Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дневник

Ирина
Екатерина 19 августа 2017, 17:05 , Берлин ···
Постный яблочный кекс

Когда я затевала вчера этот кекс, то честно не верила в успех, и уж тем более не ожидала, что он получится ТАКИМ вкусным!!!

Читать далее
Поделиться
Ирочка
Екатерина 4 августа 2017, 17:20 , Берлин ···
Высокая температура и судороги!!!

Добрый день, мамочки!

Я конечно пока еще не многодетная мама, но скоро пополню ваши ряды) не знала больше куда написать, решила все таки что тут опыта у вас больше...вчера утром моего сына увезли на скорой после судорог((( девочки, как я не лишилась рассудка после увиденного, я не знаю..

Читать далее
Поделиться
Taniska
Екатерина 2 августа 2017, 15:59 , Берлин ···
Про большую и сильную маму

Пост, который заставил меня задуматься... (Цитиру из блога практикующего психолога)

"Я часто на вебинарах говорю о том, как важно, чтобы рядом с ребенком была "большая и сильная мама".
Потому что расти рядом с мамой слабой, невротичной, ранимой, зависимой - очень сложно.
Внутренний ребенок, если он не пролечен и плачет, не может нормально воспитывать другого ребенка. Ему трудно "быть мамой".
И это совершенно нормально - те, кому пришлось воспитывать младших сиблингов вместо мамы и папы, знают, какая это жесть - когда ты делаешь не свое дело.

Если вместо мамы у ребенка раненый ребенок, то из любви к матери он будет брать на себя ее проблемы, пытаться ее "спасать", оберегать - и это никуда не годится на самом деле.
Это перекрывает ребенку естественный ход его развития.
А дальше бывает по-разному.

Читать далее
Поделиться
Алена
Екатерина 2 августа 2017, 09:01 , Берлин ···
Старший, средний, младший... Элизабет Шёнбек

Книг у меня не осталось!!!!!!

Полное название книги "Старший, средний, младший... Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности", Москва, Ломоносов, 2010.

Вы что-то слышали, что-то читалось в интернете, была информация, что есть такие исследования... Но где? Кто? Что конкретно?

Мне как матери уже троих детей, очень было любопытно найти материал, но просто в интернете если и есть что-то - то какие-то обрывки, что-то несвязное, легкий намек.

И вот пару недель тому я вместе с Саней посетила один из залов библиотеки на Октябрьской и очень разговорилась с библиотекарем. И когда я отобрала пять возможных книг по детской психологии (популярной и не очень), мне библиотекарь вытащила из-за угла книжку со словами: "Я не уверена, что вам это точно будет интересно, здесь скорее для родителей, у которых больше чем один ребенок...." Стоило мне увидеть обложку, как я просто в беспамятстве схватила эту книгу со словами: "Конечно интересно!!! У меня же их трое!!!! Давайте срочно! Я как раз искала материал на эту тему!"

О чем вам может сказать это фото?


Уверена, после того, как вы увидели это количество, вы сразу поняли, насколько я в восторге от этой книги! :) Да-да! Купила, чтобы всем друзьям дарить при встрече. А супруг уже даже начал раздаривать своим. Мне эта книга, как говорится "разорвала шаблоны". Я просто представить не могла такого взгляда на вопрос. Короче, я уже недели три в шоке. Многие вещи выстроились во вполне закономерные ряды.

Читать далее
Поделиться
Светлана
Екатерина 29 мая 2017, 23:38 , Берлин ···
Перепост) Зацепило...

Когда вы смертельно устали от своего ребенка

"Как только мы принесли нашу новорожденную дочку домой, ее старшие братья первыми прибегали, чтобы сообщить мне, что она плачет, хнычет или несколько подозрительно пахнет: «Мама, ты кое-кому нужна. Малышка плачет». Или я присаживалась на минутку, прекрасно зная, что ребенок начинает просыпаться… «Мама, ты мне нужна!» Хорошо! Я уже поняла! И это не говоря о том, что нужды новорожденной бледнеют в сравнении с нуждами двух маленьких пацанят.
Кому-то всегда нужно перекусить, кого-то всегда нужно перевязать, дать другой носок, положить кубики льда в воду, выдать НОВЫЙ отряд бойскаутов, вытереть сопли, обнять, рассказать сказку, поцеловать. Бывали дни, когда мне казалось, что день никогда не закончится, и монотонное состояние, когда ты постоянно «кому-то нужна», может действительно сделать свое дело и сказываться негативно. Но вдруг меня как громом поразило: им нужна Я. Не кто-то еще. Не какой-то любой другой человек в мире. Им нужна их МАМА.
Чем скорее я смогла принять тот факт, что материнство означает, что я никогда не успеваю, тем быстрее я смогла найти свое место и обрести покой в этой сумасшедшей гонке на этом этапе своей жизни. Чем скорее я смогла понять, что «мама» - это мой долг, моя привилегия и честь. И я готова быть там, где во мне нуждаются, в любое время дня и ночи.

