Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Елена
Краснодар, Россия
Не видели очень давно :(

Дневник

Благополучная беременность
Елена 13 сентября 2015, 03:17 , Краснодар ···
Санаторий "Красная талка", отзывы.

Девочки, подскажите пожалуйста, дают от ЖК путевку в санаторий "Красная талка" Геленджик, как там? Планирую поехать в начале ноября.

Поделиться
Double_Mom
Елена 2 июля 2015, 23:48 , Краснодар ···
Я плакала.. Стих про ЭКО. Автор Масечка 22

Девочки, я не экошная мама, но если бы не получилось самой забеременеть, я прошла бы хоть 10 попыток ЭКО! Дай вам Бог пройти все эти испытания! Вы станете самыми лучшими мамами И ваши детки будут просто чудо!

Читать далее
Поделиться
ЭКО - мама
Елена 2 июля 2015, 12:51 , Краснодар ···
Ура, ура, ура!!!!!!!!!!!

Всем привет!!! Вчера была на узи (еле дождалась), все в полном порядке, сердечко бьется! Как я рада . Единственное, была немного расстроена доктором, что все таки один эмбриончик у меня, а не два, как я себе уже на воображала. Ну ничего, зато самый желанный и долгожданный Всем легкой беременности и удачи во всем!!!!!!

Поделиться
ЭКО - мама
Елена 11 июня 2015, 10:19 , Краснодар ···
ХГЧ!!!!!!

Девочки, не верю что это со мной! Получила результат на 11 дпп-511,2 МЕ/л. Подсаживали 2-х пятидневочек отличниц. Сижу реву , не могу успокоится, видимо сказывается нервное напряжение всех лет планирования и последних дней ожидания. 15 июня врач сказала сдать еще раз ХГЧ для динамики, очень надеюсь, что будем рости . Вот такие у меня новости

Поделиться
Алла Вязалка ( вяжу на заказ шапки ,шарфы ,снуды)
Елена 3 июня 2015, 15:33 , Краснодар ···
что когда происходит))

Итак, что и когда происходит с эмбриошками трехдневками :
1ДПП … Ембрион растет и развивается
2ДПП… Эмбрион достигает стадии бластоцисты
3ДПП… Бластоциста выклевывается из оболочки в этот день
4ДПП… Бластоциста прикрепляется к стенке матки
5ДПП… Имплантация начинается, бластоциста начинает вживляться в стенку матки
6ДПП… Имплантационный процесс продолжается и морула врастает глубже в стенку матки
7ДПП… Морула полностью имплантировалась в матке и у нее есть плацента и зародышевые клетки.
8ДПП… Клетки плаценты начинают вырабатывать ХГЧ в кровь
9ДПП… ХГЧ становится сильнее так как зародыш развивается
10ДПП… Вырабатывается больше ХГЧ так как зародыш продолжает развиваться
11ДПП… Уровень ХГЧ достаточно высок чтоб его показал анализ крови


Сейчас к вниманию тех, кому переносили, переносят в данный момент или будут переносить пятидневочек или бластоцисты.
-1ДПП… Эмбрион растет и развивается- к нашему случаю это применимо меньше, ибо уже в 0ДПП Эмбрион достигает стадии бластоцисты. Итак,
1ДПП… Бластоциста выклевывается из оболочки в этот день
2ДПП… Бластоциста прикрепляется к стенке матки
3ДПП… Имплантация начинается, бластоциста начинает вживляться в стенку матки
4ДПП… Имплантационный процесс продолжается и морула врастает глубже в стенку матки
5ДПП… Морула полностью имплантировалась в матке и у нее есть плацента и зародышевые клетки.
6ДПП… Клетки плаценты начинают вырабатывать ХГЧ в кровь
7ДПП… ХГЧ становится сильнее так как зародыш развивается
8ДПП… Вырабатывается больше ХГЧ так как зародыш продолжает развиваться
9ДПП… Уровень ХГЧ достаточно высок чтоб его показал анализ кровиКак мы с вами знаем, день переноса считаем за 0ДПП. Эта таблица помогла мне прояснить, что же происходит с моими малышами день за днем в моем организме. Надеюсь, она сможет быть полезной и вам!

