Наш организм динамическая система, это значит он постоянно приспосабливается к реалиям окружающей жизни. Важная составляющая наших реалий это стрессы. Они могут быть физическими: переохлаждение, перегревание, отравление, смена времен года, смена климатического пояса, соответственно среды обитания и т.д. Могут быть психическими: горе, разлука, унижение, оскорбление, радость, новый коллектив, и т.д.
Если у организма не будет механизмов приспособления, или адаптации, то он просто напросто погибнет без них.
Но Природа мудра. Та генетическая информация, которая находится в ядре каждой клетки, в которой заложены все программы существования данного индивидуума здесь и сейчас, способна претерпевать изменения, при изменениях внешней среды обитания индивидуума, для этого существуют в Природе вирусы. Благодаря вирусам мы меняемся, приобретая новые свойства и качества. Основные детские инфекции это вирусный процесс, это и корь, и ветрянка, и краснуха, и паротит. Огромное же количество других вирусов сопровождает нас в течение всей жизни, снабжая нас необходимой для жизни информацией на разных уровнях нашего здоровья. Чем ниже уровень здоровья, тем более «тяжеловесные» вирусы активизируются. Активизация вируса приводит к реакции защитных сил организма, что мы наблюдаем в так называемых острых состояниях. Но это не бич Божий, а это благо, поскольку проходя через эти, так называемые острые состояния, индивидуум становится другим, качественно другим, более крепким, более выносливым, более разумным, более адекватным. Т.е. это своего рода генная мутация, мы все мутанты в хорошем значении этого слова. Но это при условии, что не было вмешательства во внутренние дела организма в виде сбивания температуры, разрывания связи клетка-вирус во время ОРЗ при помощи противовирусных препаратов, снижения уровня сопротивляемости организма при помощи антибиотиков.
Что касается детей, они приходят в эту жизнь с полным грузом генетической информации, доставшейся им от родителей, ну и конечно же своей индивидуальной, до поры до времени чистой. Вот чтобы избавиться от груза наследственных проблем и болеют наши дети, как только иммунная система начинает набирать силу, а это примерно с уровня полугода от роду.
Поэтому не вирус ходит, а мы ходим, взаимодействуем, набираемся опыта, адаптируемся, стрессуем, приобретая новые свойства и качества. А вирусы все с нами, в нас и для нас.
Относитесь к соплям и козявкам философски. Раз они есть, значит это кому-то надо, в первую очередь тем у кого они есть. Это всего лишь реакция одной из выделительных систем. Система выполнила определенную работу, собрались отходы, их нужно выбросить. Любые попытки это остановить создадут новые проблемы, более серьезные. Запомните аксиому, дети будут и должны болеть. Проходя через заболевания, они будут становиться все здоровее и здоровее, при условии невмешательства во внутренние дела организма.
Предвосхищая вопрос отвечу, вмешиваться нужно тогда, когда организм не справляется, т.е. той информации что есть у него недостаточно для завершения острого заболевания ( не будем здесь рассматривать хронический процесс).
Для сохранения жизни, но ослабления здоровья очень хорошо подходят жаропонижающие, антибиотики, и другая химия.
Для сохранения и укрепления здоровья нужно искать другие методы лечения. Гомеопатия один из таких методов, и очень хорошо отвечает этому запросу.
