Люблю я статьи этого психолога. особенно хорошо она раскрывает тему нарцисов. Вот ссылка на ее ЖЖ http://gutta-honey.livejournal.com/
А вот и статья:
"После трёх уже поздно" читали? Прониклись? Материал для тематических недель подготовили? Название поста ужаснуло? Расслабьтесь! Всё будет совсем не страшно, но субъективно, максимально откровенно и сумбурно.
Так вот.
Алиса родилась, и у неё сразу был мозг. Вот прямо тут же. Сверху мозг был упакован в невероятной красоты головку, которая источала такой аромат, что первые полгода я вообще ни о чём не могла думать, а только нюхала, восхищалась и фотографировала.
В шесть месяцев Алиса села, я взяла себя в руки и авторитетно сказала мужу: "Ребенком надо заниматься!" "Занимайся", - охотно согласился муж, посмотрев на меня глазами с потухшим творческим потенциалом.
И я стала читать... На меня обрушилось столько новых слов и понятий, что, казалось, поступить в Гарвард проще, чем воспитать ребенка до 3-х лет. Доман, Монтессори, Лупан, Зайцевы, Ивановы, Сидоровы, Петровы и вишенка на торте - тематические недели.
Я еду на автобусе в небольшом провинциальном городе, впервые за много лет, смотрю по сторонам, вспоминаю места боевой славы.
На одной из остановок в автобус заходит женщина с двумя детьми. Мальчишка помладше садится рядом с мамой и сидит спокойно, смирно, почти не двигаясь. Девчонка носится по полупустому автобусу, пересаживается с места на место, громко сообщает братику, что тут ВСЕ видно! А мама напрягается с каждой минутой все сильнее и сильнее, ей явно неловко, что от ее дочери столько шума, что она так активна, мешает сонным людям. Она начинает повышать голос, требовать, чтобы та села рядом и закрыла рот. Громко, явно с расчетом на окружающих людей, сообщает девочке, что она тупая, посидеть секунды не может, в заднице у нее шило. И, наконец, ставит жирную точку: «Не будешь меня слушаться - сдам тебя в детский дом!».
Удивило меня то, что девочка совершенно не реагировала на слова мамы, по всей видимости, это был обычный для их семьи диалог, привычный, не несущий для девочки никакой смысловой нагрузки.
Такие сцены (да и гораздо более жесткие) в нашей стране можно увидеть на каждом углу. На детей орут, детей шлепают, детям угрожают, их обзывают. Все это происходит прилюдно. И мамы всем своим видом показывают, что они ни при чем, оно само такое выросло, за своих детей им очень и очень стыдно…
Раньше я думала, что это проблемы отдельно взятых женщин, глупых, несдержанных, агрессивных… Какое-то время назад мне стало ясно, что это проблема страны. Мы все слишком агрессивны, пугливы, у нас очень много защит на все случаи жизни, вот и расплачиваются наши дети за наши нерешенные психологические проблемы.
Наша страна не дружелюбна к матерям и детям. Любой готов отпустить едкое замечание или выдать ценный совет, но мало кто готов помочь маме с ребенком: развеселить уставшего малыша в автобусе, осадить разошедшегося ребенка, который уже не реагирует на мамины слова, даже места в транспорте уступают с явной неохотой и не всегда.
Особенно тяжело приходится «нетрадиционным» мамам. Женщины средних лет смотрят на маму со слингом как на бездушную, не очень умную особу, желающую удушить свое чадо или выронить обязательно под колеса КАМАЗа. Женщина, прилюдно кормящая грудью - позор нации!
Стоит обмолвиться, что ребенку 2 года, а он все еще на груди, и на тебя смотрят как на сумасшедшую, в 3 года - как на извращенку, а ребенку пророчат сексуальные расстройства.
Ношение на руках - зависимость на всю жизнь, совместный сон - грехопадение, отсутствие памперса - мазохизм.
Пугают и взывают к совести и разуму работники роддомов, эстафету принимают бабушки, добивают педиатры. «Вы, что хотите доконать своего ребенка???» Да, конечно! Работаем над этим с самого рождения! Пока безуспешно, но очень стараемся…..
В такой атмосфере сложно оставаться спокойной, уверенной в себе и, главное, разумной мамой. Очень легко уйти вместе со всеми в страхи и тревоги, начать переживать по любому пустяку, искать изъяны в своем ребенке, видеть его недостатки… и формировать у него ощущение себя ничтожным, кривеньким, убогим.
Две вещи мешают нам жить счастливо: наши страхи и чувство вины. Все наше окружение играет на двух этих вещах - сначала припугнуть, потом пристыдить. Это впитано нами с молоком матери, мы и сами неосознанно жмем на две эти кнопки в разговорах с людьми, когда хотим изменить их, донести что-то важное, показать, в чем они ошибаются.
Именно поэтому неловкость за своего ребенка - это уже безусловный рефлекс у большинства мам. Дети не имеют права на ошибку, им запрещено вести себя «как-то не так», кричать, бегать, валяться, лежать в луже - это все под жестким запретом и не из-за заботы о малыше, а просто потому, что так стыдно, неприлично, «а что люди скажут». Потому что в любой момент подойдет доброжелатель и объяснит, кто тут плохая мать.
Страхи, страхи, страхи…
Бороться с ними очень легко и очень сложно. Сложно понять, чего же ты на самом деле боишься, увидеть страх, поймать его за хвост, рассмотреть страх, прикрытый другими вещами: установками, нормами приличия, привычками.
