Всем родителям следует знать, что плач и беспокойство новорожденного всегда связаны с какими-то причинами, которые необходимо выявить и как можно быстрее устранить.Попробуем разобраться в самых частых причинах,вызывающих дискомфорт у крохи.
-Пеленочный дерматит
Даже при тщательном уходе на нежной коже ребенка могут возникнуть опрелости - пеленочный дерматит. Проявляется он покраснением и отечностью кожи в местах ее соприкосновения с мочой, калом, иногда - с грубыми пеленками. Обычно опрелости возникают в области ягодиц, в подмышечных, паховых и подколенных складках. При усугублении этого процесса на коже могут появиться трещинки, шелушения и мокнущие пузырьки. Такие повреждения создают благоприятные условия для развития опасных для здоровья малыша грибковых и бактериальных инфекций.
Профилактика опрелостей:
- соблюдайте правильный температурный режим, не перегревайте ребенка (оптимальная температура +22);
- ежедневно купайте (при отсутствии противопоказаний);
- увлажняйте кожу ребенка при возникновении сухости;
- обрабатывайте естественные складки кожи;
- устраивайте малышу воздушные ванны при каждом переодевании;
Если опрелости все же возникли:
1.Тщательнее проводите гигиенические процедуры:
- максимально ограничивайте контакт кожи ребенка с мокрыми и испачканными пеленками или подгузниками
- меняйте их до 12 раз в день.
2. Готовьте ванны для малыша с отварами лекарственных трав (ромашка, череда, кора дуба).
3. Применяйте лечебные косметические средства (мази, кремы, лосьоны).
-Гигиена полости носа
Слизистая оболочка носа выполняет важную функцию - защищает организм от микробов, аллергенов, пыли, табачного дыма и т.д. Она удерживает эти негативные агенты в своем вязком слое, предотвращая их проникновение внутрь.
Важно помнить, что только при достаточном увлажнении слизистой носа нормальная работа ее защитных механизмов.
Если воздух в помещении становится сухим (при работе обогревателя), то снижается и увлажненность слизистой носа. В результате у малыша закладывает нос, затрудняется дыхание. Ребенок может отказаться от еды, поскольку ему трудно сосать. У него повышается восприимчивость к вирусным инфекциям.
Есть несколько способов добиться того, чтобы ребенок как следует, дышал носом:
1. Повышайте влажность воздуха в помещении:
- положите на батарею влажное полотенце и поставьте в комнате емкость с водой;
- используйте увлажнитель воздуха;
2. Применяйте средства для увлажнения полости носа:
- у новорожденных - физ. раствор (9г NaCl на 1л очищенной воды);
- старше месячного возраста - морскую воду с микроэлементами, например, хьюмер,салин,аквамарис и пр..
-Кишечные колики
Период от 2 недель до 3 месяцев жизни младенца - самый сложный для родителей за весь первый год. Вам нужно научиться понимать своего ребенка, определять, почему он плачет, и правильно действовать, помогая ему. 70% малышей в этом возрасте беспокоят кишечные колики, причем чаще встречаются они у мальчиков, у первенцев и у детей, чьи мамы тревожно и мнительно настроены.
Колики - это приступы раздраженности, возбуждения или плача у детей, длящиеся несколько часов и повторяющиеся не менее трех раз в неделю. Связаны они с болью в кишечнике, при избыточном газообразовании. Часто колики возникают во время кормления: ребенок неожиданно кричит, ведет себя беспокойно, поджимает ножки или дрыгает ими.
Причиной возникновения колик может быть:
- чувствительность к продуктам, съеденным матерью;
- спазмы кишечника;
- проглоченный во время кормления воздух;
- темперамент малыша.
Профилактика колик:
- чаще выкладывайте малыша на живот;
- после кормления поднимите и подержите малыша вертикально, чтобы он избавился от воздуха, попавшего во время кормления;
- не начинайте кормить малыша, если заметили вздутие живота; сначала помогите ему избавиться от возникших газов.
Это можно сделать с помощью таких приемов:
- поносите ребенка на руках, прижав животом к своему телу;
- приложите к животу малыша теплую пеленку или сделайте ему теплую ванну;
- легкими движениями помассируйте живот ребенка ладонью по часовой стрелке.
Помогут и лекарственные средства:
- травяные чаи;
- гомеопатические капли;
- детские препараты на основе симетикона.