Льняное масло - это природный уникальный продукт. Оно содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-9, поэтому рекомендуется к применению не только взрослым, но и детям. Данные жирные кислоты жизненно важны для человека, особенно они необходимы для нормального функционирования головного мозга детей. Чем еще полезен для детского организма этот незаменимый природный продукт, и как принимать льняное масло детям, читайте в инструкции по применению масла. Чем полезно льняное масло для здоровья детей? Жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, необходимы детскому организму для правильного обмена веществ и особенно для обмена веществ в головном мозге. Благодаря этим кислотам дети начинают быстрее зрительно ориентироваться в пространстве, овладевать мелкими точными движениями, находить выход из сложных ситуаций, у них повышается стрессоустойчивость. И наоборот, при дефиците в детском организме жирных кислот нарушается клеточный обмен, в связи с чем внутрь клеток свободно проникают внутриклеточные микроорганизмы, особенно вирусы. Свободные радикалы, также образующиеся в результате биохимических реакций, тоже получают свободный доступ к клеткам организма ребенка. Все это становится причиной снижения иммунитета и частых простуд. А так как при лечении ребенка часто применяются антибактериальные препараты, то развивается дисбактериоз, в результате которого нарушается образование в кишечнике витаминов и его всасываемость, что приводит к еще большему понижению иммунитета. При приеме масла семени льна у детей отмечается улучшение работы желудочно-кишечного тракта, так как этот уникальный продукт подавляет жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Также льняное масло способствует усилению двигательной активности мускулатуры пищеварительных органов, что приводит к устранению запоров и общему улучшению работы желудочно-пищеварительного тракта. Детям рекомендуется давать льняное масло в холодное время года с целью профилактики простудных заболеваний, а также в случае снижения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при отставании в нервно-психическом развитии, во время стрессовых состояний, при глистных инвазиях, просто для укрепления организма в целом. Инструкция по применению льняного масла Льняное масло для оздоровления детского организма применяется как внутренне, так и наружно (маслом можно смазывать пораженные области кожи), а также местно (к примеру, закапывать в нос). Принимать масло семени льна детям можно с рождения вместе со сцеженным молочком (дозировка продукта зависит от возраста младенца: сколько ему месяцев - столько и капель масла), с полугода - до 12-15 капель вместе с пищей. С 1 года до 3 лет принимать детям масло можно по 1/2 чайной ложки дважды в день. С 3 лет до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день. А детям до 14 лет - по 1 десертной ложке так же, дважды в день. Как давать масло льна ребенку Масло семени льна рекомендуется не выпивать прямо с ложки, а употреблять с пищей, смешав, например, с кашей или овощами, либо вымакать кусочком хлеба. При приеме масла в чистом виде возможна чрезмерная стимуляция желчевыводящих протоков, боль, неприятные ощущения. Также следует знать, что при употреблении льняного масла необходимо снизить потребление других жиров, так как они будут мешать льняному маслу проявлять оздоравливающие свойства в полную силу. Очень полезен для здоровья детей массаж с льняным маслом. После процедуры массажа спустя 10 минут излишки масла следует убрать, чтобы кожа ребенка дышала. Такой массаж помогает при экземе и дерматите (частой причиной плохого состояния кожи у детей становится дефицит жирных кислот омега-3). - Читайте подробнее на Skalpil.ru:
ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Н.А. Иванова, ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, г. Санкт-Петербург, к. м. н.
Ключевые слова: пробиотики, лечение атопического дерматита, адаптация желудочно-кишечного тракта, Линекс для детей®
Keywords: probiotics, treatment of atopic dermatitis, adaptation of gastrointestinal tract, Lineks for children®
В основе развития АтД лежит «вторая ошибка» иммунитета, а именно генетически детерминированная потеря толерантности к экзогенным неинфекционным аллергенам («первая ошибка» иммунитета - врожденные иммунодефициты). С рождения до конца первого месяца жизни ребенок находится в первом критическом периоде становления иммунной системы [1].
В это время начинается постнатальная антигенная селекция и «обучение» иммунной системы для достижения зрелости и формирования толерантности. Манифестация аллергических заболеваний у предрасположенных к атопии детей наступает тогда, когда сумма наследственных факторов (нерегулируемых) и неблагоприятных факторов внешней среды (регулируемых) превышает пороговое значение.
Каждый ребенок после рождения имеет постоянный контакт с пищевыми белками, которые абсорбируются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) без каких-либо патологических иммунологических и клинических реакций. В норме поступление пищевых белков формирует пищевую толерантность - специфическое подавление иммунного ответа при пероральном поступлении аллергена.
Толерантность поддерживает баланс между нормальным ответом на внешний агент и ги-перергическим ответом, который характерен для детей, предрасположенных к развитию аллергических заболеваний.
Формирование толерантности зависит от:
- возраста ребенка;
- дозы и свойств аллергенов;
- состояния барьерной функции ЖКТ;
- адекватности распознавания аллергена иммунной системой.
На уровне формирования пищевой толерантности у некоторых детей, имеющих семейную предрасположенность к аллергии, возникают проблемы функционирования компонентов, ответственных за формирование толерантности, что приводит к развитию сенсибилизации с дальнейшими клиническими проявлениями АтД. Из этого следует, что физиологическое воздействие на каждый компонент, ответственный за формирование толерантности, может способствовать первичной профилактике АтД.
Профилактические меры следует начинать в пренатальном периоде, ограничивая (но не исключая) наиболее значимые пищевые аллергены в последнем триместре беременности. Большое значение имеет раннее прикладывание к груди и исключение докорма молочной смесью в родильном доме. При наличии абсолютных показаний к докорму и искусственном вскармливании с рождения следует использовать смеси на основе частичного гидролиза белков коровьего молока.
