Кислотно-щелочной баланс организма человека стал объектом внимания ученых относительно недавно, но открытия, связанные с ним, более чем значимы. Причиной нарушения веса, слабого иммунитета, проблем с кожей, образования почечных и желчных камней, проблем с костной и суставной тканью все чаще называют "закисление"организма или "сдвиг" РН в кислую сторону. Попробуем разобраться, как связан кислотно-щелочной баланс с образом жизни и нашим питанием.
Начнем с того, что ВСЕ процессы нашего организма (то, что называется обменом веществ), происходят только при определенных условиях, которые называются гомеостазом.
Гомеостаз (др. греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος - одинаковый, подобный и στάσις - стояние, неподвижность) - саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
ВСЕ среды нашего организма (кровь, лимфа, слюна, желчь, моча и т.д.) имеют определенную РН (кислотность), в которой работают ферментные системы. Различные ткани организма имеют разную РН (кислотность), например: кровь и слюна - слабощелочные, моча - слабокислая, поверхность кожи также должна быть слабокислой.
Что происходит, если в результате неправильного образа жизни (питание, стрессы и т.д.) происходит нарушение гомеостаза?
Нарушается работа защитных механизмов, страдает иммунитет, организм перестает эффективно выводить продукты распада. Таковы внешние признаки "закисления" организма: усталость, вялость, "нездоровый" цвет лица, частые высыпания на коже, нарушение работы кишечника (чаще запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса. При более детальном обследовании как раз и выявляются камни в желчном пузыре или почках, суставные изменения (артрозы за счет нарушения обмена кальция и магния), мышечная слабость и мышечные боли. На самом деле, перечисление симптомов можно продолжать и дальше.
Но мы поступим другим образом и зададим себе вопрос: что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие. Конечно, начнем с питания. Перед вами таблица продуктов «закисляющих» и «защелачивающих» организм:
В повседневном питании мы употребляем слишком много белковой пищи, которая и приводит к нарушению необходимого равновесия.
Приведу пример нарушения кислотно-щелочного равновесия и к чему это приводит:
Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной. Этот фактор никак не связан со вкусом продуктов. Даже те продукты, которые очень кислые на вкус, необязательно создают в организме кислотную реакцию. Организм, получая то щелочь, то кислоту, всегда пытается поддержать баланс. Если слишком много кислоты, то чтобы нейтрализовать ее чрезмерное влияние, организм добавляет щелочь, которую, внимание (!), берет из запасов кальция, т. е из костной ткани. Таким образом, возникает еще один из путей возникновения остеопороза!
Если группа кислотных продуктов в значительной мере превышает группу щелочных, то это может привести к серьезным нарушениям иммунитета, а без иммунитета любая болезнь становится потенциально опасной. Чем же конкретно опасно закисление организма? Когда в кровоток попадает слишком много кальция, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, то потом этот кальций уже не возвращается в кости, а откладывается на поверхности суставов, а также в почках и желчном пузыре.
Поэтому начинают появляться соли, камни, развивается катаракта, ослабевают мышцы и снижается кровяное давление. Хроническое закисление ведет к гипертонии, атеросклерозу и диабету и т.д. Щелочная же среда способна активно противостоять процессам старения и самоисцеления.