Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Кенга
Санкт-Петербург, Россия
Не видели очень давно :(

Дневник

Кенга 29 июня 2014, 21:42 , Санкт-Петербург ···
как научить ребенка брать и держать!

как научить ребенка брать и держать!

Это не мой текст, но он для меня актуален. 
Я вот тут задумалась над этим вопросом, потому что когда я пытаюсь вложить малышуле погремушку в руку... он ее даже не схватывает... Да и вообще, с того момента, как ушел тонус... и ладошки распрямились, он перестал сватывать ручками предметы... Может быть так и должно быть... Так что я вкладываю погремушку, ну и помогаю ему удержать... показываю, что ее можно потрясти))) учу) Вот нашла статью по этому поводу:


1. сцепляет ручки 

Если в ручку новорожденного младенца вложить палец, то он сожмет его. Какие радостные ощущения для нас! Когда же малыш начнет поднимать ручки над грудью, сложив их вместе, непременно заметьте это. Это — веха, верный признак того, что ребенок начинает развиваться. Значение такого события выходит за рамки тонкой моторики. В области общей моторики оно также играет большую роль.


Как оценить 

Способ: Понаблюдайте за малышом, когда он лежит на спинке. 

Результат положительный, если для того, чтобы дотронуться до какого-нибудь предмета или что-то подержать, ребенок приподнимает руки над средней линией тела, сцепив их вместе. Результат не будет считаться положительным, если он делает это только тогда, когда вы берете его на руки. 

Как учить 

Возьмите ручки ребенка в свои и, приподняв их (верхнюю часть — от локтей), соедините вместе так, чтобы он ощутил сцепление и взаимное пожатие собственных пальцев. 

Хотя при оценке этого навыка вам не разрешается держать ребенка на руках, все же это положение может оказаться полезным для занятий. Оно поможет малышу уловить идею того, чего мы добиваемся, поскольку ваше тело и руки естественным образом сводят руки малыша друг с другом. Очень хорошо подходит для этого также время кормления — вы можете обвить руками малыша бутылочку или даже свое тело. 

2. Держит погремушку, когда ее вкладывают ему в руку 

Когда вы впервые увидите, что малыш держит в руке игрушку, это, безусловно, обрадует вас. Ведь это значит, что в его знакомстве с миром начинается новый этап. 

Как оценить 

Материалы: Легкая погремушка с ручкой, размером с карандаш. 

Способ: Вложите погремушку в ручку ребенка. Сделайте три попытки. 

Результат положительный, если малыш, по меньшей мере, в одном случае из трех, прежде чем отпустить игрушку, продержит ее секунд пять. 

Как учить 

Выберите для занятий погремушки или другие легкие и хорошо сбалансированные предметы. Избегайте погремушек, которые имеют утяжеленную верхнюю часть. 

Попробуйте помочь малышу удержать игрушку. Своей рукой слегка прижмите к ней его пальчики. Когда он научится крепче сжимать игрушку, помогайте меньше. 

Игровое время и участие в повседневных занятиях 

Раскладывайте вокруг ребенка игрушки так, чтобы он мог до них дотянуться, особенно когда лежит на животике. Если вам нравится шить, сшейте ему «фактурный» коврик. Его можно собрать из лоскутов ткани разной фактуры (вельвета, бархата, дерюжки, искусственного меха, махровой ткани и т.д.) и по краю крепко пришить к нему крупные пуговицы, бусины, старые ключи и другие подобные вещицы. 

Возьмите себе за правило предлагать малышу потрогать все подходящие предметы, встречающиеся вам на пути. По-прежнему давайте ему подержать ваш палец. 

Закрепление и развитие навыка 

Очень важно постоянно тренировать мышцы рук малыша (делайте это по ходу освоения последующих навыков). Например, когда ребенок держит ваш палец, попробуйте потихоньку начать его выдергивать так, чтобы он учился крепче сжимать свой кулачок. Можно потянуть к себе игрушку, которую он держит. Здесь нужно следить за тем, чтобы он сопротивлялся вашему действию. 

3, Активно схватывает погремушку 

В этом параграфе мы поговорим о способности ребенка раскрывать ладошку, чтобы затем схватить погремушку. 

Как оценить 

Материалы: Легкая погремушка с ручкой, размером с карандаш. 

Способ: Похлопайте легонько погремушкой по внешней стороне пальчиков ребенка. 

Результат положительный, если малыш раскроет ладошку и схватит погремушку. 

Как учить 

Как правило, ребенок разжимает пальчики и раскрывает руку, если погладить тыльную сторону его ладони от пальцев к запястью. 

Начните именно с такого поглаживания, и когда пальчики малыша разожмутся, вложите ему в руку погремушку. При необходимости можно помочь ему обхватить ручку игрушки пальцами. 

Когда ребенок научится разжимать пальчики при поглаживании, можно поглаживание заменить легким похлопыванием погремушкой по пальцам. Если все-таки, чтобы схватить игрушку, малыш нуждается в дополнительной стимуляции, придвиньте ее поближе к его ладошке. 

Каждый раз, предлагая ребенку тот или иной предмет, давайте ему ясное указание: «Возьми!». Пока он может не понимать значения этого слова, но позже непременно поймет.
Поделиться