Всем исполнения нашего самого большого желания- трехзначного ХГЧ, скорейшей беременности и здоровых деток!!


Комментировать

19 февраля, 18:52

Поделиться
Надежда( сменила аву Надюха с ручками))
Елена 3 июня 2015, 15:31 , Краснодар ···
Про эмбрионы..на какой день лучше подсаживать
День забора яйцеклеток (пункции) будем считать нулевым. В этот день  через несколько часов после пункции яйцеклетки (ооциты) оплодотворяют  методом стандартного ЭКО или ИКСИ. Яйцеклетка окружена блестящей  оболочкой, являющейся защитой эмбриона вплоть до имплантации.
1-й день развития. На 1-й день оценивается как прошло оплодотворение. При наличии в яйцеклетке 2х пронуклеусов (ядер) - мужского и женского - считается, что оплодотворение прошло успешно. Остальные эмбрионы (без пронуклеусов, с одним или тремя и более пронуклеусами) отбраковываются. Перенос на стадии пронуклеусов (1-е сутки развития) практикуется крайне редко, однако криконсервировать (замораживать) оплодотворенные яйцеклетки на этой стадии уже можно. Так поступают в Германии и Швейцарии, где закон запрещает криоконсервировать эмбрионы.
2-й день развития. На 2-е сутки мужской и женский геномы уже слились (образовалась зигота) и вскоре после этого прошло первое деление дробления, после которого мы уже говорим об эмбрионе, а не оплодотворенной яйцеклетке. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. Обычно в этот день эмбрион может состоять из 2х, 3х или 4х бластомеров, причем четное число клеток предпочтительней, но не обязательно. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше - тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству - A-B-C-D, где A - самый лучший, D - самый худший.
3-й день развития. Еще через сутки эмбрион в норме уже состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2-е сутки эмбрион был 2х-клеточным. До 8-клеточной стадии все клетки эмбриона человека тотипотентны, т.е. каждая из них может дать начало целому организму. В конце вторых - начале третьих суток развития включается собственный геном эмбриона (т.е. геном, образованный при слиянии ядра сперматозоида и ядра яйцеклетки). До этого момента эмбрион развивался как бы "по инерции", исключительно на материнских "запасах", накопленных в яйцеклетке за время ее роста и развития в яичнике. От того какой геном был сформирован при оплодотворении и о того насколько успешно и своевременно произойдет это переключение напрямую зависит дальнейшее развитие эмбриона. Поэтому именно на стадии 4-8 бластомеров многие эмбрионы останавливаются в развитии (так называемый "блок развития in vitro")- в их геноме имеются существенные ошибки, доставшиеся от родительских гамет или возникшие в процессе их слияния.
4-й день развития. На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже как правило из 10-16 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются и поверхность эмбриона сглаживается (процесс компактизации) - начинается стадия морулы (от лат. morulae - тутовая ягода). Именно на этой стадии in vivo (в организме матери) эмбрион попадает из маточной трубы в полость матки. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость - начинается процесс кавитации.
5-6-й день развития. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4х по середину 6-х суток развития, чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоциста состоит из двух популяций клеток - трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Трофобласт отвечает за имплантацию - внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт - тем больше потенциал эмбриона к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившааяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6-7 день развития эмбриона.
Классификация бластиков:
Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии.
1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты;
2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона;
3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;
4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев);
5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД;
6 - полностью вылупившаяся бластоциста.

Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.
А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.;
B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);
С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре;
D - дегенеративная ВКМ.

Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.
А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный;
В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме;
С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы;
D - дегенеративный трофобласт.


Так на какой же день лучше вернуть эмбрион в организм матери? Нет единого ответа на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ и эмбриологический анамнез (если он доступен). Рассмотрим плюсы и минусы переноса на разные сутки.


1-е сутки.

+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)

- Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в матке.