-Запоры
К числу самых распространенных нарушений функций кишечника у младенцев относятся запоры - ими страдают 10-25% детей первого года жизни.
Важно помнить, что стул новорожденного должен быть желтым, однородным, кашицеобразным, без примесей слизи или сгустков крови.
Частота стула у детей на грудном вскармливании 1-8 раз в сутки, на искусственном - до 4 раз в сутки. Если кишечник грудного ребенка опорожняется реже 1-2 раза в сутки и есть неприятные ощущения (беспокойство, вздутие живота, снижение аппетита), то это считается запором.Если ребёнок ходит в туалет 1 раз в 3 суток,находясь на грудном вскармливании,и это его не беспокоит,это может быть его нормой.
Причинами запоров могут быть:
- недостаточное употребление воды ребенком и/или матерью;
- несбалансированное питание ребенка и /или матери;
- дисбактериоз кишечника;
- несвоевременное или неправильное введение прикорма;
- перевод на искусственное вскармливание;
- заболевание ребенка (рахит, гипотиреоз и др.)
Методы лечения запоров у детей грудного возраста
1. Диета:
- достаточный по возрасту прием жидкости;
- своевременное введение прикорма с содержанием пищевых волокон (фруктовое, овощное пюре, соки);
- уменьшение потребления продуктов с крепящим действием (творог, рис, мучное, чай);
- коррекция диеты кормящей матери;
- включить в рацион кисломолочные продукты;
- уменьшите употребление животных жиров, заменив их растительными;
- употребляйте продукты, содержащие пищевые волокна,- овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола.
2. Общеукрепляющие меры:
- массаж;
- физические упражнения;
- соблюдение режима дня.
3. Применение слабительных средств.
-Высокая температура
Первый сигнал о том, что ваш малыш заболел - это повышение температуры тела. Возникнуть оно может вследствие инфекционных заболеваний, перегрева, прививок, аллергических реакций, стрессов и других причин.
Оказание помощи при повышенной температуре:
- уложить ребенка в постель;
- давайте обильное теплое питье;
- снимите лишнюю одежду, оботрите тело ребенка теплой водой;
- при ознобе помогите малышу согреться (укрыть одеялом).
- проветривайте помещение, в котором находится ребенок.
Жаропонижающие средства следует применять при температуре выше 38,5 С, если ребенок старше 3 месяцев, и при температуре выше 38,0 С у детей до 3 месяцев. Если у вашего ребенка ранее случались судороги, имеются заболевания сердца или нервной системы, то жаропонижающие средства применяйте уже при температуре 38,0 С.
Наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей во всем мире признан парацетамол и ибупрофен - они мягко снижают температуру и снимают боль.
1. Тефтельки в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт
Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) - 2 шт
Грибы (любые) - 200 г
Перец черный
Соль
Рис - 200 г
Масло растительное - 4 ст. л.
Фарш мясной - 500 г
Сыр твердый - 50 г
Сливки (жирность 10-20%) - 200 мл
Приготовление:
1. Смешайте мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, отваренный рис, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
2. Скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.
3. На отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.
4. Залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.
5. Когда тефтели обжарятся с двух сторон- залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. Через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.
2. Тефтели «Как в садике»
Этот рецепт тефтелей - любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!
Ингредиенты:
Для тефтелей:
Мясной фарш (в данном случае свиной) - 400 г
Рис - 1\2 стакана круглозерненного
Лук - 1 средняя луковица
Яйцо - 1 шт.
Мука для панировки
Соль по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Для подливы:
Томатная паста - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка
Сливки (сметана) - 1 столовая ложка
Вода - 1,5 стакана воды
Приготовление:
1. Мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.
2. Лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
3. Рис отварить до готовности. Дать немного остыть.
4. Смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.
5. Сформировать тефтели диаметром примерно 4,5 - 5 см. Обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.
6. В половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 - 15 минут.
Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Теперь Вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой дома без проблем!
Приятного аппетита!
3. Легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом
Ингредиенты:
Грудка куриная (индейки) - 900гр.
Гречневая крупа - 120 гр. (сухой)
Лук репчатый - 2 шт. (маленькие)
Чеснок - 3шт. (зубчика)
Зелень укропа или петрушки - в фарш и в соус.
Сыр плавленый (типа "карат","янтарь") - 2 шт.
