Девочки, вот читаю тут темки, про прикорм, нам через 2.5 месяцев предстоит. Узнала много для себя нового - оказывается по рекомендации ВОЗ нужно сначала кабачок, потом цветную капусту...и т.д. И я задумалась - ведь давно известно, что лучше всего организм принимает и усваивает овощи своего региона. Вот для африканцев, к примеру, апельсин - продукт не аллергенный, т.к. они всю жизнь живут там где растут апельсины и всю жизнь их едят. А как часто вы едите кабачок? Наверное летом, когда сезон. А весь остальной год, разве что как икру и то не часто. Про цветную капусту вообще молчу. Вообще, баночке пюре бесспорно удобно для мамы - не нужно долго варить-парить, потом перемалывать и т.д. - но пюре в банке продукт длительного хранения - там все настолько стерилизовано, что уместен вопрос - а полезное-то осталось? Кроме искусственно введеных дополнительные витаминов, которые вроде бы должны как'то усваиваться
Чую меня сейчас за выше сказанное закидают тапками.
Но когда я водила прикорм со старшей, все эти вопросы меня очень волновали, и я нашла для себя так называемый педагогический прикорм, чем очень довольна (кому интересно, почитайте в интернете). Смысл такой - так как мы на ГВ, все что я ем попадает в молоко моему ребенку. А значит, так или иначе, с продуктами, которые я привыкла употреблять, организм моего ребенка знаком и к ним адаптирован, аллергию не вызывает (конечно, как всякая хорошая мама, зная это, я что попало стараюсь не есть). Получается, лучше всего мой ребенок усвоит не пюрешку из баночки, а мою еду. Конечно, это не значит, что если я ем борщ, то в 6 месяцев - я даю дитю тарелку борща. Нет. Я же не хочу ему навредить, так? В соответствии с правилами педагогического прикорма я даю ему малюсенький кусочек капусты например из этого борща - размер не более одного рисового зернышка. И больше в этот день ничего не даю. Смотрим на завтра - аллергии, высыпания нет? Отлично, это наш продукт, можно ПОСТЕПЕННО тестировать его дальше. Т.е. в след раз, когда я сварю и буду есть борщ, я попробую дать из него малюсенький кусочек моркови или даже мяса. В моем молоке этот борщ тоже будет присутствовал в обработанной организмом виде, что поможет малышу этот продукт переварить. Завтра я буду есть плов например - одну рисинку дам ребенку. Со второй недели, если все хорошо, порцию увеличиваю - 2-3 рисинки. Внимательно слежу за реакцией ребенка - если все ок, продолжаю в том же духе. В результате ребенок постепенно переходит на привычное для семьи меню.
Сразу отвечу тем, кто спросит: а ребенок не подавиться? Очень сложно подавиться одной рисинкой. Зато научиться постепенно научиться есть твердую пищу таким способом легко. По опыту скажу - дочка не разу не подавилась (кроме того случая, когда набила рот виноградом киш-миш в 3 года). Но на всякий случай в описании педагогического прикорма есть инструкции - что делать если ребенок все-таки подавился. Еще скажу - дочери уже 5.5, она не разу не с'ела и баночки пюре - не потому что, я запрещаю, а просто не нравятся ей все эти обезвожженно-размятые броколли. Да,и проблем с аллергией и жкт нет, слава богу