«Мама» - это значит, что я только что уложила малышку спать после кормления в 4 утра, а тут моему трехлетнему сыну приснился кошмар. «Мама» - это значит, что я выживаю на кофе и на том, что не доели дети. «Мама» - это значит, что мы с мужем не успеваем нормально поговорить неделями. «Мама» - это значит, что я ставлю их нужды прежде своих, даже не задумавшись. «Мама» - это значит, что все мое тело болит, а мое сердце переполнено любовью.
Я уверена, настанет день, когда я никому не буду нужна. Мои дети разбегутся кто куда и будут поглощены своей жизнью. А я буду сидеть одна в каком-нибудь доме престарелых (текст написан американкой, в Америке дома престарелых - очень хорошие и проводить там старость - нормальная практика - прим. ред.) и наблюдать за тем, как увядает мое тело. И тогда я никому не буду нужна. Может быть, я даже стану обузой.

Конечно же, они будут навещать меня, но мои руки уже не будут их домом. А мои поцелуи уже не будут для них исцелением. И больше не будет маленьких ботиночек, с которых нужно вытирать грязь. И не нужно будет пристегивать ремни в машине. Я прочту сама для себя сказку на ночь, семь раз подряд. И я больше не буду стремиться к перерывам. Больше не будет рюкзаков, которые нужно паковать и распаковывать, коробок для обеда, которые нужно наполнять. И я уверена, что мое сердце будет рыдать, лишь бы услышать эти тоненькие голоса, которые зовут меня: «Мама, ты кое-кому нужна!»
И теперь мне кажутся прекрасными эти мирные кормления в 4 утра в нашей маленькой уютной детской. Мы сидим в собственном лавандовом гнезде на могучем дубе. Мы смотрим, как тихо падает снег, и как по ровному белому полотну бежит заяц. Только я и моя малышка, в соседских домах еще темно и тихо. Только мы сидим и смотрим, как встает бледная луна, а по стенам детской танцуют тени. Я и она - лишь мы вдвоем слышим, как вдали ухает сова.

Мы прижимаемся друг к другу под одеялом, и я укачиваю ее, чтобы она снова заснула. Уже 4 утра, я измучена и устала, но все хорошо, я ей нужна. Только я. И может быть, мне она нужна тоже. Потому что она делает меня МАМОЙ. Однажды она будет крепко спать всю ночь. Однажды я буду сидеть на инвалидном кресле, в моих руках никого не будет, и я буду мечтать о тех тихих ночах в детской. О том времени, когда я ей была нужна, и нас было всего двое в целом мире.
Могу ли я наслаждаться тем, что я нужна? Иногда - безусловно, но часто это очень утомляет. Изводит. Но и не нужно наслаждаться каждым мгновением. Это долг. Бог сделал меня их мамой. Это положение, к которому я стремилась задолго до того, как поняла это.
За три дня выходных мой муж не мог поверить своим ушам, как часто наши мальчишки повторяли: «Мама. Мама, мама!» - «Они всегда так?» - спросил он, не скрывая ужаса и сочувствия. - «Да, весь день, каждый день. Это моя работа». И я вынуждена признать, что это самая сложная работа из всех, которые у меня когда-либо были.

В прошлой жизни я была менеджером в ресторане, в очень популярной сети во Флориде. В 19:30, в субботу вечером, я стояла на раздаче бесконечного потока тарелок, и внезапно отключили электричество… но это ничто в сравнение с тем, что творится дома в 17:00. И, поверьте мне, клиентам в Южной Флориде угодить сложнее, чем кому бы то ни было. Но это подарок по сравнению с моими бессонными мальчишками, с низким уровнем сахара в крови.