Сметана 10%- 120 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сливки - 20% - 50 мл.
Соль,перец - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы.
Приготовление:
1. Итак....отделяем грудку от костей,очищаем от кожи (там самый жир),чистим лук,леснок,моем зелень.
2. Гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.
3. Прокручиваем филе,лук,чеснок,зелень.Фарш смешиваем с гречневой крупой,яйцом....добавляем соль и перец.Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.
4. Тем временем сыр режем кубиками,это будет начинка для тефтелей,половину пачки оставляем для соуса.
5. Формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра,выкладываем их в смазанную форму.
6. Займёмся соусом...смешиваем сметану,сливки,оставшийся сыр,соль,зелень.
7. Заливаем тефтели
8. Ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.
И приятного аппетита!
4. Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
450г фарша
300г грибов ( шампиньоны)
80г сыра
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
0,75 стакана круглозерного риса
0,75 стакана воды
1.5 стакана томатов в собственном соку
3 ст.ложки муки
4-5 ст.ложки сметаны
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ч.ложки укропа
1 ч.ложка сахара
Приготовление:
1. Рис предварительно сварить и остудить
2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков
3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке . Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой
5. Берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем
6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать
7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков
8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки
9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…
Приятного аппетита!
5. Очень простые и вкусные тефтели
Ингредиенты:
● 300 гр. фарша
● 5 средних сырых картофелин
● 1 большая сырая морковка
● 1 яйцо
● 1 небольшая луковица
● Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные!=)
Рецепт подливы от автора: Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!
6. Тефтели из духовки.
Автор - Юлия Бушуева
Ингредиенты:
Тефтели:
●Фарш - 500 г
●Рис - 1 горсть
●Лук - 1 небольшая луковица
●Яйцо - 1 шт
●Соль
●Специи
●Мука
Соус:
●Лук - 1 большая луковица
●Морковь - 1 большая
●Чеснок 1-2 зуббчика
●Сметана - 3 ст ложки
●Томатная паста - 3 ст ложки
●Соль
●Специи
Приготовление:
Отвариваем горсть риса. Режем мелко лук. Смешиваем фарш, рис и лук, добавляем яйцо, соль и специи. Перемешиваем. Формируем тефтельки, обваливая в муке. Отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
Далее отправляем тефтели в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут минут.
Делаем соус. Режем лук полукольцами, трем крупно морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, тушим пару минут, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу - доводим до кипения.Выдавливаем в соус 1-2 зубчика чеснока.
Достаем тефтели из духовки, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 20 минут. Вот и все...тефтели готовы)
Так как имеются некие проблемы, то начала заниматься! И решила поделиться с вами! В принципе есть напряжение в мышцах и меня это радует. Думаю это должно помочь...Ну если на первой стадии.
Попробуйте упражнения для подтяжки груди «8х8х8». Их легко запомнить – их всего 8, повторить каждое нужно по 8 раз, выполнение всего комплекса займет 8 минут (минуты хватит на выполнение каждого упражнения и на перемену положения).
Ежедневные тренировки не нужны, так что если очень захочется полениться, можете пропустить день. Но в неделю должно получиться не меньше 5 тренировок. Для выполнения упражнений понадобятся 2-3-килограммовые гантели и эспандер. (упражнения под катом)
Во-первых, исключите острую и жирную пищу, так как именно эти продукты могут привести к осложнению недуга, что нежелательно.
Старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. Такие «вкусняшки», как торты, конфеты, пирожные - очень любимы нами, но они усиливают бродильные процессы в кишечнике, что при дисбактериозе может лишь осложнить картину.
Не пейте воду во время еды. Вода, как показывают исследования, разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды. По крайне мере пока не избавитесь от неприятного недуга.
Старайтесь не употреблять алкоголь, но если этого не избежать, то отдайте предпочтение крепким напиткам, таким как водка или виски. Пиво, шампанское или вино, могут вызвать обострение, и неприятные ощущения, нередко могут испортить праздник.
Старайтесь во время этого периода не употреблять домашние соления (особенно квашеную капусту) и меньше есть салаты, содержащие целлюлозу. Целлюлоза, которая содержится во многих овощах (капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и др.) и в бобовых (зелёный горошек, фасоль), раздражает слизистую толстой кишки, а при дисбактериозе может вызвать диарею.
