из редьки
Капустные шницеля. С постным вариантом.
Лобио, так сказать.
Плов, так сказать, с тыквой и грибами
Продолжение борьбы с тыквой.
Тыква, запеченная кусочками.
Тыквенная каша.
Сага о винегрете.
Рагу, так рагу. Овощное с мясом.
Перцы фаршированные моим манером.
Жаренный горох. В данном случае - нут.
Картошка не совсем деревенская не из МакДака
Сотэ из баклажанов по рецепту бабы Лёли
Баклажаны по-быстрому
Печённая картошка из микроволновки
Картошка осенняя, безотходная.
Блюдо дня. Имам не совсем баялди.
Очень простой и вкусный гарнир, самостоятельное блюдо или соус для макарон и риса
Фасолька по рецепту Валерия Меладзе
Супы - ссылки исправлены.
Как бы рассольник. Останкинский.
Супчик из ЦИТО с рыбой.
Машевый суп с лапшой.
Фрикадельки форева!
Борщик с фасолькой.
Кое-что про холодник.
Холодник. Еще холоднее.
Окрошка, по-моему.
По мотивам минестроне.
Кулешик еще раз.
Суп с рисом и горохом
Суп с горохом и рисом, постная редакция.
Суп с рисом и горохом.Вариация с мясными деликатесами.
Суп с рисом и горохом. Вариация еще одна.
Кокки-ликки по моему.
Суп-пюре из тыквы.
Супчик за двадцать минут не без мяса
Кикки-ликки или кокки-ликки,
Зеленый борщ розового оттенка.
Супчик с работы
Выздоровительный супчик.
Суп гороховый. Просто!
Ушица окуневая
Солянка эпизодическая. С мясом.
Кулеш останкинский.
Луковый суп Эгоистичный.
Куриный моносуп
Щи в той же кастрюле.
Супчик сырный.
Суп куриный по-китайски.
Суп польской.
Борщ в одной кастрюле.
Салаты - ссылки исправлены
Салат из помидоров и печеного перца
Салат с перловкой. Не от Белоники.
Сельдерейные салаты.
Как сделать неизвестный салат?
Салат Докторский
Салат из хурмы и лука.
Салат из тыквы с яблоками.
Шуба без селедки.
Салатец из помидоров и баклажанов
Салат скорее летний.
Салат Весенний.
Салат Заурядный
Любимый салат Же.
Салатные заправки.
Салат Лепота.
Коул-слоу как бы. Или салат из капусты, морковки, яблок и семечек.
Салат из кальмаров.
Мужской каприз.
Салат куриный.
Салат Офицерский
Мизерия
Салат из свеклы с гранатом.
Крабы в прикидоне.
Салат из тыквы.
Салат стихийный
Салат-заместитель винегрета.
Салат из репы и морковки.
Салат Николаевский
Салат Дуэль
Оранжевый мезальянс
Красный мезальянс (или лиловый)
Ивовый салат.
Мимоза. Мой вариант.
Зимний салат из помидоров
Салат второго дня
Салат из айвы, или Фрукты с чесноком.
Любимый салат моей старшей дочери и многих родственников
Индифферентный салат с креветками
Якобы корейская морковь
Соусы, подливки - ссылки исправлены
Дашин кетчуп.
Хайнц может отдохнуть.
Подливка к котлетам (рецепт моей бабушки)
Крыженный соус
Хлеб и из хлеба - ссылки исправлены
Диетичны чипсы.Идеи для сэндвича или бутера
Хлеб от Чадейки булочками и в цветочных горшках
Оливковый хлеб
О хлебе насущном.
Обед с собой.
Пиццайка останкинская
Фальшивые шанежки, или Поддельные ватрушки.
Чесночный хлеб. Издание второе, дополненное.
Чипсы из тонкого лаваша
Жюльен в булочках в безотходном варианте
Начинка для сэндвичей.
Быстрый овсяный хлеб с отрубями
Еще всякое - ссылки исправлено
Сыр жаренный
Бывшая яичница с помидорами.
Творожник
Тыква, как кастрюля
Из курицы- ссылки исправлены
Овсяно-куриные и морковно-овсяно-куриные кейки.Курочка с зажаристой корочкой из СВЧ
Котлета в тесте - пирог
Курочка с зажаристой корочкойЭкономические рецепты - ссылки исправлены
Салат Отчаяние.Допускаю, что в процессе двигания туда-сюда, какие-то ссылки скушались, если не получается - свистите, поправлю.
201111Девочки, помогать советом! Дочку откормила до годика, один цикл прошел и все... Беременности нет. Что делать? Уже неделю задержка. К врачу идти или на УЗИ? Или просто ждать когда сами придут? До родов цикл идеальный был. После родов у врача и УЗИ была, все в норме.