Когда-то у меня было время. На себя. Сейчас неплохо было бы заняться хоть немного своими ногтями. Мой фен, наверное, уже не работает, я даже не в курсе. Я не могу принять душ без зрителей. У меня больше не проверяют удостоверение личности. Это доказательство моего материнства. Доказательство того, что я кому-то нужна. Именно сейчас я кому-то постоянно нужна. Так же, как прошлой ночью…

В 3 часа ночи я слышу топот маленьких ножек - кто-то заходит в мою комнату. Я лежу тихо и едва дышу. Может быть, он вернется к себе в комнату. Да!
«Мама!»
«Мама!» - голос становится чуть громче.
«Да» - я еле-еле шепчу.
Он замолкает, глаза его сверкают в тусклом свете.
«Я люблю тебя».
И все, он ушел. Умчался обратно в свою комнату. Но его слова все еще висят в прохладном ночном воздухе. Если бы я могла дотронуться до них и взять, я бы схватила эти слова и прижала бы их к своей груди. Его тихий голос, который шепчет самые лучшие слова на свете. Я люблю тебя. Улыбка касается моих губ, и я медленно выдыхаю. Я почти боюсь, что воспоминание уйдет. Я возвращаюсь ко сну, а его слова поселяются в моем сердце.

Однажды этот маленький мальчик станет взрослым мужчиной. И он больше не будет шептать мне такие сладкие слова в неурочный час. Я буду слышать только гудки машин и храп мужа. Я буду спокойно спать целую ночь, не буду беспокоиться о заболевшем ребенке или о плачущем младенце. Это просто останется в памяти. В памяти останутся эти годы, когда я была нужна, и это было утомительно, но недолговечно.

Надо прекратить мечтать о том, как «однажды» все станет проще. Потому что правда такова: да, может, станет проще, но лучше, чем сегодняшний день, никогда не будет. Сегодня, когда я вся покрыта соплями и слюнями маленьких мальчишек. Сегодня, когда я наслаждаюсь тем, что маленькие ручки обвивают мою шею. Сегодня совершенно. «Однажды» у меня будет педикюр и я смогу принимать душ в одиночестве. «Однажды» я верну себе себя. Но сегодня я отдаю себя другим, я устаю, я вся перепачканная, но меня ТАК любят, и поэтому я опять должна идти. Я кому-то нужна."

Поделиться
Алина Богданова
Екатерина 29 мая 2017, 23:19 , Берлин ···
Слингопапы:фотоподборка

Как же красиво слинг смотрится на мужчинах! Я лично обожаю смотреть на слингопап и мечтаю своего мужа тоже приобщить к слингоношению. Жаль, что в России это невероятно редкое явление)

Делюсь своей коллекцией)

Читать далее
Поделиться
Панда
Екатерина 22 мая 2017, 23:45 , Берлин ···
Про влияние прививок - реальные дети, реальные истории

Всем привет!

Вввела на благотворительном сайте Русфонда в поиске слово "прививка", и вышло много-много страниц исмторий реальных детей. Так страшно!! Часть детей имели нарушения с рождения, а прививки еще и усугубили имеющиеся проблемы(((((

https://www.rusfond.ru/search

Поделиться
Юлия
Екатерина 14 апреля 2017, 22:44 , Берлин ···
Срочно нужна помощь, Иволжатов Артём 28 детский сад г.Жуковского МО.

Делаю репост по просьбе подруги, семью она знает лично!


Читать далее
Поделиться
Юлия *ландшафтный архитектор*
Екатерина 14 апреля 2017, 14:14 , Берлин ···
Детские покупки

...или "век живи - век учись", ибо столько всего нового есть в магазинах))) Может кому пригодится! Я не про одежду, и не только про грудничков.

Читать далее
Поделиться
Светлана
Екатерина 11 апреля 2017, 14:12 , Берлин ···
Официальный документ Минздрава о поствакцинальных осложнениях.

Текст не мой, а мой комментарий в самом низу.

Меня до глубины души удивляет, почему я должна направо и налево писать всем расписки, что я осведомлена о последствиях отказа от вакцинации и несу за это ответственность. И при этом ни единый мед.работник никогда, ни-ког-да, мне не показал вот этот документ и не взял с меня расписку, что я с ним ознакомилась. А ведь это гораздо сильнее по закону - получить от меня СОГЛАСИЕ на мед.манипуляцию с моим ребёнком!

Итак...

МУ 3.3.1879-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Расследование поствакцинальных осложнений. Методические указания

Читать далее
Поделиться
Валерия
Екатерина 13 декабря 2016, 22:10 , Берлин ···
Einstein Never Used Flash Cards

То и дело натыкаясь в записях друзей о стремлении к применению различных методик раннего развития детей я не раз вспоминала свое собственное детство и приходила к выводу, что не все так хорошо, просто и безобидно в столь популярных нынче "развивашках". Однако, наконец-то в мои руки попала замечательная книга на эту тему, не просто подтверждающая мои опасения, но и делая это с применением научного метода и ссылок на реальные исследования.