При дисбактериозе лучше всего сделать упор в питании на белки. Старайтесь больше есть мясо, но только в вареном или тушеном виде, что бы не вызвать регресс.
Хлеб при дисбактериозе лучше употреблять чёрствый или получерствый, во избежание ненужного процесса брожения в кишечнике.
Неплохо так же во время этого недуга принимать различные йогурты, кефиры и другую пищу, с содержанием бифидо-бактерий или лакто-бактерий.
Старайтесь не делать акцент на время приема пищи или на её количество. Простыми словами, кушайте тогда, когда Вам захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает Вам организм.
Вот несколько советов, как необходимо питаться при дисбактериозе. Однако при всём при этом, советуем Вам всё же «прислушиваться» к своему организму - он лучше всякого доктора знает, что можно ему, а что нельзя. Ведь не смотря на все диеты и меры для избавления от дисбактериоза и прочих недугов, каждый организм индивидуален. Если какие-то продукты и вызывают у Вас неприятные ощущения и обострения, то воздержитесь на время от этой пищи, несмотря на то, что они, якобы, должны помочь.
Правильное питание является немаловажной составляющей в лечении дисбактериоза, однако рекомендации врача тоже не следует упускать из виду. Здоровья Вам!
Ингредиенты:
Шоколад - 150 г
Какао-порошок - 0,5 чаш.
Молоко - 2 чаш.
Соль - щепотка
Сахар-песок - 0,75 чаш.
Яичный желток - 4 шт.
Приготовление:
1. В кастрюльке взбить какао с 1 чашкой молока и щепоткой соли.
2. Довести смесь до кипения и вылить в миску с мелко поломанным шоколадом, перемешать до однородности.
3. Используя ту же кастрюлю, нагреть 1 чаш. молока с сахаром, варить, пока сахар не растворится.
4. Взбить яичные желтки и влить тонкой струйкой молоко с сахаром, хорошо перемешать.
5. Вернуть желтки с молоком обратно в кастрюлю, варить на медленном огне, постоянно помешивая до густой консистенции на деревянной ложке.
6. Добавить заварной крем в шоколадную смесь сквозь сито.
7. Хорошо перемешать и поставить емкость в миску побольше со льдом, помешивать до охлаждения. Затем накрыть и оставить в холодильнике до полного охлаждения.
8. Вылить шоколадную смесь в мороженицу и готовить согласно инструкции.
9. Готовое мороженое хранить в герметичном контейнере в морозилке.
10. Перед подачей дать мороженому чуть подтаять.
1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
Ингредиенты:
- филе рыбы 200 г
- майонез 3 ст.л.
- яйцо 4 шт.
- твердый сыр 100 г
Приготовление:
1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. 2. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку.
3. Все снова перемешиваем.
4. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. 5. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово.
6. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.
7. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке.
2. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.
3. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
Ингредиенты:
- молоко 400 г
- яйцо 6 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- рыбное филе 1,5 кг
Приготовление:
1. Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все.
2. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.
3. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
Ингредиенты:
- мука 100 г
- яйцо 1 шт.
- светлое пиво 150 мл
- растительное масло 2 ст.л.
- филе рыбы 500 г
Приготовление:
1. Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок.
2. Затем добавляем пиво и растительное масло.
3. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.
4. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон.
5. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- крахмал кукурузный 2 ст.л.
- филе красной рыбы 0,5 кг
Приготовление:
1. Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.
2. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне.
3. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
Ингредиенты:
- яйцо 4 шт.
- соль
- мука- 3 ст. л.
- вода 1 ч. л.
Приготовление:
1. Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов.
2. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.
3. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.
4. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
5. К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.
6. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.
7. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Чтобы утром чувствовать себя бодрым и полным сил для новых свершений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
1. Ужин должен быть. Эксперты расходятся во мнении каким именно должен быть ужин - лёгким, или наоборот обильным, но то, что сон на пустой желудок будет существенно хуже - это факт. Ещё стоит сказать, что перед сном не рекомендуется пить тонизирующие напитки, такие как кофе, крепкий чай и апельсиновый сок, а вот утром - желательно, это поднимет ваш жизненный тонус.
2. Прогуляйтесь перед сном. Очень благотворно может сказаться небольшая (10-15 минут) прогулка перед сном, поскольку во время прогулки на свежем воздухе организм насытится кислородом, так необходимом для крепкого сна.