- Выбор затруднен из-за отсутствия четких общепринятых критериев качества

- Собственный геном еще "молчит"


2-е сутки.

+ Минимизация времени пребывания вне организма (и потенциального вредного воздействия условий культивирования)

+ По сравнению в 1-ми сутками легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, т.к. эмбрионы уже приступили к дроблению и больше параметров развития доступно для оценки

- Собственный геном еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома

- Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики (если она показана)


3-и сутки. Наиболее часто встречающийся вариант.

+ По сравнению со 2-ми сутками выбор облегчен, т.к. некоторые эмбрионы уже замедлили свое развитие или остановились

- Собственный геном, как правило, еще "молчит" - невозможность отбраковки эмбрионов с серьезными нарушениями генома

- Невозможность проведения полноценной преимплантационной генетической диагностики - ПГД -(если она показана)


4-е сутки.

+ Максимальная физиологичность момента попадания в матку - именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий

+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro

+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо

- Крайне сложно оценить морулы по качеству, т.к. границы между клетками сглажены и невозможно посчитать кол-во клеток

- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования.


5-е сутки.

+ Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%)

+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы. Это не гарантирует их от генетических проблем, но все же снижает вероятность их проявления

+ Преодолен так называемый "блок развития" in vitro

+ Есть время для проведения ПГД если это необходимо

+ Оценка качества бластоцист достаточно проста и эффективна

- Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) - серьезный стресс для пациентов. В этой ситуации никогда нельзя сказать наверняка - остановка произошла из-за внутренних генетических дефектов эмбрионов или свое негативное влияние оказали условия культивирования. В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов.


Как видите, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычно стратегия выглядит так: при наличии более 3-4 эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки развития можно рискнуть и растить их до стадии бластоцисты, чтобы с большей гарантией отобрать из них самых-самых. Но если хороших эмбрионов на 3-и сутки не более 2х, то не имеет никакого смысла растить их дальше - в материнском организме им однозначно будет ЛУЧШЕ.
Поделиться
ЭКО - мама
Елена 1 июня 2015, 20:21 , Краснодар ···
Поддержка после переноса

Девочки, добрый день! Я с 13 мая в коротком протоколе, 30.05.15 был перенос двух моих отличников, а 10 июня сдача ХГЧ. Меня смущает, что в поддержке только утрожестан 200мг три раза в день и все. Врач сказала, что до сдачи ХГЧ я больше ничего не делаю. Читаю ваши дневники и многие после переноса что-то мониторят дополнительно. Я что то переживать стала.

Поделиться
Ирина AstroTaro
Елена 18 марта 2015, 16:58 , Краснодар ···
Святитель Лука Войно-Ясенецкий

18 марта Церковь отмечает обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки Войно-Ясенецкого, по молитве которому многие исцеляются от болезней и обретают счастье материнства. Очень люблю этого святого. Говорят, если погладить животик его иконой, вскоре забеременеешь. Он помог семье Макарских и Тутте Ларсен, которая в честь святого назвала сына. Далее - текст молитвы и реальная история помощи.

Читать далее
Поделиться
ЭКО - мама
Елена 24 января 2015, 13:44 , Краснодар ···
ЭКО по ОМС Краснодар!!!

Привет всем!!! Вот и мое время пришло зарегистрироваться на этом сайте. Года 3 просто заходила и читала все ваши истории, переживала и радовалась вместе с Вами и не думала , что у меня когда то будут проблемы с зачатием. Но, как говорится мы предполагаем, а бог располагает. Долго расписывать не буду скольких врачей и клиник мы обошли. Итог - мужское бесплодие 1 степени (очень плохая спермограмма). Заключение андролога- только ЭКО плюс ИКСИ. Решили с мужем попробовать воспользоваться квотой и 22 января (о счастье!!!!), я прошла комиссию(правда стоило это мне года переживаний). Теперь я на пути к счастливому материнству, которое наступит для меня (я очень надеюсь) в июне. Буду рада новым знакомствам, вашим советам и просто приятному общению.

Поделиться