Читать далее
Поделиться
Екатерина
Екатерина 30 октября 2016, 21:51 , Берлин ···
мама написала памятку для няни своего ребенка

Однажды одна мама написала памятку для няни своего ребенка, но думаю, что бабушкам, а иногда и самим родителям, такая памятка будет не менее актуальна:

1. НИКОГДА не покупать сладости без ведома родителей!! Особенно мороженое незадолго до сна - ребенок просто потом не спит днем.

2. Не наказывать. На это имеют право только родители.

3. Не использовать шантаж «... а то я никогда больше к тебе не приеду», «не сделаешь то-то, не получишь этого» и т.п.

4. Игрушки. Своими вещами ребенок имеет право не делиться, как собственно и взрослый.

5. Все вопросы обид, серьезных расстройств - к маме. Мама всегда в свободном доступе для своих детей, если она дома. Изолировать никого от меня не нужно, мне просто нужна помощь.

6. Не подгонять ребенка в каких-либо действиях, для него это стрессово, и всегда желательно заранее предупреждать о том, что планируется («сейчас дочитаем книжку, потом погуляем на улице, а потом ты будешь спать»).

7. НЕ СТЫДИТЬ! Выражения типа «как тебе не стыдно», «ты же большой/мальчик/старший брат и тп», «ну и чего ты плачешь, не плачь», «что ты орешь/плачешь - на тебя люди смотрят и смеются» у нас в семье не приняты. Он просто не знает, что такое стыдно. И мы против привития чувства стыда, лучше пусть поступает по совести.

8. Самый действенный способ, чтобы ребенок услышал и откликнулся - подойти к нему, присесть до уровня его глаз, улыбнуться и только потом просить что-то сделать или не сделать или просто обратить на себя внимание.

9. Активно слушать ребенка и спрашивать, почему он что-то хочет или не хочет.

10. Не обманывать и не обсуждать негативно ребенка при нем.

11. Не критиковать ребенка (критиковать можно только действия, но не самого ребенка). Запрещать только действия, опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность.

12. Всегда берите детей за руку при переходе даже через самую маленькую проезжую часть. Даже если нет машин в радиусе километра - это не только безопасность, это и воспитательный момент. Там, где ездят машины, мы ВСЕГДА ходим за ручку.

13. Категорически нельзя разрешать чужим людям угощать детей. НИЧЕМ.

14. Не воспитывать/объяснять ВО ВРЕМЯ инцидента. В моменты агрессии-истерики-расстройств лучше просто пожалеть, а ПОТОМ в спокойной обстановке можно обсудить. И то - лучше по таким вопросам к маме.

15. И еще. Мы верим, что дети НЕ КАПРИЗНИЧАЮТ!!! Плач, расстройство, истерики, агрессия, нытье могут выводить из себя, но они ВСЕГДА имеют под собой основание или неудовлетворенную потребность, на пустом месте не возникают.

16. Никаких негативных возгласов в сторону членов семьи!! Даже косвенных типа «ой какой ты худенький, мама не кормит, давай я тебя покормлю», «мама/папа/сестра обидела, иди я тебя пожалею», «ну вот так хорошо с ребенком играли/кушали - пришла эта мама и все испортила». Это вообще запрещенный ход! Мама - это святое!

17. Никаких угроз или манипуляций, связанных с разделением с членами семьи типа «давай одевайся, а то мама без тебя уедет», «что ж ты толкаешься, сестричка больше с тобой никогда играть не будет», «папа тебя не возьмет с собой, если будешь себя вести». НИКОГДА даже на словах не разделяем семью!

Поделиться
Екатерина
Екатерина 12 февраля 2016, 11:24 , Берлин ···
Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться

Понравилась статья, хочу поделиться. Быть может, если каждая мама примет прочитанное к сведению, в мире будет меньше маменькиных сынков и мужиков в юбках.

Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - в итоге формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги.


Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.

Читать далее
Поделиться
НАТУСЬКА
Екатерина 23 ноября 2015, 07:06 , Берлин ···
Любимые цитаты:


В Ведах говорится, что есть пять целей человеческой жизни, достижение которых делает человека счастливым:
Дхарма - понимание своего предназначения
Артха - процветание
Кама - наслаждение
Мокша -освобождение
Према - Божественная Любовь
Поделиться