3. Проветривайте помещение. Обязательно перед сном хорошо проветривайте помещение, в котором собираетесь спать. Большое количество кислорода - залог крепкого сна и хорошего утреннего самочувствия.
4. Не получайте обилие негативной информации перед сном. Ни в коем случае не смотрите непосредственно перед сном новости, скорее всего они будут напичканы негативной информацией, которая помешает вам быстро уснуть. Посмотрите что-нибудь релаксирующее.
5. Ложитесь спать до полуночи. Врачи утверждают, что час сна до полуночи равен двум часам после. Т.е. если вы ляжете спать в 22:00 и проснётесь в 4:00, ваш мозг будет думать что вы проспали восемь часов вместо шести. Проверьте это сами и вы удивитесь насколько легче стало высыпаться.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.
На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях.
В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.
1. Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
2 стакана семечек;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 стакана воды;
150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
2. Халва из арахиса
Ингредиенты:
2 стакана жареного арахиса;
1 стакан сахара;
1,5 стакана муки;
1/3 стакана воды;
1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
3. Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
150 г очищенных грецких орехов;
100 г сливочного масла;
200 г сахара;
400 г молока;
15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Необходимые продукты:
2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
1,5 стакана манки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира
Цедра 1 лимона
Кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)
Для сиропа:
0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов.
Соединить все продукты - тыкву, манку, разрыхлитель, сахар, кефир и лимонную цедру - хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.
Готовность манника проверить деревянной палочкой.
В процессе выпекания манника, приготовим сироп для пропитки:
Воду, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 минутки.
Дать остыть.
Готовый горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Не пугайтесь от "плавания" манника в сиропе, минут через 25-30 он всё впитает!)
Ингредиенты:
- сок апельсиновый - 100 мл
- сок лимонный - 5-6 ст. ложек,
- вода - 100 мл,
- сахар - 1 стакан (по вкусу)
- цедра апельсина и цедра лимона - по 1 ст. ложке
- желатин - 20 г
Приготовление:
В апельсиновый сок всыпать желатин.
Тщательно размешать и оставить для набухания.
В отдельной посуде, смешать воду, сахар, цедру апельсина и лимона,
и поставить на слабый огонь.
Дать закипеть и варить пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар полностью растворится, соедините обе смеси.
Перемешивайте пока желатин не растворится.
После чего необходимо процедить и удалить цедру.
Полученную массу влить в форму,
предварительно застелив ее пищевой пленкой.
Поместить форму в холодильник на несколько часов (≈6-8)
Когда мармелад застынет, достаньте его и разрежьте на кусочки нужной величины.
Обваляйте их в сахаре и мармелад готов.
Стимуляторами памяти среди растений являются корень женьшеня, элеутрококк, лимонник, радиола розовая.
Черника. Очень хорошо улучшает нашу память черника, даже у людей пожилого возраста у которых, снижение качества памяти естественный процесс. Выпивайте стакан сока из черники каждый день.
Рябина красная. Корурябины в народной медицине используют для улучшения памяти, а также для профилактики атеросклероза. Приготовление отвара: возьмите ложку измельченной коры рябины на стакан воды, прокипятите на медленном огне около 5 минут, отвар настаиваю 5 часов, отвар процедить, долить кипяченой водой до стакана отвара. Принимают 1 ложку 3 раза в день.
Почки сосны. Заварите ложку сосновых почек на стакан кипятка, настаивайте, пока настой из почек сосны не остынет, затем процедит полученный настой. Принимают три раза в день по две ложки настоя, после еды. Но, этот настой не рекомендуется принимать при болезнях почек.
Девясил. Из корня девясила готовят настойку, которую принимают для улучшения памяти. Измельчить ложку столовую корней девясила добавить пол литра водки. Настаивайте около месяца, периодически настой встряхивая. По истечении месяца настой процедить, принимают по ложке три раза в день до еды.
Сок моркови и свеклы. Для улучшения памяти полезно пить морковный и свекольный сок, смешайте одну часть свекольного сока и четыре части морковного сока, желательно пить свеже выжатые соки.
Вереск. Возьмите ложку травы вереска на стакан воды и прокипятите пять минут, отвар настоять около трех часов в теплом месте, процедить и пить по пол стакана каждый день первую неделю и по стакану каждый день вторую неделю. После нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем курс можно повторить.