На самом деле качество икры не зависит от того, в какую упаковку её поместили. И цена, соответственно не показатель: нужно смотреть на качество продукта. Состав везде приблизительно одинаковый: икра, соль и консерванты - их используют чтоб продлить срок хранения икры. Без них она хранится не более 5 дней. Растительное масло могут так же добавлять. Оно придает глянец икринкам и не дает им слипаться. Даты на упаковке так же многое расскажут о продукте. В идеале их должно быть две. Первая - дата засолки, вторая - дата фасовки. Если дата между ними более месяца, то скорее всего использовали замороженную икру. В принципе, это не плохо, если соблюдена технология производства. Только такая икра будет жидковатой. Если икру упаковывают там где и добывают, то есть большой шанс, что икра хранилась в надлежащих условиях и сразу была расфасована.
Если на банке указано высший или первый сорт, ГОСТ, то значит, икра должна быть как на подбор: одинакового размера и цвета, круглая, не мятая, с минимум лопнувших зерен. Информацию из какой рыбы икра ищите на банке. А вот от упаковки качество икры не сильно зависит, но в жестяной банке рассмотреть деликатес невозможно, чего не скажешь о стекле. Если выбираете икру в стеклянной банке или на развес, эксперты «выбрать инфо» рекомендуют обратить внимание на:
- состояние икринок - они должны быть цельными и одинаковых размеров
- количество жидкости - она не должна быть слишком сухой или слишком «мокрой»
- белый осадок на дне должен отсутствовать
С внешним видом разобрались, теперь поговорим и о вкусе. Единственный способ оценить вкус и аромат икры перед покупкой - попробовать её. Для пробы подойдет только икра развесная. В этом случае вы покупаете лишь то, что вам понравилось. Перезрелая икра более твердая и приходится раскусывать буквально каждую икринку, потому качественная икра тает во рту. Явный «селедочный» привкус скорее всего свидетельствует о нарушении технологии засолки. Но будьте внимательны: наш деликатес бывает свежим только с осени и до нового года!!!
Более подробно о хранении, о разнице искусственной и натуральной икры и прочих тонкостей читайте в статье о том,