Большое значение в формировании толерантности имеет анатомическая и функциональная состоятельность эпителиального барьера слизистой оболочки кишечника, что напрямую связано с адекватной работой иммунной системы, ассоциированной со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта (GALT - gut-associated lymphoid tissue), которая обеспечивает адекватную работу врожденного и приобретенного иммунного ответа.
Поддержание целостности барьера ЖКТ и адекватный иммунный ответ на пищевые аллергены во многом обеспечиваются нормальной микрофлорой кишечника. Значимость микрофлоры кишечника в формировании иммунной системы доказана экспериментально на животных. Врожденное и созданное искусственно отсутствие микробиоты у животных приводит дефектам строения и функции GALT - основным лимфоидным органом, ответственным за формирование оральной толерантности. У стерильных животных отмечено уменьшение количества лимфоидных образований GALT, в которых происходит распознавание аллергенов. Основная мембрана слизистой оболочки ЖКТ более тонкая, чем у животных с нормальной микрофлорой. Лимфатические узлы меньших размеров и с меньшим количеством клеток. Помимо структурных нарушений у стерильных животных отмечено снижение Toll-like-рецепторов, которые ответственны за распознавание и презентацию антигенов и за направление иммунного ответа в сторону развития толерантности. Стерильные животные не способны к развитию оральной толерантности [2].
До рождения кишечник плода стерилен, но начиная с интранатального периода быстро заселяется микроорганизмами. В течение нескольких часов после рождения микроорганизмы появляются в кале. При грудном вскармливании преобладают Bifidobacterium, поскольку комплекс олигосахаридов, которые содержатся в грудном молоке, обеспечивает колонизацию этими микроорганизмами кишечник новорожденного ребенка. При искусственном вскармливании микробиоту новорожденных детей составляет микст микроорганизмов, но коррекция состава адаптированных молочных смесей может эти различия уменьшить. К 2 годам микрофлора ребенка мало отличается от микрофлоры взрослых [3], что указывает на огромную значимость поддержания и, при наличии показаний, коррекцию состава кишечной микрофлоры в раннем детском возрасте. При исследовании микрофлоры кишечника детей из группы риска до манифестации АтД были выявлены количественные, качественные и функциональные различия микрофлоры кишечника по сравнению с детьми без предрасположенности к атопии [4]. Количественные изменения характеризуются снижением числа Bifidobacterium species и количественным преобладанием B. Adolescentis, присутствие которых характерно для взрослых людей. Функциональные нарушения характеризуются снижением адгезии Bifidobacterium species, снижением продукции IL10 и увеличением секреции провоспалительных цитокинов [5]. Данные наблюдения позволяют предположить, что пищевые добавки, которые содержат живые микроорганизмы, могут изменить имеющийся дисбаланс и метаболическую активность микрофлоры кишечника и таким образом повлиять на становление иммунологической реактивности ребенка, угрожаемого по атопии, то есть предотвратить развитие заболевания.
Пробиотики представляют собой препараты, содержащие культуры или смеси культур живых микроорганизмов, которые применяются для достижения сбалансированного равновесного состава микрофлоры, заселяющей, в частности, ЖКТ.
Обнаружение бактерий в грудном молоке существенно повысило интерес к пробиотикам, поскольку и молоко здоровой матери рассматривается как источник пробиотических бактерий, которые способствуют защите ребенка от инфекционных и аллергических заболеваний. Пробиотические бактерии, которые первоначально выделены из человеческого молока, находятся в симбиозе с ребенком с рождения, и они изначально адаптированы для проживания в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Их использование физиологично у особо чувствительных категорий - новорожденных детей и у детей первого года жизни. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 является повсеместно признанным пробиотическим штаммом, который широко применяется в клинической практике для симптоматического лечения инфекционных диарей (например, при ротавирусной инфекции), антибиотик-ассоциированной диареи, метеоризма и других пищеварительных расстройств. Кроме того, в последнее десятилетие проведены многочисленные исследования эффективности пробиотиков, в которых содержатся Bifidobacterium и Lactobacillus,в профилактике аллергических заболеваний у детей.
В 2014 году опубликованы результаты мета-анализа исследований, посвященных эффективности первичной профилактике атопиче-ского дерматита у детей с наследственной отя-гощенностью по аллергическим заболеваниям [6]. В метаанализ было включено 16 исследований, соответствующих критериям доказательной медицины.