Легко перестать действовать из уже пойманных страхов. Просто перестать делать то, что ты делал все это время. Остановиться, сделать шаг назад, сказать себе «я так не играю». Стоит сделать так несколько раз и страх отступит, сдаст свои позиции, выпустит вас из своих цепких лапок. И чем больше страхов вы таким образом прогоните, тем проще будет разбираться со следующими. В какой-то момент они потеряют над вами свою власть.
Чтобы начать охоту за страхами важно понять, что любая ваша агрессия, любое раздражение, крик, желание ударить - это всегда подавленный страх или вина. И ваша агрессия - это лакмусовая бумажка, ваш помощник, ваш капкан в охоте на страхи. Чувствуете раздражение на ребенка? Остановитесь и внимательно посмотрите в себя: чего вы сейчас испугались? Осуждения окружающих людей? Того, что они подумают, что вы плохая мать? Что у вас вырастет неконтролируемый ребенок, и вы с ним не справитесь?
Найдите этот страшный страх, и, скорей всего, вы увидите, что к реальности он не имеет никакого отношения. В этот момент он уйдет, а вместе с ним уйдет и раздражение на вашего прекрасного малыша.
Вторая красная кнопка - это чувство вины, его нам прививают с самого детства, активно и целенаправленно давят и давят на эту кнопку. Чувство вины входит в нас как часть нашей личности, мы испытываем его по поводу и без повода, мучая себя, насилуя, загоняя в тоску и депрессию.
Винить себя - это отрицать свою хорошесть, то базовое качество, которое обеспечивает нам выживаемость в младенчестве. Винить себя - это отрицать свое право жить. Это очень больно. Маленькие дети, живущие в постоянном чувстве вины, начинают активно врать, обвинять и подставлять других, показывать, что они лучше, чем тот мальчик. Потому что быть плохим, никчемным, не любимым - это невыносимо больно.
А когда нам больно, мы защищаемся. Защищаемся очень агрессивно. Заранее бьем, чтобы не получить удар самим.
И все «доброжелатели», цепляющие нас за чувство вины, не желая того сами, провоцируют нас на агрессию по отношению к нашим детям: «не дай бог опозоришь меня!»
Милые мамы, испытывающие неловкость за своих детей, мужей, подруг, задумайтесь - неужели ребенок, лежащий на земле, делает вас хуже, или муж, слегка перебравший в гостях, понижает вашу женскую ценность… если это так, то где тут вы?
Чувство вины опять же растет из страха быть отвергнутым, ненужным, нелюбимым. Но вы - отдельно взятый человек, ваша самоценность строится на принятии себя, всех своих сильных и слабых качеств, на умении ценить себя и свою жизнь. Другие люди не влияют на вашу самоценность. Ни мужья, ни родители, ни дети. Чтобы они ни делали, это не понижает вашу ценность. И очень важно научиться разделять эти вещи в голове.
Как только вы перестанете брать на себя ответственность за чужое поведение, часть страхов уйдет - им просто нечем будет питаться.
А без страхов можно дышать полной грудью, играть с ребенком, не сжимаясь под пристальными взглядами людей, не реагировать на страшилки врачей и бабушек. А на все их угрозы и замечания, вы просто улыбнетесь и продолжите жить СВОЕЙ счастливой жизнью.
Елена Овечкина
Центр обучения осознанному материнству OVELENA
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Ингредиенты:
500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара
Мука - сколько потребуется
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
____________________________________________
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.
Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо!
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра
Приготовление:
Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
1. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
2. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
3.Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
4. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
5. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
____________________________________________
3. Сочные тефтели в подливе "Как в садике"
Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
*СОВЕТ
Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются.)
___________________________________________
4. Домашняя Нутелла своими руками.
Нашли рецепт с замечательными отзывами! Все готовят её и очень, очень довольны!
Ингредиенты:
*молоко - 4 стакана;
*ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
*сахар-песок - 4 ст.;
*мука пшеничная - 4 ст.л.;
*тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
*масло сливочное - 1 пачка;
*соль - половинка чайной ложки.
Приготовление:
1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.
2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюлю.
5. Далее добавляем измельченные в блендере или растертые в ступке орешки, масло; солим и перемешиваем.
6. Варим Нутеллу на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.
Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике. Сваренная таким способом в домашних условиях Нутелла получается однородной, эластичной и хорошо намазывается на бутерброды, печенья и т.д.
_______________________________________________
5. Нежные биточки рыбные с овощным рагу.
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду.
Ингредиенты:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 неполная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)
Приготовление:
Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.
Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Ингредиенты:
Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.
В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится.
Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
____________________________________________
6. Любимое детское творожное печенье.
Самый простой состав, ничего лишнего. Но тем не менее печенье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
*150 г. сливочного масла,
*200 г. творога,
*250 г. пшеничной муки,
*100 г. сахара.
Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!!!
Дорогие мамы деток от 10 месяцев и до 2 лет!
Приглашаю вас на мой новый проект "Цветик-шестицветик для годовасика"!
Купила сыночку месяцев в 7 горшок , выбрала самый большой , что был в магазине . дома посадила его и ... о беда пися висит сверху горшка ( тоесть если он будет писать все весело будет попадать в этот " защитный экранчик " и бить фонтаном вокруг . второй горшок - стульчик нашла ещё побольше( больше этого уже ни где не видела )таже беда . я в шоке . незнаю что делать . мы крупноваты ( в 9 мес были 12900, 80 ) , но дети же и в 2 года писают туда . вопрос как ? Мамочки помогите !
Хотелось бы познакомится с мамочками которые тоже начали готовится к годовасию. Для обмена идеями , обсуждения задумок и тп. А то и поболтать не с кем ( муж относится скептически, подругам и родственникам не хочу рассказывать о задумках, пусть будет сюрприз .) Нам почти 10 месяцев . Буду очень рада новым знакомствам .