В 11 исследованиях пробиотики назначались беременным женщинам в последнем триместре беременности и во время вскармливания грудью, в 4 - только в постнатальный период (матери или новорожденному ребенку), в 1 исследовании - только пренатально. В 7 исследованиях использовали монопрепарат, в 9 - комбинации бактерий. Эффективность лечения оценивали по частоте манифестации АтД на первом году жизни у детей основной группы и группы сравнения - дети с отягощенной наследственностью, но не получавшие про-биотики. Более эффективным оказалось назначение пробиотиков в пре- и постнаталь-ном периоде (последние месяцы беременности и ребенку с момента рождения до 1 месяца жизни) по сравнению с назначением только в пренатальном и только в постнатальном периоде.
Профилактическое влияние пробиотиков на иммунную систему детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, реализуется через их влияние на эпителиальные и дендритные клетки субэпителиального слоя слизистой оболочки ЖКТ, где они активируют образраспознающие Tool-lake-рецепторы, что приводит к формированию пищевой толерантности. Помимо новорожденных детей с отягощенным семейным анамнезом, воздействие многих постнатальных факторов может вызывать нарушение формирования нормальной микрофлоры. К ним можно отнести детей, рожденных путем кесарева сечения, с недоношенностью, поздним прикладыванием к груди, длительным пребыванием в родильном доме, раннем искусственном вскармливании.
АтД является, как правило, самым ранним клиническим проявлением атопии и наиболее часто встречающимся атопическим заболеванием у детей первых лет жизни. Кожные покровы ребенка раннего возраста не случайно становятся «органом-мишенью» аллергической реакции. Это связано с анатомо-гистологическими особенностями, а также с характером иммунного ответа кожи на воздействие антигенов внешней среды у новорожденного и грудного ребенка. Собственно кожа (дерма) и подкожная жировая клетчатка детей первых месяцев жизни представляют собой «средоточие» клеток, участвующих в распознавании, представлении антигенов и в ответе на них. Особенно большое значение имеет наличие в коже и подкожной клетчатке множества тучных клеток. Исследователи отмечают, что с конца ХХ века появилась тенденция к более ранней манифестации заболевания (с первого-второго месяца жизни), частая манифестация заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании, более тяжелое течение с увеличением площади поражения кожи, более частое, чем в предшествующие десятилетия, формирование респираторной аллергии у детей с АтД [7]. Аллергические болезни кожи у детей первых лет жизни составляют 80-85% случаев всей аллергической патологии [8]; у 50% пациентов манифестация АтД происходит на первом году жизни (9); у 60- 65% детей с АтД выявлены дисбиотические нарушения кишечника [10].
АтД гетерогенен по клинико-иммунологическим формам и ответу на терапию. В настоящее время рассматривают иммунную и неиммунную формы заболевания. При IgE-зависимой форме АтД положительный эффект влияния пробиотиков на течение заболевания может быть связан с иммунотропным действием пробиотиков, которое описано ранее, хотя не следует переоценивать влияние пробиотиков на сформировавшийся атопический фенотип ребенка. Тем не менее такие механизмы пробиотиков, как активация синтеза sIgA, стимуляция образования биопленки и др., способствуют повышению барьерной функции ЖКТ, что снижает триггерную роль пищевых аллергенов у детей как с IgE, так и не с IgE-зависимой формой заболевания. Секреция противомикробных пептидов (бактериоци-нов), конкурентное блокирование адгезии патогенных бактерий повышает резистентность ребенка с АтД инфекциям ЖКТ и тем самым также способствует сохранности барьерной функции слизистой оболочки кишечника. Пробиотики не могут быть монотерапией АтД, но вносят существенный вклад в эффективную комплексную терапию этого распространенного заболевания. Кроме того, применение пробиотиков актуально при совместном течении двух столь часто встречающихся патологических состояний, как острые кишечные инфекции (ОКИ) и АтД. Иммунный дисбаланс и нарушения микробиоценоза ЖКТ, возникающие в результате подобного сочетания, могут приводить как к усилению клинических проявлений, так и к низкой эффективности традиционного лечения этих двух патологических состояний. Назначение симбиотического препарата Линекс детям с АтД с первых дней острой кишечной инфекции (курсом не менее 2 недель) заметно ускоряло сроки выздоровления, улучшало прогноз и исход заболевания, а также способствовало снижению риска и длительности обострения фоновой аллергической патологии, доказанно влияя на выраженность микроэкологических нарушений кишечника [11].
В метаанализе, проведенном в 2014 году [12], подтверждена клиническая эффективность пробиотиков и симбиотиков в комплексной терапии АтД у детей и взрослых.
Данные литературы свидетельствуют о высокой эффективности Lactobacilli LGG и Bifidobacteria ВВ-12 [13], при этом подчеркивается, что нет преимуществ в использовании микста бактерий перед монопрепаратами [14]. Линекс для детей отвечает всем требованиям, предъявляемым к пробиотику, который можно с успехом использовать у детей с целью профилактики и комплексного лечения АтД. Это пищевая добавка, которая содержит только Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12 не менее 1,0×10*8 КОЕ/г (что соответствует 1,5×10*8 КОЕ/саше). Линекс для детей не содержит лактозы. Вспомогательный компонент мальтодекстрин нейтрален для пищеварения младенца. Пробиотик Линекс для детей хорошо переносится и может быть рекомендован при любых неблагоприятных состояниях, которые сопряжены с риском нарушения микробиоценоза и иммунологической толерантности кишечника [15].
Я не так давно стала покупать продукты Компас здоровья. Сама я веган, преимущественно с сыроедческим уклоном . Нашла у них пробиотик, и вот думаю, может попробовать его дочке 7 лет для облегчения симптомов АД, который у нее появился после прививки АКДС. Перешел в ринит и в кашель . Официальная медицина может помочь только заглушением симптомов, что , конечно, хорошо. Делали БРТ- помогло уменьшить кашель. Пробы не делали, считаю безтолку они. Все березы не вырублю. От неправильной пищи не застрахую. Надеюсь на гомеопатию и вот таким симбионтов. Вот решила попробовать такую штуку, может кто уже принимал ?Пробиотик нового поколения.
Скопировала аннотацию
ПРОБИОФОРТИС
- Устраняет дисбактериоз
- Защищает от пищевых и алкогольных отравлений
- Снижает проявление аллергии и тяжести в кишечнике
- Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям
- Не требует молока
Тройное действие! Надёжный результат!
- Подавляет патологическую микрофлору в кишечнике
- Очищает кишечник и улучшает усвоение пищи
- Вырабатывает интерферон α-2
Bacillus subtilis вырабатывает естественные антибиотики (бацитрацины), подавляющие рост патологической микрофлоры, грибков и простейших не только в кишечнике, но и в мочеполовой системе.
Поэтому ПРОБИОФОРТИС благотворно действует при инфекциях в мочеточниках и при молочнице.
ПРОБИОФОРТИС улучшает переработку компонентов пищи. Исчезают продукты её неполного расщепления. Это ведёт к ослаблению аллергических реакций. Улучшается работа печени и опорожнение кишечника.
Кроме того, Bacillus subtilis активно вырабатывают интерферон альфа2, помогающий иммунным клеткам. Благодаря ПРОБИОФОРТИС повышается сопротивляемость и устойчивость к инфекциям, противо-опухолевая защищённость, восстанавливается нормальный состав кишечной микрофлоры.
Рекомендуется в качестве биологически активного вещества к пище как дополнительный источник пробиотических микроорганизмов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника.
Пробиофортис - это эффективная альтернатива пробиотикам фармакологического ряда.
Большинство наших врачей очень скептически относятся к вегетарианству взрослых, что уже говорить о детях. Самые продвинутые врачи относятся к детскому вегетарианству как к прихоти родителей и снисходительно назначают кучу добавок и витаминов, якобы компенсирующих все необходимое, что есть в мясе. Но есть врачи, признающие пользу такого образа питания для детей. На вопросы Детской Экотопии (ДЭ) о правильном питании для детей отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии (главврач санатория природной медицины "Березки"), член Российской ассоциации народной медицины Анна Зименская.
Может кому-то тоже будет интересно.
В воскресенье общалась с диетологом -веганом
1) общие рекомендации по прикорму детей в вегетарианских семьях включают введение в рацион зеленого горошка и чечивицы с 7-8 месяцев, соевых продуктов с 10-12
2) орехи и проростки с года
3) в12 после прекращения гв
4) в течении 6 часов ребенок должен получать весь объем незаменимых аминокислот. Т.е. полноценные блюда их каш и бобовых в течении дня (на ГВ, понятно, можно из молока)
5) норма дошкольника по бобовым: полстакана готовых в день
6) нашла диетолога - вегана в Киеве. С маленькими веганчиками)